Небо. Октябрь и ноябрь 2019 года
Осень — хорошее время, чтобы понаблюдать за некоторыми созвездиями южной стороны неба. Там над самым горизонтом вечером прямо под созвездием Водолея всплывает небольшое созвездие Южная Рыба. Затем оно сменяется созвездием Скульптора, за которым в свою очередь следует созвездие Печь, втиснувшееся в изгиб Эридана. На широте Москвы они остаются частично скрытыми от нашего взора под горизонтом.
Забавно, что эту часть неба иногда называют «мокрой областью» из-за сосредоточения названий, связанных с водой. Здесь по соседству расположились Южная Рыба, Кит, Водолей, Рыбы, Эридан (название мифической реки), а чуть выше Дельфин.
Созвездие Южная Рыба содержит 43 звезды, видимые невооружённым глазом. Его главная жемчужина, Фомальгаут, — одна из ярчайших звёзд земного неба (17-я по яркости). Эта бело-голубая звезда издавна была ориентиром для навигации, благодаря чему не очень примечательное в целом созвездие известно с глубокой древности многим народам. Упоминание о нём под разными именами можно найти у китайцев, арабов и персов; последние называли Фомальгаут «царской» звездой. Клавдий Птолемей включил Южную Рыбу в свой известный альманах «Альмагест». В Месопотамии с этим созвездием связан миф о спасении рыбой богини Атаргатис (Деркето), упавшей в воду. Правда, по другому варианту мифа она сама могла превращаться в рыбу. Как бы то ни было, Фомальгаут переводится с арабского как «рот рыбы».
Севернее широты Санкт-Петербурга Фомальгаут не виден, а на широтах Москвы максимально поднимается над горизонтом всего на несколько градусов. В южных районах России условия для его наблюдения значительно лучше.
Последние исследования астрономов показывают, что Фомальгаут — тройная звезда. Главная звезда Фомальгаут А — звезда спектрального класса A3 со звёздной величиной 1,15m, похожая на Вегу. Её масса и диаметр — около двух солнечных, а светимость почти в 17 раз больше. Температура поверхности 8300К. Расположена она совсем недалеко от нас, всего в 25 световых годах. Фомальгаут — звезда молодая. По данным 2012 года, ей примерно 440 миллионов лет. Звёзды этого класса живут по космическим меркам недолго из-за быстрого «сгорания» водорода. Ожидаемая продолжительность её жизни около миллиарда лет. Наше Солнце уже существует в 4,5 раза дольше. Два других компаньона, обозначаемые буквами B и C, — оранжевый и красный карлики, расположенные на расстоянии 0,9 и 2,5 светового года от основного светила.
Но главная достопримечательность Фомальгаута — окружающий его протопланетный диск тороидальной формы, в котором, по всей видимости, идёт образование планетной системы. Он похож на кольцо шириной 25 а. е., внешняя граница которого расположена на расстоянии 133 а. е. Интересно, что его геометрический центр расположен на расстоянии 15 а. е. от звезды. Диск излучает заметное инфракрасное излучение. Он непрерывно пополняется осколками от столкновений комет с другими объектами вокруг звезды. По оценкам астрономов, в диске 1011—1014 комет, что примерно соответствует их предполагаемому количеству в облаке Оорта нашей Солнечной системы. Помимо этого кольца Фомальгаут обладает менее плотными внутренними дисками, происхождение которых непонятно.
В 1998 году, анализируя распределение вещества диска, астрономы обнаружили одну сформировавшуюся планету. Её масса — около трёх масс Юпитера, хотя со временем, поглотив ещё материал диска, планета, скорее всего, увеличится. Она стала первой экзопланетой, изображение (фотографию) которой удалось получить с помощью телескопа. В 2008 году это сделал космический телескоп Хаббла. Фотографию опубликовали в журнале «Science», но, несмотря на это, окончательно существование планеты было признано только в 2012 году. Первоначально она получила стандартное название Фомальгаут b. В 2014 году был объявлен конкурс, в результате которого в 2015 году название планеты изменили на Дагон в честь божества филистимлян, имевшего человеческую голову и тело рыбы. Существует гипотеза, что есть ещё две планеты, Фомальгаут c и d, массы которых могут достигать нескольких масс Земли. Но подтвердить это пока не удалось.
Расположенное восточнее созвездие Скульптора вообще не содержит ярких звёзд, хотя и насчитывает 55 звёзд, видимых невооружённым глазом. Даже его альфа имеет звёздную величину всего 4,3m. Первоначальное название созвездия — Мастерская Скульптора; ввёл его французский астроном Никола Луи де Лакайль в 1756 году. Он завершил разделение неба на созвездия, фактически давая названия ещё незанятым ими областям. Видимо, из-за невзрачности этих созвездий Лакайль не озаботился придумыванием для них красивых имён, используя названия конструкций и инструментов. Именно ему мы обязаны названиями созвездий Корма, Киль, Паруса, Компас, Печь, Циркуль.
Как будто компенсируя недостаток ярких звёзд, в созвездии Скульптора находится одна из ярчайших галактик нашего неба — галактика Скульптор (NGC 253) с видимой звёздной величиной 8m. Её легко наблюдать даже в бинокль. NGC 253 — спиральная галактика, в небольшой телескоп выглядящая как диск, за что получила название Серебряная монета или Серебряный доллар. Чтобы различить детали структуры, потребуется телескоп диаметром не менее 300 мм. На широте Москвы NGC 253 поднимается до 10 градусов над горизонтом. В качестве ориентира можно использовать расположенную выше звезду Дифда (β Кита, 2m).