Куба — тропический рай с удивительными и необычными животными-экзотами

Наука и жизньПрирода

Тропический калейдоскоп

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Есть периоды — кратковременные, — когда природа в своём естественном ритме как бы «выдыхает», но ещё не начинает «вдох». Она замирает в ожидании старта и набирается сил. Кажется, что в такое время в жизни животных ничего не происходит, а если и происходит, то внешне это малозаметно. По крайней мере, так обстоят дела на Севере и в центре европейской части России, на «югах» всё по-другому. В момент «природного затишья» в отечестве в голове неуёмного натуралиста начинает вертеться идея уехать куда-нибудь подальше — туда, где бурлит дикий животный мир. Чаще всего даёшь себя самому уговорить: потерпи, пережди недельку-вторую, и тут всё закрутится в новом витке событий и поездок. Но однажды в «межсезонье» мы с единомышленником отправились-таки в путешествие по тропическому раю, «перемахнув» Атлантический океан.

Одиннадцать часов полёта, и авиалайнер доставил нас на самый большой кусочек суши между двумя американскими континентами — на остров Куба. Там с февраля по апрель оптимальный период для любителей дикой природы. Сезон дождей, характерный для всех тропических стран, как и зной, — ещё только впереди, так что и людям, и зверям очень комфортно. Практически все животные, обитающие в Новом Свете, для нас — экзоты, и всё, что нам встретилось, было необычным, удивительным, новым.

Без проводника было бы туго. Несмотря на подготовку, многого мы знать не могли и потому отдались в руки местного натуралиста, с которым предварительно списались по почте. Нашего проводника звали Чино. Приветливый кубинец лет сорока пяти, учитель зоологии в местной школе, оказался большим знатоком местной фауны. На арендованной им машине мы планировали проехать по наиболее значимым местам острова. Был ли у нас план? Разумеется, у нас был план. И очень оптимистичный, ведь Остров свободы — территория обитания большого количества эндемиков. Из-за природно-географической специфики Кубу называют «сельскохозяйственными тропиками». Это означает, что в силу многолетнего экономического эмбарго большая часть свободных земель распахана под сельхозкультуры. Поэтому наши маршруты в основном проходили через заповедники и национальные парки, территории которых сохранены в более или менее первозданном виде.

«Здесь климат иной…» — вспомнилось, едва мы покинули здание аэропорта. Иным был сам воздух, настолько плотный и вязкий, что казалось, он затрудняет наше передвижение с баулами и фотокофрами к припаркованной малолитражке. Но ведь мы и хотели «иного»!

Не теряя драгоценного времени, даже не погуляв по Гаване (оставили на последний день), мы отправились на запад страны, в долину Виньялес, окружённую цепью живописных холмов, обросших лесом.

Что бросилось в глаза по прибытии в одноимённую провинцию? Почва непривычного ярко-кирпичного цвета. Причина в том, что она пропитана окисленным железом, и это даёт возможность выращивать лучший в мире табак. Табачные плантации гигантскими зелёными одеялами подступали к уходившим в густую дымку скруглённым холмам. Поднимаясь всё выше и выше по дороге-змейке, огибавшей «волосатые» горы Виньялес, мы оказались во влажном тропическом лесу, называемом джунглями, где всех нас ждал «подарок». В предвкушении его Чино убежал вперёд, пока мы «ползли» за ним, фотографируя всё подряд. Фотокарты памяти, дальновидно запасённые в большом количестве, уходили «влёт», быстро заполняя цифровые объёмы. Это была первая фаза фотографического безумства пришельцев, не искушённых в тропической колористике. Конечно, её нужно было пройти и утолить «голод», что хорошо понимал наш гид. Он удовлетворённо отметил счастливое выражение наших лиц, когда мы вышли на него минут через тридцать. Но и сам он был счастлив, потому что увидел то, о чём долго мечтал, — самую маленькую птичку на планете!

Несказанно повезло и нам: мало того факта, что она самая маленькая, увидеть её можно только здесь, на Кубе. Она — абсолютный эндемик! Имя этой малютки — колибри-пчёлка, и оно полностью соответствует её внешнему облику. За всю историю наблюдений «пчёлок» видели в трёх провинциях острова, где они достоверно гнездились. И именно за этим занятием мы застали крох-тружеников. Здесь, в ветвях высоченного дерева с мясистыми листьями каплевидной формы были и самец, и самка! Как Чино смог углядеть на такой высоте шныряющих «пчёл», непонятно, ведь их размер сопоставим с крупной тропической осой или шершнем — всего пять-шесть сантиметров, вместе с клювом и хвостом! Чтобы лучше осознать «малость» птички, достаточно представить, что средний размер яичка в кладке — 8 мм! Мысли о том, чтобы подняться повыше — залезть на дерево и рассмотреть как следует эти «фасолинки», не было. Не дай бог потревожить редчайших созданий за их нелёгким трудом.

Полёты всех видов колибри — такие же, как у шмелей, ос и бражников, то есть происходят с таким же звуком, зависанием и манёвренностью. Неудивительно, что, например, в Крыму многие отдыхающие путают колибри с зависающей бабочкой — бражником-языканом.

Многообразие птиц с названием «колибри» очень велико — на континентах Нового Света насчитывается более 350 видов, но на острове Куба найдено всего три вида. Кстати, ещё один яркий вид — кубинский изумрудный колибри нам повстречался на следующий день путешествия. По сравнению с «пчёлкой» кубинский «изумруд» выглядел просто гигантом — он 10 см в длину. Самка уже насиживала кладку в уютном гнёздышке, а самец демонстрировал нам свои лётные способности. Могу сказать, что фотографировать колибри, зависающего «вертолётиком» перед яркими зевами тропических соцветий, — огромное удовольствие и одновременно испытание для фототехники. Пищу колибри-пчёлки, как и других колибри, составляют пыльца, нектар цветков и мелкие насекомые, в основном тли. Находясь в воздухе, птички засасывают пищу сложенным трубочкой языком. Полёт колибри отличается большой энергоёмкостью, так как частота колебания крыльев очень высокая, что заставляет этих птиц питаться постоянно для восполнения значительных энергетических затрат. Вместе с тем они, как и большинство птиц, обладают ограниченными возможностями видеть в темноте, в связи с чем в тёмное время суток не могут питаться. Ночь колибри проводят в оцепенелом состоянии, сидя на ветке. Оцепенение сопровождается снижением уровня обменных процессов в организме и падением температуры тела до 17—20°С. В тёмное время суток колибри часто становятся жертвами ночных хищников, в том числе пауков-птицеедов.

Пробираясь дальше по лесной дороге, Чино указал на птицу, которая является национальным символом, потому что повторяет флаг страны в своём оперении. Кубинский трогон, эндемик с переливающимися из синего в зелёный перьями, предстал перед нами в своём «державном» великолепии.

Вскоре возбуждение от контакта с тропиками начало утихать. И мы, понемногу приходя в себя, стали и сами, без помощи проводника, обнаруживать «невиданных» животных. В течение трёх-четырёх последующих дней в долине перед нами крутился живой калейдоскоп из эндемиков. Тогда я отчётливо вспомнил рассказы о Чарльзе Дарвине и его путешествии по Галапагосам, ведь учёный в большинстве случаев встречался там с эндемичными видами!

Передвигаясь по протоптанным зверями тропинкам, неизбежно выходишь на полянки, где солнечные лучи устраивают «праздники» для тропических растений и их пернатых обитателей. А в других местах джунгли (почти непроходимый лес от переплетённых кустарников и лиан в нижнем ярусе) плавно «перетекают» в тёмную лесную зону — гилею. В ней высокие деревья верхнего яруса своими кронами настолько плотно смыкаются вместе, что образуют сплошной полог, и солнечный свет практически полностью поглощается листвой. Поэтому в таком лесу царит полумрак. Углубляясь в этот таинственный лес, я ловил себя на мысли о подстерегающих неожиданностях в лице опасных хищников и ядовитых животных. И однажды поделился с Чино своими опасениями, которые тот развеял привычно и без промедления: «Хищников на острове нет, как нет и ядовитых змей!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светить всегда? Светить везде? Светить всегда? Светить везде?

Как выбрать подсветку для рассады?

Наука и жизнь
«Когда я боюсь , я иду напролом» «Когда я боюсь , я иду напролом»

Ксения Трейстер — о твердом характере и желании быть во всем первой

OK!
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Издательский бизнес с энтузиазмом 1990-х: как Анна Штейнман управляет «Фантом Пресс» Издательский бизнес с энтузиазмом 1990-х: как Анна Штейнман управляет «Фантом Пресс»

Как Анна Штейнман открывала и вела издательский бизнес в 1990-х

Forbes
Разгрызенный полуостров Разгрызенный полуостров

Строго говоря, граница между Южной Кореей и КНДР проходит не по 38-й параллели

Дилетант
«Пустые клеточки» таблицы Менделеева «Пустые клеточки» таблицы Менделеева

Откуда берутся новые химические элементы? Зачем расширять таблицу Менделеева?

Наука и жизнь
Городские хроники Городские хроники

Куда отправиться, чтобы увидеть лучшие образцы современной настенной живописи?

Вокруг света
Про сердце. Факты о здоровье сердца, которые важно знать именно женщинам Про сердце. Факты о здоровье сердца, которые важно знать именно женщинам

Факты о здоровье сердца, на которые женщинам важно обратить внимание

Лиза
Про пчелиную кадриль и муравьиную демократию Про пчелиную кадриль и муравьиную демократию

Муравью важнее всего сила духа — и это отнюдь не метафора

Наука и жизнь
Юрий Олеша о «чувствах добрых» – и не очень Юрий Олеша о «чувствах добрых» – и не очень

Юрий Олеша – успешный писатель и человек трагической судьбы

Знание – сила
Страдает психика? Вот как творчество поможет преодолеть проблемы! Страдает психика? Вот как творчество поможет преодолеть проблемы!

Искусство может способствовать эмоциональному облегчению и самопониманию!

ТехИнсайдер
Слово пацану Слово пацану

Андрей Максимов о "Слове пацана" и не только

Men Today
Иерусалим 2000 лет назад Иерусалим 2000 лет назад

Иерусалим две тысячи лет назад был для иудеев местом всеобщего паломничества

Знание – сила
Свободный доступ Свободный доступ

Что такое инклюзивная среда и почему этот тренд актуален для каждого

РБК
Мертвый сон Мертвый сон

«Клаустрофобы: Инсомния»: ирландский хоррор-квест

Weekend
Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров

Яванские тигры, которые считаются вымершими, могли дожить до наших дней

N+1
Второе непришествие Второе непришествие

Обновленная Skoda Octavia – что осталось за кадром

Автопилот
Никого не джалло Никого не джалло

«Красные комнаты»: барочный канадский хоррор об убийствах в даркнете

Weekend
Глава из дебютного романа Светланы Тюльбашевой «Лес» Глава из дебютного романа Светланы Тюльбашевой «Лес»

Роман о кошмарах, которые скрываются не только в темных северных лесах

СНОБ
10 автомобилей, внешность которых безнадежно испортили дизайнеры 10 автомобилей, внешность которых безнадежно испортили дизайнеры

Десять автомобилей, которые с треском провалились в дизайнерском развитии

Maxim
На новой волне На новой волне

Почему так важна саморефлексия и как ее в себе прокачать

Лиза
«О расставании как о хеппи-энде» «О расставании как о хеппи-энде»

Любовь Мульменко о своем фильме «Фрау»

Weekend
Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств

Пекинская капуста (ее еще называют бок-чой): диетическая, полезная и вкусная

РБК
Эта Барби — продюсер: как Марго Робби создает и поддерживает женское кино Эта Барби — продюсер: как Марго Робби создает и поддерживает женское кино

Как LuckyChap Entertainment спродюсировала «Барби»

Forbes
Самые первые фильмы великих режиссеров Самые первые фильмы великих режиссеров

Про что было первое, робкое кино Нолана, Кэмерона, Бессона или Вильнёва

Maxim
Палеогенетики выявили средневековых представителей клана Аба Палеогенетики выявили средневековых представителей клана Аба

Ученые прочитали ядерную ДНК 19 средневековых людей из некрополя в Абашаре

N+1
Изобретательные охотники и заботливые родители: подборка увлекательных фактов о жизни крокодилов Изобретательные охотники и заботливые родители: подборка увлекательных фактов о жизни крокодилов

Что следует знать о крокодилах, живущих на на Земле миллионы лет?

ТехИнсайдер
Искусство, черт побери! Искусство, черт побери!

«Коллекционер – это едва ли не каждый из нас»

Правила жизни
Как убедить родителей пойти к психологу: 8 шагов Как убедить родителей пойти к психологу: 8 шагов

Как понять, что вашим родителям нужна помощь психолога?

Psychologies
Проверяем щитовидку. Неочевидные симптомы, которые указывает на ее проблемы Проверяем щитовидку. Неочевидные симптомы, которые указывает на ее проблемы

Щитовидка контролирует работу сердца и влияет на наше самочувствие

Лиза
Открыть в приложении