Чем полезны креветки: четыре свойства
Креветки — источник важных витаминов и минералов. Выясняем, какую пользу здоровью они могут принести
Материал прокомментировали:
- Яна Картаева, врач-диетолог группы компаний BestDoctor;
- Ксения Селезнева, врач-диетолог, PhD, к.м.н., руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС).
Что надо знать о креветках
Креветки — представители отряда ракообразных, обитающие в соленой морской или пресной воде. Живущие в холодных водах обычно небольших размеров, тепловодные живут в тропических регионах и могут достигать 30 см в длину. Диких креветок чаще всего ловят в прибрежных водах. Около 90% креветок, которые поступают в продажу, выращивают на фермах.
В кулинарии креветок готовят различными способами: варят, жарят на сковороде или на гриле. Некоторые виды можно есть сырыми. Креветки могут стать самостоятельной закуской или основным блюдом, их добавляют в салаты и супы, используют для приготовления суши и сашими.
Ксения Селезнева, врач-диетолог, PhD, к.м.н., руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС)
«Креветки — это отличный источник полноценного животного белка. При этом в них совсем немного калорий из-за небольшого содержания жиров и углеводов. Поэтому креветки подойдут и тем, кто хочет снизить массу тела, и тем, кто не хочет набирать лишний вес.
Помимо белка в креветках содержится много йода: он есть во многих морепродуктах и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. В нашей стране много регионов с выраженным йододефицитом, поэтому очень важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество продуктов с этим ценным элементом в составе. Лучше употреблять любые морепродукты, выловленные в дикой естественной среде обитания, поскольку они содержат больше важных для здоровья веществ.
Самый полезный способ приготовления — на пару. Во время длительного воздействия высоких температур, например при варке, теряется часть белка, витаминов и других элементов. А при жарке еще и образуются вредные вещества.
Конечно, даже тем, кто хочет похудеть, быстро надоедает есть только еду из пароварки, поэтому можно обратить внимание и на другие способы приготовления: запекание и иногда гриль без большого количества масла. Главное — не допускать появления корочки, так как именно в ней образуются самые вредные вещества, например, канцерогены.
Поэтому любые продукты, в том числе и креветки, стоит тушить, варить, запекать и иногда готовить на гриле. В любом случае, если вы планируете съесть что-то не совсем полезное или очень захотели именно жареных креветок, добавьте к ним большую порцию салата из овощей: клетчатка как сорбент компенсирует попадание в организм вредных веществ и хотя бы частично поможет их вывести».
Калорийность креветок и питательная ценность
Креветки в основном состоят из белка и воды. В 100 г приготовленных креветок содержится примерно 99 ккал, а также:
- 74 мл воды
- 24 г белка
- 0,3 г жиров
- 0,2 г углеводов
- 189 мг холестерина
Польза креветок: 4 свойства
Креветки содержат много питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью.