Кулинарные истории

Наука и жизньИстория

Чай по-менделеевски

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

К. А. Коровин. За чайным столом. 1888 год. Музей-заповедник В. Д. Поленова.

По соседним деревням потом бабы любили рассказывать, как «Митрий Иванович на пузыре летал и эту самую небу проломил, за это вот его химиком и сделали». А. И. Менделеева. Менделеев в жизни

Великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, совершивший 7 августа (19 августа по новому стилю) 1887 года одним из первых русских учёных полёт на воздушном шаре для наблюдения полного солнечного затмения, очень любил чай. Знал он или не знал, что китайский чай содержит значительную часть открытой им таблицы, имевшей название «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве»? Я склонен думать, что в её создании есть немалый вклад этого напитка, стимулирующего умственную деятельность и физическую работоспособность.

За 120 лет до рождения учёного в Тобольске, старинной столице Сибири, через которую проходил Великий чайный путь, по пути к калмыцкому хану Аюке, остановились китайские послы, которые были приняты генерал-губернатором Сибири князем М. П. Гагариным. Желая сделать князю приятное, один из послов, Тулишэнь, угостил Гагарина редким китайским чаем пуэр, приготовленным по всем правилам. Этот традиционный способ приготовления чая описан в книге А. В. Иванова «Тобол. Много званых»*: «Тулишэнь вдумчиво волховал возле чабаня — низенького чайного столика из лакированного вишнёвого дерева; в столешнице были прорези в виде иероглифов “синица” и “благословение”, а под столешницу задвигался медный поддон для сбора ополосков. Толстой лисьейкистью Тулишэнь плавно обмахнул чайник изнутри и поместил в него две щепоти заварки. Медный сосуд с водой нагревался на масляной горелке; Тулишэнь подхватил его, когда шум воды достиг состояния “выдох спящего барса”, и красиво налил воду в чайник ровной струйкой толщиной в мизинец наложницы Шу, при этом трижды подняв и опустив сосуд, чтобы кипяток напитался воздухом и силой падения. <…> Под сводами палат благоухало по-иноземному. <…> Крохотным серебряным молоточком Тулишэнь нежно звякнул о край маленькой пиалы из розоватого фарфора — посуду требовалось разбудить, — ловко налил чай в пиалу и закрыл сверху длинным изогнутым блюдечком, очертаниями похожим на огурец. Затем то же самое Тулишэнь проделал со второй пиалой». После этого посол с поклоном передал пиалу с чаем губернатору, которую тот, знакомый с китайскими обычаями, принял обеими руками.

* Иванов А. В. Тобол. Много званых. — М., АСТ, 2016.

И. Е. Репин. Д. И. Менделеев в домашнем кабинете. 1907 год. Картина находится в здании президиума РАН в Москве.

Тобольские жители в полной мере оценили достоинства чая и стали готовить его по правилам, вывезенным из Китая, но с ярко выраженным «сибирским акцентом»: напиток делали очень крепким и сладким. Сахар клали только в чай и презирали обычай жителей остальной России пить его с сахаром вприкуску, а ради экономии разбавлять водой. Первая жена Д. И. Менделеева, уроженка Тобольска Феозва Никитична Лещёва, приёмная дочь ещё одного знаменитого сибиряка, рождённого в Тобольской губернии, автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова, прекрасно справлялась с приготовлением китайского чая с «сибирским акцентом». Второй жене Д. И. Менделеева, дочери казачьего полковника Анне Ивановне Поповой, с которой Дмитрий Иванович прожил более двадцати лет, с самого начала совместной жизни пришлось учиться этому искусству. Это, по её собственному признанию, удавалось не всегда. В книге «Менделеев в жизни» она писала: «Чай Дмитрий Иванович любил хороший. Очень невзыскательный и умеренный в своих вкусах, к чаю Дмитрий Иванович предъявлял большие требования. Я не сразу научилась делать его по вкусу Дмитрия Ивановича; были некоторые тонкости, которые я усвоила потом, но зато так, что, если мне было некогда заварить чай самой и я просила это сделать кого-нибудь из домашних, Дмитрий Иванович сразу узнавал, что заваривала не я, и отсылал свою чашку назад с просьбой заварить другой»*.

* Менделеева А. И. Менделеев в жизни. Издание М. и С. Сабашниковых, 1928.

Племянница Менделеева, писательница Н. Я. Капустина-Губкина в «Семейной хронике...»** писала: «Часов в 9 вечера Дмитрий Иванович пил чай в кабинете у себя из своей большой чашки, как всегда, очень крепкий, с куском булки с маслом или поджаренными лепёшками из геркулеса, или из ячневой, или рисовой крупы. Лепёшечки эти ставились ему в кабинет на стол на тарелке под стеклянным колпаком».

** Капустина-Губкина Н. Я. Семейная хроника в письмах матери, отца, брата, сестёр, дяди Д. И. Менделеева. Воспоминания о Д. И. Менделееве. — СПб., 1908.

Тобольск. Гравюра из книги «Путешествия Корнелиса де Брюйна в Московию, Персию и Вест-Индию». Амстердам, 1718 год.

Как истинный сибиряк, Менделеев не признавал никакого другого чая, кроме настоящего китайского, купленного в Кяхте, где находилось начало Великого чайного пути из Китая в Россию и далее в западные страны. Здесь, на границе, таможенники осматривали привезённые из Китая ящики с чаем, проверяли его сохранность и качество, после чего упаковку закрывали и зашивали в сырые бычьи шкуры шерстью внутрь. Высыхая, шкуры плотно обтягивали ящики, надёжно предохраняя их от повреждения на длинном и сложном пути по дорогам и рекам России. Такая, предназначенная для транспортировки упаковка носила название «цибик». Стандартные квадратные или прямоугольные цибики в зависимости от размера вмещали от 24 до 36 кг чая.

Вновь возвращаемся к книге «Менделеев в жизни»: «Чай выписывал Дмитрий Иванович из Кяхты, цибиком; получив его, мы устилали пол скатертями, вскрывали цибик, высыпали из него весь чай на скатерть, быстро смешивали, потому что чай лежал в цибике слоями не совсем одинакового качества (не могу объяснить почему); надо было всё это делать быстрее, чтобы чай не выдохся, потом рассыпали по огромным стеклянным бутылям и крепко их закупоривали. В этой церемонии участвовали все члены семьи. При этом оделялись чаем все домочадцы и родственники. Чай наш имел почётную известность в кругу наших знакомых и действительно был очень хорош».

Несмотря на то что Анна Ивановна, будучи художницей, пыталась время от времени слушать лекции по химии своего мужа и считалась в своём кругу дамой образованной, она не смогла понять, что во время длительной транспортировки цибиков чай внутри ящиков от постоянной тряски расслаивался на мелкие и крупные частицы, которые, неравномерно уплотнялись, образовывали слои и создавали впечатление «не совсем одинакового качества». Д. И. Менделеев научил семью поступать с цибиками чая так, как это делали на чаеразвесочных фабриках: чай из ящиков в особых помещениях обязательно высыпали и тщательно перемешивали, чтобы вернуть ему однородную структуру. Делать это надо было быстро и хранить чай в стеклянных бутылях с пробками не для того, чтобы он «не выдохся», а потому, что химик Менделеев прекрасно знал свойство пористых тел, какими являются сухие чайные листья, быстро поглощать посторонние запахи и влагу, что отнюдь не способствовало сохранению высокого качества данного продукта.

А. Е. Мартынов. Кяхта. Альбом офортов «Живописное путешествие от Москвы до китайской границы». 1819 год.

К сожалению, Анна Ивановна не оставила описания способа, которым она готовила чай Дмитрию Ивановичу. Беру на себя смелость предположить, что он близок тому, который описан в книге «О чае и его приготовлении русскими в Китае» (1870) знатоком чайного дела, чаеторговцем К. А. Поповым: «Для употребления его как напитка надо иметь хорошо вылуженный самовар, чистую и без всякого постороннего вкуса воду (речную или ключевую) и фарфоровый или фаянсовый чайник; говорим фарфоровый или фаянсовый, потому что в последнее время появился новый род чайников, сделанных из британского металла, в которых, говорят, будто бы чай более даёт настоя, но по исследованию это оказывается не совсем верно: опыт показывает, что такой чайник прежде всего сообщает напитку свой металлический запах; правда, что чай в нём распускается скорее, потому что металл скорее нагревается, чем фарфор; но чай в этом случае отдаёт сразу всю свою силу и настой, тогда как фарфоровый чайник, нагреваясь не вдруг, не может распустить сразу листьев чая, а с каждым наливанием кипятка чай распускается постепенно, и аромат его держится до последней чашки, потому и нельзя полагать, чтобы настой мог держаться долее в металлическом чайнике, чем в фарфоровом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диета долгожителей Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National Geographic
Как выбрать стиральную машину Как выбрать стиральную машину

На какие аспекты стоит обращать внимание при выборе бытовой техники для стирки

Популярная механика
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Как прослушка BlackBerry помогала США бороться с международными преступниками Как прослушка BlackBerry помогала США бороться с международными преступниками

Как BlackBerry помогала властям США бороться с международной преступностью

Forbes
Фтор: разрушающий или созидающий? Фтор: разрушающий или созидающий?

Написать эту заметку меня побудило желание рассказать об удивительном элементе

Наука и жизнь
Имиджмейкеры. Lexus UX против Volvo XC40 Имиджмейкеры. Lexus UX против Volvo XC40

Три миллиона рублей — сумма, которая открывает двери почти во все классы

РБК
Философский камень, или немного sapientia ex cupro Философский камень, или немного sapientia ex cupro

Идеи вечной жизни, молодости и излечения от всех болезней не умерли

Наука и жизнь
Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки

Интервью с Нино Грациано — шеф-поваром московских ресторанов Semifreddo

РБК
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь
Дом в кубе Дом в кубе

Оригинальная модернистская вилла в штате Колорадо

SALON-Interior
Поэт в жизни или Счастливый неудачник… Поэт в жизни или Счастливый неудачник…

О литературном герое Илье Ильиче Обломове

Наука и жизнь
Как правильно наносить термопасту на процессор? Как правильно наносить термопасту на процессор?

О том, как правильно наносить термопасту на процессор

CHIP
«Чума распространилась уже почти по всему королевству»: Сэмюэль Пипс об эпидемии 1665 года в Лондоне «Чума распространилась уже почти по всему королевству»: Сэмюэль Пипс об эпидемии 1665 года в Лондоне

Отрывок о Великой лондонской чуме 1665 года

Forbes
Как YouTube-блогеры запускают свои бренды Как YouTube-блогеры запускают свои бренды

Почему видеоблогеры, рассказывающие о мужской моде, запускают собственные бренды

Esquire
Крабовые аукционы уже кусаются Крабовые аукционы уже кусаются

Высокая стоимость крабовых аукционов поставит под угрозу ряд инвестпроектов

Эксперт
Бактерии наносят ответный удар Бактерии наносят ответный удар

В смертельно опасной устойчивости микробов к антибиотикам виновата эволюция

National Geographic
Ничья земля Ничья земля

Норвежцы эпохи викингов сбежали на остров и обустроили там собственную страну

Вокруг света
«Мои неудачные инвестиции были связаны с переоценкой людей». Правила потребления главы OneTwoTrip Михаила Соколова «Мои неудачные инвестиции были связаны с переоценкой людей». Правила потребления главы OneTwoTrip Михаила Соколова

Михаил Соколов рассказал о влиянии брендов на наше восприятие

Forbes
Ускользнувшая красота: 5 масштабных, но не самых удачных архитектурных проектов Москвы Ускользнувшая красота: 5 масштабных, но не самых удачных архитектурных проектов Москвы

Московские проекты, которые могли бы изменить город, но великими не оказались

Forbes
Мир вечный, но плоский: Нобелевская по физике глазами дилетанта и академика Старобинского Мир вечный, но плоский: Нобелевская по физике глазами дилетанта и академика Старобинского

Что именно сделал Джеймс Пиблс для физической космологии

СНОБ
10 причин выпить чашку кофе прямо сейчас 10 причин выпить чашку кофе прямо сейчас

Что ты знаешь о кофе

Cosmopolitan
Таблетка от варикоза Таблетка от варикоза

Можно ли улучшить состояние наших вен с помощью таблеток? Оказывается, да

Здоровье
Радикальные девственники: кто такие инцелы и почему они ненавидят женщин Радикальные девственники: кто такие инцелы и почему они ненавидят женщин

Инцелы считают убийцу Роджера святым мучеником и мечтают повторить его «подвиг»

Cosmopolitan
Нефтяники сохраняют верность традиции Нефтяники сохраняют верность традиции

Ряд крупных госкомпаний исключили возможность перехода на налоговый мониторинг

РБК
СПЧ выбрал «Время» для смены руководства СПЧ выбрал «Время» для смены руководства

Валерий Фадеев стал основным претендентом на замену Михаила Федотова

РБК
Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой

Рассказываем, как правильно использовать духовку в домашних условиях

Cosmopolitan
Найденное воинское снаряжение пролило новый свет на первую битву в Европе Найденное воинское снаряжение пролило новый свет на первую битву в Европе

Нож, чекан, наконечники стрел и другое снаряжение были обнаружены на поле битвы

National Geographic
Чизкейк как голая эмоция: читаем рассказ Павла Селукова Чизкейк как голая эмоция: читаем рассказ Павла Селукова

Рассказ из сборника Павла Селукова «Добыть Тарковского»

РБК
Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата

Что нужно знать о рынке книжного антиквариата и как правильно туда инвестировать

РБК
Алексей Васильчук — о ребрендинге «Чайхоны № 1» Алексей Васильчук — о ребрендинге «Чайхоны № 1»

Алексей Васильчук о том, что ждет «Чайхону № 1» в будущем

РБК
Открыть в приложении