Как в России развивается гастрономический туризм

АгроинвесторПутешествия

Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Галина Денисова

Фото: «Абраудюрсо»

Отечественные аграрии начали активно осваивать новый вид деятельности — гостевые туры с дегустацией фермерских продуктов. В первую очередь в развитие нового направления включаются малые хозяйства: для них такой формат — дополнительная возможность продвижения продукции и даже сохранения бизнеса. Государство пока не выделяет этот сегмент как отдельный, нуждающийся в поддержке. Желающим развивать его можно воспользоваться программой Минсельхоза «Агростартап» или программами поддержки внутреннего туризма. Однако сектор растет, и, по мнению некоторых участников рынка, и помощь в реализации проектов, и свои «правила игры» здесь тоже необходимо разрабатывать.

Российский рынок гастротуризма демонстрирует устойчивый рост, отмечает вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова. Регионы активно формируют свою идентичность через локальные продукты и гастрономические традиции. Это, по ее словам, создает мощный мультипликативный эффект для экономики — стимулирует малый и средний бизнес в сфере производства продуктов питания и напитков, развивает смежные сервисы.

Сейчас практически каждый регион России обладает гастрономическим потенциалом — вопрос только в том, насколько он осмыслен и «упакован», комментирует директор АНО «Центр поддержки сельских инициатив “Живая земля”» Алла Канаева. «Где-то сильна национальная кухня, где-то — локальный продукт, где-то — старинные рецепты, — перечисляет она. — И чем раньше регионы начинают воспринимать свой вкус как ценность, тем быстрее он становится точкой притяжения для туриста и ядром территориальной идентичности».

Исполнительный директор АККОР Владимирской области (регион стал инициатором всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» и стартовой площадкой, где на примере «гастрономической карты Владимирской области» была разработана методология для других субъектов) Анна Юдина уверена, что развитие гастротуризма для агробизнеса и фермеров — это перспективный и актуальный тренд, особенно на фоне основной сельскохозяйственной деятельности. «В условиях растущего спроса на экологически чистые продукты, аутентичный опыт и уникальные гастрономические впечатления такой вид туризма становится важным инструментом диверсификации доходов и укрепления бренда, — считает эксперт. — В условиях конкуренции с крупными агрохолдингами гастротуризм помогает выделиться, создать эмоциональную связь с потребителем и увеличить прибыль за счет дополнительных услуг, однако к таким проектам нужен комплексный подход, ведь это не просто “поесть на природе”».

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, собственный сельхозбизнес, безусловно, дает определенные преимущества: туристы ценят аутентику, экологичность и, что называется, местное производство. Но чтобы создать именно гастротуристический продукт, этого недостаточно, утверждает она. «Гастротуризм — это не про еду, а про впечатления», — подчеркивает эксперт.

Фото: «Гусиная столица»

Этнография через желудок

В Ассоциации гастрономического туризма России экскурсии на агропредприятия с последующей дегустацией (обедом) не считают гастротуризмом в полном смысле этого понятия. Гастротуризм — знакомство с той или иной страной через призму национальной кухни, как правило в ресторанах «со звездами». Такой вид туризма очень развит за рубежом и находится в зачаточном состоянии в нашей стране.

Однако в последнее время в регионах активно развивается культурно-познавательный этнографический туризм с элементами гастрономического. Гастросоставляющая таких эко- и этнотуров органично «выросла» из агротуризма, который тоже начал развиваться в стране недавно, но получил стимул к развитию в силу макроэкономических и политических обстоятельств. Сложности с зарубежными турами заставили граждан искать интересные маршруты в России. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2024 году россияне совершили 92 млн поездок по стране, это на 18 % больше, чем годом ранее (78 млн поездок).

Этно- и гастротуры пока отдельно не подсчитывают, но туроператоры фиксируют тенденцию к увеличению спроса на такие экскурсии. Так, национальный туроператор «Алеан» оценивает темпы роста в 17 % в год. А РСТ сообщает о повышении интереса на гастротуры в 2024–2025 годах более чем на 30 %. Согласно информации платформы «Большая страна», на гастрономический туризм приходится 14 % всех проданных экскурсионных туров.

Направление привлекает как крупных участников рынка, так и мелких. Большие компании и агрохолдинги предлагают посещение производств с дегустацией экологически чистых продуктов. Так, ГК «ЭкоНива» активно проводит туры с дегустацией в разных областях своего присутствия: в Московской — на молочную ферму «Бортниково», в Калужской — на ферму «Уланово», в Воронежской — на сыродельный завод «ЭкоНива Молоко Воронеж», а в Новосибирской — на ферму «Огнева Заимка». В ноябре прошлого года группа расширила географию своего экскурсионного проекта и открыла для посещений животноводческий комплекс «Наратлы» в Бугульминском районе Татарстана.

Небольшим хозяйствам, фермерам, чтобы стать заметными на фоне крупных игроков, необходимо генерировать уникальные идеи. Гастротуризм предоставляет малым и средним агропредприятиям возможность расширить свои рынки и привлечь новых клиентов, считает консультант пищевых и ритейл-проектов по ассортименту и автоматизации, директор FoodRetail.Club Елена Воронцова. Это не только увеличивает доход, но и помогает создать положительный имидж и укрепить связь с покупателями, обращает внимание она.

Башкирский фермер Денис Умутбаев по образованию ветеринар, с 2015 года занимается разведением лошадей башкирской породы. Хозяйство производит нишевую продукцию — различные виды кумыса (кобыльего молока). Предприниматель отмечает, что в республике традиционно многие пьют кумыс, поэтому спрос на продукцию есть всегда. Кроме того, цельное кобылье молоко, в силу своих потребительских качеств, ценится как детское и спортивное питание.

Но задача, которую поставил перед собой Умутбаев, гораздо шире — возрождение и популяризация национальных традиций. Туристический проект фермера называется «Конное ранчо». У хребта Ирендык (Баймакский район) он организовал стойбище из семи юрт, где воссоздан средневековый быт башкир. Здесь можно поухаживать за лошадьми, отправиться в конный поход по горам, поучаствовать в приготовлении кумыса и оценить его вкус. Шеф-повар кочевья готовит традиционные и придумывает новые интересные блюда на основе башкирских продуктов питания. Также в туристическом комплексе открыт первый в мире кумысный бар. Предприниматель уверен, что кумыс заслуживает того же отношения, что и вино во Франции.

Экоферма «Гусиная столица» (Костромская область) продвигает бренд города Кологрива как гусиной столицы страны. Этот населенный пункт стоит на левом берегу реки Унжи, а на правом находится природный заказник «Кологривская пойма», в котором каждую весну останавливаются на отдых тысячи диких гусей, летящих из Европы в Арктику к местам гнездования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остаться в живых Остаться в живых

10 навыков, необходимых путешественнику. Советы Миклухо-Маклая

Вокруг света
В квадроберы и обратно В квадроберы и обратно

Почему дети любят пробовать себя в разных ролях и как на это реагировать

Новый очаг
Код нации Код нации

Генетическая база данных поможет бороться с наследственными заболеваниями

ТехИнсайдер
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Научно побеждать Научно побеждать

Как ученые помогли победить в войне

Эксперт
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
«По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал «По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал

Феномен «Бригады», повлиявшей на индустрию и умы целого поколения

Правила жизни
Имени королевы Анны Имени королевы Анны

Как стул эпохи Анны Стюарт сменил вычурность барокко на анатомичный комфорт

Дилетант
Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону

Все о снятии шкива коленвала: инструменты, последовательность, как крепится

РБК
Главная по костюмам: как Эдит Хэд одевала Голливуд и получила восемь «Оскаров» Главная по костюмам: как Эдит Хэд одевала Голливуд и получила восемь «Оскаров»

История Эдит Хэд — самой титулованной женщины за всю историю премии «Оскар»

Forbes
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Раскусить преступника: 10 самых сильных криминалистов в истории Раскусить преступника: 10 самых сильных криминалистов в истории

Личности, которым удалось войти в историю как гениям криминалистики

ТехИнсайдер
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
«Помогает настроить оптику на созерцание»: герои культуры — о том, как полюбить академическую музыку «Помогает настроить оптику на созерцание»: герои культуры — о том, как полюбить академическую музыку

Советы слушателям-новичкам, как слушать академическую музыку

Правила жизни
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
«Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев «Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев

10 псов, которые заметно отличились и вошли в историю

ТехИнсайдер
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Девочки на подступах к сорока Девочки на подступах к сорока

Переосмысление британских мелодрам в ромкоре «Это слишком»

Weekend
8 полезных свойств орехом макадамия, о которых вы не знали 8 полезных свойств орехом макадамия, о которых вы не знали

Макадамия: чем полезны для организма эти орехи?

ТехИнсайдер
Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос

Мы привыкли считать, что делаем осознанный выбор, но так ли это на самом деле?

Inc.
Конфликт как процесс изменения социальных ролей и нарушения личных границ Конфликт как процесс изменения социальных ролей и нарушения личных границ

Что такое конфликт и из чего он состоит?

Forbes
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей

Как самки оленей учатся мигрировать у собственных матерей

N+1
Как правильно есть устрицы: короткая инструкция для начинающих гурманов Как правильно есть устрицы: короткая инструкция для начинающих гурманов

Как подступиться к устрицам тем, кто давно хочет их попробовать

Правила жизни
Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку

Как прямая спина и расправленные плечи влияют на психическое состояние?

ТехИнсайдер
Что случилось с пауками, отправленными в космос в 1973 году — и как это помогло науке Что случилось с пауками, отправленными в космос в 1973 году — и как это помогло науке

Пауки все еще плетут паутину в условиях микрогравитации?

Inc.
Здоровые привычки для сердца имеют огромный эффект для всего тела Здоровые привычки для сердца имеют огромный эффект для всего тела

Как хорошее здоровье сердца поддерживает работу практически всех систем органов

ТехИнсайдер
Открыть в приложении