Самое время вспомнить основные вехи нелегкого пути изучения нашего спутника

Наука и ТехникаИстория

Лунная гонка. История поражений и побед

Анастасия Рогачева

Запуск ракеты-носителя «Союз—2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна–25» с космодрома «Восточный». 11 августа 2023 г. Источник: © Григорий Сысоев / РИА Новости

Победу отпраздновал случай. Ну что же, мы завтра продолжим! Владимир Высоцкий

В августе текущего года все, кто неравнодушен к изучению космоса, пережили тяжелое разочарование. Станция «Луна–25» после удачного запуска и выхода на орбиту Луны так и не смогла совершить посадку. Но была и радостная новость: спустя несколько дней индийская автоматическая лунная станция «Чандраян–3» успешно прилунилась. Увы, история освоения космоса состоит не только из победных реляций. Самое время вспомнить основные вехи нелегкого пути изучения нашего спутника космическими аппаратами.

История первой «Лунной гонки»

«Лунная гонка» началась в 1958 г. Тогда в ней смогли принять участие лишь две сверхдержавы – СССР и США. У всех на слуху американские космические аппараты «Пионер–10» и «Пионер–11», покинувшие Землю в 70-е гг. XX века и ушедшие в глубину космоса далеко за пределы орбит газовых гигантов, но перед первыми «Пионерами» ставилась задача выйти на лунную орбиту.

«Пионер–2» – американский зонд для исследования Луны. Источник: Wikipedia / NASA

В 1958 г. «Пионер–0» взорвался через 77 секунд после старта. «Пионер–1» завис на высоте 11 385 км и через 43 часа рухнул в Тихий океан, впрочем, успев добыть некоторое количество полезной информации. «Пионер–2» продержался 45 минут.

По эту сторону железного занавеса тоже кипела работа. Вице-президент Академии наук СССР М.В. Келдыш поручил главному конструктору ОКБ–1 (сегодня РКК «Энергия» имени С.П. Королева) разработать проекты космических аппаратов для исследования естественного спутника Земли. В том же 1958 г. вышло постановление правительства СССР «О создании объекта “Е”» (индекс секретности для серии лунных аппаратов). Документ предусматривал разработку лунных станций, а также посадку лунохода на поверхность спутника.

Поначалу успех сопутствовал советским ученым и инженерам, хотя без аварий тоже не обошлось. Прорывные результаты представили уже в следующем 1959 г. Аппарат «Луна–1» впервые в истории разорвал путы земного тяготения и сумел развить вторую космическую скорость на пути к Луне. Однако из-за ошибки аппарат пролетел мимо и вышел на околосолнечную орбиту. В те годы таких направлений, как маркетинг и PR, не существовало. Тем не менее сотрудники космической отрасли придумали отличную PR-стратегию: «Луна–1» стала первой искусственной планетой Солнечной системы (или искусственным спутником Солнца) и получила название «Мечта». Она и сегодня продолжает свое движение по гелиоцентрической орбите, правда, не подает никаких сигналов.

Межпланетная станция «Луна–1», представленная в павильоне «Космос» на ВДНХ. Россия, Москва. Источник: РИА Новости / Александр Моклецов

Спустя полгода после первого запуска аппараты достигли поверхности спутника («Луна–2») и даже прислали снимки обратной стороны («Луна–3»). Такая скорость запусков обеспечивалась в том числе и тем, что для каждого аппарата создавался так называемый технологический дубликат. Некоторые из таких дубликатов становились основными космическими аппаратами, другие можно сегодня увидеть в Музее космонавтики в Москве.
 

Первый снимок обратной стороны Луны («Луна–3», 1959). Источник: Wikipedia

Но соперники не опустили руки после первых неудач. Поворотным моментом соревнования принято считать выступление президента США Джона Кеннеди 25 мая 1961 г. Он объявил, что США к концу десятилетия высадит человека на Луну. Так появилась программа пилотируемых космических полетов Apollo («Аполлон»), для сопровождения которой также запускали и автоматические станции – миссии Ranger, Lunar Orbiter и спускаемые Surveyor.

«Союз» не отставал, и в феврале 1966 г. аппарат «Луна–9» совершил первую мягкую посадку на спутник Земли. А уже в марте того же года к Луне отправилась первая орбитальная лунная станция «Луна–10». Благодаря работе станции ученые узнали много нового о спутнике. В частности, измерили содержание радиоактивных элементов в лунной коре – урана, тория и калия; построили карту магнитного поля (напряженность составила 0,001% от земного уровня), а также выяснили, что у Луны нет радиационных поясов.

Помимо работ по созданию спускаемых аппаратов и орбитальных станций в СССР также велись секретные разработки сверхтяжелой ракеты-носителя и корабля для отправки человека на Луну, но все четыре испытательных пуска ракеты-носителя Н–1 были неудачными. Один из них в июле 1969 г. привел к разрушению всего стартового стола, поскольку ракета буквально плашмя упала на него, что вызвало большой взрыв (5 тыс. т в тротиловом эквиваленте).

В это же время 20 июля 1969 г. астронавты Нил Армстронг и Эдвин «Базз» Олдрин наконец достигли поверхности Луны. После них на спутнике побывали еще десять человек. Но вскоре программу «Аполлон» свернули, а интерес к Луне у американцев и вовсе пропал на десятки лет.

Нил Армстронг на поверхности Луны. Источник: Wikipedia / NASA

К 1968 г. советская программа малых лунных аппаратов исчерпала себя. Страна ждала второго дыхания. Благодаря разработке новой ракеты-носителя тяжелого класса типа «Протон» советские ученые сосредоточились на создании космических аппаратов нового поколения с большими возможностями для исследований и полезными нагрузками.

В 1970 г. с космодрома «Байконур» стартовал космический аппарат «Луна–16», который впервые в истории доставил на Землю грунт, добытый в автоматическом режиме. Через пару месяцев к Луне отправилась автоматическая межпланетная станция «Луна–17», которая доставила на Луну самоходную лабораторию «Луноход–1». Почти год машина, управляемая с Земли, одиноко бороздила поверхность, передавала важные данные и панорамы лунной поверхности (около 20 тыс. снимков).

Модель «Лунохода–1» (с раскрытой солнечной батареей) в развлекательном центре «Галактика», Красная Поляна, Сочи. Источник: Сергей Казанцев / Wikipedia

15 января 1973 г. с борта автоматической станции «Луна–21» на поверхность спутника был доставлен «Луноход–2». На равнинной местности в кратере Лемонье – заливе Моря Ясности — аппарат проработал четыре лунных дня, сумев преодолеть 39 км. За это время «Луноходу–2» удалось установить сразу несколько рекордов: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию.

Кстати, в 2012 г. Международный астрономический союз утвердил названия 12 кратеров, мимо которых следовал «Луноход–1». Им присвоили имена членов экипажа управления: Альберт, Боря, Вася, Валера, Витя, Гена, Игорь, Коля, Костя, Леонид, Николя и Слава. А кратеры, которые вошли в маршрут следования «Лунохода–2», назвали в честь женщин, работавших с луноходами и собранными ими данными: Валя, Верочка, Кимарина, Валюша, Жанна, Марго, Леночка, Зоя, Светлана, Лиля, Таня, Наталия, Кируша, Лия, Мария, Ира и Ниночка.

К середине 70-х гг. тяга к исследованию Луны пропала и в СССР. В 1976 г. к спутнику отправился последний советский космический аппарат серии «Луна–24». В добытом лунном грунте удалось впервые обнаружить частички водяного льда. Правда, их было настолько мало, что ученые не стали уделять этому внимание. На тот момент в космических исследованиях зарождался тренд на изучение Венеры и в большей степени Марса. А о Луне забыли на ближайшие десятилетия…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выживут только инфорги Выживут только инфорги

«Инфорги» — люди, которые придут на смену Homo Sapiens

Популярная механика
Новый BMW X2 – это X1 в ярких кроссовках Новый BMW X2 – это X1 в ярких кроссовках

Новый BMW X2 в новом кросс-купе стиле вырос во всех направлениях

4x4 Club
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Как адекватно оценивать свои услуги и не бояться называть цену: 5 советов Как адекватно оценивать свои услуги и не бояться называть цену: 5 советов

По каким критериям стоит назначать себе как специалисту цену?

Psychologies
Миф глубокой заморозки Миф глубокой заморозки

Какова настоящая роль Северного морского пути в развитии Российской Арктики?

Монокль
Синдром Аспергера у взрослых: 12 признаков Синдром Аспергера у взрослых: 12 признаков

Как понять, что у кого-то из ваших близких синдром Аспергера

Psychologies
Жизнь в серебре Жизнь в серебре

Чем живет город Гуанахуато, обеспечивший современный миропорядок?

Вокруг света
Что делать, если Wi-Fi плохо работает в отдельных местах квартиры Что делать, если Wi-Fi плохо работает в отдельных местах квартиры

Как избавиться от «мертвых зон» роутера?

CHIP
Килограммы не вернутся Килограммы не вернутся

Диета 20/20: программа на месяц для реального похудения

Лиза
«Фрау» Любови Мульменко: сказка о рыцаре и балерине из российской глубинки «Фрау» Любови Мульменко: сказка о рыцаре и балерине из российской глубинки

«Фрау» — обаятельный фильм с совсем не сказочным финалом

Forbes
«Ваш сын попал в аварию»: 5 фраз, указывающих на мошенника «Ваш сын попал в аварию»: 5 фраз, указывающих на мошенника

Как распознать обман в самом начале общения с незнакомцем

Psychologies
Компания «Оружейные мастерские» – более десяти лет на рынке спецтехники Компания «Оружейные мастерские» – более десяти лет на рынке спецтехники

ООО «Оружейные Мастерские» было создано в 2012 году

Обозрение армии и флота
Philosofiya для начинающих Philosofiya для начинающих

Стилист-явление София Philosofiya Бурнашева врывается в фэшн-чат

Собака.ru
Виноваты звезды: какие косметологические процедуры популярны благодаря селебрити Виноваты звезды: какие косметологические процедуры популярны благодаря селебрити

Какие процедуры становятся популярными благодаря селебрити

Forbes
Устойчивое падение Устойчивое падение

Почему термин ESG становится токсичным в США

РБК
Успех обеспечен: 4 секрета поцелуя, который не забудется никогда Успех обеспечен: 4 секрета поцелуя, который не забудется никогда

Хуже неуместного поцелуя может быть только слишком влажный/долгий/мерзкий

Maxim
Если друг оказался вдруг: как сирийский бурый медведь стал героем польской армии Если друг оказался вдруг: как сирийский бурый медведь стал героем польской армии

Рассказываем одну из самых удивительных историй Второй мировой войны

Правила жизни
«Атом должен быть не солдатом, а рабочим». Кто придумал атомную электростанцию «Атом должен быть не солдатом, а рабочим». Кто придумал атомную электростанцию

Как советский физик Игорь Курчатов повлиял на ядерную гонку между СССР и США

СНОБ
В постели с нарциссом: как распознать расстройство личности у мужчины, если пока у вас все хорошо В постели с нарциссом: как распознать расстройство личности у мужчины, если пока у вас все хорошо

Как отличить секс с самовлюбленным мужчиной от «секса здорового человека»?

VOICE
Большинство россиян отказываются от сладкого и мучного, чтобы похудеть. Эффективно ли это? Большинство россиян отказываются от сладкого и мучного, чтобы похудеть. Эффективно ли это?

Каких правил следует придерживаться, отказываясь от сахара?

Psychologies
10 техник социального влияния, которые надо знать 10 техник социального влияния, которые надо знать

Как научиться распознавать основные манипулятивные ловушки и избегать их

Psychologies
«Вот где у твоих родителей мозги?» и еще 15 фраз, которые выдают токсичную бабушку «Вот где у твоих родителей мозги?» и еще 15 фраз, которые выдают токсичную бабушку

Фразы бабушек, из-за которых стоит ограничить их общение с внуками

Psychologies
ОАО «АЛЕВКУРП» ОАО «АЛЕВКУРП»

«АЛЕВКУРП»: от модернизации к созданию уникальных образцов специальной техники

Обозрение армии и флота
Стоит задуматься! Вот как контрацептивы связаны с депрессией Стоит задуматься! Вот как контрацептивы связаны с депрессией

Как побочные эффекты контрацептивов влияют на ментальное здоровье женщин

ТехИнсайдер
Как поддержать человека в трудную минуту: советы психологов Как поддержать человека в трудную минуту: советы психологов

Как вести себя с человеком, который попал в трудную ситуацию

РБК
Против государственного насилия: за что Наргиз Мохаммади получила Нобелевскую премию Против государственного насилия: за что Наргиз Мохаммади получила Нобелевскую премию

Кто такая Наргиз Мохаммади и как она стала правозащитницей?

Forbes
Стиль улиц: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена Стиль улиц: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена

Как костюмы гангстеров из фильмов Гая Ричи дают фору костюмам Джеймса Бонда

Правила жизни
Звездный диагноз: как рэпер Рен с болезнью Лайма взорвал британские чарты Звездный диагноз: как рэпер Рен с болезнью Лайма взорвал британские чарты

Как болезнь Лайма изменила жизнь Рена и сказалась на его творчестве

Forbes
3 болезни, которыми можно заразиться и жить с инфекцией, не догадываясь об этом 3 болезни, которыми можно заразиться и жить с инфекцией, не догадываясь об этом

Некоторые вирусы и паразиты живут в нас годами

Maxim
Кино Кино

Как десктоп и веб-камера стали рабочими инструментами кинорежиссеров

Правила жизни
Открыть в приложении