«Мозг слушает»
Как создается осмысленный звуковой мир
Слух редко называют самым ценным чувством. Возможно, мы недооцениваем его важность: со слухом тесно связана наша способность двигаться, мыслить и переживать эмоции. В книге «Мозг слушает: Как создается осмысленный звуковой мир» (издательство «Corpus»), переведенной на русский язык Татьяной Мосоловой, нейробиолог Нина Краус рассказывает, как мозг обрабатывает звуки, какие факторы могут влиять на этот процесс и что происходит, когда мы говорим на иностранном языке, слушаем музыку или получаем сотрясение мозга. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, чем фоновый шум угрожает мозгу и почему шум внутри головы должен вызывать беспокойство.
Биологическое влияние «безопасного» шума (повреждение мозга)
Нам стоит относиться менее беспечно к повседневному шуму в окружающем нас суматошном мире. Громкость такого шума не превышает общепризнанного «безопасного» уровня. Это не какой‑то новый или настораживающий шум; он более или менее постоянный и в целом не меняет акустических показателей во времени. И поэтому содержит мало информации. Большинство людей сочтут его «фоновым шумом». По этой причине мы обычно не обращаем на него внимания. Мы отключаемся от этих звуков. Но отключаемся ли мы от них в действительности или просто живем в постоянном возбуждении? Каждый из нас когда‑то замечал звук лишь тогда, когда он прекращался. Часто это кондиционер или мотор, работающий на холостом ходу. Кондиционер отключается, останавливается мотор, и вдруг мы «слышим» тишину. И вздыхаем с облегчением. Мгновение мы наслаждаемся покоем, пока звуки не возобновляются или не заменяются новым раздражителем. Если эти звуки не повреждают уши и мы способны почти полностью от них отключиться, нужно ли беспокоиться по этому поводу? Наука говорит, что нам следует обращать на них внимание и понимать угрозу для нашего мозга.
У людей с нормальным порогом слышимости после воздействия шума умеренной громкости возможны трудности в распознавании речи на фоне шума. Кроме того, шумная среда оказывает разнообразное отрицательное воздействие, не связанное со слухом как с таковым. Значимостью этого воздействия часто пренебрегают. Люди, живущие в условиях постоянного воздействия шума, например неподалеку от аэропорта, ниже оценивают качество своей жизни. У них повышен уровень стресса и усилена выработка гормона стресса кортизола, ухудшена память и затруднено обучение и выполнение сложных задач. У них даже повышена ригидность кровеносных сосудов и риск других сердечно-сосудистых заболеваний. По оценке Всемирной организации здравоохранения, воздействие шума и его вторичные последствия, такие как гипертония и снижение когнитивных показателей, уносят огромное количество лет жизни из‑за проблем со здоровьем, инвалидности и преждевременной смерти.
Шум мешает сосредотачиваться и обучаться. У учащихся государственных школ Нью-Йорка результаты по чтению в значительной степени зависели от того, находилась ли их классная комната на той стороне здания, которая выходит на железную дорогу, или на другой стороне, куда шум поездов не доходит. Учащиеся в шумных классах на 3–11 месяцев отставали по чтению от своих сверстников. В результате этих исследований транспортные службы Нью-Йорка положили под рельсы вблизи школы резиновые прокладки, а образовательный комитет защитил самые шумные помещения звукоизоляционным материалом, что в сумме снизило уровень шума на 6–8 дБ. Вскоре разница в чтении исчезла.
Влияние шума сказывается не только на решении задач, связанных со слухом или языком, таких как чтение. Участников одного эксперимента просили следить за мишенью на экране компьютера — движущимся шариком — с помощью мышки. Тем временем по экрану перемещались и другие шарики. Участники эксперимента, которые по роду деятельности длительное время подвергались воздействию шума, хуже справлялись с заданием, особенно когда оно сопровождалось случайными звуками; эти люди действовали медленнее и не могли достаточно точно следовать за нужным шариком.
В книге «Зачем мы спим» специалист по сну из Университета Беркли Мэттью Уолкер называет отсутствие полноценного сна «самой большой проблемой здравоохранения, с которой мы сталкиваемся в XXI веке». Все более широко признается, что сон играет важнейшую роль в нашем здоровье, поскольку влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему и на нашу способность думать. Шум — один из главных виновников того, что ночью нам не удается спокойно отдыхать. Даже достаточно тихий шум отрицательно влияет на качество и количество сна. Шум не дает нам заснуть и будит раньше времени. И даже когда мы спим, шумная среда влияет на качество сна: мы ворочаемся, просыпаемся, учащается сердцебиение. Шум машин может укорачивать как фазу быстрого сна, так и медленного и мешает чувствовать себя отдохнувшим за ночь.