Заповедные новости
В заповеднике «Брянский лес» отмечают снижение численности некоторых птиц, в том числе чёрного аиста, который включён в Красные книги России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Чёрный аист гнездится в старовозрастных пойменных лесах; одна из главных задач заповедника состоит в сохранении таких лесов. Тем не менее обитаемых аистовых гнёзд сейчас осталось всего два, другие либо разрушились сами от старости, либо разрушились деревья, на которых они располагались. По словам кандидата биологических наук Сергея Косенко, ведущего научного сотрудника заповедника, уменьшение популяции чёрного аиста связано с общим падением уровня грунтовых вод. Аисты кормятся в основном рыбой и лягушками, но после аномальной жары 2010 года болота и ручьи, где птицы ищут еду, летом стали практически полностью пересыхать (хотя весной они полны водой). Появившиеся из яиц птенцы стали погибать к середине лета от истощения. Впрочем, в Брянской области за пределами заповедника есть ещё места с непересыхающими водоёмами, где аисты продолжают гнездиться и благополучно выводить птенцов.
Ещё одна птица, которая практически ушла из заповедника, это тетерев. Он предпочитает лесостепные зоны, ему нужны открытые болота или вырубки, а в заповеднике таких мест почти не осталось. Поэтому тетерева переместились на близлежащие участки, где ведутся лесохозяйственные работы, где есть поля и залежные земли.
Чрезвычайно упала и численность обыкновенной горлицы — настолько, что её пришлось занести в Красную книгу России. Причина тому — неблагоприятные условия в местах её зимовки в Сахеле (тропической саванне в Африке к югу от Сахары): из-за засух и вырубки лесов горлице становится там буквально негде жить. Одновременно на фоне исчезновения горлицы в брянских лесах значительно выросла популяция вяхиря.
В заповеднике «Кологривский лес» подвели флористические итоги, но не за один сезон, а за сорок лет. Ещё в 80-е годы прошлого века здесь в девственном лесу закладывали пробные площади — отграниченные от остальной лесной территории участки, на которых пересчитывают все деревья, измеряют их высоту, диаметр ствола, возраст и т. д. Пробные площади позволяют оценить динамику растительного покрова в течение многих лет; по изменениям на пробных площадях можно судить о состоянии леса в целом. Анализ данных, собранных с 80-х годов и до сегодняшнего дня, говорит о том, что в лесах заповедного ядра становится больше широколиственных древесных пород, главным образом липы. В некоторых местах флористическое разнообразие увеличилось: там появились такие виды, как щитовник картузианский, марьянник луговой, костяника. На других пробных площадях разнообразие, наоборот, уменьшилось: там исчезли сныть обыкновенная, земляника лесная, вороний глаз, перловник поникший и ряд других видов. Причины здесь могут быть естественные: деревья стареют и умирают, разрушаясь, в пологе леса появляются «окна», и на такие участки приходят папоротники рода Щитовник, вытесняющие другие виды травянистых растений.