Тестирование нового Honda CBR1000RR-R Fireblade SP

МотоАвто

Киберспорт

Так уж получилось, что Наташа Федорина, литературный редактор нашего журнала, ещё и пилот «Российского Супербайка». Именно поэтому мы решили доверить коллеге и пилотам её команды YP-Racing тестирование нового Honda CBR1000RR-R Fireblade SP.

Текст Натальи Федориной

Honda CBR1000RR-R Fireblade SP 2020 / 1000 см³ / 218 л.с. / 201 кг 2 228 900 ₽

Ты пилот MotoGP. Тот, кто испытал это чувство хоть раз в жизни, никогда и не мог бы стать никем иным… Когда воздух больше не преграда, когда скорость больше не предел, когда ты, облачившись в гоночный комбинезон, атакуешь поворот за поворотом, огненным лезвием рассекаешь пространство…

Отложив джойстик в сторону, ты тянешься за шлемом… Едва погас экран компьютера, уже включаешь зажигание… И вот снова это чувство, что ты пилот MotoGP. Только сейчас ты едешь на настоящем мотоцикле, а ощущение дополненной реальности лишь усилилось.

Такой уж это мотоцикл, новая Honda CBR1000RR-R Fireblade SP, вооружённый самыми передовыми инженерными решениями, унаследованными у японского гоночного прототипа. Это суперсовременный «литр» с высокооборотистым, к тому же ещё сверхкороткоходным рядным мотором со смешанной системой привода механизма газораспределения, короткими коромыслами толкателей клапанов, титановыми шатунами и технологиями снижения внутреннего трения, как у RC213V-S…

Новый Honda CBR1000RR-R Fireblade SP позволяет погрузиться в мир технологий из MotoGP. Одна из привилегий версии SP — электронные подвески, оснащённые интерфейсом Ohlins Electronic Control.

Ты успел сохраниться? Если нет — то затяни покрепче электронные уздечки: они допускают регулировки на любой вкус и уровень мастерства.

Оружейная чёткость переключений передач и линейность отдачи мотора дарят ощущение полного контроля. И всё же это не игрушка, а серьёзная боевая машина. На две сотни массы 217 лошадиных сил, 160 кВт при 14 500 об / мин и максимальный крутящий момент 113 Н•м при 12 5000 об / мин. Дисциплина, конечно, превыше всего, и пока электронная ручка газа не даст этой мощности волю, «Файер» будет вести себя смирно, при этом всем своим видом излучая необузданную, бескомпромиссно гоночную суть. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять: шутить он не настроен.

Одним взглядом, правда, нам не обойтись. Ведь не зря же мы с гоночной командой YP-Racing везли этого сурового красавца 700 километров от Москвы до Питера! Очень уж хотелось, чтобы наше знакомство прошло в достойной обстановке. И чтобы он мог по полной программе продемонстрировать на что способен воин японских кровей.

Итак, Файер-сан, добро пожаловать на «Игора Драйв», суперсовременный автодром, недавно возведённый вблизи культурной столицы. Здесь более скоростные виражи, чем скажем, на знакомом вдоль и поперёк Moscow Raceway.

Поехали?.. Но нет, полноценной гонки в этот раз не будет. Чтобы тест-драйв внезапно не превратился в краш-тест, мы договорились напрасно не рисковать, а просто спокойно откатать на нём трек-день.

Слухи о прибытии нового гостя облетели боксы быстрее скорости звука. И пока наш подопытный ещё только стоит на грелках, кажется, на треке уже нет никого, кому бы не было интересно познакомиться с ним поближе!

Наш Fireblade превратился в коллективный квест по изучению функционала электронного пакета, поиску настроек и выработки алгоритмов анализа данных.

Возимся с ним всей командой. Так сложилось, что почти все наши пилоты — специалисты в сфере IT-технологий. Иногда мне кажется, что играться с настройками техники им интереснее, чем кататься. И тут новый «Файер», естественно, пришёлся ко двору.

Налицо новомодные тенденции в аэродинамике из MotoGP

Вы вот, например, представляете себе, как работает инерциальная платформа Bosсh? Лучших друзей человека зовут теперь ECU, Cornering ABS, HSTC (Honda Selectable Torque Control), Wheelie Control, Rear Lift Control, и они беспрерывно сопоставляют десятки факторов, чтобы вычислить и проконтролировать положение вашего мотоцикла в пространстве. Чтобы вы могли себе позволить взять и открутить со всей дури ручку газа, просто потому что вам так захотелось, и при этом не перевернуться через голову и не потерять контроль над мотоциклом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Пришёл дать вам волю» «Пришёл дать вам волю»

30 августа 2022 года ушёл из жизни Михаил Сергеевич Горбачёв. Вспоминаем

Дилетант
Монослой карбазола помог установить новый рекорд на тандемах кремний-перовскит Монослой карбазола помог установить новый рекорд на тандемах кремний-перовскит

Эффективность нового устройства превышает 29 процентов

N+1
Доминаторы Доминаторы

Выбираем лучшего между Bajaj Dominar 400, BMW G310R и Voge 300AC

Мото
10 вещей, которые можно носить в любом возрасте 10 вещей, которые можно носить в любом возрасте

Одежда, которая подойдет женщинам вне зависимости от возраста

Cosmopolitan
Рене Зеллвегер Рене Зеллвегер

Рене Зеллвегер, в свои 50+ выглядит максимум лет на 35. В чём её секрет?

Здоровье
Трясется и прыгает: 5 ошибок при загрузке белья в стиральную машину Трясется и прыгает: 5 ошибок при загрузке белья в стиральную машину

Как правильно загружать стиральную машину

Популярная механика
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
В корне питательно В корне питательно

Как картошка покорила Россию

Огонёк
7 фильмов, над которыми работали известные дизайнеры 7 фильмов, над которыми работали известные дизайнеры

Кто придумал леопардовый комбинезон из «Пятого элемента» и костюмы Бонда

GQ
Леонид Барац: «Мужчин взрослых я пока не видел. Только Владимир Владимирович Путин взрослый» Леонид Барац: «Мужчин взрослых я пока не видел. Только Владимир Владимирович Путин взрослый»

В новом фильме «Квартета И» не будет ни слова про пандемию и политику

GQ
Когда воля к победе — это помеха и почему иногда надо сдаваться Когда воля к победе — это помеха и почему иногда надо сдаваться

Отрывок из книги Дэвида Эпштейна «Универсалы»

Inc.
Что, кроме «Щелкунчика», послушать под Рождество Что, кроме «Щелкунчика», послушать под Рождество

Семь композиций, которые настроят на праздничный рождественский лад

Seasons of life
Глобальное планирование и постчеловек. Беседа с футурологом Данилой Медведевым Глобальное планирование и постчеловек. Беседа с футурологом Данилой Медведевым

Интервью с футурологом и кандидатом экономических наук Данилой Медведевым

СНОБ
В чем мать родила: 11 легендарных «голых» фотосессий звезд — от Джоли до Лопес В чем мать родила: 11 легендарных «голых» фотосессий звезд — от Джоли до Лопес

Самые знаменитые обнаженные фотосессии звезд

Cosmopolitan
Уравнение капиллярной конденсации случайно сработало на атомарном масштабе Уравнение капиллярной конденсации случайно сработало на атомарном масштабе

Уравнение Кельвина работает и на уровне атомов

N+1
В якутской мерзлоте нашли отлично сохранившуюся тушу молодого шерстистого носорога В якутской мерзлоте нашли отлично сохранившуюся тушу молодого шерстистого носорога

Этот шерстистый носорог дожил до трех-четырех лет, после чего утонул

N+1
Мужчина и женщина: 200 лет вместе Мужчина и женщина: 200 лет вместе

Исследование двухвековой традиции русской литературной эротики

Полка
«Шанс понять, как развивалась Земля» «Шанс понять, как развивалась Земля»

Чего ждут ученые от новой порции лунного грунта

Огонёк
Кошкин дом Кошкин дом

Проверь, правильно ли ты ухаживаешь за своим питомцем

Лиза
«Женщина, на паровоз!» «Женщина, на паровоз!»

Женщины-машинисты электропоездов: история запретов и разрешений

Дилетант
App-ревью: лучшие приложения 2020 года по версии Playboy App-ревью: лучшие приложения 2020 года по версии Playboy

Самые оптимальные приложения-помощники на все случаи жизни

Playboy
Выпьем за любовь Выпьем за любовь

Удастся ли винодельне «Долина Лефкадия» сломить предубеждение российской публики

Robb Report
7 смертных грехов как основа счастливой жизни 7 смертных грехов как основа счастливой жизни

Пороки, которые мы выбираем: гнев, гордыня, праздность, алчность, сладострастие

Maxim
Как справиться с неловким молчанием за новогодним столом: методы Стивена Фрая Как справиться с неловким молчанием за новогодним столом: методы Стивена Фрая

5 праздничных фактов, с помощью которых можно прослыть интеллигентным человеком

Maxim
Полина Лазарева: «Не теряю надежды, что рано или поздно мне встретится хороший человек, с которым буду счастлива» Полина Лазарева: «Не теряю надежды, что рано или поздно мне встретится хороший человек, с которым буду счастлива»

«Все детство меня пугали, как ужасна актерская профессия!»

Караван историй
«Чемпионы соцсетей»: чем опасны для компаний популярные в TikTok сотрудники «Чемпионы соцсетей»: чем опасны для компаний популярные в TikTok сотрудники

Инфлюенсер в TikTok может как заменить отдел маркетинга, так и ударить по бренду

Forbes
«Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг» «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг»

Отрывок из книги Эрика Канделя о тревожных расстройствах и методах их лечения

N+1
Свой Монплезир Свой Монплезир

Дом с роскошным интерьером для приёма гостей и проведения торжеств

SALON-Interior
Какое животное самое опасное для человека: отвечают эксперты Какое животное самое опасное для человека: отвечают эксперты

Думаете, самыми опасными и смертоносными являются большие хищники? Как бы не так

Популярная механика
Ты еще в это веришь? 10 самых популярных мифов о косметологии Ты еще в это веришь? 10 самых популярных мифов о косметологии

Эксперт развенчивает самые популярные мифы о косметологии

Cosmopolitan
Открыть в приложении