Здесь зарождалась величайшая империя в истории человечества

Культура.РФПрирода

Место на карте: Даурия

Знакомимся с историей легендарных природных памятников России

Совместный проект портала «Культура.РФ» и WWF России

0:00 /
544.03

В проекте «Место на карте» портал «Культура.РФ» вместе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) рассказывает об удивительных природных памятниках страны: от дальневосточных Командорских островов до Куршской косы у Балтийского моря. В этом материале читайте о Даурии.

  • 324 вида птиц
  • 82% территории занимают водно-болотные угодья
  • 90 °C годовая разница температур

Даурия — родина Чингисхана, здесь зарождалась величайшая империя в истории человечества. А сегодня это единственный регион мира, где в первозданном виде сохранился полный комплекс лесных и степных ландшафтов. В одном месте сходятся сибирская тайга и монгольская степь, скалы и равнины, летний зной и вечная мерзлота.

Птичий рай

Даурская степь охраняется тремя странами — Россией, Китаем и Монголией. В 2017 году российско-монгольский участок «Ландшафты Даурии» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и стал двенадцатым природным объектом России, имеющим этот статус.

В российской Даурии растет больше 530 видов сосудистых растений — от сосен до встречающихся в пустынях и на соленых почвах галофитов. О необыкновенном разнообразии даурской флоры и фауны еще в 1772 году писал ученый-энциклопедист Петер Симон Паллас, путешествовавший по Забайкалью.

Я столько в это время имел работы, что за описанием многих натуральных редкостей, а особливо из царства животных… насилу имел столько времени, когда мне есть и спать было можно. Наипаче получил я множество редких и новых птиц, которые нигде не виданы.

Птиц здесь 324 вида — это больше 40% от всей отечественной орнитофауны. Из них 15 видов занесены в Международную Красную книгу, 40 видов — в Красную книгу России. Через Даурию проходит один из крупнейших мировых путей миграции водоплавающих и околоводных пернатых: во влажные периоды на одних только Торейских озерах и примыкающих реках гнездится до 100 тысяч птиц, среди которых редчайшая реликтовая чайка. В мире всего четыре места ее гнездования: по одному в России и Казахстане и два в Китае.

Символ заповедника — краснокнижный даурский журавль. Его можно узнать по белым полосам вдоль шеи и красным пятнам вокруг глаз. Всего на этой территории встречается шесть видов журавлей из семи, обитающих в нашей стране.

В заповеднике обитает 50 видов млекопитающих, среди них — дикий кот манул, даурский еж, сурок тарбаган, заяц толай. В XX веке под угрозой исчезновения оказались антилопы дзерены, но за 30 лет существования Даурского заповедника их число увеличилось с практически нулевой отметки до 6 тысяч.

Торейские озера

Одно из редких явлений Даурии — «пульсация» озер, которая вызвана чередованием засушливых и влажных периодов. Продолжительность таких климатических циклов — около 30−35 лет. За это время до неузнаваемости меняется пейзаж на Торейских озерах — двух соленых водоемах, соединенных протоками. Эти самые крупные в Забайкальском крае озера образовались на месте древнего праозера, уровень воды в котором 1−2 млн лет назад превышал современный максимум на 60−65 м.

Побывавший здесь в 1770-х годах исследователь Паллас воды не увидел вовсе: перед ним расстилалась соленая пустыня. В XX веке Торейские озера пересыхали четыре раза, а затем снова наполнялись водой из рек и подземных источников. В полноводные годы глубина озер доходит до шести метров. Сильно меняется и концентрация соли в воде: при полноводном режиме она составляет 1,5 грамма на литр, а в период засухи — 10−17 граммов на литр. Из-за повышенной солености некоторые участки не замерзают зимой. А вода, не превратившаяся в лед, может иметь температуру -16 градусов!

Когда-то у этих мест был хозяин по имени Шехолан, что значит «Всевидящее око». Сыновей его звали Зун-Торей и Барун-Торей, а дочерей — Ульдза и Ималка. Однажды Шехолан вступил в бой со злым духом, и решил дух превратить детей Шехолана в воду, а потом иссушить. От одного взгляда демона сыновья превратились в озера, а дочери стали реками. Еще раз бросил на них взгляд злой дух, и они высохли. Но перед этим сыновья успели схватиться за руки — так появились две протоки между озерами, а сестры дотронулись до старшего брата и стали его притоками. Старый Шехолан окаменел от горя, так и высится он по сию пору священной горой Чехолан на берегу Торейских озер. Бурятская легенда

Торейские озера известны еще и тем, что под их дном — на широте Праги при большем количестве солнечных дней, чем в Сочи, — нашли участки вечной мерзлоты. Мерзлотный грунт уходит на глубину до 21 метра. Ему не дают оттаять суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -40 градусов и ниже.

Еще один интересный туристический объект Даурии — массив Адон-Челон, разрушенные временем останцы гор. Название массива переводится с монгольского как «каменный табун». Гранитные скалы имеют причудливую форму: одни напоминают слона или кошку, другие — богатырей, юрту или дракона. Самая высокая точка Адон-Челона и всего заповедника — гора Цаган-Обо, место поклонения буддистов.

Народы степи

На рубеже III—II веков до н. э. Забайкалье заселили хунну, известные в Европе как гунны. Для защиты от них в III веке до н. э. китайцы начали возводить Великую стену. Во II веке н. э. Забайкалье завоевали племена сяньби — предки современных монголов. В VI—IX веках территорию контролировали тюрки-уйгуры, а затем вновь монгольские племена. По названию одного из них — дауры — местность стала именоваться Даурией. Позже сюда пришли тунгусы, а в XVII веке — буряты. С 1650-х годов казаки стали принуждать дауров платить ясак (так называли налог) русскому царю. Среди русских переселенцев бытовала легенда о неслыханных богатствах этого края.

Повели Урал скалистый да Сибирь бескрайняя разговор о приданом для своей меньшой дочки Даурии. И решила мать-Сибирь: пусть будет у нее зверья немерено да птиц несчитано. Пошарил Урал-батюшка по карманам и высыпал на ладошки младшенькой кучу каменьев самоцветных. Тут и братья с сестрами раскошелились: кто непроходимыми лесами и бескрайними степями одарил, кто с пяток горных хребтов пожертвовал. Старшой Байкал пригоршню блюдец-озер и цепочек-речек для сестры не пожалел, а кто-то даже песчаные пустыни подбросил: мол, для хорошего родственника ничего не жалко. Принарядилась Даурия, и нет ей равных в красе и богатстве.

Главная же легенда этих мест — Чингисхан. Официально место его рождения находится на территории Монголии, но российские исследователи считают, что Чингисхан родился к северу от современной российско-монгольской границы, недалеко от заказника «Цасучейский бор», входящего в состав Даурского заповедника. В Забайкальском крае о завоевателе напоминают археологический памятник «Вал Чингисхана» и памятник природы «Камень-котел», известный в народе как Чаша Чингисхана. Правда, укрепления были построены в X—XI веках, задолго до рождения великого хана, а из Камня-котла он не пил, но для легенды это не имеет значения.

Портал «Культура.РФ» благодарит WWF России за помощь в подготовке материала.
Главная фотография: russia.travel Обложка раздела «Птичий рай»: В.П. Хамин / russia.travel Обложка раздела «Торейские озера»: abc-24.info Обложка раздела «Народы степи»: Александр Подшивалов / фотобанк «Лори»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
«Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления» «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления»

Отрывок из книги Дэвида Уоллеса-Уэллса о глобальном потеплении

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Золотые сотки Золотые сотки

Уничтожена уникальная многолетняя пшеница, на выведение которой ушли долгие годы

Огонёк
Какой год, такой и макияж: самые неудачные мейкап-образы звезд за 2020 год Какой год, такой и макияж: самые неудачные мейкап-образы звезд за 2020 год

Самые неудачные образы звезд, которые лучше оставить в уходящем году

Cosmopolitan
Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе» Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе»

Никита Ефремов о грузе знаменитой фамилии и о собственной обидчивости

Cosmopolitan
5 глупых вещей, которые навсегда изменили наш мир 5 глупых вещей, которые навсегда изменили наш мир

Иногда какая-нибудь табуретка может сделать для истории больше, чем президент

Maxim
7 вещей из женского гардероба, которые раньше были мужскими 7 вещей из женского гардероба, которые раньше были мужскими

Требуем вернуть нам чулки и стринги! А хотя нет, мы погорячились…

Maxim
Его партнёр умер вскоре после запуска бизнеса. Он продолжил в одиночку и построил одну из самых успешных компаний США Его партнёр умер вскоре после запуска бизнеса. Он продолжил в одиночку и построил одну из самых успешных компаний США

Бизнес-карьера Джоша Шустера началась с череды несчастий и испытаний

Inc.
10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись 10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись

Когда человечество наконец научиться предсказывать будущее без ошибок?

Maxim
Истории альпинистов и путешественников о горах, испытаниях и эйфории Истории альпинистов и путешественников о горах, испытаниях и эйфории

Истории о первых восхождениях и о том, почему стоит ходить в горы

СНОБ
По тонкому льду По тонкому льду

Как глобальное потепление повлияет на Россию

N+1
Как улучшить память: что делать, чтобы ничего не забывать Как улучшить память: что делать, чтобы ничего не забывать

Не слишком уверена в своей памяти? Это поправимо!

Cosmopolitan
Любовь к автомобилям и оружию и еще 8 фактов, которых вы не знали об Эмбер Херд Любовь к автомобилям и оружию и еще 8 фактов, которых вы не знали об Эмбер Херд

Эмбер Херд является востребованной актрисой

Cosmopolitan
«Мам, я беременна»: как быть, если подросток поделился с вами тайной «Мам, я беременна»: как быть, если подросток поделился с вами тайной

Научиться спокойно реагировать на откровения и сформировать близкие отношения

Psychologies
Транскраниальная стимуляция переменным током на время смягчила дислексию Транскраниальная стимуляция переменным током на время смягчила дислексию

Люди с дислексией стали лучше различать фонемы, читать с меньшим числом ошибок

N+1
Артизаны не сдаются Артизаны не сдаются

Станет ли нынешнее поколение мастеров последним в истории материальной культуры

Robb Report
«Полюбила себя, когда похудела: почему бодипозитив мне кажется обманом» «Полюбила себя, когда похудела: почему бодипозитив мне кажется обманом»

Наша читательница поделилась историей о непростых отношениях с собственным телом

Psychologies
Илья Ильф Илья Ильф

Правила жизни писателя Ильи Ильфа

Esquire
Что ждет Лионеля Месси в «Барселоне» в ближайший год? Что ждет Лионеля Месси в «Барселоне» в ближайший год?

Какие последствия могут быть у ссоры Лионеля Месси с президентом

GQ
Как снять гель-лак: все способы и лайфхаки от мастеров маникюра Как снять гель-лак: все способы и лайфхаки от мастеров маникюра

Домашние способы снять гель-лак, которые несложно освоить

Cosmopolitan
Точка опоры: как перестать бояться быть собой? Точка опоры: как перестать бояться быть собой?

Означает фраза «Будь собой» с психологической точки зрения?

Cosmopolitan
Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя

Американский стартап хотел конкурировать с Tesla, но провалился

VC.RU
Бьет, значит? Бьет, значит?

Настя Красильникова развенчивает самые популярные стереотипы о домашнем насилии

Elle
Миры миров Миры миров

Как стать президентом в мультивселенной

Популярная механика
«Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд — фильм о бесконечной дороге и вечной жизни, получивший «Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд — фильм о бесконечной дороге и вечной жизни, получивший

«Земля кочевников» — роуд-муви о женщине по имени Ферн

Esquire
Что такое эффект Манделы и 10 лучших его примеров Что такое эффект Манделы и 10 лучших его примеров

Все ли события, которые ты помнишь, происходили в реальной жизни?

Maxim
Моя прелесть Моя прелесть

Удовольствие не является достойной целью. К чему же нам стремиться?

Playboy
Аллергия - ошибка иммунитета Аллергия - ошибка иммунитета

Вряд ли в наше время можно найти человека, который ничего не слышал про аллергию

Популярная механика
Бунин, Достоевский, мухоморы и белена Бунин, Достоевский, мухоморы и белена

Что гриб мухомор делает с людьми, в частности с героями Бунина и Достоевского

Полка
Открыть в приложении