Какие интересы стоят за кризисом власти в Абхазии

МонокльОбщество

Курортная демократия

Какие интересы стоят за кризисом власти в Абхазии. В эксклюзивных интервью «Моноклю» свою оценку произошедшим в стране событиям дают лидер абхазской оппозиции и один из руководителей парламента

Александр Смирнов, Берт Корк

Сухум. Протестующие у здания парламента. Фото: Анжела Кучуберия/ТАСС

События в Абхазии поспешили окрестить «майданом» и «абрикосовой революцией». Однако, хотя поводом для кризиса власти стало инвестиционное соглашение с Россией, происходящее в Сухуме не имеет никакого отношения к геополитической ориентации республики и подрывным политтехнологиям извне. У власти и оппозиции всегда был консенсус: местные элиты должны контролировать все финансовые потоки, а суть политической дискуссии сводилась не к противостоянию различных программ или идеологий, а к борьбе за распределение ресурсов.

Никакого майдана

Пятнадцатого ноября парламент Абхазии в очередной раз рассматривал вопрос о ратификации инвестиционного соглашения с Россией, что послужило поводом для митинга оппозиции под его стенами. Затем начались стычки с охранявшими здание силовиками, но они быстро прекратили сопротивление и фактически перешли на сторону митингующих. В результате оппозиция захватила здания парламента, где также располагается администрация президента. Ее лидеры потребовали отставки всего политического руководства и проведения внеочередных выборов.

В итоге президент Абхазии Аслан Бжания не с первого раза, но согласился уйти в отставку (вероятно, не без посредничества Москвы). В качестве компромисса оппозиция согласилась на то, что обязанности президента до выборов, которые пройдут в начале февраля, будет исполнять вице-президент Бадра Гунба. Кризис затих, народ разошелся по домам, борьба вернулась в дипломатическую плоскость.

В рамках текущего политического кризиса силовое противостояние властей Абхазии и оппозиции началось еще в июле этого года, а формальным поводом стало инвестиционное соглашение между Россией и Абхазией, предусматривающее ряд льгот для российских компаний, планировавших построить в республике гостиницы и жилые комплексы. Инвестиционное соглашение обещало снижение НДС с 10 до 5%, восьмилетний мораторий на налог на прибыль и освобождение ввозимых для строительства материалов и оборудования от таможенных платежей.

Оппозиция утверждает, что реализация данного соглашения приведет к потерям для абхазского бюджета и поставит местный курортный бизнес в невыгодное конкурентное положение. Кроме экономических аргументов приводились и политические: что в жилых новостройках россияне (или другие приезжие) скупят все квартиры, и тем самым четверть миллиона абхазов станут у себя на родине этническим меньшинством.

Власти республики несколько раз отзывали документ из парламента, чтобы «снять напряженность и сохранить стабильность в стране». Москву, субсидирующую около половины расходной части абхазского бюджета, такая постановка вопроса не устраивала. В сентябре министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассказал журналистам о требовании российских представителей оперативно ратифицировать соглашение об инвестициях, а также признать и исполнять судебные и арбитражные решения по экономическим делам. И подтвердил факт обсуждения этих вопросов на встрече заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака и президента Абхазии Аслана Бжании. «Речь шла о том, что невыполнение нами обязательств может повлечь за собой определенные санкции… Будет остановлено социальное финансирование, которое касается врачей, учителей, силовых структур и прочего», — сказал глава МИД Абхазии.

В свою очередь оппозиция еще до штурма парламента постаралась сместить акцент с неприятия российских инвестиций в принципе на критику «олигархических махинаций». Участники митинга под абхазским парламентом скандировали «Россия!» и размахивали триколором, настойчиво давая понять, что происходящее не является антироссийской цветной революцией.

Абхазия до сих пор привлекает массу туристов, в основном из России. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Туризм с советской изюминкой

Основу туристической инфраструктуры Абхазии составляют санатории и пансионаты советской эпохи, значительная часть которых буквально разваливается из-за отсутствия ремонта. Новые гостиницы в виде простеньких двухэтажных «курятников» и отдельных домиков порой построены безо всяких удобств и разрешений прямо на парковой территории пансионатов. И конечно, жилье местного населения частично переоборудовано для сдачи в аренду «дикарям». При этом цены на отели и комнаты в Абхазии в летний период отнюдь не низкие, порой они значительно превосходят аналогичные по сервису предложения в Турции и Сочи.

Оставляет желать лучшего и остальная социальная инфраструктура Абхазии. Даже минимаркеты наподобие российской «Пятерочки» там большая редкость, а большая часть продуктовых магазинов — это бывшие квартиры на первых этажах жилых многоэтажек. Есть большие проблемы с гигиеной, качеством питьевой и морской воды, медицинскими услугами.

Тем не менее Абхазия все равно привлекает российских туристов своей уникальной природой, оригинальной кухней и пустынными по сравнению с Сочи пляжами.

Как известно, инвестиции в туристическую инфраструктуру не только создают рабочие места для местного населения, но и способствуют развитию сопряженных сфер экономики: растет спрос на продукты питания, транспортные услуги, туристы тратят деньги в местных магазинах, ресторанах и клубах. Эксперты считают, что вложения в курортно-санаторный сектор республики даже с максимальными налоговыми поблажками все равно приведут к кардинальному увеличению доходной части абхазской бюджета, а главное, перезагрузят и облагородят туристический сектор и спасут остатки советской инфраструктуры.

Но абхазы народ гордый, и многие граждане республики не видят особого смысла в том, чтобы инвесторы «бесплатно» приехали на их землю, нашумели и напылили своими стройками, и все это ради каких-то эфемерных рабочих мест. Свежий воздух и красивый вид на море и горы располагает к философскому взгляду на жизнь, при котором материальные блага тленны, а душевное равновесие бесценно. Занятые в существующем туристическом бизнесе абхазы опасаются, что приход крупных инвесторов уничтожит их «дикий» бизнес. При этом жители республики никак не связывают свое нежелание перемен с возможностью прекращения финансирования из российского бюджета, благодаря которому ничего менять не надо.

Таким образом, оппозиция сыграла одновременно и на недовольстве невысоким уровнем жизни граждан, и на их страхе негативных перемен. Эти аргументы позволили «снять президента». Примечательно, что очередные президентские выборы в Абхазии должны были пройти в марте 2025 года — всего на месяц позже, чем теперь состоятся внеочередные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

До самых до окраин До самых до окраин

Для снабжения труднодоступных территорий пригодятся дроны

ТехИнсайдер
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Предотвратить сосудистый взрыв Предотвратить сосудистый взрыв

Новый простой и эффективный способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты

Санкт-Петербургский университет
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Бессвязные дороги Бессвязные дороги

Как обеспечить автодороги сотовой связью без переплат

Ведомости
Твердый знак Твердый знак

Как выбрать камни для амулетов и украшений, чтобы не навредить себе и близким

Лиза
Арена на двоих Арена на двоих

Как исторически складывались отношения России и США

Эксперт
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Территория детства Территория детства

7 особенностей дизайна, которые точно понравятся твоему ребенку

Лиза
Весна в облигациях Весна в облигациях

Бизнес не намерен снижать программы по капитальным инвестициям

Ведомости
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Открыть в приложении