Похоже, некоторые культурные и профессиональные запреты довольно живучи

PsychologiesОбщество

Место женщины — где угодно: какие общественные запреты давно устарели

Они управляют компаниями и целыми государствами, совершают научные открытия и устанавливают мировые рекорды, летают в космос и исследуют глубины океана. Казалось бы, в XXI веке женские возможности самореализации ничем не ограничены, но что насчет общественного мнения? Похоже, некоторые культурные и профессиональные запреты довольно живучи.

10 апреля 2019 года впервые были получены фотографии черной дыры, и настоящей звездой этого открытия стала 29-летняя Кэти Боумен, которая вместе с коллегами разрабатывала алгоритм преобразования данных с нескольких телескопов в единое изображение. Еще столетие назад такое сложно было представить, поскольку женщинам был закрыт доступ к традиционно мужским профессиям в самых разных сферах, от науки до политики. Однако сегодня все меняется, и эти метаморфозы особенно отражаются в популярной культуре.

Телеканал TLС провел семиотическое исследование и выяснил, как трансформируется образ женщины в медийном пространстве. На основе анализа фильмов, публикаций в СМИ и рекламных роликов авторы выявили 31 устойчивый набор знаков и их комбинаций, которые позволяют проследить трансформацию привычных образов и, в частности, найти ответы на вопросы, остались ли гласные и негласные запреты для женщин в современном мире и как эти табу отражаются в зеркале медиа.

В плену гендерных ролей

По мнению журналиста и секс-блогера Арины Винтовкиной, негласные табу зависят от среды, в которой воспитывается ребенок, и семейных установок, которые транслируются с раннего возраста. Девочка, выросшая в патриархальной семье, с большей долей вероятности впитывает в себя полный набор таких шаблонов: «будь скромной и сдержанной», «играй в куклы, а не в футбол», «носи платья и юбки», «отращивай косы» и так далее.

Во взрослой жизни ей, скорее всего, придется приложить немало усилий, чтобы разрешить самой себе делать то, что не совсем укладывается в эту картину: выбрать «неженскую» профессию, заниматься боксом, а не восточными танцами, проявлять инициативу в отношениях. С другой стороны, отмечает Винтовкина, девушки, выросшие в гендерно нейтральной среде, где им объясняли, что быть непоседливыми или тихими, плакать и злиться могут как мальчики, так и девочки, свободнее чувствуют себя в личном выборе: над ними стереотипы не имеют власти.

То же касается и мужчин: чем беспрекословнее в детстве транслируются гендерные роли, навязывается мысль, что есть два мира, женщин и мужчин, тем сложнее видеть в себе и в других личностей с индивидуальными, не заданными биологическим полом стремлениями и склонностями.

Одна из самых сильных гендерных установок, адресованная мужчинам, касается запрета на выражение чувств. Мальчикам с детства внушают, что конфликты следует решать силой, а свои переживания, страхи, сомнения «тыжмальчик» должен держать при себе. Это приводит к тому, что в более взрослом возрасте мужчины испытывают сложности с выражением чувств и с тем, чтобы проговаривать эмоции с партнершами.

Мужчины зачастую с трудом могут идентифицировать эти эмоции внутри себя: им непросто их «нащупать» и понять, что они сейчас чувствуют, грусть или тревогу. Эта слаборазвитая эмпатия закрывает многим доступ к здоровой, экологичной коммуникации.

Профессиональные ограничения

Конституция РФ гарантирует всем людям, независимо от пола, равные политические и юридические права, но в профессиональной сфере для женщин есть ряд ограничений: в списке запрещенных для них видов работ — 456 позиций.

Чаще всего запреты связаны с физиологическими особенностями женского организма и вредными условиями труда. Так, например, плотником, машинистом электропоезда, бульдозера или асфальтоукладывающего катка, водолазом, матросом, лесорубом и дальнобойщиком по закону может быть только мужчина.

Помимо этого, есть отрасли, где нет официальных гендерных ограничений, но которые традиционно считаются больше «мужскими», а женщинам приходится прикладывать в несколько раз больше усилий, чтобы завоевать уважение коллег и добиться признания. Чаще всего это силовые структуры, наука, политика, при этом в зеркале массовой культуры такие женщины обычно гармонично сочетают карьеру и семью. В исследовании этот доминантный код называется «И в семье, и на работе».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 признаков того, что ваш собеседник — не слишком приятный человек 7 признаков того, что ваш собеседник — не слишком приятный человек

Быстро ли мы понимаем, что с нашим новым знакомым «что-то не так»?

Psychologies
Не хуже Бэнкси: 10 молодых уличных художников, за которыми нужно следить сегодня Не хуже Бэнкси: 10 молодых уличных художников, за которыми нужно следить сегодня

Несколько уличных художников, творчество которых ничуть не уступает Бэнкси

Esquire
Полиция Лос-Анджелеса. Как стать копом и не потерять работу после применения силы: политика и правила департамента Полиция Лос-Анджелеса. Как стать копом и не потерять работу после применения силы: политика и правила департамента

Разбираемся в тонкостях применения силы полицией США

TJ
Ребус кузова Ребус кузова

Чем прельстил покупателей новый купе-кроссовер Renault Arkana?

Quattroruote
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
«Хороший сервис и экономия времени клиента» «Хороший сервис и экономия времени клиента»

О том, что ожидает страховой рынок в 2019–2020 годах и как на нем работать

Эксперт
Единственная (и главная) претензия к сериалу «Чернобыль»: не делайте из ученых прокуроров Единственная (и главная) претензия к сериалу «Чернобыль»: не делайте из ученых прокуроров

О важном моменте, с которым трактовщики «Чернобыля» обращаются слишком вольно

Esquire
Очеловечивание расчеловеченных Очеловечивание расчеловеченных

Корреспондент «РР» отправилась в Екатеринбург, чтобы во врагах увидеть людей

Русский репортер
Дорогие и дешевые защитные стекла: чем они отличаются? Дорогие и дешевые защитные стекла: чем они отличаются?

Есть ли смысл купить одно защитное стекло, но дорогое, или же пачку дешевых?

CHIP
Что вы (на)творили? Что вы (на)творили?

Гид по art-makeup

Elle
Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке

На какую из комплектующих стоит тратить бюджет, если он не бесконечный?

CHIP
«Ушами видишь дальше, чем глазами» «Ушами видишь дальше, чем глазами»

«Огонек» в гостях у Чечилии Бартоли

Огонёк
Если с ребенком трудно Если с ребенком трудно

Родителей вывести из себя довольно просто. Как вернуться обратно?

Домашний Очаг
Черчилль с ними Черчилль с ними

Возвращение российской делегации в ПАСЕ как симптом

Огонёк
В России задумались о введении «платы за пробки». Поможет ли она разгрузить дороги? В России задумались о введении «платы за пробки». Поможет ли она разгрузить дороги?

В России задумались над введением платных перекрестков

Forbes
Почему мы больше не хотим заниматься сексом? Почему мы больше не хотим заниматься сексом?

Исследования по всему миру отмечают снижение интереса к сексу

GQ
Анна Плетнева Анна Плетнева

Певица уверяет, что она заколдованная и выигрывает всегда у всех мужчин!

Playboy
Кредитные надои Кредитные надои

За что арестован владелец «Русского молока» Василий Бойко-Великий

РБК
Все серии «Черного зеркала»: от худших к лучшим Все серии «Черного зеркала»: от худших к лучшим

Вспоминаем и ранжируем все эпизоды пророческого сериала

GQ
Идеи на триллион Идеи на триллион

Минфин подсчитал стоимость расходов на социальную часть президентского послания

РБК
Европа в шестом поколении: истребители с искусственным интеллектом Европа в шестом поколении: истребители с искусственным интеллектом

Европейские авиастроительные концерны перейдут на истребители шестого поколения

Популярная механика
8 неожиданных преимуществ поцелуев (мы сами никогда о них не знали) 8 неожиданных преимуществ поцелуев (мы сами никогда о них не знали)

Целоваться не только приятно, но и полезно!

Playboy
Джеймс МакЭвой: «Разница между актерами и политиками заключается в том, что вы, зрители, знаете, что мы лжем» Джеймс МакЭвой: «Разница между актерами и политиками заключается в том, что вы, зрители, знаете, что мы лжем»

Актер рассказал о съемках в «Людях X», в которых был занят последние десять лет

Esquire
Что стоит за заявлением российского ученого о генетическом редактировании эмбрионов? Что стоит за заявлением российского ученого о генетическом редактировании эмбрионов?

Генетик Денис Ребриков хочет стать вторым в мире ученым, после Хэ Цзянькуя

Forbes
Вербальное насилие: как ранят слова Вербальное насилие: как ранят слова

Насколько серьезны последствия психологического насилия

Psychologies
Бюджетная оппозиция Бюджетная оппозиция

Доля государственных средств достигла максимума в доходах КПРФ и ЛДПР

РБК
Поле битвы: Земля Поле битвы: Земля

Эпо­ха су­пер­дер­жав за­кон­чи­лась

GQ
Все, что вам нужно знать о кафе-рейсерах – одном из старейших движений в мировой мотокультуре Все, что вам нужно знать о кафе-рейсерах – одном из старейших движений в мировой мотокультуре

Почему в 1960-х все пересели на мотоциклы и начали тусоваться в кафе

GQ
Дети Дианы Арбениной «Мы можем за себя постоять!» Дети Дианы Арбениной «Мы можем за себя постоять!»

Сын и дочь певицы Дианы Арбениной признались, за что их ругают

StarHit
Мы, нижеподписавшиеся Мы, нижеподписавшиеся

Автомобиль по подписке — что это такое и в чем преимущества

Эксперт
Открыть в приложении