Какие интересы стоят за кризисом власти в Абхазии

МонокльОбщество

Курортная демократия

Какие интересы стоят за кризисом власти в Абхазии. В эксклюзивных интервью «Моноклю» свою оценку произошедшим в стране событиям дают лидер абхазской оппозиции и один из руководителей парламента

Александр Смирнов, Берт Корк

Сухум. Протестующие у здания парламента. Фото: Анжела Кучуберия/ТАСС

События в Абхазии поспешили окрестить «майданом» и «абрикосовой революцией». Однако, хотя поводом для кризиса власти стало инвестиционное соглашение с Россией, происходящее в Сухуме не имеет никакого отношения к геополитической ориентации республики и подрывным политтехнологиям извне. У власти и оппозиции всегда был консенсус: местные элиты должны контролировать все финансовые потоки, а суть политической дискуссии сводилась не к противостоянию различных программ или идеологий, а к борьбе за распределение ресурсов.

Никакого майдана

Пятнадцатого ноября парламент Абхазии в очередной раз рассматривал вопрос о ратификации инвестиционного соглашения с Россией, что послужило поводом для митинга оппозиции под его стенами. Затем начались стычки с охранявшими здание силовиками, но они быстро прекратили сопротивление и фактически перешли на сторону митингующих. В результате оппозиция захватила здания парламента, где также располагается администрация президента. Ее лидеры потребовали отставки всего политического руководства и проведения внеочередных выборов.

В итоге президент Абхазии Аслан Бжания не с первого раза, но согласился уйти в отставку (вероятно, не без посредничества Москвы). В качестве компромисса оппозиция согласилась на то, что обязанности президента до выборов, которые пройдут в начале февраля, будет исполнять вице-президент Бадра Гунба. Кризис затих, народ разошелся по домам, борьба вернулась в дипломатическую плоскость.

В рамках текущего политического кризиса силовое противостояние властей Абхазии и оппозиции началось еще в июле этого года, а формальным поводом стало инвестиционное соглашение между Россией и Абхазией, предусматривающее ряд льгот для российских компаний, планировавших построить в республике гостиницы и жилые комплексы. Инвестиционное соглашение обещало снижение НДС с 10 до 5%, восьмилетний мораторий на налог на прибыль и освобождение ввозимых для строительства материалов и оборудования от таможенных платежей.

Оппозиция утверждает, что реализация данного соглашения приведет к потерям для абхазского бюджета и поставит местный курортный бизнес в невыгодное конкурентное положение. Кроме экономических аргументов приводились и политические: что в жилых новостройках россияне (или другие приезжие) скупят все квартиры, и тем самым четверть миллиона абхазов станут у себя на родине этническим меньшинством.

Власти республики несколько раз отзывали документ из парламента, чтобы «снять напряженность и сохранить стабильность в стране». Москву, субсидирующую около половины расходной части абхазского бюджета, такая постановка вопроса не устраивала. В сентябре министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассказал журналистам о требовании российских представителей оперативно ратифицировать соглашение об инвестициях, а также признать и исполнять судебные и арбитражные решения по экономическим делам. И подтвердил факт обсуждения этих вопросов на встрече заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака и президента Абхазии Аслана Бжании. «Речь шла о том, что невыполнение нами обязательств может повлечь за собой определенные санкции… Будет остановлено социальное финансирование, которое касается врачей, учителей, силовых структур и прочего», — сказал глава МИД Абхазии.

В свою очередь оппозиция еще до штурма парламента постаралась сместить акцент с неприятия российских инвестиций в принципе на критику «олигархических махинаций». Участники митинга под абхазским парламентом скандировали «Россия!» и размахивали триколором, настойчиво давая понять, что происходящее не является антироссийской цветной революцией.

Абхазия до сих пор привлекает массу туристов, в основном из России. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Туризм с советской изюминкой

Основу туристической инфраструктуры Абхазии составляют санатории и пансионаты советской эпохи, значительная часть которых буквально разваливается из-за отсутствия ремонта. Новые гостиницы в виде простеньких двухэтажных «курятников» и отдельных домиков порой построены безо всяких удобств и разрешений прямо на парковой территории пансионатов. И конечно, жилье местного населения частично переоборудовано для сдачи в аренду «дикарям». При этом цены на отели и комнаты в Абхазии в летний период отнюдь не низкие, порой они значительно превосходят аналогичные по сервису предложения в Турции и Сочи.

Оставляет желать лучшего и остальная социальная инфраструктура Абхазии. Даже минимаркеты наподобие российской «Пятерочки» там большая редкость, а большая часть продуктовых магазинов — это бывшие квартиры на первых этажах жилых многоэтажек. Есть большие проблемы с гигиеной, качеством питьевой и морской воды, медицинскими услугами.

Тем не менее Абхазия все равно привлекает российских туристов своей уникальной природой, оригинальной кухней и пустынными по сравнению с Сочи пляжами.

Как известно, инвестиции в туристическую инфраструктуру не только создают рабочие места для местного населения, но и способствуют развитию сопряженных сфер экономики: растет спрос на продукты питания, транспортные услуги, туристы тратят деньги в местных магазинах, ресторанах и клубах. Эксперты считают, что вложения в курортно-санаторный сектор республики даже с максимальными налоговыми поблажками все равно приведут к кардинальному увеличению доходной части абхазской бюджета, а главное, перезагрузят и облагородят туристический сектор и спасут остатки советской инфраструктуры.

Но абхазы народ гордый, и многие граждане республики не видят особого смысла в том, чтобы инвесторы «бесплатно» приехали на их землю, нашумели и напылили своими стройками, и все это ради каких-то эфемерных рабочих мест. Свежий воздух и красивый вид на море и горы располагает к философскому взгляду на жизнь, при котором материальные блага тленны, а душевное равновесие бесценно. Занятые в существующем туристическом бизнесе абхазы опасаются, что приход крупных инвесторов уничтожит их «дикий» бизнес. При этом жители республики никак не связывают свое нежелание перемен с возможностью прекращения финансирования из российского бюджета, благодаря которому ничего менять не надо.

Таким образом, оппозиция сыграла одновременно и на недовольстве невысоким уровнем жизни граждан, и на их страхе негативных перемен. Эти аргументы позволили «снять президента». Примечательно, что очередные президентские выборы в Абхазии должны были пройти в марте 2025 года — всего на месяц позже, чем теперь состоятся внеочередные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я терпеливо жду в засаде» «Я терпеливо жду в засаде»

Маргарита Чинкова — о том, как заработать на офертах, допэмиссиях и ликвидациях

Монокль
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Дети и шимпанзе отказались от вознаграждения ради видео с социальными взаимодействиями Дети и шимпанзе отказались от вознаграждения ради видео с социальными взаимодействиями

Дети и взрослые шимпанзе проявляют особый интерес к социальным взаимодействиям

N+1
Петербургские визитки Петербургские визитки

Малоизвестные факты о слишком хорошо известных местах

Weekend
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Стесняюсь спросить: как распознать болезнь Альцгеймера? Стесняюсь спросить: как распознать болезнь Альцгеймера?

Альцгеймер: как распознать на ранних этапах и встречается ли он у молодых?

Правила жизни
Электрокопия Электрокопия

Игрушка для богатых мальчиков — электрическая копия Bentley 4½ litre ‘Blower’

Автопилот
«Если я выйду из соцсетей и сконцентрируюсь, то немедленно «Войну и мир» напишу» «Если я выйду из соцсетей и сконцентрируюсь, то немедленно «Войну и мир» напишу»

Александр Цыпкин многим известен прежде всего как автор «БеспринцЫпных чтений»

OK!
Топ-9 летних ягод Топ-9 летних ягод

Какие летние ягоды помогут укрепить иммунитет и избежать проблем со здоровьем

Лиза
Мороженое Мороженое

Мороженое – лакомство, история которого насчитывает сотни лет

Здоровье
Открыть в приложении