Как в России развивается гастрономический туризм

АгроинвесторПутешествия

Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Галина Денисова

Фото: «Абраудюрсо»

Отечественные аграрии начали активно осваивать новый вид деятельности — гостевые туры с дегустацией фермерских продуктов. В первую очередь в развитие нового направления включаются малые хозяйства: для них такой формат — дополнительная возможность продвижения продукции и даже сохранения бизнеса. Государство пока не выделяет этот сегмент как отдельный, нуждающийся в поддержке. Желающим развивать его можно воспользоваться программой Минсельхоза «Агростартап» или программами поддержки внутреннего туризма. Однако сектор растет, и, по мнению некоторых участников рынка, и помощь в реализации проектов, и свои «правила игры» здесь тоже необходимо разрабатывать.

Российский рынок гастротуризма демонстрирует устойчивый рост, отмечает вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова. Регионы активно формируют свою идентичность через локальные продукты и гастрономические традиции. Это, по ее словам, создает мощный мультипликативный эффект для экономики — стимулирует малый и средний бизнес в сфере производства продуктов питания и напитков, развивает смежные сервисы.

Сейчас практически каждый регион России обладает гастрономическим потенциалом — вопрос только в том, насколько он осмыслен и «упакован», комментирует директор АНО «Центр поддержки сельских инициатив “Живая земля”» Алла Канаева. «Где-то сильна национальная кухня, где-то — локальный продукт, где-то — старинные рецепты, — перечисляет она. — И чем раньше регионы начинают воспринимать свой вкус как ценность, тем быстрее он становится точкой притяжения для туриста и ядром территориальной идентичности».

Исполнительный директор АККОР Владимирской области (регион стал инициатором всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» и стартовой площадкой, где на примере «гастрономической карты Владимирской области» была разработана методология для других субъектов) Анна Юдина уверена, что развитие гастротуризма для агробизнеса и фермеров — это перспективный и актуальный тренд, особенно на фоне основной сельскохозяйственной деятельности. «В условиях растущего спроса на экологически чистые продукты, аутентичный опыт и уникальные гастрономические впечатления такой вид туризма становится важным инструментом диверсификации доходов и укрепления бренда, — считает эксперт. — В условиях конкуренции с крупными агрохолдингами гастротуризм помогает выделиться, создать эмоциональную связь с потребителем и увеличить прибыль за счет дополнительных услуг, однако к таким проектам нужен комплексный подход, ведь это не просто “поесть на природе”».

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, собственный сельхозбизнес, безусловно, дает определенные преимущества: туристы ценят аутентику, экологичность и, что называется, местное производство. Но чтобы создать именно гастротуристический продукт, этого недостаточно, утверждает она. «Гастротуризм — это не про еду, а про впечатления», — подчеркивает эксперт.

Фото: «Гусиная столица»

Этнография через желудок

В Ассоциации гастрономического туризма России экскурсии на агропредприятия с последующей дегустацией (обедом) не считают гастротуризмом в полном смысле этого понятия. Гастротуризм — знакомство с той или иной страной через призму национальной кухни, как правило в ресторанах «со звездами». Такой вид туризма очень развит за рубежом и находится в зачаточном состоянии в нашей стране.

Однако в последнее время в регионах активно развивается культурно-познавательный этнографический туризм с элементами гастрономического. Гастросоставляющая таких эко- и этнотуров органично «выросла» из агротуризма, который тоже начал развиваться в стране недавно, но получил стимул к развитию в силу макроэкономических и политических обстоятельств. Сложности с зарубежными турами заставили граждан искать интересные маршруты в России. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2024 году россияне совершили 92 млн поездок по стране, это на 18 % больше, чем годом ранее (78 млн поездок).

Этно- и гастротуры пока отдельно не подсчитывают, но туроператоры фиксируют тенденцию к увеличению спроса на такие экскурсии. Так, национальный туроператор «Алеан» оценивает темпы роста в 17 % в год. А РСТ сообщает о повышении интереса на гастротуры в 2024–2025 годах более чем на 30 %. Согласно информации платформы «Большая страна», на гастрономический туризм приходится 14 % всех проданных экскурсионных туров.

Направление привлекает как крупных участников рынка, так и мелких. Большие компании и агрохолдинги предлагают посещение производств с дегустацией экологически чистых продуктов. Так, ГК «ЭкоНива» активно проводит туры с дегустацией в разных областях своего присутствия: в Московской — на молочную ферму «Бортниково», в Калужской — на ферму «Уланово», в Воронежской — на сыродельный завод «ЭкоНива Молоко Воронеж», а в Новосибирской — на ферму «Огнева Заимка». В ноябре прошлого года группа расширила географию своего экскурсионного проекта и открыла для посещений животноводческий комплекс «Наратлы» в Бугульминском районе Татарстана.

Небольшим хозяйствам, фермерам, чтобы стать заметными на фоне крупных игроков, необходимо генерировать уникальные идеи. Гастротуризм предоставляет малым и средним агропредприятиям возможность расширить свои рынки и привлечь новых клиентов, считает консультант пищевых и ритейл-проектов по ассортименту и автоматизации, директор FoodRetail.Club Елена Воронцова. Это не только увеличивает доход, но и помогает создать положительный имидж и укрепить связь с покупателями, обращает внимание она.

Башкирский фермер Денис Умутбаев по образованию ветеринар, с 2015 года занимается разведением лошадей башкирской породы. Хозяйство производит нишевую продукцию — различные виды кумыса (кобыльего молока). Предприниматель отмечает, что в республике традиционно многие пьют кумыс, поэтому спрос на продукцию есть всегда. Кроме того, цельное кобылье молоко, в силу своих потребительских качеств, ценится как детское и спортивное питание.

Но задача, которую поставил перед собой Умутбаев, гораздо шире — возрождение и популяризация национальных традиций. Туристический проект фермера называется «Конное ранчо». У хребта Ирендык (Баймакский район) он организовал стойбище из семи юрт, где воссоздан средневековый быт башкир. Здесь можно поухаживать за лошадьми, отправиться в конный поход по горам, поучаствовать в приготовлении кумыса и оценить его вкус. Шеф-повар кочевья готовит традиционные и придумывает новые интересные блюда на основе башкирских продуктов питания. Также в туристическом комплексе открыт первый в мире кумысный бар. Предприниматель уверен, что кумыс заслуживает того же отношения, что и вино во Франции.

Экоферма «Гусиная столица» (Костромская область) продвигает бренд города Кологрива как гусиной столицы страны. Этот населенный пункт стоит на левом берегу реки Унжи, а на правом находится природный заказник «Кологривская пойма», в котором каждую весну останавливаются на отдых тысячи диких гусей, летящих из Европы в Арктику к местам гнездования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Жажда красоты Жажда красоты

Какие компоненты должны входить в состав крема, чтобы принести пользу

Лиза
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
«Помогает настроить оптику на созерцание»: герои культуры — о том, как полюбить академическую музыку «Помогает настроить оптику на созерцание»: герои культуры — о том, как полюбить академическую музыку

Советы слушателям-новичкам, как слушать академическую музыку

Правила жизни
А был ли княжич? А был ли княжич?

Соломония Сабурова, супруга князя Василия III, героиня таинственной истории

Дилетант
«Геттоссори-мамы»: как шутка из социальных сетей изменила образ хорошей матери «Геттоссори-мамы»: как шутка из социальных сетей изменила образ хорошей матери

Как женщины заново определяют, что значит быть «достаточно хорошей мамой»

Forbes
Мы станем родителями Мы станем родителями

Как оригинально сообщить мужу о беременности

Лиза
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью 8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью

Есть вещи, которые лучше держать подальше от подкроватья

VOICE
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Принц Тьмы и посол Земли: как Оззи Осборн стал одним из главных символов рок-музыки Принц Тьмы и посол Земли: как Оззи Осборн стал одним из главных символов рок-музыки

Что за личностью был Оззи Осборн и кем он останется в истории музыки

Forbes
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил

6 правил, чтобы не поправиться в отпуске

Здоровье
Антон Яковлев: Нам удалось доказать, что мы не разрушители, а созидатели Антон Яковлев: Нам удалось доказать, что мы не разрушители, а созидатели

Антон Яковлев — о преемстве в Театре Гоголя, новых целях и усталости от иронии

Ведомости
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Ловушка для звёзд Ловушка для звёзд

У нас под ногами часто разбросаны сокровища, но мы их не замечаем

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами

Во время аномального тепла динофлагелляты массово прорастают из цист китов

N+1
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Научно побеждать Научно побеждать

Как ученые помогли победить в войне

Эксперт
Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть

Как Москва сделала потребление культом и за сколько счастье можно купить

Правила жизни
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Стив Возняк Стив Возняк

Правила жизни инженера и предпринимателя Стива Возняка

Правила жизни
Город, которому нужно 20 лет Город, которому нужно 20 лет

У Саратова есть потенциал, но ему не хватает времени

Weekend
Как закатать асфальт Как закатать асфальт

Широкая асфальтовая перспектива: «Десна» выходит на дорогу

Эксперт
Водолей — это знак Водолей — это знак

Как помочь организму сохранить живительную влагу?

Собака.ru
Открыть в приложении