Только через мой труд
Обычно аддикции ассоциируются с формами отдыха, но многие попадают в не менее сильную и разрушительную зависимость от работы. Что такое трудоголизм, чем он опасен и как от него уберечься без вреда для карьеры? Ответы на эти и другие вопросы знает кандидат психологических наук Екатерина Кашубская-Кимпеляйнен.
Пресловутый work and life balance
Антон Иванов: Как человек, который вчера закончил работать в полтретьего ночи, а сегодня в шесть утра уже начал, хочу “поговорить об этом”. С одной стороны, мы получаем от работы не только деньги, но, в идеале, также удовольствие и драйв, с другой — ее становится все больше. В какой момент наши отношения с этой частью жизни становятся нездоровыми? Как определить трудоголизм?
Екатерина Кашубская-Кимпеляйнен: Термин “трудоголизм” ввели в научную терминологию сравнительно недавно, лет тридцать — сорок назад. Начали с того, что определили: тот, кто работает больше пятидесяти часов в неделю, тот и трудоголик. Позже, когда стали детально изучать проблему, пришли к выводу, что дело не в часах, дело — в отношении к работе, в том, насколько человек контролирует себя во время рабочих процессов и может ли по собственному желанию из них выйти, переключиться. Что такое зависимость? Это потеря контроля. К примеру, вы твердо решили вечером сходить в спортзал, запланировали, но погрузились в работу, посмотрели на часы — время уже близится к полуночи. Типичная для трудоголика ситуация.
А. И.: Есть мнение, что на первых порах трудоголизм развивается “бессимптомно”. Я вот недавно проходил оздоровительный курс на одном из курортов Финского залива. Все дни там были расписаны на процедуры. По идее, я должен был заниматься только здоровьем, и я действительно им занимался. Но я и там не расставался с ноутбуком: мне ставят капельницу, а я одной рукой при этом продолжаю печатать. Мне пора задаться вопросом: “Доктор, я трудоголик?”
Е. К.-К.: Не факт. Смотрите, у трудоголизма есть две стадии. На первой человек заряжается от работы, общения с коллегами, новых источников информации. Он от процессов тащится, у него на лице это написано. В этой точке он может победить трудоголизм самостоятельно, потому что способен расставлять приоритеты. На второй стадии работа всё чаще кажется утомительной, почти не приносит удовольствия, но срабатывает зависимость — “остановиться не могу”. Это тревожный звонок. Наша психика, как река, подпитывается притоками эмоций и впечатлений. В идеале таких притоков должно быть много: прогулки, спорт, секс, музыка, хобби... Трудоголикам, кстати, особенно полезно заниматься сексом. Но, полностью посвящая себя работе, человек перекрывает все остальные источники. На второй стадии вырулить самостоятельно очень сложно. Я знаю два “лекарства от трудоголизма”: волевое усилие или психотерапия.
А. И.: И тут мы подходим к причинам. Причина в том, что трудоголик уходит в работу и прячется в ней от чего-то другого в своей жизни?
Е. К.-К.: Когда в рабочих процессах человеку комфортнее, чем где-либо еще, — он, скорее всего, избегает негативных эмоций: страха, вины, тревоги и так далее. Пока он в работе, их триггеры дремлют (латентны). И одновременно он все больше и больше привязывается к работе.
А. И.: Есть сферы, в которых трудоголзим формируется быстрее? Кто находится “в группе риска”?