Читаем этикетки
Опасные и безопасные пищевые добавки: список и советы нутрициолога
Пищевые добавки — это химические вещества, которые добавляют в пищу для поддержания ее качества (консерванты), пищевой ценности, вкуса (ароматизаторы) и внешнего вида (красители). Но так ли все плохо?
Не все добавки с литерой Е вредны для здоровья. Это буква вместе с номером означает, что добавка была протестирована в ЕС, и теперь ее легко найти по коду. Природным веществам — витамину С (E300), паприке (E160c) и даже кислороду (E948) также присвоен соответствующий номер.
Все добавляемые консерванты были протестированы (и имеют номера), и большинство из них безопасны в небольших количествах. Так что влияние добавок Е на организм может быть разным. Вместе с биохимиком, нутрициологом Дарьей Храбровой рассмотрим вредные и безопасные добавки.
Под запретом
E621 Глутамат натрия
Усилитель вкуса, используется во многих пищевых продуктах, а также в блюдах ресторанов быстрого питания. Воздействует на мозг, провоцируя стимулирующий сигнал «это вкусно». В больших количествах может маскировать некачественные продукты, а при регулярном употреблении нередко вызывает привыкание и может приводить к перееданию. По некоторым данным, Е621 провоцирует мигрени, боль в животе, туман в сознании.
E250 Нитрит натрия
E259 Нитрит калия
Фиксатор окраски мясной продукции, придает им розовый цвет. Сам по себе — вредное вещество, а при нагревании переходит в другое опасное соединение — N-нитрозамин. Нитрозамин — канцероген, повышает риск онкологии. Некоторые исследования выявили связь между нитритом натрия и раком толстой кишки, а также хронической обструктивной болезнью легких.
E211 Бензоат натрия
Относится к консервантам. Встречается в соусах, «фруктовых» драже, леденцах и других продуктах, широко распространен. В больших количествах обладает канцерогенным эффектом, а также может в совокупности с другими добавками (особенно красителями E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124) усиливать свое действие. Реагирует с аскорбиновой кислотой (витамин С, Е300) с образованием бензола — еще одно канцерогенное вещество. Повышает риски развития болезни Паркинсона, негативно влияет на развитие интеллекта у детей, а также повреждает ДНК в митохондриях — клеточных «батарейках», серьезно нарушая работу всего организма. В настоящий момент в ряде европейских стран ищут безопасную альтернативу добавке Е211.
E450 Пирофосфаты
Влагоудерживающий агент, стабилизатор, регулятор кислотности. Активно используется в мясных полуфабрикатах, выпечке, мучных изделиях, некоторых видах мороженого. В больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и повышает тем самым риск остеопороза.
E102 Тартразин
Желтый краситель со спорным прошлым. В 20-м веке был обнаружен эффект разрушения тартразином аминокислот цистеина и цистина — важных компонентов белков. В результате развивалась крапивница, синдром Меркельссона-Розенталя, и его запретили к употреблению. Позже снова разрешили, но со строгими ограничениями. Тартразин усиливает негативные эффекты Е211, снижает концентрацию внимания и негативно влияет на когнитивные функции. Окончательная безопасность не установлена.
E951 Аспартам
Относится к искусственным подсластителям. Есть доказательства, что он вызывает головную боль. Предполагается, что аспартам является возможным канцерогеном.
Готовим сами
Вредные добавки содержатся в готовой пище. Поэтому читай этикетки, чаще готовь дома или выбирай проверенные рестораны.
Разрешается
E322 Лецитин
Эмульгатор, природное вещество. Содержится в желтке, семенах подсолнуха, сое. Безопасен. Требуется организму для построения клеточных стенок, помогает работе печени, а также защищает ткани мозга от повреждения. Активно расходуется в периоды роста или при восстановлении после травм.
E410 Камедь рожкового дерева
Стабилизатор, загуститель. Получают из бобов акации средиземноморской, безопасен. Застывает при охлаждении, становится более вязким при нагревании, а потому используется в мороженом, мягких сырах, молочной продукции, замороженных десертах и соусах.
E100 Куркумин
Натуральный краситель, получают из куркумы. Имеет немало лечебных свойств. Но для окрашивания используются небольшие количества, и употребление куркумина исключительно в составе других продуктов не сможет обеспечить достаточный эффект.
E270 Молочная кислота
Консервант и антиоксидант. Можно найти в консервах, напитках, конфетах. В естественном виде встречается в молочной продукции и образуется внутри тела в ходе естественных процессов (при физических нагрузках, например).
Таблица опасных пищевых добавок
Подозрительные (изучаются): E104, E122, E141, E150, E151, E153, E171, E173, E174, E180, E240, E241, E477 Запрещенные E103, E105, E111, E121, E125, E126, E130, E152, E181
Канцерогены: E131, E142, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E217, E239, E330
Вызывают дискомфорт в кишечнике: E221, E222, E223, E224, E226
Влияют на давление: E250, E251, E252
Вызывают кожные заболевания: E230, E231, E232, E233
Вызывают расстройства пищеварения: E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E462, E463, E465, E466
Разрушают витамины группы В: E220
Повышают холестерин: E320, E321
Вызывают экзему: E311, E312
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl