Куба — тропический рай с удивительными и необычными животными-экзотами

Наука и жизньПрирода

Тропический калейдоскоп

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Есть периоды — кратковременные, — когда природа в своём естественном ритме как бы «выдыхает», но ещё не начинает «вдох». Она замирает в ожидании старта и набирается сил. Кажется, что в такое время в жизни животных ничего не происходит, а если и происходит, то внешне это малозаметно. По крайней мере, так обстоят дела на Севере и в центре европейской части России, на «югах» всё по-другому. В момент «природного затишья» в отечестве в голове неуёмного натуралиста начинает вертеться идея уехать куда-нибудь подальше — туда, где бурлит дикий животный мир. Чаще всего даёшь себя самому уговорить: потерпи, пережди недельку-вторую, и тут всё закрутится в новом витке событий и поездок. Но однажды в «межсезонье» мы с единомышленником отправились-таки в путешествие по тропическому раю, «перемахнув» Атлантический океан.

Одиннадцать часов полёта, и авиалайнер доставил нас на самый большой кусочек суши между двумя американскими континентами — на остров Куба. Там с февраля по апрель оптимальный период для любителей дикой природы. Сезон дождей, характерный для всех тропических стран, как и зной, — ещё только впереди, так что и людям, и зверям очень комфортно. Практически все животные, обитающие в Новом Свете, для нас — экзоты, и всё, что нам встретилось, было необычным, удивительным, новым.

Без проводника было бы туго. Несмотря на подготовку, многого мы знать не могли и потому отдались в руки местного натуралиста, с которым предварительно списались по почте. Нашего проводника звали Чино. Приветливый кубинец лет сорока пяти, учитель зоологии в местной школе, оказался большим знатоком местной фауны. На арендованной им машине мы планировали проехать по наиболее значимым местам острова. Был ли у нас план? Разумеется, у нас был план. И очень оптимистичный, ведь Остров свободы — территория обитания большого количества эндемиков. Из-за природно-географической специфики Кубу называют «сельскохозяйственными тропиками». Это означает, что в силу многолетнего экономического эмбарго большая часть свободных земель распахана под сельхозкультуры. Поэтому наши маршруты в основном проходили через заповедники и национальные парки, территории которых сохранены в более или менее первозданном виде.

«Здесь климат иной…» — вспомнилось, едва мы покинули здание аэропорта. Иным был сам воздух, настолько плотный и вязкий, что казалось, он затрудняет наше передвижение с баулами и фотокофрами к припаркованной малолитражке. Но ведь мы и хотели «иного»!

Не теряя драгоценного времени, даже не погуляв по Гаване (оставили на последний день), мы отправились на запад страны, в долину Виньялес, окружённую цепью живописных холмов, обросших лесом.

Что бросилось в глаза по прибытии в одноимённую провинцию? Почва непривычного ярко-кирпичного цвета. Причина в том, что она пропитана окисленным железом, и это даёт возможность выращивать лучший в мире табак. Табачные плантации гигантскими зелёными одеялами подступали к уходившим в густую дымку скруглённым холмам. Поднимаясь всё выше и выше по дороге-змейке, огибавшей «волосатые» горы Виньялес, мы оказались во влажном тропическом лесу, называемом джунглями, где всех нас ждал «подарок». В предвкушении его Чино убежал вперёд, пока мы «ползли» за ним, фотографируя всё подряд. Фотокарты памяти, дальновидно запасённые в большом количестве, уходили «влёт», быстро заполняя цифровые объёмы. Это была первая фаза фотографического безумства пришельцев, не искушённых в тропической колористике. Конечно, её нужно было пройти и утолить «голод», что хорошо понимал наш гид. Он удовлетворённо отметил счастливое выражение наших лиц, когда мы вышли на него минут через тридцать. Но и сам он был счастлив, потому что увидел то, о чём долго мечтал, — самую маленькую птичку на планете!

Несказанно повезло и нам: мало того факта, что она самая маленькая, увидеть её можно только здесь, на Кубе. Она — абсолютный эндемик! Имя этой малютки — колибри-пчёлка, и оно полностью соответствует её внешнему облику. За всю историю наблюдений «пчёлок» видели в трёх провинциях острова, где они достоверно гнездились. И именно за этим занятием мы застали крох-тружеников. Здесь, в ветвях высоченного дерева с мясистыми листьями каплевидной формы были и самец, и самка! Как Чино смог углядеть на такой высоте шныряющих «пчёл», непонятно, ведь их размер сопоставим с крупной тропической осой или шершнем — всего пять-шесть сантиметров, вместе с клювом и хвостом! Чтобы лучше осознать «малость» птички, достаточно представить, что средний размер яичка в кладке — 8 мм! Мысли о том, чтобы подняться повыше — залезть на дерево и рассмотреть как следует эти «фасолинки», не было. Не дай бог потревожить редчайших созданий за их нелёгким трудом.

Полёты всех видов колибри — такие же, как у шмелей, ос и бражников, то есть происходят с таким же звуком, зависанием и манёвренностью. Неудивительно, что, например, в Крыму многие отдыхающие путают колибри с зависающей бабочкой — бражником-языканом.

Многообразие птиц с названием «колибри» очень велико — на континентах Нового Света насчитывается более 350 видов, но на острове Куба найдено всего три вида. Кстати, ещё один яркий вид — кубинский изумрудный колибри нам повстречался на следующий день путешествия. По сравнению с «пчёлкой» кубинский «изумруд» выглядел просто гигантом — он 10 см в длину. Самка уже насиживала кладку в уютном гнёздышке, а самец демонстрировал нам свои лётные способности. Могу сказать, что фотографировать колибри, зависающего «вертолётиком» перед яркими зевами тропических соцветий, — огромное удовольствие и одновременно испытание для фототехники. Пищу колибри-пчёлки, как и других колибри, составляют пыльца, нектар цветков и мелкие насекомые, в основном тли. Находясь в воздухе, птички засасывают пищу сложенным трубочкой языком. Полёт колибри отличается большой энергоёмкостью, так как частота колебания крыльев очень высокая, что заставляет этих птиц питаться постоянно для восполнения значительных энергетических затрат. Вместе с тем они, как и большинство птиц, обладают ограниченными возможностями видеть в темноте, в связи с чем в тёмное время суток не могут питаться. Ночь колибри проводят в оцепенелом состоянии, сидя на ветке. Оцепенение сопровождается снижением уровня обменных процессов в организме и падением температуры тела до 17—20°С. В тёмное время суток колибри часто становятся жертвами ночных хищников, в том числе пауков-птицеедов.

Пробираясь дальше по лесной дороге, Чино указал на птицу, которая является национальным символом, потому что повторяет флаг страны в своём оперении. Кубинский трогон, эндемик с переливающимися из синего в зелёный перьями, предстал перед нами в своём «державном» великолепии.

Вскоре возбуждение от контакта с тропиками начало утихать. И мы, понемногу приходя в себя, стали и сами, без помощи проводника, обнаруживать «невиданных» животных. В течение трёх-четырёх последующих дней в долине перед нами крутился живой калейдоскоп из эндемиков. Тогда я отчётливо вспомнил рассказы о Чарльзе Дарвине и его путешествии по Галапагосам, ведь учёный в большинстве случаев встречался там с эндемичными видами!

Передвигаясь по протоптанным зверями тропинкам, неизбежно выходишь на полянки, где солнечные лучи устраивают «праздники» для тропических растений и их пернатых обитателей. А в других местах джунгли (почти непроходимый лес от переплетённых кустарников и лиан в нижнем ярусе) плавно «перетекают» в тёмную лесную зону — гилею. В ней высокие деревья верхнего яруса своими кронами настолько плотно смыкаются вместе, что образуют сплошной полог, и солнечный свет практически полностью поглощается листвой. Поэтому в таком лесу царит полумрак. Углубляясь в этот таинственный лес, я ловил себя на мысли о подстерегающих неожиданностях в лице опасных хищников и ядовитых животных. И однажды поделился с Чино своими опасениями, которые тот развеял привычно и без промедления: «Хищников на острове нет, как нет и ядовитых змей!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Солнце меняет климат Солнце меняет климат

Почему климат на Земле так стремительно меняется

Наука и жизнь
«Заставить женщин рожать больше невозможно»: Екатерина Шульман о демографии «Заставить женщин рожать больше невозможно»: Екатерина Шульман о демографии

Почему нельзя изменить ситуацию, запрещая аборты и принуждая женщин рожать

Forbes
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Для смелых читателей: как Дарина Якунина 15 лет руководит издательством «Поляндрия» Для смелых читателей: как Дарина Якунина 15 лет руководит издательством «Поляндрия»

Основательница «Поляндрии» — об издательстве и детских книгах

Forbes
Мексиканский ремень Мексиканский ремень

Фахитас – блюдо, в котором слились традиции Северной и Южной Америки

Вокруг света
Mini LED в телевизорах и мониторах: что это за технология и в чем ее преимущества Mini LED в телевизорах и мониторах: что это за технология и в чем ее преимущества

В чем отличия традиционных типов подсветки от Mini LED?

CHIP
Энергия воды: набирают силу малые станции Энергия воды: набирают силу малые станции

Как в действительности развивалась гидроэнергетика последние десять лет?

Наука и жизнь
Древние сибиряки добыли пемзу более чем в 1000 километрах от места обнаружения Древние сибиряки добыли пемзу более чем в 1000 километрах от места обнаружения

Древние сибиряки собрали куски породы в районе Удоканского вулканического плато

N+1
Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов

Собрали все параметры складных столов для пикников, имеющие значение

ТехИнсайдер
Бернс, Лабковский, Тавваб: 5 книг для психологической поддержки Бернс, Лабковский, Тавваб: 5 книг для психологической поддержки

5 книг для психологической поддержки

СНОБ
«Инвесторы доверяют российскому рынку» «Инвесторы доверяют российскому рынку»

Российские инвестиции работают в отрыве от внешних рынков капитала третий год

Деньги
Торговля откалибрует фермерскую картошку Торговля откалибрует фермерскую картошку

Зачем крупнейшие российские ретейлеры открывают агроагрегаторы

Монокль
Фактор стройности Фактор стройности

Питаясь по этой системе, ты не будешь чувствовать себя голодной

Лиза
Разговоры о яйцах: какие лучше — C0, C1 или C2? Разговоры о яйцах: какие лучше — C0, C1 или C2?

Что означают буквы и цифры на яйцах? Как правильно яйца хранить?

ТехИнсайдер
4 самых полезных продукта русской кухни 4 самых полезных продукта русской кухни

Солянка, разносолы, творог и каши: русские блюда, полезные для здоровья

Maxim
Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям» Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям»

«Хорошую репутацию очень тяжело заработать и легко потерять»

Добрые советы
Красный рынок Красный рынок

После октября 1917 года Эрмитаж начали распродавать – и даже не очень дорого

Правила жизни
Надо ли тебе менять работу Надо ли тебе менять работу

Чувствуешь себя не на своем месте? Своим ли делом ты занимаешься?

Лиза
Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран

О любимице советских зрителей Надежде Румянцевой — в рассказе ее мужа

Коллекция. Караван историй
Древние жители Иберии разделали мамонта около 1,2 миллиона лет назад Древние жители Иберии разделали мамонта около 1,2 миллиона лет назад

Следы от орудий нашли на костях из местонахождения Фуэнте-Нуэва-3

N+1
Кокни пацана Кокни пацана

«Джентльмены»: образцовый Гай Ричи в восьми сериях

Weekend
Лайфхаки весны Лайфхаки весны

Однообразие жизни кого угодно доведёт до ручки. С рутиной можно и нужно бороться

Здоровье
9 легких способов расположить к себе людей без всяких манипуляций 9 легких способов расположить к себе людей без всяких манипуляций

Как с помощью подсознания вызвать симпатию у любого человека?

Maxim
5 признаков того, что вы слишком увлечены заботой о партнере 5 признаков того, что вы слишком увлечены заботой о партнере

«Cиндром спасателя» — что это такое и чем выгодна эта модель поведения?

Psychologies
Ню и автор Ню и автор

«Обнаженная муза Пьера Боннара»: бесхитростный байопик художника

Weekend
10 мифов о Великом посте 10 мифов о Великом посте

Как провести пост с пользой для души и тела, без заблуждений и ошибок

Maxim
Материальная культура Материальная культура

Этот лофт сочетает в себе исторические стены и современный крафтовый дизайн

SALON-Interior
Капля по капле. 7 способов передать показания счетчиков расхода воды Капля по капле. 7 способов передать показания счетчиков расхода воды

Рассмотрим способы передачи показаний счетчиков воды

Лиза
Сопрано для диктатуры пролетариата Сопрано для диктатуры пролетариата

Как «Тоску» Пуччини заставили бороться за коммуну

Weekend
Идеал в деталях Идеал в деталях

11 качеств женщины, которые больше всего цепляют мужчин

Лиза
Открыть в приложении