«Мы лидеры по качеству звука, но по-прежнему теряем позиции на рынке»: с чего начинала и к чему пришла Sennheiser
Компании пришлось бороться с Beats, Sony, Apple и другими — не только в сфере качества звука, но и в дизайне.
История основателя
Фриц Зеннхайзер родился 9 мая 1912 года в Берлине. С детства он интересовался электроникой и уже в 11 лет собрал простой радиоприемник из катушки, вольфрамового наконечника, кристалла и антенны.
В 1923-м в Германии началась радиоэпоха. Первая радиопередача вышла в эфир 22 декабря 1920 года — это был рождественский концерт сотрудников Рейхпочты Германии.
После окончания гимназии в Берлине в 1932-м Фриц Зеннхайзер планировал стать садовником. Однако его планы изменила Великая депрессия, которая затронула в том числе и Германию. Из-за отзыва американских кредитов экономика страны сильно пострадала, что привело к её краху, безработице и нищете.
Зеннхайзеру пришлось выбрать более востребованную специальность. Он начал изучать электротехнику и телекоммуникации в Берлинском техническом университете.
Во время учебы он участвовал в разработке реверберационной установки — устройства, которое способно имитировать звучание музыкального инструмента в небольшом помещении. Ее использовали на церемонии открытия Олимпийских игр в 1936 году в Берлине. В результате рояль на открытии напоминал по звучанию церковный орган. В 1940 году Зеннхайзер получил степень кандидата наук.
Во время Второй мировой войны он руководил группой исследователей в Ганноверском университете: правительство Германии финансировало исследования в области криптографии, однако до конца эти разработки доведены не были и никогда на практике не использовались.
В 1943 году университет эвакуировали из Ганновера в Веннебостель, где группа исследователей некоторое время проработала в здании фермы, а затем её распустили.
Зеннхайзер не был членом НСДАП (национал‑социалистической немецкой рабочей партии), поэтому после завершения войны он не стал фигурантом судебных процессов над военными преступниками.
Создание Labor W и первые годы компании
Зеннхайзер чувствовал ответственность за свою группу из семерых сотрудников, которые остались без работы в 1945 году. Вместе они основали лабораторию под названием Labor W, сокращение от Laboratorium Wennebostel.
Работать они решили в том же здании в Веннебостеле, где ранее располагался институт. Этот дом до сих пор стоит на территории головного офиса Sennheiser.
На входе в это здание британские военные в 1945 году повесили знак, обещающий смертную казнь любому, кто войдет внутрь.
Зеннхайзер вспоминал: «Мы тогда думали, насколько серьезно нужно относиться к угрозе смертной казни. Однажды ночью я снял табличку. На следующий день все были удивлены, что знак исчез. Так как у меня остался запасной ключ, мы зашли внутрь. Так все и началось».
Первыми продуктами компании стали ламповые вольтметры для Siemens. В 1945-м Siemens поручила лаборатории улучшить модель микрофона от одного из австрийских поставщиков. Это устройство вышло через год и получило название DM 1 (Dynamic Microphone).
«DM» в Германии 1946 года быстро стало именем нарицательным для микрофонов, этому помогло и то, что «DM» было созвучно сокращению названия немецкой валюты «дойчмарка».
Вскоре компания начала выпускать собственные модели под названием DM 2. Люди шутили, что DM 2 можно было купить за две дойчмарки — как и было в действительности.
Сначала мы просто хотели заработать, чтобы прокормить семьи. Но позже нам пришлось расти, чтобы опережать конкурентов. Фриц Зеннхайзер
Среди конкурентов были такие компании, как Shure и Klipsch, которые работают до сих пор, и другие. Зеннхайзер неоднократно говорил, что главный приоритет для него — независимость, а не деньги, которые он называл «цифрами для подсчета».
«Нашим инженерам всегда давали большую свободу — они могли реализовать любую творческую идею, какой бы безумной она ни казалась. Часто именно из этих идей рождаются лучшие продукты», — говорил Зеннхайзер.
Уменьшение и привычное имя
В 1949 году Labor W выпустила усилитель мощности звука. Позже его признали соответствующим стандарту Hi-Fi, который подтверждает максимальную близость звука к оригиналу.