Куба — тропический рай с удивительными и необычными животными-экзотами

Наука и жизньПрирода

Тропический калейдоскоп

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Есть периоды — кратковременные, — когда природа в своём естественном ритме как бы «выдыхает», но ещё не начинает «вдох». Она замирает в ожидании старта и набирается сил. Кажется, что в такое время в жизни животных ничего не происходит, а если и происходит, то внешне это малозаметно. По крайней мере, так обстоят дела на Севере и в центре европейской части России, на «югах» всё по-другому. В момент «природного затишья» в отечестве в голове неуёмного натуралиста начинает вертеться идея уехать куда-нибудь подальше — туда, где бурлит дикий животный мир. Чаще всего даёшь себя самому уговорить: потерпи, пережди недельку-вторую, и тут всё закрутится в новом витке событий и поездок. Но однажды в «межсезонье» мы с единомышленником отправились-таки в путешествие по тропическому раю, «перемахнув» Атлантический океан.

Одиннадцать часов полёта, и авиалайнер доставил нас на самый большой кусочек суши между двумя американскими континентами — на остров Куба. Там с февраля по апрель оптимальный период для любителей дикой природы. Сезон дождей, характерный для всех тропических стран, как и зной, — ещё только впереди, так что и людям, и зверям очень комфортно. Практически все животные, обитающие в Новом Свете, для нас — экзоты, и всё, что нам встретилось, было необычным, удивительным, новым.

Без проводника было бы туго. Несмотря на подготовку, многого мы знать не могли и потому отдались в руки местного натуралиста, с которым предварительно списались по почте. Нашего проводника звали Чино. Приветливый кубинец лет сорока пяти, учитель зоологии в местной школе, оказался большим знатоком местной фауны. На арендованной им машине мы планировали проехать по наиболее значимым местам острова. Был ли у нас план? Разумеется, у нас был план. И очень оптимистичный, ведь Остров свободы — территория обитания большого количества эндемиков. Из-за природно-географической специфики Кубу называют «сельскохозяйственными тропиками». Это означает, что в силу многолетнего экономического эмбарго большая часть свободных земель распахана под сельхозкультуры. Поэтому наши маршруты в основном проходили через заповедники и национальные парки, территории которых сохранены в более или менее первозданном виде.

«Здесь климат иной…» — вспомнилось, едва мы покинули здание аэропорта. Иным был сам воздух, настолько плотный и вязкий, что казалось, он затрудняет наше передвижение с баулами и фотокофрами к припаркованной малолитражке. Но ведь мы и хотели «иного»!

Не теряя драгоценного времени, даже не погуляв по Гаване (оставили на последний день), мы отправились на запад страны, в долину Виньялес, окружённую цепью живописных холмов, обросших лесом.

Что бросилось в глаза по прибытии в одноимённую провинцию? Почва непривычного ярко-кирпичного цвета. Причина в том, что она пропитана окисленным железом, и это даёт возможность выращивать лучший в мире табак. Табачные плантации гигантскими зелёными одеялами подступали к уходившим в густую дымку скруглённым холмам. Поднимаясь всё выше и выше по дороге-змейке, огибавшей «волосатые» горы Виньялес, мы оказались во влажном тропическом лесу, называемом джунглями, где всех нас ждал «подарок». В предвкушении его Чино убежал вперёд, пока мы «ползли» за ним, фотографируя всё подряд. Фотокарты памяти, дальновидно запасённые в большом количестве, уходили «влёт», быстро заполняя цифровые объёмы. Это была первая фаза фотографического безумства пришельцев, не искушённых в тропической колористике. Конечно, её нужно было пройти и утолить «голод», что хорошо понимал наш гид. Он удовлетворённо отметил счастливое выражение наших лиц, когда мы вышли на него минут через тридцать. Но и сам он был счастлив, потому что увидел то, о чём долго мечтал, — самую маленькую птичку на планете!

Несказанно повезло и нам: мало того факта, что она самая маленькая, увидеть её можно только здесь, на Кубе. Она — абсолютный эндемик! Имя этой малютки — колибри-пчёлка, и оно полностью соответствует её внешнему облику. За всю историю наблюдений «пчёлок» видели в трёх провинциях острова, где они достоверно гнездились. И именно за этим занятием мы застали крох-тружеников. Здесь, в ветвях высоченного дерева с мясистыми листьями каплевидной формы были и самец, и самка! Как Чино смог углядеть на такой высоте шныряющих «пчёл», непонятно, ведь их размер сопоставим с крупной тропической осой или шершнем — всего пять-шесть сантиметров, вместе с клювом и хвостом! Чтобы лучше осознать «малость» птички, достаточно представить, что средний размер яичка в кладке — 8 мм! Мысли о том, чтобы подняться повыше — залезть на дерево и рассмотреть как следует эти «фасолинки», не было. Не дай бог потревожить редчайших созданий за их нелёгким трудом.

Полёты всех видов колибри — такие же, как у шмелей, ос и бражников, то есть происходят с таким же звуком, зависанием и манёвренностью. Неудивительно, что, например, в Крыму многие отдыхающие путают колибри с зависающей бабочкой — бражником-языканом.

Многообразие птиц с названием «колибри» очень велико — на континентах Нового Света насчитывается более 350 видов, но на острове Куба найдено всего три вида. Кстати, ещё один яркий вид — кубинский изумрудный колибри нам повстречался на следующий день путешествия. По сравнению с «пчёлкой» кубинский «изумруд» выглядел просто гигантом — он 10 см в длину. Самка уже насиживала кладку в уютном гнёздышке, а самец демонстрировал нам свои лётные способности. Могу сказать, что фотографировать колибри, зависающего «вертолётиком» перед яркими зевами тропических соцветий, — огромное удовольствие и одновременно испытание для фототехники. Пищу колибри-пчёлки, как и других колибри, составляют пыльца, нектар цветков и мелкие насекомые, в основном тли. Находясь в воздухе, птички засасывают пищу сложенным трубочкой языком. Полёт колибри отличается большой энергоёмкостью, так как частота колебания крыльев очень высокая, что заставляет этих птиц питаться постоянно для восполнения значительных энергетических затрат. Вместе с тем они, как и большинство птиц, обладают ограниченными возможностями видеть в темноте, в связи с чем в тёмное время суток не могут питаться. Ночь колибри проводят в оцепенелом состоянии, сидя на ветке. Оцепенение сопровождается снижением уровня обменных процессов в организме и падением температуры тела до 17—20°С. В тёмное время суток колибри часто становятся жертвами ночных хищников, в том числе пауков-птицеедов.

Пробираясь дальше по лесной дороге, Чино указал на птицу, которая является национальным символом, потому что повторяет флаг страны в своём оперении. Кубинский трогон, эндемик с переливающимися из синего в зелёный перьями, предстал перед нами в своём «державном» великолепии.

Вскоре возбуждение от контакта с тропиками начало утихать. И мы, понемногу приходя в себя, стали и сами, без помощи проводника, обнаруживать «невиданных» животных. В течение трёх-четырёх последующих дней в долине перед нами крутился живой калейдоскоп из эндемиков. Тогда я отчётливо вспомнил рассказы о Чарльзе Дарвине и его путешествии по Галапагосам, ведь учёный в большинстве случаев встречался там с эндемичными видами!

Передвигаясь по протоптанным зверями тропинкам, неизбежно выходишь на полянки, где солнечные лучи устраивают «праздники» для тропических растений и их пернатых обитателей. А в других местах джунгли (почти непроходимый лес от переплетённых кустарников и лиан в нижнем ярусе) плавно «перетекают» в тёмную лесную зону — гилею. В ней высокие деревья верхнего яруса своими кронами настолько плотно смыкаются вместе, что образуют сплошной полог, и солнечный свет практически полностью поглощается листвой. Поэтому в таком лесу царит полумрак. Углубляясь в этот таинственный лес, я ловил себя на мысли о подстерегающих неожиданностях в лице опасных хищников и ядовитых животных. И однажды поделился с Чино своими опасениями, которые тот развеял привычно и без промедления: «Хищников на острове нет, как нет и ядовитых змей!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цезарь и Антоний Цезарь и Антоний

Великий полководец и политик Гай Юлий Цезарь погрузил Рим в гражданскую войну

Дилетант
Не просто жена: как появились первые леди и почему они стали влиять на политику Не просто жена: как появились первые леди и почему они стали влиять на политику

Как институт «первых леди» распространился на жен (и мужей) лидеров государств

Forbes
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
В духе модернизма В духе модернизма

Лаконичный одноэтажный дом в живописной местности в окрестностях Минска

Идеи Вашего Дома
Колесо Сансары Колесо Сансары

Кем считают себя сами индийцы?

Вокруг света
6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону 6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону

Как терять вес, получая удовольствие от процесса?

VOICE
Гены древних людей Гены древних людей

Биолог Сванте Паабо создал отдельную научную дисциплину — палеогеномику

Наука и жизнь
Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей

Как Ив-Сен Лоран исследовал роль человеческого тела в искусстве XX и XXI веков

Forbes
Правда ли, что белок влияет на газообразование Правда ли, что белок влияет на газообразование

Протеин не является основным виновником вздутия и газообразования

ТехИнсайдер
«Не хрустальная, не развалишься»: токсичные фразы, которыми мать сломает жизнь любой дочери «Не хрустальная, не развалишься»: токсичные фразы, которыми мать сломает жизнь любой дочери

Колкие фразы матери, которые ломают дальнейшую судьбу девочки

VOICE
Проект «Неделька» Проект «Неделька»

Постройнеть всего за семь дней, не отказываясь от пасты, бутербродов и десертов?

Лиза
«Яблоки не падают никогда»: каким получился новый сериал по роману Лианы Мориарти «Яблоки не падают никогда»: каким получился новый сериал по роману Лианы Мориарти

Почему стоит уделить внимание сериалу «Яблоки не падают никогда»

Forbes
Те же грабли Те же грабли

7 ошибок при уборке, из-за которых в квартире никогда не будет чисто

Лиза
Создатель усиленной красоты Создатель усиленной красоты

Модельер Клод Монтана сформировал парижскую моду 1980-х — начала 1990-х

Weekend
«Величайший португалец» «Величайший португалец»

Хозяином Португалии был Антониу Салазар, а его богом была Стабильность

Дилетант
Сплошная польза Сплошная польза

Функциональное питание – популярная тема у диетологов. Почему оно стало хитом?

Добрые советы
Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран

О любимице советских зрителей Надежде Румянцевой — в рассказе ее мужа

Коллекция. Караван историй
Жестокий эксперимент, который держали в строгом секрете: как в СССР готовились к отправке человека на Марс Жестокий эксперимент, который держали в строгом секрете: как в СССР готовились к отправке человека на Марс

«Год в земном звездолете»: что это за эксперимент и почему СССР его скрывал?

ТехИнсайдер
Только мое Только мое

Как обозначить в небольшой квартире личные границы?

Лиза
Financial Times рассказала о «современном рабстве» в «Опус Деи». Католическая организация принуждает девочек трудиться бесплатно Financial Times рассказала о «современном рабстве» в «Опус Деи». Католическая организация принуждает девочек трудиться бесплатно

Современная католическая организация «Опус Деи» буквально использует рабство

Правила жизни
10 мифов о Великом посте 10 мифов о Великом посте

Как провести пост с пользой для души и тела, без заблуждений и ошибок

Maxim
Аскар Ильясов Аскар Ильясов

Актер Аскар Ильясов переживает экзистенциальный кризис IT-миллионера

Собака.ru
Что сажать на рассаду Что сажать на рассаду

Самые популярные и простые в уходе растения на рассаду

Лиза
Как научиться отжиматься: советы для новичков Как научиться отжиматься: советы для новичков

Отжимания, как известно, трудно выполнять правильно. Но не невозможно!

ТехИнсайдер
Биохакинг: Победить старение и смерть Биохакинг: Победить старение и смерть

Что говорит про мечты о вечной молодости настоящая наука?

Новый очаг
Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров

Яванские тигры, которые считаются вымершими, могли дожить до наших дней

N+1
Приматологи описали жесты коат Жоффруа Приматологи описали жесты коат Жоффруа

Ученые выделили 43 типа обезьяньих жестов коат Жоффруа

N+1
10 лучших лайфхаков для мойки автомобиля подручными средствами 10 лучших лайфхаков для мойки автомобиля подручными средствами

Чтобы привести машину в порядок, вовсе не обязательно ехать на мойку

Maxim
«Улыбающиеся твари»: что это за игрушки и стоит ли бояться взрослым «Улыбающиеся твари»: что это за игрушки и стоит ли бояться взрослым

Есть ли в Smiling critters опасность для ребенка и что в них привлекательного

Psychologies
Пшеница для своих: зачем Россия хочет создать зерновую биржу БРИКС Пшеница для своих: зачем Россия хочет создать зерновую биржу БРИКС

Еще в прошлом году Россия предложила создать зерновую биржу БРИКС

Forbes
Открыть в приложении