Возвращение чёрной смородины
По свидетельству Николая Михайловича Карамзина, во времена княжеской Руси заливные берега рек даже в средней полосе сплошь утопали в смородиновых зарослях, в том числе и берега Москвы-реки, которая когда-то называлась Смородинкой. С тех пор за смородиной прочно закрепилась слава самого доступного природного снадобья, которое круглый год «под рукой», ведь использовали не только свежие, но и сушёные ягоды, листочки, почки, веточки, кору, даже корни, и это положительно сказывалось на работе сердца, желудка, кишечника, лёгких.
Во времена СССР полезное воздействие смородины получило научное подтверждение, пройдя проверку в клиниках и санаториях, а изучение биохимического состава смородины продолжается и по сей день. В частности, в ягодах и листьях обнаружено много магния, который способствует нормализации артериального давления. В немалом количестве накапливается железо, что помогает устранять анемию. В смородине больше, чем в других растениях, фосфора, калия, кальция, йода, цинка. Однако основная ценность ягод — это наличие в них витаминов и эфирных масел, по накоплению которых чёрная смородина занимает третье место среди плодово-ягодных культур, уступая лишь шиповнику и актинидии.
Ещё менее века назад в наших садах выращивали преимущественно западноевропейские сорта. Даже в известной своими садами усадьбе Л. Н. Толстого Ясная поляна были высажены английские сорта — Кент, Голиаф и Лия плодородная. Кстати, в приусадебном саду моего деда Ивана в уездном городке Щёкино (под Тулой) старые кусты «иностранцев» сохранялись до конца 1950-х годов. Всей семьёй собирали с них довольно мелкие ягоды...
И только в течение пяти— семи последних десятилетий «кенты» были полностью вытеснены отечественными сортами, более крупноплодными и приспособленными к нашим природно-климатическим условиям. Чёрная смородина стала в СССР основной ягодной культурой, занимая в общей сложности 45 тысяч гектаров в промышленных и любительских садах. В среднем на каждом садовом и приусадебном участке насчитывалось от 5 до 10—15 взрослых кустов — неприхотливых в уходе, скороплодных, самоплодных и зимостойких, на которых в течение многих лет не было болезней и вредителей, поэтому никаких опрыскиваний и не требовалось.
Все напасти сразу
Речь идёт не просто о болезнях, а об эпидемии, или, говоря языком фитопатологов, эпитофии — сильном поражении растений болезнями и вредителями. В начале 1970-х годов посадки чёрной смородины первой «атаковала» мучнистая роса, завезённая по недосмотру вместе с саженцами из США. В последующие десятилетия грибная зараза широко распространилась в европейской части страны, чему способствовали мягкие тёплые зимы и дождливая погода летом. Заражённые растения нельзя не заметить: на весеннем приросте, включая побеги и молодые листочки, а потом на завязях появляется белая бахрома, которая быстро разрастается и губит урожай, что ускоряет как дождливая влажная погода, так и загущённые, заросшие сорняками, плохо проветриваемые посадки.
Возможно, с одной этой напастью садоводы сумели бы справиться, но к ней присоединилось несколько других грибных болезней — столбчатая ржавчина, листовые пятности (антрактоз и септориоз), вызывающие преждевременное опадение листвы, из-за чего смородина теряет зимостойкость и подмерзает.
Наравне с перечисленными болезнями в последние годы ускорилось распространение вредителей чёрной смородины — почковых клещей — микроскопических (по 0,2 мм), незаметных насекомых, которые всё чаще становятся причиной гибели смородиновых посадок. Выедая почки изнутри, самки клеща не только их губят, но и превращают в переполненные гнёзда, где в период цветения, в мае, появляется от 3 до 30 тысяч новых прожорливых особей. За неделю они расползаются по всей округе.
Непоправимый ущерб от этих насекомых состоит в том, что они переносят вирусную болезнь, от которой пока нет спасения: колокольчатые цветки смородины становятся махровыми, а кусты — бесплодными. Почковые клещи — источник распространения и сохранения вируса, а значит, дальнейшего заражения соседних кустов.
Терзают смородину и другие, столь же незаметные нахлебники — личинки мелких бабочек — стеклянницы и златки, выедающие середину побегов изнутри до тех пор, пока они не засохнут. А ещё одна бабочка — огнёвка — откладывает яйца внутри цветков и опутывает цветочную кисть коконом из паутины, где десятки отродившихся гусениц выедают все завязи.
Обычно садоводы замечают и вовремя реагируют на куда более заметного вредителя — вездесущую тлю, которая расселяется на молодых побегах в первой половине лета, в июне—июле. Повреждённые листья на верхушках побегов скручиваются, как бы сбиваясь в комок, а побеги перестают развиваться и искривляются. За лето тля даёт несколько поколений вредителей.
Как же справиться с одновременным натиском многочисленных вредителей и болезней?