Познавательно-развивающий раздел для школьников

Наука и жизньНаука

Первопроходец «Абхазских Альп»

Познавательно-развивающий раздел для школьников

Кандидат биологических наук Николай Вехов. Фото автора.

Заросли рододендрона кавказского вблизи снеговых полей.

Много раз мне приходилось бывать в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Это самая большая по площади особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Богатство, красота и разнообразие растительного мира этого края совершенно покорили меня. Я стал изучать его историю и вновь открыл для себя имя ботаника, географа, путешественника, исследователя Кавказа, Аргентины и Огненной Земли Николая Михайловича Альбова. Прожив очень короткую жизнь, целиком отданную любимому делу, он оставил после себя большое научное наследие.

Николай Михайлович Альбов (1866—1897) происходил из семьи полкового священника. Родился он в селе Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии — там размещался 11-й пехотный полк имени князя Голенищева-Кутузова, где состоял на службе его отец. На самом деле отца звали Михаил Стефанович Михайлов, он принадлежал к потомственному православному духовенству рода Михайловых. Альбовым отец стал волею случая. В Костромской семинарии, куда он поступил учиться, в классе оказалось три однофамильца. Во избежание путаницы священник одному из них оставил прежнюю фамилию — Михайлов, второго (толстяка) назвал Кругликовым, а белокурому Михаилу дал фамилию Альбов, от латинского «albus» — светлый, белый.

Альпийский луг на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Семья много раз переезжала с полком на новые места дислокации, поэтому Николай начал получать системное образование только в девятилетнем возрасте в Шуйской прогимназии. Затем он учился во Владимирской гимназии, которую окончил с отличием в 1885 году. В том же году Альбов поступил в Московский университет, на естественнонаучное отделение физико-математического факультета. На третьем курсе Николай тяжело заболел туберкулёзом и провёл зиму под родительским кровом во Владимире. Приговор врачей был безапелляционным: от чахотки его может спасти только юг. Поэтому весной 1888 года Николай Альбов перебрался в Сухуми.

Солнце и тёплый, мягкий климат совершили чудо: медленно, но верно Николай поправлялся. Врач даже разрешил ему прогулки, правда, поначалу только по городу. Одноэтажный Сухуми был тогда настоящим городом-садом: повсюду росли широколиственные павловнии, жёлтые акации (мимозы), катальпы, и над всем этим зелёным великолепием возвышались могучие пирамидальные тополя и эвкалипты. Каждый дом окружал благоухающий палисадник, на приморском бульваре цвели розовые акации, пинии и туи.

Увидев такие великолепные пейзажи, Н. М. Альбов назвал Западный Кавказ «Абхазскими Альпами».

Николай Альбов окреп и стал часто бывать в Сухумском ботаническом саду, где познакомился с множеством экзотических растений, привезённых со всего света. Студенту-ботанику всё это было, конечно, интересно, но больше всего его влекло в лес, изучать дикую природу.

Врачи запретили Николаю возвращаться домой, и он перевёлся из Московского университета в Новороссийский, что располагался в Одессе. Упорство в учении принесло свои плоды. Альбов стал членом Новороссийского общества естествоиспытателей. Весной 1889 года заведующий кафедрой ботаники профессор Л. А. Ришави предложил Николаю совершить научную экспедицию по горам Кавказа. Перед ним стояла задача исследовать горы Ахилибох, Акачура, Чедым и Санчара, а также абхазское побережье Чёрного моря и собрать гербарий флоры Западного Закавказья.

Через несколько лет в своей книге «Леса Абхазии» Альбов напишет: «Впечатление зелени, свежей, яркой, весёлой зелени, составляет первое и самое сильное впечатление у человека, посещающего Западное Закавказье впервые. Поезд выбегает из тоннеля в узкое и извилистое ущелье, по которому, извиваясь змеёй, бешено мчится шумная Дзерула. Горы подступают к самым берегам, почти не оставляя ровного места, и покрыты снизу доверху густой чащей первобытного леса. Леса овладели здесь всем... Не довольствуясь склонами гор, деревья и кустарники ухитряются расти, карабкаясь на отвесные обрывы, и с нависших над дорогой карнизов скал свешиваются спутанные гирлянды плюща, сассапарили и других вьющихся растений. Там, где лесу не удалось завладеть почвой, вырастает гигантский папоротник, достигающий размерами высоты человека и более. Густой, тяжёлый аромат цветущих азалий и жасминов резко бросается в нос и одуряет голову. В воздухе сыро и тепло, как в оранжерее…».

Альбов с проводниками углубился в чащу колхидского леса близ устья реки Кодор. Путь приходилось прокладывать топором и широким кавказским кинжалом. Под нож шло всё, даже растительные экзоты — заросли лавровишни и рододендрона, которые были здесь самых разных расцветок — снежно-белые, розовые и лиловые.

На берегу горного озера.

Поднявшись выше километровой отметки, Альбов очутился совсем в ином мире: лианы исчезли, плющ перестал душить дубы и скромно вился вокруг стволов. На смену цветущим экзотам пришли гигантские пихты и ели. Поляны поросли буйной растительностью, да такой высокой, что в ней не видно было сидящего на лошади всадника. Вокруг цвели двухметровые колокольчики и зонтичные растения с соцветиями больше тарелки.

Позже Альбов признавался, что Кавказ сразу покорил его и стал самым светлым в жизни воспоминанием. Молодой исследователь привёз из первого самостоятельного путешествия огромный научный материал.

В 1890 году Николай Альбов блестяще окончил Новороссийский университет и снова получил ассигнования для продолжения исследований на Кавказе. На сей раз маршрут ботаника-путешественника пролегал в верховья реки Мзымты и шёл через перевалы Бзыбского хребта. Поднявшись в горы, Николай увидел совсем другую картину: «Бзыбский кряж представляет собой типичный известковый хребет с многочисленными провалами, так называемыми колодцами, из которых некоторые достигают чрезвычайной глубины: он весь как бы изрыт ямами, на дне которых лежит снег, и представляет собой вообще чрезвычайно дикий и негостеприимный вид».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Основы практической магии Основы практической магии

То, что делает с нами заветная дата, ничем, кроме магии, объяснить невозможно

Домашний Очаг
Бордерлайнеры: шесть симптомов пограничного расстройства личности Бордерлайнеры: шесть симптомов пограничного расстройства личности

Пограничное личностное расстройство пока у нас не слишком на слуху

Psychologies
«Я переехала в Нью-Йорк, и вот как изменились мои модные привычки» «Я переехала в Нью-Йорк, и вот как изменились мои модные привычки»

Cosmo продолжает собирать истории девушек, которые переехали в другой город

Cosmopolitan
Каким должен быть идеальный экран смартфона Каким должен быть идеальный экран смартфона

Какой должны быть яркость, контрастность и тип дисплея

CHIP
Все, что известно о четвертом сезоне «Очень странных дел» Все, что известно о четвертом сезоне «Очень странных дел»

Для тех, кто не может дождаться продолжения истории «Очень странных дел»

Vogue
5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить 5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить

В мире набирает популярность экологическое движение за разумное потребление

РБК
Вместо «евротура»: как запомнить поездку в Петербург надолго Вместо «евротура»: как запомнить поездку в Петербург надолго

Cosmo вдохновился Питером и понял, что просто уикенда в северной столице — мало

Cosmopolitan
Звезда Instagram Дарья Коновалова раскрыла секрет своей яркой внешности Звезда Instagram Дарья Коновалова раскрыла секрет своей яркой внешности

Модель Дарья Коновалова откровенно рассказала о своей личной жизни

Cosmopolitan
Можем ли мы перестать клеймить женщин, которые не хотят детей? Можем ли мы перестать клеймить женщин, которые не хотят детей?

Общество убеждает нас, что желание обзавестись потомством заложено в ДНК

Psychologies
В офисе с 7 утра, ездит на велосипеде: что известно о преемнике Джонни Айва и, возможно, будущем главе Apple В офисе с 7 утра, ездит на велосипеде: что известно о преемнике Джонни Айва и, возможно, будущем главе Apple

После ухода Джонни Айва за дизайн в Apple будет отвечать Джефф Уильямс

Forbes
Что нужно знать родителям подростков о мефедроновой зависимости Что нужно знать родителям подростков о мефедроновой зависимости

Как развивается зависимость и что делать близким наркопотребителя

Psychologies
Путешествия Путешествия

Хорошая гостиница превращает поездку в запоминающееся приключение

Robb Report
Патрик Стюарт – ваш проводник в стиль 1990-х Патрик Стюарт – ваш проводник в стиль 1990-х

Почему сегодня все хотят одеваться как 25 лет назад

GQ
Как люди заселяли Америку? Как люди заселяли Америку?

Из всех обжитых человеком частей света Америка была заселена в последнюю очередь

Наука и жизнь
Без суда и следствия Без суда и следствия

Племянник Аллы Пугачевой хочет вернуть права на сына

StarHit
Бензопилы: чем отличаются, как выбирать + рейтинг лучших моделей Бензопилы: чем отличаются, как выбирать + рейтинг лучших моделей

Подобрали для вас 8 отличных моделей бензопил на разные бюджеты

CHIP
Mail.Ru Group не везёт Mail.Ru Group не везёт

«Яндекс.Такси» расширяет свое присутствие на рынке перевозок

РБК
Узник Сбербанка: как основатель Антипинского НПЗ объяснил свое уголовное преследование Узник Сбербанка: как основатель Антипинского НПЗ объяснил свое уголовное преследование

Дмитрий Мазуров считает, что невиновен в банкротстве завода

Forbes
Последний поход Последний поход

Что могло стать причиной гибели 14 подводников в Баренцевом море

РБК
«Нестройный цирк с парадом провокаторов». Как прошел «саммит соцсетей» в Белом доме «Нестройный цирк с парадом провокаторов». Как прошел «саммит соцсетей» в Белом доме

Президент Дональд Трамп на прошлой неделе провел в Белом доме «саммит соцсетей»

Forbes
«Я докажу, что ты мне не нужен!»: как возникает контрзависимость «Я докажу, что ты мне не нужен!»: как возникает контрзависимость

О признаках контрзависимости, которая часто сочетается с созависимостью

Psychologies
Зал ожидания. Почему аэропорты устроены так, что из них хочется скорее улететь Зал ожидания. Почему аэропорты устроены так, что из них хочется скорее улететь

Задача хорошего аэропорта — своей архитектурой и инфраструктурой снизить стресс

Forbes
«Сплетница», «Беверли-Хиллз, 90210» и другие вернувшиеся сериалы «Сплетница», «Беверли-Хиллз, 90210» и другие вернувшиеся сериалы

Воссоединение с любимыми героями

Vogue
Libra — универсальная валюта будущего или угроза финансовой системе? Что известно о планах Facebook по запуску криптовалюты Libra — универсальная валюта будущего или угроза финансовой системе? Что известно о планах Facebook по запуску криптовалюты

Чем примечательна Libra и почему в Конгрессе забеспокоились?

Esquire
13 прикольных игр на природе для компании взрослых (от подвижных до алкогольных) 13 прикольных игр на природе для компании взрослых (от подвижных до алкогольных)

Лучшие идеи того, как развлечься на природе этим летом!

Playboy
Как российскому стартапу выйти на рынок США и не прогореть. Пошаговая инструкция Как российскому стартапу выйти на рынок США и не прогореть. Пошаговая инструкция

Что нужно знать стартапу, чтобы не повторить ошибок крупных компаний

Forbes
Мой золотой Мой золотой

Рассказываем, как стать женой миллионера

StarHit
«Мы становимся похожими... даже внешне» «Мы становимся похожими... даже внешне»

Влад Топалов и Регина Тодоренко давно мечтали о пышном свадебном торжестве

OK!
It-girl: как женщине стать «своей» в мире программирования It-girl: как женщине стать «своей» в мире программирования

«Женщина в IT — как морская свинка: и не морская, и не свинка

Forbes
Рост выплат россиян по кредитам и государству достиг рекордного с 2014 года уровня Рост выплат россиян по кредитам и государству достиг рекордного с 2014 года уровня

Расходы россиян на выплаты государству и текущее потребление растут

Forbes
Открыть в приложении