15 мыслей Массимо Боттуры
Шеф одного из самых прославленных ресторанов Италии Osteria Francescana с тремя звездами «Мишлена» — о своих отношениях с отцом, едой и славой.
1Об интервью
Когда у меня складывается ощущение, что журналист ни черта не понимает в том, что я ему говорю, я делаю вид, что не понял вопроса и сорок пять минут рассказываю про свою философию жизни или про античных мыслителей. Это моя любимая уловка.
2Oб отце
Он мечтал, чтобы я стал адвокатом, и слушать не желал про поварское дело. В Модене — маленьком городке, где я рос, — вы можете считаться человеком, если получили диплом адвоката, врача или бухгалтера, а без него вы никто. Мать меня защищала, и они часто и горячо спорили. Наверное, я добился успеха, чтобы показать отцу, что мать была права. До конца я с ним по-настоящему так и не восстановил отношений. Напряженность несколько спала после третьей звезды «Мишлена». Забавно получилось: мы как-то поссорились, и я в сердцах пообещал, что обязательно получу эту звезду.
3Oб идеях
В 2019 году качество блюда не сводится к качеству его ингредиентов. Идеи тоже имеют огромное значение: если они чего-то стоят, люди следуют за тобой.
4O неумеренности
Нам необходимо срочно бороться с проблемой пищевых отходов. Только представьте себе: мы каждый год производим 1,3 миллиарда тонн продовольствия для 12 миллиардов человек, тогда как на Земле живет всего семь миллиардов; при этом 60 миллионам нечего есть.
5Oб упорстве
В какой-то момент я был близок к закрытию своего ресторана Osteria Francescana. Сидя на мели, продал все — квартиру, машины, мотоцикл, — чтобы оплатить счета. Но благодаря положительным отзывам посетителей и жене, которая убедила меня продолжать, а иначе буду «сожалеть об этом всю жизнь», я дал себе еще один год. Именно тогда один из патриархов гастрономической критики Энцо Виццари зашел в «Остерию». Вскоре