О чём пишут научно-популярные журналы мира
Как питаться, чтобы жить долго
Распространённое сейчас представление о том, что холестерин, поступающий с некоторыми пищевыми продуктами, откладывается на стенках сосудов и сужает их, приводя к инфаркту и инсульту, много лет назад выдвинул американский физиолог Энсел Киз. Когда в 1951 году он выступил в Риме на конференции по проблемам питания с докладом о причинах инфаркта, мало кого из собравшихся эта тема заинтересовала. Ему объяснили, что в Италии, особенно на юге, инфаркт — редкая болезнь. Киз стал изучать, что едят итальянцы на юге страны, и пришёл к выводу, что от инфарктов их защищает привычный рацион питания: много овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы и красного вина.
Киз занимался проблемами питания и раньше. В 1944 году он проводил опыты на 36 молодых добровольцах, чтобы выяснить, что происходит с человеком при нехватке пищи. Добровольцев долго держали на голодном рационе, так что к концу опыта они сильно исхудали. Результаты эксперимента уже после войны пригодились в Европе, где проблема нехватки пищи стояла очень остро: сельское хозяйство и пищевая промышленность были разрушены войной. Надо было понять, до какой степени можно сокращать гарантированный государством рацион питания народных масс по карточкам.
После войны Киз изучал связь между питанием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и продолжительностью жизни на юге Италии. Там ему бросился в глаза один факт: болезни кровеносной системы преобладали у тех пациентов, которые могли себе позволить обращаться в частные клиники. При знакомстве с их рационом выяснилось, что их повседневное питание сильно отличалось от рациона большинства населения. Они потребляли много масла, мяса, молока, колбасных изделий и готовых блюд фабричного приготовления.
Киз построил себе дом на юге Италии в городке Пьоппи и прожил там с женой 28 лет (в их доме теперь Музей средиземноморской диеты). Ныне результаты его исследований подвергаются критике. Например, в так называемом «Исследовании семи стран» он изучал уровень холестерола (холестерина) и его связь с болезнями у 13 000 мужчин в возрасте 40—60 лет из Югославии, США, Финляндии, Италии, Нидерландов, Греции и Японии. Получилось, что большое количество холестерола в крови приводит к повышенному давлению, болезни коронарных сосудов и раку. Но критики говорят, что первоначально он вёл это исследование в 22 странах, а потом выбрал из них только 7, где результаты подходили под его гипотезу, отбросив, например, такую большую страну, как Франция. А на Крите он отметил, что местный народ ест мало мяса, забыв, что данные там он собирал во время религиозного поста, когда мясо под запретом. Киз отметил, что некоторые критяне по утрам выпивают стакан оливкового масла и у этих людей реже возникают болезни сердца. Постепенно он пришёл к выводу, что там, где народ не может себе позволить потреблять много мяса и питается в основном макаронами, овощами, фруктами, зелёными салатами и сыром, хлебом из муки грубого помола, редки болезни сердца и сосудов. Но под конец жизни (а он прожил 100 лет!) Киз сделал вывод, что нет никакой связи между холестеролом в пище и тем же веществом в крови. Много или мало его в пище, неважно, главное, чтобы было поменьше насыщенных жирных кислот. Советы Киза, пропагандировавшиеся в Финляндии, как утверждает финское министерство здравоохранения, ежегодно спасают от прежде-временной смерти 2000 человек.
Но Киз видел причину крепкого здоровья и долгой жизни главным образом в рационе питания, не учитывая роли наследственности и других факторов. Неужели критяне, жители Японии, Сардинии, юга Италии отличаются долголетием только из-за типа питания? Может, есть какие-то другие причины? Непонятно, почему всё неплохо с сердцем и сосудами у народов, которые питаются в основном мясом, причём жирным (чукчи и эскимосы за Полярным кругом, масаи и пигмеи в Африке).
Вообще-то сам Киз признавал, что питание не самый важный фактор в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями: главное — не курить. Курение опаснее всего, говорил он, гораздо страшнее даже высокого давления или уровня холестерола.
Недавно в одном австралийском исследовании показано, что диета влияет на настроение, позволяя справиться с депрессией. Правда, в опытах участвовало всего 67 человек с умеренной или сильной депрессией, что маловато для достоверных выводов. Все они принимали лекарства, но часть пациентов получала средиземноморскую диету: фрукты, овощи, яйца, рыбу, оливковое масло. Другая часть наряду с лекарствами продолжала потреблять привычный рацион с жареным мясом, колбасными изделиями, консервами и готовыми блюдами из магазина, нуждавшимися только в разогреве. Через 12 недель 32% пациентов из первой группы смогли отказаться от антидепрессантов или уменьшить их дозы. Во второй группе это удалось лишь 8%.