БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Гигантский папоротник сеет свои листья
Необычный способ самоподкормки найден у древовидного папоротника, который встречается только в Панаме, где 110 лет назад открылся канал, соединивший Тихий и Атлантический океаны. При прокладке канала и позже, когда он уже работал, периодически приходилось вычерпывать с его дна принесённый течением грунт, в основном песок. Глубже этого песка на территории Панамы лежит слой вулканического пепла, отложившийся около 66 миллионов лет назад, когда в район Карибского моря ударил огромный метеорит, вызвавший вымирание динозавров на всей Земле. На этом грунте растёт уникальный, известный только в Панаме вид гигантского папоротника рода Cyathea (см. фото). Несколько месяцев назад группа бельгийских, мексиканских и испанских ботаников обратила внимание на покров почвы под этим растением. Выяснилось, что под всяким растительным мусором, покрывающим почву, скрываются отпавшие, но живые листья папоротника (в ботанике они называются не листья, а вайи). Опав, лист пускает корешки в почву и к корням своего материнского растения. Всасывая из почвы ценные соединения азота, которых очень мало в песке и пепле, отмершие листья помогают всему папоротнику выжить. Эту посмертную услугу они оказывают породившему их растению несколько месяцев, затем отмирают окончательно, превращаясь в перегной, но на их место приходят новые опавшие листья.
Диалекты попугаев
Попугай-монах, он же калита, или попугай-квакер, происходит из Южной Америки, но в последние полвека широко расселился по Европе. Тому есть две причины: глобальное потепление и безответственное поведение любителей птиц, которые, купив попугайчика, вскоре замечали, что постоянно выносить его пронзительные крики очень нелегко. Отлучённые от дома птички быстро акклиматизировались на юге Европы, причём в Испании и Италии они представляют угрозу для урожаев.
Сотрудники Института биологии поведения животных и Института эволюционной антропологии (Германия) записывали крики этих птиц в восьми городах Испании, Бельгии, Италии и Греции. Анализ записей показал, что «язык» попугаев в разных городах различен, но одинаков от центра города до окраин, даже в больших агломерациях. Как предполагают орнитологи, молодые попугайчики стараются подражать взрослым, усваивая характерный для них стиль криков. Выяснилось, что в «речи» попугаев есть и индивидуальные особенности, так что птицы могут узнавать друг друга по голосу.