Попытка понять современное искусство

Men TodayКультура

Любить нельзя купить

Попытка понять современное искусство

Текст: Марина Патрашилина

The Red Dragon Incident, Олег Даутов, TEO by Cosmoscow

Что делает искусство современным?

Прогуливаясь по Болотной набережной мимо “ГЭС-2”, мы с приятелем вспомнили, какие страсти кипели на просторах интернета вокруг огромной скульптуры “Большая глина №4” Урса Фишера. Люди тогда разделились на два лагеря: одни кричали “зачем портить набережную”, вторые — “наконец-то в Москве появился приличный паблик-арт”. Мой друг занял позицию скептика и был непреклонен: “Что это за фигня? Кто это вообще сюда поставил? Это похоже на большую кучу… сама знаешь чего!”

В этом споре нет ни победителей, ни проигравших. Правы все, но каждый по-своему. Просто мы попали в “бермудский треугольник”: “художник — зритель — произведение искусства”, где творец обладает талантом создавать искусство с четко выраженной идеей, а аудитория учится слышать его. Это требует не только анализа, но и серьезного опыта, позволяющего понять контекст и подоплеку любого произведения.

Чтобы говорить о современном искусстве как явлении, необходимо углубиться в историю и найти точки, ставшие катализатором происходящего в мире прекрасного сегодня.

Франческо Бонами (тот, кто выступил куратором и поставил скульптуру “Большая глина №4” Урса Фишера около “ГЭС-2”), одна из самых влиятельных персон в мире арта, в своей книге “Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство” пишет: “Современное искусство не должно непременно вам нравиться; я прост о хочу уговорить вас его попробовать. И для начала приведу слова неоново й надписи, красующейся на фасаде одного из музеев: “Аll Art Has Been Contemporary” (“Любое искусство было современным”). Не представляя большой художественной ценности, эта надпись тем не менее содержит значительную долю истины, показывая, помимо всего прочего, что даже неважный художник способен помочь нам понять мир, в котором мы живем”. Речь идет о неоновой инсталляци и итальянца Маурицио Наннуччи (1939), которая представлена в бостонском Музее изящных искусств (США).

Бонами хочет сказать, что и в прошлом новое искусство тоже мало кто принимал. То, что сегодня считается шедеврами импрессионизма, кубизма, сюрреализма и прочих измов, еще в начале прошлого века было неприемлемо.

Модернистов во Франции того времени называли современными художниками, и публика их совсем не одобряла. Жестко реагировали критики и на творчество импрессионистов: насмешки сыпались на картины со всех сторон. Работы Клода Моне называли “обоями”, а картина “В кафе” Эдгара Дега на лондонском аукционе Christie's в 1889 году вызвала у коллекционеров лишь растерянность и гнев. “Покупатели, увидев столь новаторское и “неанглийское” полотно, освистали его, и в итоге шедевр был продан за какие-то жалкие сто восемьдесят гиней”, пишет Хук Филип в своей книге “Завтрак у Sotheby's. Мир искусства от А до Я”.

Неизвестно, что было бы с импрессионистами, если бы не француз Поль Дюран — первый арт-дилер, заинтересовавшийся новым течением и в 1887 году отправивший более 100 работ в Нью-Йорк. Эта выставка стала коммерческим толчком и изменила отношение к современному искусству тех лет. “Без Дюрана мы бы не выжили, мы бы умерли с голоду. Мы обязаны ему всем. Критика смешивала нас с грязью, но ему доставалось больше нашего”, — вспоминал о торговце в 1920 году Моне.

Теоретики истории искусства считают, что все новые идеи, давшие толчок к появлению современных течений у художников, сформировались в период с 1907 по 1917 год. Отправной точкой стала работа Пабло Пикассо “Авиньонские девицы” (1907), благодаря которой художника признал и отцом-основателем кубизма. Надо ли говорить, что картину современники не приняли, и она нигде не выставлялась вплоть до 1916 года. И все же своим появлением этот шедевр запустил процессы, которые раз и навсегда изменили взгляд на классическую живопись. Матисс, друг и соперник Пикассо, назвал ее пародией, и, собственно, из его критического высказывания “…презирает форму, и все вещи — города, дома, фигуры — сводит к геометрическим схемам и кубам” родился сам термин “кубизм”.

В 1913 году в том же Нью-Йорке открывается еще одна выставка, где уже были представлены полотна Анри Матисса, Пабло Пикассо, Марселя Дюшана и скульптуры Бранкузи. Всего выставлялась тысяч триста картин, и лишь одна треть из них приехал а из Европы. На фоне прогрессивных работ художников Старого Света их американские коллеги выглядели старомодно, и это вызвало бурные дискуссии у публики. Camera Work, легендарный журнал фотографа Альфреда Стиглица, писал: “Выставка с новым искусством из Европы обрушилась на нас точно бомба”. Реакцией толпы стало возмущение, непонимание, смех — людские массы текли на выставку, чтобы составить о ней собственное впечатление. Особенно сильно всех раздражали работы Матисса. Среди американской публики он считался наибольшим простачком. Однако нашлись и те, кто покупал и изучал современное искусство.

“Фонтан”, Марсель Дюшан

Мир менялся на глазах. Несмотря на то, что картина Марселя Дюшана “Обнаженная, спускающаяся по лестнице” была продана на Арсенальной выставке и в целом он имел успех как художник, самого автора живопись интересовала меньше всего. “Можно ли, — спрашивает он себя, — создавать работы, которые не были бы произведениями искусства?” А потом, осенью, в его новой квартире на улице Сен-Ипполит в Париже вдруг появляется переднее колесо велосипеда, которое он прикручивает к обычной табуретке. Марсель Дюшан рассказывает об этом совершенно буднично: “Мне просто хотелось, чтобы это было у меня в комнате, как бывает у человека камин или карандашная точилка, разве что только никакой пользы от этого предмета нет. Это приятное устройство, приятное в силу движения, которое оно производило”. Вращение колеса доставляло автору удовольствие, но его творение повернуло и всю историю со временной культуры. “Пока в Париже, Берлине и Москве художники всё ещё спорят о том, по какому пути должно идти искусство — кубизм, реализм, экспрессионизм или абстракционизм, — молодой Дюшан просто ставит на кухне велосипедное колесо и создает тем самым первый реди-мейд (течение авангардного искусства, в котором объекты, изначально созданные не с художественными целями, помещаются в новый, неожиданный контекст. — МТ). Самая ненавязчивая смена парадигмы в истории искусств”, — рассказывает Флориан Иллиес в своей книге “Лето целого века”.

В том же 1913 году в Санкт-Петербурге в театре “Луна-парк” прошла премьера футуристической оперы “Победа над солнцем”, эскизы костюмов и декорации к которой создает Казимир Малевич. На занавесе он нарисовал черный квадрат. Два года спустя уже в Петрограде на выставке “0,10” Малевич представляет тридцать пять новых работ, манифест супрематистов, и свое неслыханное произведение “Черный квадрат на белом фоне”. Картина — сплошь провокация и откровение. Этот квадрат, по словам самого Малевича, символизирует “нулевую форму”, эксперимент с абсолютно беспредметным и чистым.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Грусть длиной в полгода: что такое «сезонная депрессия» и как ее распознать Грусть длиной в полгода: что такое «сезонная депрессия» и как ее распознать

Почему наступает «сезонная депрессия» и что можно сделать, чтобы ее победить

Forbes
Отпуск без обязательств: что такое экспресс-путешествия и почему они набирают популярность в России Отпуск без обязательств: что такое экспресс-путешествия и почему они набирают популярность в России

Как спонтанные поездки ворвались в нашу жизнь, потеснив привычные путешествия

Вокруг света
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
Татьяна Кравченко: «Я сейчас абсолютно довольна своим одиночеством. Не стала ни для кого музой» Татьяна Кравченко: «Я сейчас абсолютно довольна своим одиночеством. Не стала ни для кого музой»

«На третьих «Сватах» я влюбилась в Федора Добронравова. Но зря я открылась ему»

Караван историй
Какие предметы одежды женщины заимствовали у мужчин и сделали своими Какие предметы одежды женщины заимствовали у мужчин и сделали своими

Какими предметами своего гардероба мужчины не хотели делиться?

ТехИнсайдер
Отдельные частицы в потоке воды или электролита «помнят» о своем прошлом Отдельные частицы в потоке воды или электролита «помнят» о своем прошлом

Исследователи использовали новую технику для измерения движения частиц в потоке

ТехИнсайдер
Я к 30 годам исполнил желание стать крутым дядькой Я к 30 годам исполнил желание стать крутым дядькой

Дмитрий Кузнецов озолотил всю рэп-индустрию

Собака.ru
10 признаков, что ты ешь недостаточно белка 10 признаков, что ты ешь недостаточно белка

Проверь, достаточно ли ты употребляешь белка

VOICE
С какими проблемами люди старшего возраста чаще всего обращаются к психологу С какими проблемами люди старшего возраста чаще всего обращаются к психологу

С какими проблемами люди старшего возраста чаще всего обращаются к психологам

Psychologies
Украшение для окон Украшение для окон

Какие шторы сейчас в моде: персиковый цвет, природные мотивы и другие тренды

Лиза
Какая рабочая температура двигателя считается нормой Какая рабочая температура двигателя считается нормой

Все о рабочей температуре двигателя: что такое, какая норма, неисправности

РБК
История стирки: как в разных странах справлялись с грязной одеждой до появления стиральной машины История стирки: как в разных странах справлялись с грязной одеждой до появления стиральной машины

Раньше для стирки люди использовали камни, мыло из животного жира и керосин

ТехИнсайдер
Пиковая яркость экрана смартфона: есть ли в ней смысл Пиковая яркость экрана смартфона: есть ли в ней смысл

Что такое пиковая яркость экрана смартфона?

ТехИнсайдер
Бейсджампинг, родео и стритлагинг: 10 самых травмоопасных видов спорта Бейсджампинг, родео и стритлагинг: 10 самых травмоопасных видов спорта

Экстремальные виды спорта, которые наиболее опасны для вашего здоровья

ТехИнсайдер
4 черты мужского характера, на которые женщинам бессмысленно обижаться 4 черты мужского характера, на которые женщинам бессмысленно обижаться

Четыре типичные «неприятные» черты мужского характера

Maxim
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Как стартап по внедрению ИИ в МРТ-диагностику для богатых биохакеров привлек $21 млн Как стартап по внедрению ИИ в МРТ-диагностику для богатых биохакеров привлек $21 млн

Как стартап Ezra пытается донести важность МРТ и есть ли в этом смысл

Forbes
Тоник и тонер – не одно и то же Тоник и тонер – не одно и то же

Как мы заблуждаемся при использовании этих средств

Лиза
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Зоны платных парковок в Санкт-Петербурге: где на карте и как пользоваться Зоны платных парковок в Санкт-Петербурге: где на карте и как пользоваться

Где работают платные автомобильные парковки в Санкт-Петербурге

РБК
«Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни» «Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни»

Как развиваются зоны мозга, отвечающие за восприятие предметов

N+1
Что хорошего и плохого в вариаторе и почему он всех бесит Что хорошего и плохого в вариаторе и почему он всех бесит

Почему вариатор стал синонимом вождения без удовольствия?

Maxim
IPS или OLED: какая матрица экрана телефона лучше IPS или OLED: какая матрица экрана телефона лучше

Чем отличаются IPS и OLED матрицы?

ТехИнсайдер
Морские выдры спасают берега от эрозии и обрушения Морские выдры спасают берега от эрозии и обрушения

Как каланы сохраняют состояние берегов заболоченных устьев рек

ТехИнсайдер
Как устроить идеальное свидание в домашних условиях: умная техника, которая все сделает за вас Как устроить идеальное свидание в домашних условиях: умная техника, которая все сделает за вас

Как быстро и качественно организовать незабываемый вечер дома?

ТехИнсайдер
«Моя Римская империя»: почему в трудных ситуациях наши мысли фокусируются на чем-то странном и как это нам помогает «Моя Римская империя»: почему в трудных ситуациях наши мысли фокусируются на чем-то странном и как это нам помогает

Как зародился феномен «Моя Римская империя» и чем он полезен (или вреден)?

Psychologies
Белый дом Белый дом

Белый дом — очевидный для всего мира символ Америки

Дилетант
Открыть в приложении