Интересные исследования и новости научного мира

Наука и жизньНаука

О чём пишут научно-популярные журналы мира

Убежище

Необычный зоопарк этой весной откроется для посетителей на севере Франции, в департаменте Эр и Луар. На площади 20 га устроен «пансионат» для пожилых четвероногих, списанных из цирков, зоопарков, из научных институтов и лабораторий, где на животных ставили различные опыты или испытывали лекарства и вакцины. Некоторые провели в лабораторных клетках почти 20 лет. Сюда же попадают звери, конфискованные у незаконных владельцев, например крупные хищники, содержавшиеся в загородном доме либо даже в городской квартире. Вернуть их в природу невозможно: они не выживут, ведь многие и родились в неволе. Некоторые больны, слишком стары или увечны. Обычные зоопарки не принимают таких обитателей: им требуется точно знать генеалогию и медицинскую историю предлагаемых животных.

Создал эту организацию, названную «La Tanière» («Убежище»), Патрик Вьоля, 54-летний предприниматель, начинавший свою карьеру подростком как пастух. В начале 1990-х годов он удачно вложился в новую отрасль — сотовую телефонию и через несколько лет стал миллионером. Недавно Вьоля выгодно продал свой бизнес, состоявший из 290 салонов связи по всей Франции, и целиком посвятил себя охране природы. Сейчас в «Убежище» живут около 500 животных всех размеров, от белок до верблюдов и тигров. С новой организацией связываются администраторы бродячих цирков, зверинцев и стационарных зоопарков Европы, по каким-то причинам желающие избавиться от нескольких особей. Если бы этим питомцам не повезло с благотворительным предприятием бывшего пастуха, скорее всего, их бы усыпили.

Некоторые поселенцы даже поступают из других стран: волки из Чехии, верблюды и морские львы из Испании, две тигрицы из португальского цирка. Во многих странах Европы недавно запретили демонстрацию в цирке крупных диких животных, например львов и тигров. Отныне считается, что дрессировать можно лишь домашних животных, а для диких это мучение. В планах владельца зоопарка-убежища создать места для полутора тысяч голов «дикарей», и не исключено, что площадь заведения удастся увеличить вдвое.

Иногда поставщиками новых обитателей «Убежища» оказываются даже полицейские. Недавно они раскрыли в усадьбе к северу от Парижа нелегальную ферму по разведению сервалов — миниатюрной версии леопарда. Котёнок сервала стóит на чёрном рынке редких домашних животных более 15 тысяч евро. Обитатели фермы поступили в «Убежище», а её хозяин — в тюрьму.

Вновь привезённые животные всегда проходят карантин в отдельных помещениях, чтобы не занести в коллектив какие-либо болезни или паразитов.

Организатор необычного зоопарка надеется, что расходы на его содержание будут хотя бы частично окупаться за счёт продажи билетов посетителям.

Солнечные затмения на монетах

Астрономы узнали о первом отмеченном в истории наблюдении солнечного затмения полтора века назад, когда удалось прочитать клинопись на ассирийских глиняных табличках: «В год Бур-Сагале. Бунт в городе Ассуре. В месяце симане произошло затмение Солнца». Бур-Сагале — имя высшего чиновника, назначенного на год, так что годы считались по именам правителей. Месяц симан соответствует нашему маюиюню. По рассчитанному на несколько тысячелетий календарю затмений получается, что ассирийцы наблюдали это затмение 15 июля 763 года до н. э. Похоже, как и в последующие века, затмение Солнца тогда связывали со всякими несчастьями — восстаниями, войнами, эпидемиями. Недаром в первой записи сообщается о бунте.

Других следов от этого астрономического явления не осталось. Но долгое время в память величественного и пугающего события чеканились монеты. Первые монеты появились позже, около 685 года до н. э., и не в Ассирии, а в древнегреческой колонии Истрия, находившейся в устье Дуная. Именно на монетах Истрии, выпускавшихся в V веке до н. э., сотрудники Института астрономии при Кембриджском университете (Англия) нашли напоминание о двух солнечных затмениях, виденных в тех местах с небольшим перерывом в 434 и 431 годах до н. э. На монетах — бог Солнца Аполлон, причём его лик изображён дважды, прямым и перевёрнутым. По мнению астрономов Пола Мердина и Уильяма Сеслоу, так на монетах отмечены два затмения. На обратной стороне монеты изображён огромный орёл, несущий в когтях дельфина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра

Озоновая дыра стала меньше, но восстановление озонового слоя не ускорилось

Наука и жизнь
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Великое переселение лошадей Великое переселение лошадей

Эту историю я обнаружил, изучая подшивку журнала «Нива» за 1901 год

Наука и жизнь
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Что общего между гвоздём и Парижем? Что общего между гвоздём и Парижем?

Откуда появились выражение «гвоздя не хватило»?

Наука и жизнь
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Края Млечного Пути загадочно деформируются. Возможно, из-за столкновения с другой галактикой Края Млечного Пути загадочно деформируются. Возможно, из-за столкновения с другой галактикой

Астрофизики пытаются найти объяснение тому, что происходит на окраинах галактики

National Geographic
Жизнь у компьютера: физиология рук Жизнь у компьютера: физиология рук

Работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами

Популярная механика
Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф

Очерк второй. Эйнштейн против Паули. Единая теория поля

Наука и жизнь
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
С зубром лицом к лицу С зубром лицом к лицу

Единственный из видов диких быков Европы, уцелевший до наших дней

Наука и жизнь
Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Исследователи проанализировали человеческие останки из могил V века до нашей эры

N+1
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Как TikTok победил в войне с Дональном Трампом, переживая корпоративную драму?

Forbes
Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой

Отрывок из книги Дмитрия Костыгина «Жамевю»

GQ
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
Любовь, кино, Вонг Карвай. Исповедь Гордея Петрика Любовь, кино, Вонг Карвай. Исповедь Гордея Петрика

Две истории любви, лишенные истории, но переполненные любовью

СНОБ
Измены, деньги, ссоры: почему так быстро разводятся участники «Дома-2» Измены, деньги, ссоры: почему так быстро разводятся участники «Дома-2»

Пары «Дома-2», которые успели и построить любовь, и разобрать ее по кирпичикам

Cosmopolitan
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Мальчик на мосту. О новом фильме Александра Молочникова «Скажи ей» Мальчик на мосту. О новом фильме Александра Молочникова «Скажи ей»

Новый фильм Александра Молочникова

СНОБ
Преображения поп-звезд: как выглядят солистки группы «Пропаганда» Преображения поп-звезд: как выглядят солистки группы «Пропаганда»

Как изменилась жизнь Виктории Ворониной и других певиц «Пропаганды»

Cosmopolitan
Гранитный линкор Гранитный линкор

В Заполярье план «Барбаросса» рухнул через месяц после начала войны

Эксперт
Открыть в приложении