Осень — хорошее время, чтобы понаблюдать за некоторыми созвездиями

Наука и жизньНаука

Небо. Октябрь и ноябрь 2019 года

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Московское небо 31 октября в полночь — северная сторона и область зенита. Видны астрономические объекты с блеском выше 8,5m. 

Осень — хорошее время, чтобы понаблюдать за некоторыми созвездиями южной стороны неба. Там над самым горизонтом вечером прямо под созвездием Водолея всплывает небольшое созвездие Южная Рыба. Затем оно сменяется созвездием Скульптора, за которым в свою очередь следует созвездие Печь, втиснувшееся в изгиб Эридана. На широте Москвы они остаются частично скрытыми от нашего взора под горизонтом.

Забавно, что эту часть неба иногда называют «мокрой областью» из-за сосредоточения названий, связанных с водой. Здесь по соседству расположились Южная Рыба, Кит, Водолей, Рыбы, Эридан (название мифической реки), а чуть выше Дельфин.

Созвездие Южная Рыба содержит 43 звезды, видимые невооружённым глазом. Его главная жемчужина, Фомальгаут, — одна из ярчайших звёзд земного неба (17-я по яркости). Эта бело-голубая звезда издавна была ориентиром для навигации, благодаря чему не очень примечательное в целом созвездие известно с глубокой древности многим народам. Упоминание о нём под разными именами можно найти у китайцев, арабов и персов; последние называли Фомальгаут «царской» звездой. Клавдий Птолемей включил Южную Рыбу в свой известный альманах «Альмагест». В Месопотамии с этим созвездием связан миф о спасении рыбой богини Атаргатис (Деркето), упавшей в воду. Правда, по другому варианту мифа она сама могла превращаться в рыбу. Как бы то ни было, Фомальгаут переводится с арабского как «рот рыбы».

Внешнее пылевое кольцо вокруг Фомальгаута, полученное телескопом ALMA. Оно находится в 20 миллиардах километров от звезды и имеет два миллиарда километров в ширину. Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/L. Matrà/M. A. MacGregor).

Севернее широты Санкт-Петербурга Фомальгаут не виден, а на широтах Москвы максимально поднимается над горизонтом всего на несколько градусов. В южных районах России условия для его наблюдения значительно лучше.

Последние исследования астрономов показывают, что Фомальгаут — тройная звезда. Главная звезда Фомальгаут А — звезда спектрального класса A3 со звёздной величиной 1,15m, похожая на Вегу. Её масса и диаметр — около двух солнечных, а светимость почти в 17 раз больше. Температура поверхности 8300К. Расположена она совсем недалеко от нас, всего в 25 световых годах. Фомальгаут — звезда молодая. По данным 2012 года, ей примерно 440 миллионов лет. Звёзды этого класса живут по космическим меркам недолго из-за быстрого «сгорания» водорода. Ожидаемая продолжительность её жизни около миллиарда лет. Наше Солнце уже существует в 4,5 раза дольше. Два других компаньона, обозначаемые буквами B и C, — оранжевый и красный карлики, расположенные на расстоянии 0,9 и 2,5 светового года от основного светила.

Но главная достопримечательность Фомальгаута — окружающий его протопланетный диск тороидальной формы, в котором, по всей видимости, идёт образование планетной системы. Он похож на кольцо шириной 25 а. е., внешняя граница которого расположена на расстоянии 133 а. е. Интересно, что его геометрический центр расположен на расстоянии 15 а. е. от звезды. Диск излучает заметное инфракрасное излучение. Он непрерывно пополняется осколками от столкновений комет с другими объектами вокруг звезды. По оценкам астрономов, в диске 1011—1014 комет, что примерно соответствует их предполагаемому количеству в облаке Оорта нашей Солнечной системы. Помимо этого кольца Фомальгаут обладает менее плотными внутренними дисками, происхождение которых непонятно.

Пылевой диск вокруг Фомальгаута, получивший название «глаз Саурона». Фото: NASA, ESA, P. Kalas and J. Graham (University of California, Berkeley) and M. Clampin (NASA/GSFC).

В 1998 году, анализируя распределение вещества диска, астрономы обнаружили одну сформировавшуюся планету. Её масса — около трёх масс Юпитера, хотя со временем, поглотив ещё материал диска, планета, скорее всего, увеличится. Она стала первой экзопланетой, изображение (фотографию) которой удалось получить с помощью телескопа. В 2008 году это сделал космический телескоп Хаббла. Фотографию опубликовали в журнале «Science», но, несмотря на это, окончательно существование планеты было признано только в 2012 году. Первоначально она получила стандартное название Фомальгаут b. В 2014 году был объявлен конкурс, в результате которого в 2015 году название планеты изменили на Дагон в честь божества филистимлян, имевшего человеческую голову и тело рыбы. Существует гипотеза, что есть ещё две планеты, Фомальгаут c и d, массы которых могут достигать нескольких масс Земли. Но подтвердить это пока не удалось.

Расположенное восточнее созвездие Скульптора вообще не содержит ярких звёзд, хотя и насчитывает 55 звёзд, видимых невооружённым глазом. Даже его альфа имеет звёздную величину всего 4,3m. Первоначальное название созвездия — Мастерская Скульптора; ввёл его французский астроном Никола Луи де Лакайль в 1756 году. Он завершил разделение неба на созвездия, фактически давая названия ещё незанятым ими областям. Видимо, из-за невзрачности этих созвездий Лакайль не озаботился придумыванием для них красивых имён, используя названия конструкций и инструментов. Именно ему мы обязаны названиями созвездий Корма, Киль, Паруса, Компас, Печь, Циркуль.

Как будто компенсируя недостаток ярких звёзд, в созвездии Скульптора находится одна из ярчайших галактик нашего неба — галактика Скульптор (NGC 253) с видимой звёздной величиной 8m. Её легко наблюдать даже в бинокль. NGC 253 — спиральная галактика, в небольшой телескоп выглядящая как диск, за что получила название Серебряная монета или Серебряный доллар. Чтобы различить детали структуры, потребуется телескоп диаметром не менее 300 мм. На широте Москвы NGC 253 поднимается до 10 градусов над горизонтом. В качестве ориентира можно использовать расположенную выше звезду Дифда (β Кита, 2m).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С другой стороны, почему бы и нет С другой стороны, почему бы и нет

Почему парадным входам некоторые мужчины предпочитают запасные

GQ
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Наша зависимость от пластика Наша зависимость от пластика

Удобные одноразовые вещи захватили нашу жизнь

National Geographic
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Идеи, теории и полимеры Идеи, теории и полимеры

А. А. Берлин — один из создателей научной школы по химической физике полимеров

Наука и жизнь
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Пока не было света Пока не было света

Предыстория солнца и солнечной системы

Популярная механика
6 легковушек, сделанных производителями грузовиков 6 легковушек, сделанных производителями грузовиков

Представьте себе малолитражку Kenworth или, скажем, КамАЗ!

Популярная механика
Медитация как путь равновесия Медитация как путь равновесия

Созерцательную практику очень легко описать в терминах многомерного равновесия

Yoga Journal
«Я понимаю, что я мальчик»: отрывок из книги Алексея Жидковского «Я понимаю, что я мальчик»: отрывок из книги Алексея Жидковского

Отрывок из книги блогера Алексея Жидковского — глава «Искусство быть собой»

Cosmopolitan
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Что было не так с волосами Трампа Что было не так с волосами Трампа

Дочь Трампа недавно раскрыла секрет его прически!

Maxim
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
Как построить эскимосский иглу своими руками Как построить эскимосский иглу своими руками

Наш редактор побывал на Гудзоновом заливе и научился строить настоящие иглу

Популярная механика
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Истребители пятого поколения успешно осуществили связь с помощью разведчика U-2 Истребители пятого поколения успешно осуществили связь с помощью разведчика U-2

Инженеры смогли наладить коммуникацию между истребителями пятого поколения

Популярная механика
«Нет смысла сидеть в России»: как сооснователь Starta Ventures Алексей Гирин помогает стартапам развиваться в США «Нет смысла сидеть в России»: как сооснователь Starta Ventures Алексей Гирин помогает стартапам развиваться в США

Почему Алексей Гирин разочаровался в масштабах венчурного бизнеса в России

Forbes
Ты прекрасна, спору нет: что ты должна знать о своем теле Ты прекрасна, спору нет: что ты должна знать о своем теле

16 аргументов, которые помогут полюбить свое тело

Cosmopolitan
Найдена одна из самых крупных саблезубых кошек в истории Найдена одна из самых крупных саблезубых кошек в истории

Саблезубая кошка, которая могла охотиться на животных размером с бизона

National Geographic
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Лиза Адаменко и еще 5 звезд, ставших жертвами домашнего насилия в молодости Лиза Адаменко и еще 5 звезд, ставших жертвами домашнего насилия в молодости

Все наши героини когда-то встретили своих принцев - взрослых, опытных, умных

Cosmopolitan
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Все самое важное о железе в организме

РБК
10 экспериментов на майские праздники, которые помогут почувствовать себя лучше 10 экспериментов на майские праздники, которые помогут почувствовать себя лучше

Занятия на майские для тех, кто не уехал

Reminder
5 преград на пути к новым отношениям 5 преград на пути к новым отношениям

Что мешает тебе строить новые отношения?

Cosmopolitan
Открыть в приложении