Валерий Цепкало — претендент на участие в выборах президента Белоруссии

ForbesОбщество

«Хочу превратить всю страну в Парк высоких технологий»: интервью с последним оставшимся на свободе серьезным соперником Лукашенко

Евгений Медведев

Валерий Цепкало уверен, что белорусская элита недовольна курсом Александра Лукашенко Фото Facebook-аккаунт Валерия Цепкало

Бывший дипломат и руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало — единственный участник «большой оппозиционной тройки», до сих пор остающийся на свободе. В интервью Forbes он рассказал о собственной программе реформ, ответил на критику со стороны Александра Лукашенко и тех оппонентов, которые считают, что он идет на выборы, чтобы создать видимость борьбы.

Валерий Цепкало — претендент на участие в намеченных на 9 августа выборах президента Белоруссии. Он единственный из так называемой «большой оппозиционной тройки» остается на свободе: ранее правоохранительные органы задержали двух других заметных оппонентов Александра Лукашенко — блогера Сергея Тихановского и бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Таким образом лишь у Цепкало сохраняются шансы очно провести полноценную избирательную кампанию — на данный момент он ожидает регистрации в качестве кандидата.

Выпускник МГИМО Цепкало — профессиональный дипломат, в разное время занимал должности посла в США и замглавы МИД Белоруссии, а в середине 2000-х стал первым руководителем Парка высоких технологий. Этот проект IT-кластера со временем обзавелся статусом местной «Кремниевой долины» и способствовал росту белорусского IT-сектора и появлению целого ряда сильных молодых IT-компаний в стране. По оценке Цепкало, объем экспорта резидентов Парка высоких технологий в 2019 году составил $1,5 млрд (Forbes подробно писал о проекте в материале «Код независимости: как Лукашенко снижает зависимость Белоруссии от России через цифровую экономику»). Сам основатель парка, покинув должность руководителя в 2017 году, сосредоточился на консультационной деятельности и на экспертном уровне сотрудничал с правительствами целого ряда стран.

В интервью Forbes Цепкало рассказал о расколе в белорусской элите накануне президентских выборов, истории собственного ухода из Парка высоких технологий, рисках более глубокой интеграции России и Белоруссии и перспективах повторения незавидного пути Тихановского и Бабарико.

Мы беседуем с вами после задержания двух других кандидатов блогера Сергея Тихановского и банкира Виктора Бабарико. И это можно трактовать как демонстрацию того, что власть настроена серьезно. Насколько велика вероятность такого сценария развития в вашем случае?

— Исключать ничего нельзя, но если меня исключат из предвыборной гонки, то это будет означать фактически отмену президентских выборов как таковых, отмену даже теоретической возможности изменить существующую в стране власть легитимным способом. Тогда в Беларуси, по всей видимости, будет устанавливаться другая форма правления типа КНДР или некоторых стран арабского Востока, где выборы как таковые не рассматриваются как способ политического руководства.

До 2005 года вы состояли на госслужбе, даже способствовали избранию Александра Лукашенко на первых президентских выборах, затем руководили созданием Парка высоких технологий. Вы не могли не понимать существующих правил политической системы и должны помнить, как задерживали, арестовывали и отправляли в тюрьму других кандидатов на прошлых выборах. Почему вы решили пойти в президенты?

— Меня волнует судьба Беларуси — страны, которая последние 10 лет вообще не развивается. Наши соседи — это в том числе три страны ЕС. Одна из них Польша. Двадцать лет назад поляки приезжали в Беларусь и скупали все — от бытовой техники до текстиля, потому что ничего не было своего, а сегодня ситуация изменилась, и уже наши граждане оставляют в Польше сотни миллионов долларов. Десять лет назад зарплата в Беларуси составляла около $500, а в этом, думаю, составит около $450, при этом средняя зарплата в Польше сегодня — $1100-1200.

Или возьмем пример Чехии: 25 лет назад ВВП обеих стран был сравним, а теперь ВВП Чехии — при меньшей территории и почти одинаковой численности населения — больше чем в четыре раза превосходит белорусский: $240 млрд против $57 млрд.

«Пока Беларусь телепалась, КНР построила вторую экономику в мире»

Китай за десять лет продемонстрировал рост в 270%. Тогда средняя зарплата в КНР равнялась $300, сейчас — $800. Сегодня в самой бедной китайской провинции средняя зарплата составляет $540, в Беларуси — на $100 меньше. За десять лет Беларусь стала беднее самой бедной китайской провинции. Еще двадцать лет назад мы рассказывали про Китай анекдоты, затем говорили, будто там умеют только копировать, и пока Беларусь решала проблемы вчерашнего дня, пребывая в устаревших представлениях о себе и мире, КНР построила вторую экономику в мире.

Не от хорошей жизни за десять лет из Беларуси уехали 750 000 человек: это два областных центра, такие как Витебск и Могилев, взятые вместе. В европейских странах люди верят, что завтрашний день может быть лучше, чем сегодняшний. Белорусы уже давно не верят, а надеются: лишь бы не хуже. Наблюдая за тем, как белорусы с завистью взирают на развивающийся вокруг мир, я и принял решение пойти в политику.

Белорусский журналист и политический обозреватель Артем Шрайбман в колонке для московского центра «Карнеги» писал: нынешние выборы свидетельствуют, что в белорусском истеблишменте появилась прослойка людей, недовольных курсом Лукашенко. Можно ли говорить, что произошел раскол элит?

— В силу существующих в госуправлении подходов вряд ли уместно говорить, что в Беларуси существует элита как таковая: Лукашенко пытается сделать так, чтобы во власти находились только госслужащие, выполняющие его указания. Элита предполагает наличие собственной инициативы и ответственности за самостоятельно принимаемые решения, — а этого в стране нет и в помине.

За время правления Лукашенко девять правительств ушли в небытие, и сегодня даже премьер-министру президент регулярно «тыкает» и требует, чтобы тот выполнял лишь его указания. Я много общался с чиновниками и понимаю, что они так же не принимают сложившуюся систему и прекрасно понимают, что выполняют роль временщиков: знают, что тоже рано или поздно «получат под зад» и канут в лету.

А на какую элиту вы планируете опереться в случае победы на выборах? С одной стороны, вы намеренно дистанцировались от белорусских националистов и старой оппозиции в целом, а с другой от нынешнего истеблишмента.

— Безусловно, мы сделаем опору на профессионалов и общую децентрализацию. Я намерен провести конституционную реформу с прицелом на создание смешанной системы госуправления, напоминающей Пятую республику во Франции: парламентские выборы по партийным спискам; назначение на должность премьер-министра лидера правящей партии или коалиции; формирование правительства из числа партийных лидеров; создание независимой судебной системы, возможно, на первых порах с привлечением иностранных специалистов; акционирование государственных СМИ, потому что в обществе должна быть возможность выражения разных точек зрения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чистый со льдом: как прошел тест-драйв кроссовера Genesis GV80 на Байкале Чистый со льдом: как прошел тест-драйв кроссовера Genesis GV80 на Байкале

Бренд Genesis наконец показал российским журналистам свой первый SUV – GV80

Forbes
Чем питаются большие белые акулы: новое исследование Чем питаются большие белые акулы: новое исследование

В рационе хищников обнаружили немало неожиданного

National Geographic
Дома поговорим: как Букингемский дворец спустил на тормоза конфликт с Меган и Гарри Дома поговорим: как Букингемский дворец спустил на тормоза конфликт с Меган и Гарри

Как отнеслись к откровениям Меган Маркл и Гарри в королевстве?

Forbes
10 лучших кинокаров всех времен 10 лучших кинокаров всех времен

Выбор правильного автомобиля так же важен, как и правильно подобранные актеры

Популярная механика
10 открытий, сделанных на Марсе 10 открытий, сделанных на Марсе

Что удалось узнать о Марсе за последние годы?

Популярная механика
Шахматный партер Шахматный партер

Важнейшим из искусств для нас теперь является шахматная рассадка

Огонёк
Программа восстановления лесов в Чили привела к вырубке некоторых лесов под плантации Программа восстановления лесов в Чили привела к вырубке некоторых лесов под плантации

Без вмешательства человека леса запасли бы больше углерода

N+1
Красная книга: редкие автомобили на дорогах советской Москвы Красная книга: редкие автомобили на дорогах советской Москвы

Смотрите нашу подборку редких фотографий автомобилей СССР

Популярная механика
Спрайты: необычные молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы Спрайты: необычные молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы

Во время сильной грозы на высоте до 90 километров в атмосфере появляться спрайты

National Geographic
«Прошлым можно гордиться, но им нельзя жить» «Прошлым можно гордиться, но им нельзя жить»

Каков запас конкурентоспособности у отечественной космической отрасли?

Огонёк
Рога на носу ископаемого псеводсурка оказались защитой от хищников Рога на носу ископаемого псеводсурка оказались защитой от хищников

Палеонтологи описали шестой вид рогатых сурков по ископаемому материалу

N+1
«Волшебная кнопка»: точка, которая включает голову «Волшебная кнопка»: точка, которая включает голову

Китайские медики считают, что на теле есть точка, отвечающая за ясность мышления

Psychologies
Античная тара Античная тара

Экспозиция «Античные транспортные амфоры»

Дилетант
Возбуждающие нейроны гиппокампа мышей превратились в тормозные при взрослении Возбуждающие нейроны гиппокампа мышей превратились в тормозные при взрослении

Активность ГАМК-нейронов может привести к непредсказуемым результатам

N+1
«Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК «Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК

Комментарии об обысках в Российской венчурной компании Alion Energy

Forbes
Как мотивировать команду работать в стрессовых условиях Как мотивировать команду работать в стрессовых условиях

В жизни стартапа бывают моменты, когда всей команде приходится работать на износ

Inc.
Новая программа находит родственные участки геномов разных животных Новая программа находит родственные участки геномов разных животных

Инструменты, которые помогают выяснить, насколько два вида близки друг к другу

Популярная механика
Что такое энзимная косметика и кому она подойдет Что такое энзимная косметика и кому она подойдет

Почему энзимная косметика так быстро набирает популярность?

Psychologies
12 бездонных фактов о Кольской сверхглубокой скважине 12 бездонных фактов о Кольской сверхглубокой скважине

По одному факту на каждый километр, пробуренный советскими геологами!

Maxim
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Какую музыку любил Маяковский? Какую музыку любил Маяковский?

Отношение Маяковского к музыке можно понять через его отношения с людьми

Культура.РФ
Метод Хича: фильму Метод Хича: фильму

Семь революционных достижений Альфреда Хичкока

Esquire
15 коротких советов про отношения, знакомства и свидания 15 коротких советов про отношения, знакомства и свидания

Минимум знаний, который принесет максимум пользы

Maxim
Вселенная как полыхающий лес Вселенная как полыхающий лес

Академик Валерий Рубаков — о достижениях и проблемах современной космологии

Эксперт
Вакцинированные люди не захотели делиться с невакцинированными в онлайн-игре Вакцинированные люди не захотели делиться с невакцинированными в онлайн-игре

Люди могут воспринимать прививки как общественный договор

N+1
Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы

Российская компания OCSiAl синтезирует более 90% объема уникального материала

Популярная механика
«Умная» сортировка и никаких «лишних» писем за $99 в год: Basecamp представила бета-версию почтового сервиса Hey «Умная» сортировка и никаких «лишних» писем за $99 в год: Basecamp представила бета-версию почтового сервиса Hey

Какой должна быть электронная почта

VC.RU
Круче, чем Джоли! 5 российских звезд, ставших иконами стиля на Западе Круче, чем Джоли! 5 российских звезд, ставших иконами стиля на Западе

Стиль этих российских знаменитостей не остался на Западе без внимания!

Cosmopolitan
Свободно владею: истории россиян, унаследовавших двух живых черепах, чемодан хозяйственного мыла и другие богатства Свободно владею: истории россиян, унаследовавших двух живых черепах, чемодан хозяйственного мыла и другие богатства

О наследстве, как символе внезапного счастья, рассказывают граждане

Esquire
Как обслуживают машины в России, Европе и США. Таблица Как обслуживают машины в России, Европе и США. Таблица

Почему российские автомобилисты чаще проходят регулярный технический осмотр

РБК
Открыть в приложении