БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Деймос крупным планом
Космический зонд «Hope», запущенный Объединёнными Арабскими Эмиратами в июле 2020 года с японского космо-дрома и вышедший на орбиту вокруг Красной планеты в марте 2021-го, сделал снимки меньшего из двух спутников Марса — Деймоса. Судя по снимкам высокого разрешения и спектральным характеристикам Деймоса, это не захваченный Марсом астероид, как предполагали некоторые астрономы. Он состоит из того же материала типа базальта, что и сам Марс.
Ультрафиолетовые обманки
Рассматривая некоторые виды австралийских растений из семейства бобовых в ультрафиолетовом свете, биологи из университета города Перт заметили, что их цветки, не вырабатывающие нектар, выглядят в ультрафиолете как совершенно не родственные им орхидеи, снабжённые нектаром. Это заставляет диких пчёл сесть на цветок, безрезультатно покопаться в нём и улететь с грузом пыльцы на спинке. Разочарование ничему не учит насекомых, и они садятся на следующий такой же цветок, особенно если он растёт поодаль от первого. Видимо, за время полёта пчела успевает забыть о неудаче.
На снимке внизу слева — обманчивое бобовое растение Daviesia decurrens, встречающееся только на юго-западе Австралии.
Светляки под фонарём
Самки жуков-светляков обладают на конце брюшка специальным фотогенным органом, испускающим зеленоватый свет (см. фото), которым по ночам они привлекают самцов. Как показали английские энтомологи из университета Сассекса, усилившееся в последние годы ночное освещение улиц и дорог сбивает эту стратегию. Экспериментаторы подвергали жуков всё усиливающемуся свету от светодиодов, по характеристикам близкому к свету от самок. По мере увеличения освещённости самцам всё труднее становилось найти самок, и при освещённости, соответствующей яркости уличного фонаря на столбе, поиск оказывался успешным только в 21% случаев. Даже более низкие уровни освещённости затрудняли поиск, он замедлялся по меньшей мере вдвое.
Стрела из далёкого прошлого
В Историческом музее Берна (Швейцария) издавна хранится наконечник стрелы, найденный при археологических раскопках 1883—1884 годов у села Мёриген на северо-западе Швейцарии. Там же были обнаружены остатки керамики, изделия из бронзы, по которым ещё в XIX веке учёные смогли отнести находку к позднему бронзовому веку, 800—900 лет до нашей эры. Но только недавно современные методы анализа позволили узнать интересные подробности о происхождении этого артефакта. Рентгенофлуоресцентный анализ показал, что по составу материала наконечник стрелы совпадает с метеоритным железом. Мысли учёных сразу обратились к расположенному в 30 км от Берна метеоритному полю, где на площади около 10 км2 рассыпаны осколки железного метеорита, столкнувшегося с Землёй около 176 тысяч лет назад. Но сравнение железа стрелы с образцами из этого близкого источника