Свиристели прилетели!
В лютые морозы, когда всё в природе замирает, в наши города и сёла прилетают небольшие птахи с хохолками. Заливаясь озорными трелями, они порхают по садам и паркам. Это свиристели (Bombycilla garrulus) — представители многочисленного отряда воробьинообразных, семейства свиристелевых. Их, казалось бы, внезапное появление в том или ином населённом пункте на самом деле всего лишь короткая остановка во время длительных перекочёвок с одного места, богатого вкусными плодами рябины и других кустарников, на другое, с не менее обильной пищей.
Первое документальное описание
Этой тогда ещё мало изученной птичкой заинтересовался страстный любитель природы, учёный-естествоиспытатель, художник Пётр Иванович Борисов (1800—1854). Участник восстания декабристов 1825 года, он был сослан в Сибирь на пожизненное поселение. Как и многие декабристы, отбывавшие наказание в суровом сибирском крае, он стал изучать местную историю и этнографию, вёл наблюдения за погодой, по возможности знакомился с особенностями флоры и фауны. Борисов был одним из основателей Общества соединённых славян. В 1847—1854 годах по заказу члена Сенаторской комиссии И. Д. Булычова он составил атласы птиц растений и насекомых Восточной Сибири с описаниями и рисунками. Эти труды сохранились и представляют огромную ценность для науки. Примечательно, что в атлас «Орнитологическая фауна Восточной Сибири» вошли рисунок и описание свиристеля. Причём многое из жизни птицы учёный описал впервые.
Будучи талантливым художником и внимательным наблюдателем, Борисов составил подробное описание окраски свиристеля. Вот оно: «Свиристель не наряден, но красив, особенно на лету, когда он расширяет крылья и распускает хвост… длинные перья, покрывающие верхнюю часть головы и составляющие хохолок, так же как щёки, шея и грудь, бледно-вишнёвого цвета; лоб и брови красно-коричневые, маленькие пёрышки, которыми покрыто основание верхней челюсти, клюва чёрные, бархатистые; этот цвет образует полосу, идущую чрез глаза и скрывающуюся под хохолком. На горле под нижнею челюстью видно продолговатое, внизу округлённое пятно одинакового цвета с глазною полосою, к щекам это пятно и глазная полоса оттенены белою оторочкою, которая отделена от щёк и шеи рыже-коричневым цветом, сливающимся с цветом этих частей… Брюхо и бока бледно-пепельные, нижние хвостовые покрывала очень длинны и доходят до жёлтой полосы хвоста, цвет их красно-коричневый, но очень густого и тёмного тона… Хвостовые перья тёмно-пепельные, с чёрною и ярко-жёлтого цвета полосами, на конце клюв чёрный, но при основании, к краям верхней и нижней челюсти, немного белесоват; волоски, закрывающие ноздри, тоже чёрные; плюсна и пальцы тёмного цвета; радужная плева глаз яркого красного цвета»