«Я же говорила!»: как распознать мнимую уверенность
Все мы слышали фразы вроде «А ведь я предупреждал!» или «Ты что, не мог догадаться?» если не в свой адрес, то по крайней мере в адрес своих знакомых. О чем говорят эти слова на самом деле и стоит ли доверять «авторитетной личности», которая их произносит? Разбираемся вместе с психологом и психотерапевтом Татой Феодориди.
На работе аврал. Сроки поджимают. Нужно успеть закончить текущие дела, сделать квартальный отчет, провести несколько встреч... В конце рабочего дня голова идет кругом, и единственное желание — забраться с головой под подушку.
Вы не выдерживаете и жалуетесь коллеге на нехватку сил и времени. А в ответ слышите: «Чего ты ноешь? Я тоже работаю как лошадь — и ничего, жива еще!» Подтекст этого послания таков: «Я могу, а ты не можешь», что большинство интерпретирует как «Я умный, а ты полный дурак!». Обидно? Конечно!
Что это такое?
Истинная уверенность самодостаточна. Ей не нужно подтверждений в виде похвалы, она не боится осуждения или непринятия со стороны. Уверенный человек спокоен, без лишней нервозности решает проблемы: «Ничего, прорвемся». Он готов прощать себе ошибки, не требует идеального или невозможного от себя и других. Важно: он никого не унижает, чтобы «возвыситься».
Мнимая уверенность — это искусственно созданное состояние, которое зависит от мнения окружающих и других внешних факторов. Фальшивая уверенность, как фальшивые мышцы, требует постоянных «стероидов», чтобы не сдуться. «Как ты мог не догадаться?», «Я же говорила!», «А подумать головой?» — если человек произносит эти фразы в ваш адрес, знайте: вы и есть его «стероид». За ваш счет «прокачивается» мнимая уверенность человека, который сам не верит в свой авторитет.