Заповедные новости
Патрулируя заповедные территории, сотрудники заповедников порой делают находки, не имеющие отношения к охране живой природы, однако важные для других научных областей. Так, в Тунгусском заповеднике обнаружили кусок черепа шерстистого носорога. Череп когда-то раскололся вдоль, правая часть попала в руки исследователям. Находка сильно повреждена, тем не менее по размерам куска черепа и по некоторым особенностям можно сделать вывод, что это было взрослое животное.
Охранять шерстистого носорога надобности нет, он вымер около 14 тысяч лет назад — по крайней мере, к тому времени относятся самые поздние палеонтологические находки, имеющие отношение к шерстистым носорогам. Правда, чтение древней ДНК из доисторических отложений говорит о том, что какие-то носороги могли бродить по земле ещё 9800 лет назад. Шерстистый носорог был представителем так называемой мамонтовой фауны, из которой до наших дожили такие виды, как выхухоль, росомаха, северный олень. Внешне он схож с современными носорогами, но был покрыт густой длинной шерстью: как и мамонтам, шерстистым носорогам пришлось жить во время очередного оледенения. Считается, что исчезли они из-за климатических изменений — наступило так называемое бёллингское потепление, вслед за потеплением изменился растительный покров, и для шерстистых носорогов в новых экосистемах места уже не нашлось.
А вот находка из заповедника Шульган-Таш вполне живая — это новый троглобионтный вид клещей Foveacheles uralensis. «Троглобионтный» означает «пещерный» — клещей нашли в Каповой пещере (или пещере Шульган-Таш — она называется так же, как заповедник). На самом деле, на них обратили внимание ещё в 2010 году, но внимательно не изучали. В 2024 году про новых клещей вышла статья в журнале «Acarologia» за авторством сотрудников Тюменского государственного университета, Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН и Череповецкого государственного университета.
F. uralensis — крохотные хищники, размером не более 1,5 мм, питающиеся ногохвостками и другими мельчайшими беспозвоночными. Для человека F. uralensis не опасны. Авторы работы полагают, что предки F. uralensis изначально жили в лесной подстилке, но тут случилось позднеплейстоценовое оледенение; кстати, в это же время на земле процветали мамонты и шерстистые носороги. Отрастить себе длинную густую шерсть клещи не могли, но зато они нашли нишу с более приятными и более стабильными условиями — карстовые пещеры. Стоит добавить, что обнаружили их не только в башкортостанской пещере Шульган-Таш, но и в пещерах Гремучей (Челябинская область) и Российской (Пермский край).