Более половины генерируемых сейчас цифровых данных никому не нужны

Наука и жизньНаука

О чём пишут научно-популярные журналы мира

Один из Центров обработки данных компании Google в Орегоне, США. Центр потребляет десятки мегаватт электроэнергии. А уж насколько эти данные полезны, судить самим пользователям. Фото: Visitor7/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Пустые цифры

По подсчётам сотрудников университета Лафборо (Англия), более половины генерируемых сейчас цифровых данных никому не нужны. Их собирают, обрабатывают, накапливают и забывают о них, но они продолжают где-то находиться. В вашем телефоне, компьютере или в отведённом вам объёме данных в облачном хранилище наверняка есть какое-то количество снимков, которые вы сделали, показали друзьям раз-другой (а иногда и сами не посмотрели) и забыли. То же самое случается и с данными крупных и мелких компаний, когда наряду с информацией, которую хранить необходимо, накапливается много лишнего. По оценке британской общественной организации, занимающейся борьбой с лишними расходами энергии и чрезмерными выбросами диоксида углерода, до 65% накапливаемых данных никогда не бывают затребованными, а 15% используются лишь единожды.

Эта информация, называемая иногда «тёмной», или «пустой», в последние годы существенно прирастает без нашего с вами участия. Итоги 2022 года ещё не подведены, но ожидают, что накопленная за год информация составит 97 триллионов гигабайт. Она хранится в огромных дата-центрах, а эти центры нуждаются в электроэнергии. Примерно половина из них относится к гиперкрупным, то есть содержит более 5000 серверов и занимает площадь свыше 1000 м2. В 2020 году, чтобы снабжать энергией дата-центры, теплоэлектроцентралями мира выброшено в атмосферу 2,5% всей генерируемой человечеством двуокиси углерода (4% СО2 поступили за счёт сбора, хранения и обработки действительно нужной, полезной, в том числе научной информации). Для сравнения: на долю авиации за этот год пришлось 2,1% от общего поступления СО2. Оценки, проведённые специалистами компании IBM, показывают, что 90% данных, сгенерированных различными датчиками, как цифровыми, так и аналоговыми, никогда не используются. А 60% таких данных теряют ценность уже через несколько миллисекунд. Но между тем всё это зачастую хранится неопределённое время, на всякий случай, или просто руки не доходят оценить нужность хранимой информации и удалить всё бесполезное. По оценкам специалистов, средний бизнес, основанный на сборе, обработке и передаче информации (банковское дело, страхование, управление розничной торговлей) и имеющий сто офисных сотрудников, в день может генерировать 2983 гигабайта «пустой» информации. За год (с учётом выходных и праздников) выброс диоксида углерода таким офисом сравняется с выбросом этого газа за шесть полётов из Лондона в Нью-Йорк (5582 км).

В последние годы расширяется внедрение так называемых умных домов. Это автоматические системы управления квартирой или коттеджем как в отсутствие хозяев, так и в их присутствии. Умный дом сам отключает свет и отопление, когда в доме никого нет, а перед появлением жильцов доводит температуру до нормы, немного снижая её на ночь. Автоматика следит за чистотой воздуха, закрывает шторы на ночь и открывает днём, а то и готовит или разогревает завтрак, обед и ужин, после чего моет посуду, как в трагическом рассказе Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь». Объёмы накапливаемой при этом информации, если дойдёт до появления целых умных кварталов, просто невообразимы.

Мясо для вегетарианцев

Идея выращивать мясо из клеток, взятых у животных, вместо того, чтобы этих животных резать на мясо, весьма привлекательна, но вот реализовать её не так-то просто. Британский журнал «BBC Science Focus» анализирует современное положение индустрии, выращивающей настоящее мясо без участия животных, кормов, ферм и боен.

Термин для этого пищевого продукта ещё не установился. Говорят об «искусственном мясе» — но так же называют более или менее удачные имитации мяса из сои и других растений. СМИ первое время сообщали о «мясе из пробирки» — но это звучит малоаппетитно. Сами производители (а такие производства уже работают в нескольких странах) предпочитают названия «культивированное, или культурированное, мясо». Профессор Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) говорит о «клеточном животноводстве» — не в смысле содержания животных в клетках, конечно. К животноводству Пост не имел никакого отношения — как физиолог он занимался проблемой восстановления сердечной мышечной ткани после инфаркта и позаимствовал технологию выращивания тканей из клеток в регенеративной медицине. Первая котлета для гамбургера из выращенных полосок мышечной ткани свиньи обошлась примерно в 300 тысяч долларов. Её разделили и распробовали три опытных дегустатора в передаче английского телевидения 5 августа 2013 года и пришли к выводу, что получилось совсем неплохо. С тех пор достигнут немалый прогресс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грибы-копыта Грибы-копыта

Грибы, которые можно встретить почти в любом лесу

Наука и жизнь
Михалковы Михалковы

Династия Михалковых: от успеха в кино до признания в ресторанном бизнесе

Караван историй
Слайд-шоу Слайд-шоу

Космические корабли, инновационные мотоциклы и складные дома

ТехИнсайдер
«А он, мятежный, просит бури» «А он, мятежный, просит бури»

Самые опасные места океанов, как смогли их покорить. Беседа с Федором Конюховым

Вокруг света
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
«Страсть в стоге сена» «Страсть в стоге сена»

Как «Тихий Дон» ругала и хвалила советская, эмигрантская и западная критика

Weekend
От поражения до победы От поражения до победы

Йом-кипур в Израиле отмечают практически все, даже не очень верующие люди

Дилетант
Трофейный ресурс Трофейный ресурс

Что получил СССР в качестве компенсации от Германии по итогам войны

Эксперт
Сибирский Хогвартс Сибирский Хогвартс

Еще часа два я плутал среди гигантских сосен, пока не вышел к зданию ФМШ

ТехИнсайдер
28, Пётр и ослик 28, Пётр и ослик

Рассказ Григория Служителя — про путешествие в прошлое на троллейбусе

Afternoon Seasons of life
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Воробьевы годы Воробьевы годы

«Мы прошли путь от поверхностных историй про бандитов к человеческой душе»

Men Today
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Дачники Дачники

Почему дачная привязанность прочно вошла в культурный код русского человека?

Добрые советы
Большая Пысса хулигана Большая Пысса хулигана

История взлета и падения самой скандальной программы нулевых

Правила жизни
Тихий — новый громкий Тихий — новый громкий

Сергей Сироткин о хулиганском прошлом, любви к кошкам и лайфхаках для песен

Правила жизни
Семь секретов красивого голоса Семь секретов красивого голоса

Простые хитрости, которые помогут сохранить звучание голоса в любом возрасте

Здоровье
Как работает Межвселенский насос – удивительный источник энергии, придуманный Айзеком Азимовым Как работает Межвселенский насос – удивительный источник энергии, придуманный Айзеком Азимовым

Как работает насос между вселенными и как Азимов изобрел его

ТехИнсайдер
Видел, пробовал Видел, пробовал

Фудблогер Макс Брандт — о гастропримечательностях в городах России

Новый очаг
Не жизнь, а кино Не жизнь, а кино

Путешествуем по России с героями популярной киносаги «Последний богатырь»

Лиза
«Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной «Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной

Диана Арбенина рассказала о непреодолимой силе сцены

Правила жизни
Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого

Как язык воспринимает сладость, какой рецептор отвечает за влечение к сахару?

ТехИнсайдер
Что действительно влияет на уровень холестерина? Что действительно влияет на уровень холестерина?

Как снизить уровень холестерина в крови, пока не стало слишком поздно?

ТехИнсайдер
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
Крымский мост: сколько строили и когда открыли самый длинный мост Европы Крымский мост: сколько строили и когда открыли самый длинный мост Европы

Факты, которые вы не знали о Крымском мосте

РБК
Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля

57 дней в одиночестве: невероятная история Ады Блэкджек

Forbes
Доктор ниндзя Доктор ниндзя

Жимба Данзанов уверен, что дожить до 120 лет реально уже сегодня

Afternoon Seasons of life
Здравоохранение США отказалось от синтетических красителей, вот что они предлагают взамен Здравоохранение США отказалось от синтетических красителей, вот что они предлагают взамен

Три новые натуральные пищевые добавки, расширяющие выбор безопасных красителей

Inc.
Пальцы сморщиваются одинаково каждый раз, когда вы долго находитесь в воде Пальцы сморщиваются одинаково каждый раз, когда вы долго находитесь в воде

Как исследование показало, что морщины на коже пальцев остаются неизменными

ТехИнсайдер
Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
Открыть в приложении