Читаем этикетки
Опасные и безопасные пищевые добавки: список и советы нутрициолога
Пищевые добавки — это химические вещества, которые добавляют в пищу для поддержания ее качества (консерванты), пищевой ценности, вкуса (ароматизаторы) и внешнего вида (красители). Но так ли все плохо?
Не все добавки с литерой Е вредны для здоровья. Это буква вместе с номером означает, что добавка была протестирована в ЕС, и теперь ее легко найти по коду. Природным веществам — витамину С (E300), паприке (E160c) и даже кислороду (E948) также присвоен соответствующий номер.
Все добавляемые консерванты были протестированы (и имеют номера), и большинство из них безопасны в небольших количествах. Так что влияние добавок Е на организм может быть разным. Вместе с биохимиком, нутрициологом Дарьей Храбровой рассмотрим вредные и безопасные добавки.
Под запретом
E621 Глутамат натрия
Усилитель вкуса, используется во многих пищевых продуктах, а также в блюдах ресторанов быстрого питания. Воздействует на мозг, провоцируя стимулирующий сигнал «это вкусно». В больших количествах может маскировать некачественные продукты, а при регулярном употреблении нередко вызывает привыкание и может приводить к перееданию. По некоторым данным, Е621 провоцирует мигрени, боль в животе, туман в сознании.
E250 Нитрит натрия
E259 Нитрит калия
Фиксатор окраски мясной продукции, придает им розовый цвет. Сам по себе — вредное вещество, а при нагревании переходит в другое опасное соединение — N-нитрозамин. Нитрозамин — канцероген, повышает риск онкологии. Некоторые исследования выявили связь между нитритом натрия и раком толстой кишки, а также хронической обструктивной болезнью легких.