Что разбалансировало рынок коттеджного строительства?

МонокльБизнес

Обратная сторона коттеджных рекордов

Объемы коттеджного строительства бьют рекорды. Однако льготная ипотека и резко выросшая себестоимость строительства разбалансировали этот рынок

Алексей Щукин

За пять лет себестоимость строительства коттеджа удвоилась

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России показывает исторические максимумы. В 2023 году было построено 59 млн кв. м жилья в коттеджах — так много не строили никогда. Рекордными темпами растет и рынок загородной ипотеки. По оценке Минстроя, доля ипотеки на ИЖС за три года выросла с 2–3% до 14–16%. Однако за бравурными цифрами вырисовывается непрозрачная и противоречивая картина. До 90% рынка занимает жилье, построенное бригадами без архитекторов, инженеров и стройконтроля. Предложение качественного жилья невелико. Спрос, резко накачанный льготной ипотекой, велик, но системных крупных девелоперов практически нет. Пока властям не удалось найти инструменты создания цивилизованного рынка качественного загородного жилья.

Удорожание стройки

Один из главных трендов этой весны — резкий рост себестоимости строительства загородных домов. «С начала года она выросла процентов на 40. Металл и черепица подорожали на четверть, утеплитель Rockwool — на 30 процентов, OSB-плиты — на 35–45 процентов, — говорит ведущий менеджер компании “Малоэтажная страна” Андрей Антипин. — Сильнее всего подорожала стоимость труда, в отдельных случаях более чем на 50 процентов». «Себестоимость выросла процентов на 45, — соглашается генеральный директор “БН групп” Ольга Иванова. — Причем самыми быстрыми темпами увеличивается стоимость деревянных домов».

За пять лет стоимость коттеджного строительства удвоилась. В 2019 году строительство «коробки» здания оценивалось примерно в 30 тыс. рублей за квадратный метр. Эта цена почти не зависела от технологии строительства. Сегодня стоимость «квадрата» у проверенных строительных компаний — примерно 50–70 тыс. рублей. Средняя стоимость дома «под ключ» (с отделкой, внутренней инженерией и т. д.) оценивается сегодня в 100–120 тыс. рублей за квадратный метр. В ответ на рост стоимости строительства частные заказчики сокращают площади домов: сейчас нередко строят дома площадью до 80 кв. м.

Дефицит кадров в строительстве продолжает нарастать. В первую очередь он вызван отъездом среднеазиатских рабочих и оттоком строителей на проекты в ЛНР и ДНР. «Три года назад в нашей компании средний рабочий на стройке зарабатывал 100–200 тысяч рублей в месяц. Теперь — 200–400 тысяч рублей», — говорит совладелец компании Good Wood Александр Дубовенко.

Дефицит рабочих коренным образом меняет структуру рисков и поведение строительных компаний. «Смотрю сайты коллег, у всех акции типа “успей заключить договор до июня и зафиксируй цену” или “мансардное окно в подарок”. То есть весь фокус на клиента. Но в некоторых компаниях продажи уже превышают строительные мощности в два раза! Это означает, что сроки строительства будут не шесть месяцев, а год, в будущем — два года. Будут суды, расторжения договоров и огромные убытки, — рассказывает Александр Дубовенко. — А я уже полгода говорю, что сейчас идет борьба не за клиента, а за высококвалифицированного рабочего. У кого сколько бригад, тот и выиграет конкурентную борьбу. Мы полностью переключили маркетинг на привлечение бригад». Чтобы удержать и переманить строителей, Good Wood, например, не просто удерживает расценки на высоком уровне, но реализует целый комплекс мер: улучшила быт на стройке, ввела соцпакет для рабочих, оплачивает инструменты, снабжает строителей едой и водой.

Ипотека раскачала и «загородку»

Спрос на загородную недвижимость носит волнообразный характер. С 2002 по 2014 год рынок формировался с нуля, коттеджи были одной из главных бизнес-идей, спрос был стабильно высоким. Затем на шесть лет произошел обвал интереса покупателей. Ажиотажный спрос на коттеджи вновь появился только в ковидный 2020 год, когда в условиях самоизоляции возможность жить за городом стала очень востребованной. В 2022 году, с началом СВО, коттеджи вновь выпали из поля зрения покупателей, но в этом году спрос вернулся. «Россияне с начала года активно скупают земельные участки для строительства дома как в садовых обществах, так и на землях под ИЖС. Один из мотивов — строительство дома кажется им хорошей идеей на фоне резко выросших цен на многоэтажные новостройки. Стоимость квадратного метра в коттеджах нередко в полтора-два раза ниже, чем в городских квартирах. При этом ставки по ипотеке соразмерны тем, что действуют при покупке квартиры в новостройке», — говорит руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

По данным «Этажей», средняя цена земельных участков около крупных российских городов за год выросла на 12,6%, домов — на 11,3%. Участки в инвестиционно привлекательных локациях, где планируется строительство дороги или объектов социальной инфраструктуры, растут на 30–40% в год. В среднем по России цена продажи домов находится на уровне 6 млн рублей. «В Московском регионе средняя стоимость земельного участка — 3,3 миллиона рублей, а стоимость загородного дома — 26 миллионов рублей. За год произошло незначительное снижение средних цен, но оно было вызвано не удешевлением недвижимости, а появлением новых проектов, соответственно с невысокой степенью готовности», — говорит руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. Один из главных мотивов покупателей коттеджей — сохранение сбережений в недвижимости в условиях высокой инфляции и нестабильности.

Драйвером спроса на коттеджи являются государственные программы льготного кредитования. Исторически процентная ставка на загородную ипотеку была очень высокой — порядка 20% годовых. Такая ставка отражала высокие риски этого сегмента рынка недвижимости. Однако с 2021 года государство распространило льготную ипотеку и на коттеджи. Фактически впервые в российской истории можно купить загородный дом с недорогой ипотекой. Сейчас действует сразу несколько ипотечных программ на покупку или строительство домов: семейная (ставка до 6% годовых), льготная с господдержкой (до 8% годовых), IT-ипотека (до 5%). Кроме того, работают сельская и дальневосточная ипотека с очень низкими ставками — до 3% годовых.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему так мало архитектуры Почему так мало архитектуры

Почему российская архитектура стала очень рациональной, нейтральной и однотипной

Монокль
Японские боги, Дикий Запад и огры. Мультфильмы-лауреаты премии «Оскар» Японские боги, Дикий Запад и огры. Мультфильмы-лауреаты премии «Оскар»

Самые интересные мультфильмы, которые стали лауреатами премии «Оскар»

СНОБ
Красные линии Красного моря Красные линии Красного моря

Зачем хуситы обрушили мировую торговлю и как на это смотрит арабский мир

Монокль
Гравилаты, скромные и обаятельные Гравилаты, скромные и обаятельные

Скромный гравилат — витиеватый житель наших лесов

Наука и жизнь
Хрустальная мечта Хрустальная мечта

Как «хрустальная» девушка с железной волей превратила хобби в успешное дело

Лиза
В глубинке души В глубинке души

Провинциальная Россия полна музеев самых разнообразных феноменов и объектов

Правила жизни
Случаи из уличной жизни Случаи из уличной жизни

Анна и Виталий Черепановы: искусство как игра

Weekend
Не бескрайние леса Не бескрайние леса

Как добывать лес, чтобы при этом его становилось больше?

Наука и жизнь
Как пользоваться вибратором, если ты не знаешь, с чего начать: 8 простых советов Как пользоваться вибратором, если ты не знаешь, с чего начать: 8 простых советов

Руководство «Вибратор для начинающих» поможет тебе отлично провести время!

VOICE
Окнами в парк Окнами в парк

Квартира с современным эклектичным интерьером с нотками авангарда

Идеи Вашего Дома
На двух колесах На двух колесах

Электросамокаты: правила, стоимость аренды и особенности этого сезона

Лиза
«Так уж все устроено»: роман о мире, в котором материнство перестало быть выбором «Так уж все устроено»: роман о мире, в котором материнство перестало быть выбором

Глава из антиутопии о мире, в котором женщина не может распоряжаться своим телом

Forbes
Как правильно есть продукты, улучшающие потенцию Как правильно есть продукты, улучшающие потенцию

Врач назвал мощные природные афродизиаки, но предупредил, что есть нюансы

Maxim
Источники бесперебойного питания — какие бывают и как выбрать? Источники бесперебойного питания — какие бывают и как выбрать?

О том, как правильно выбрать источник бесперебойного питания

CHIP
Медицина в цифре Медицина в цифре

Искусственный интеллект впервые в истории меняет соотношение сил в медицине

СНОБ
Чем аффирмации опасны для жизни: почему позитивные фразы могут принести вред? Чем аффирмации опасны для жизни: почему позитивные фразы могут принести вред?

Могут ли позитивные фразы оказывать негативное влияние на психику?

VOICE
Академия Русского балета имени Вагановой Академия Русского балета имени Вагановой

Академию Русского балета им. Вагановой 11 лет назад возглавил Николай Цискаридзе

Собака.ru
Как до звезды: женская футбольная лига в Англии хочет повторить успех АПЛ Как до звезды: женская футбольная лига в Англии хочет повторить успех АПЛ

Как в Англии пытаются строить женскую версию самой дорогой футбольной лиги мира

Forbes
Вот как выглядели компьютеры в СССР: самые популярные модели Вот как выглядели компьютеры в СССР: самые популярные модели

Как выглядели советские компьютеры? От «Микроша» до ЕС ПЭВМ

Maxim
Сергей Горошко Сергей Горошко

Главный краш Петербурга стал сверхновой звездой российского кино

Собака.ru
Ильгиз Фазулзянов: Наши мастера-эмальеры расписывают иконы, а ювелирная эмаль остается на низком уровне Ильгиз Фазулзянов: Наши мастера-эмальеры расписывают иконы, а ювелирная эмаль остается на низком уровне

Как совмещать в одной работе разные техники и школы и зачем ювелиру математика

СНОБ
Кислородных масок хватает только на 15 минут: 9 фактов об авиаперелетах, которые обычно не озвучивают пассажирам Кислородных масок хватает только на 15 минут: 9 фактов об авиаперелетах, которые обычно не озвучивают пассажирам

Некоторых из этих авиасекретов могут не знать даже некоторые опытные летчики!

ТехИнсайдер
Дикие и красивые Дикие и красивые

Из каких растений создавать луговые газоны и где разместить их на участке?

Лиза
8 главных потребностей, которые мы ищем в отношениях 8 главных потребностей, которые мы ищем в отношениях

Какие основные потребности мы стремимся удовлетворить в отношениях?

Psychologies
Итальянец в ушанке Итальянец в ушанке

Венецианец в валенках? Не мем, а реальность! Встречайте Лоренцо Баньяти

ЖАРА Magazine
Гидроэнергетика с выдумкой: 4 знакомых и незнакомых типа ГЭС Гидроэнергетика с выдумкой: 4 знакомых и незнакомых типа ГЭС

Типы гидроэлектростанций, про которые знают только специалисты

ТехИнсайдер
Актуальное искусство: художница Настя Миро — в проекте «Сноба» «АртАкт» Актуальное искусство: художница Настя Миро — в проекте «Сноба» «АртАкт»

Художница Настя Миро изобразила любовь, ненависть, жизнь, смерть и мечту

СНОБ
Алексей Чадов: «Балабанов держал меня в ежовых рукавицах, это его метод, чтобы актер нервничал» Алексей Чадов: «Балабанов держал меня в ежовых рукавицах, это его метод, чтобы актер нервничал»

Это был абсолютно мужской, очень недетский, пацанский вызов

Караван историй
«Крокодиловы слезы»: миф или реальность? «Крокодиловы слезы»: миф или реальность?

Как плачут крокодилы и плачут ли?

ТехИнсайдер
Точно по Фрейду: как художники пишут королей, президентов и премьер-министров Точно по Фрейду: как художники пишут королей, президентов и премьер-министров

Почему портретистам трудно угодить героям официальных портретов?

Forbes
Открыть в приложении