Домашний офис и его минусы: как не потерять здоровье, работая удаленно

ЛизаЗдоровье

Удаленная работа

Домашний офис и его минусы: как не испортить здоровье малоподвижным образом жизни

Текст: Юлия Шепелева.

Удаленка вредна не только тем, что мы почти перестали выходить из дома. Есть у нее и другие негативные стороны.

Вообще-то удаленная работа имеет немало преимуществ, особенно когда видишь из окна, как метет метель, свистит ветер или прохожие пытаются по гололеду добраться до остановки. А еще можно не вставать по будильнику, не бороться за жизнь в давке в час пик, есть по нормальному графику. Словом, плюсов много, а минус один. Но существенный! Как не потерять здоровье, работая удаленно – рассказываем.

Смотри вперед!

Поскольку до 90% информации об окружающем мире человек получает через зрение, то и начнем с него. Здесь сходятся почти все факторы, которые негативно влияют на здоровье в целом, например, малоподвижность: значительную часть своего времени мы проводим, сидя перед монитором, причем как для работы, так и для развлечений. Но при чем тут глаза?

Дело в том, что человеческий глаз матушка-природа разрабатывала как девайс для наблюдения за движущимися объектами, причем на разном расстоянии. Наш предок, еще не научившийся добывать огонь, должен был одинаково хорошо различать и съедобные ягоды у себя под носом, и стадо бизонов, несущееся вдали.

Мы же проводим большую часть времени дома и смотрим на объекты только на небольшом расстоянии. Особенно губительно это для детского зрения – когда зрительная система еще только формируется. В целом, ничто так не убивает детское зрение, как учеба в школе – по разным данным, от трети до половины российских школьников заканчивают школу, имея различные нарушения зрения. Но и это еще не все. Вся наша жизнь сейчас проходит в тесном контакте с мониторами. А они, во-первых, светящиеся, во-вторых, всегда находятся ближе, чем рекомендованные офтальмологами 30–40 см.

Раньше, когда из мониторов были только компьютер да телевизор, их можно было отодвинуть от глаз на требуемое расстояние (на телевизор смотрели с дивана или из-за стола). Но сейчас смартфоны, планшеты, ноутбуки находятся гораздо ближе к глазам.

Как помочь глазам

Используй смартфон по назначению и установите систему будильников, чтобы каждый час прерывать смотрение в экран и, например, отвести взгляд в окно или сделать гимнастику для глаз.

  • Выбирай экраны с большей диагональю: чем меньше экран, тем сильнее напрягаются глаза, когда мы читаем.
  • При работе с ноутбуком или компьютером установи их так, чтобы экран был удален примерно на 30–40 см от лица.
  • Продумай сценарии освещения. Для этого также подойдут современные девайсы типа «умный дом». Но даже без этого можно и нужно установить различные источники света – потолочные, чтобы обеспечить общее освещение, настенные для точечного, лампы для рабочего места. Лучше всего выбирать приборы, которые обладают естественным светом желтого спектра, а не синего и тем более не белого. 
    Кстати, «умный свет» прекрасно настраивает теплоту освещения. Для правшей рабочий свет должен исходить слева, для левшей – справа, чтобы тень не падала на экран.
  • Используй программные средства для снижения вреда для зрения. Обычно они предустановлены в разных гаджетах. Сейчас уже есть компании, которые не выпускают мониторы и другие устройства без режимов «защита глаз», «фильтр синего», night shift.

Такая неженка

Кожа страдает от зимнего образа жизни так же, как и глаза (и все остальные системы органов, что уж тут скрывать – наш климат не способствует укреплению здоровья). В холода мороз сушит кожу, но и скрыться от него в помещении – тоже не вариант: отопление оказывает такой же эффект, заодно усиливая синдром сухого глаза. Кроме того, постоянный свет от экранов, падающий на лицо, тоже не улучшает состояние кожи. Поэтому увлажнители воздуха будут полезны и глазам, и коже, которые страдают от сухости в помещениях.

Поднимайся с кресла

Главная проблема удаленной работы и учебы – это гиподинамия. Малоподвижный образ жизни – это один из основных факторов риска для развития эндокринных нарушений и проблем с опорно-двигательным аппаратом, что негативно сказывается как на здоровье в целом, так и на фигуре.

К эндокринным нарушениям относится, например, сахарный диабет II типа. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 422 млн пациентов с диабетом, то есть чуть более 6% от всего населения планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний. При этом врачи фиксируют ежегодный рост статистики заболеваемости диабетом. Если эта тенденция сохранится, то к 2025 году количество пациентов с диабетом увеличится в 2 раза.

Что же делать? Один из способов – бороться с гиподинамией. Отличный вариант для этих целей – беговая дорожка. Важно только сначала проконсультироваться с врачом, поскольку при болезнях суставов организм за такое спасибо не скажет. Но если суставы в порядке, то разнообразные дорожки к твоим услугам – не забывай менять скорость, чтобы эффект от занятий был выше.

Издержки климата

  • Зима вносит свой вклад в развитие глазных болезней и обогащение офтальмологических клиник.
  • В силу особенностей климата, до половины календарного года мы проводим в условиях практически постоянного искусственного освещения. Он мало того что не похож на естественный свет, так еще может быть как недостаточным, так и избыточным.
  • Например, на широте Москвы в декабре световой день длится от 9.00 до 16.00, причем из-за постоянно пасмурной погоды даже днем приходиться включать свет.

Приятные бонусы

Если сравнить, то офисный формат работы все же намного вреднее, чем удаленный. В числе преимуществ удаленной работы и учебы – как раз возможность выстроить более здоровый образ жизни: ходить или бегать по дорожке дома, крутить педали тренажера, пока велосипед ждет лета, составить правильный график питания (без перекусов на лету), грамотно организовать удобное рабочее место и эффективные сценарии освещения.

Тем более, что сегодня это все сделать намного проще с помощью современных девайсов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весенний апгрейд Весенний апгрейд

6 способов обновить интерьер, не потратив ни копейки

Лиза
Дом с медальном Дом с медальном

Современная загородная усадьба с ландшафтом

SALON-Interior
Райан Рейнольдс. Интервью, которого не было Райан Рейнольдс. Интервью, которого не было

Мы сначала играем что-то на экране, а потом это случается с нами в жизни...

Караван историй
Любовь и эволюция: как мы выбираем пару и причем тут хвосты и перья Любовь и эволюция: как мы выбираем пару и причем тут хвосты и перья

Какие эволюционные механизмы влияют на то, кого мы считаем сексуальными?

Forbes
10 вещей, которые можно смело выбрасывать во время уборки: ты об этом никогда не пожалеешь 10 вещей, которые можно смело выбрасывать во время уборки: ты об этом никогда не пожалеешь

Какие же выброшенные вещи точно никогда не станут актуальными?

VOICE
Ничего не знаю и ничего не хочу. Серьезный разговор о детской мотивации Ничего не знаю и ничего не хочу. Серьезный разговор о детской мотивации

О детской мотивации, почему она снижается и как преодолеть этот кризис

СНОБ
8 шагов, чтобы высказать претензии другу и не поссориться 8 шагов, чтобы высказать претензии другу и не поссориться

Что делать, «если друг оказался вдруг» не таким надежным, как вы надеялись?

Psychologies
«Роль Волка пришла ко мне в нужный момент» «Роль Волка пришла ко мне в нужный момент»

Влад Ценёв — о международных проектах, манипуляциях и мечтах

OK!
Наследник, бунтарь, вымышленный друг: лучшие роли Кирана Калкина (в порядке убывания восторга) Наследник, бунтарь, вымышленный друг: лучшие роли Кирана Калкина (в порядке убывания восторга)

Лучшие проекты с Кираном Калкиным, которые раскрывают его талант

Правила жизни
Иван Бевз: «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить». Борьба за власть в обычной московской школе Иван Бевз: «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить». Борьба за власть в обычной московской школе

Отрывок из романа Ивана Бевза о власти и её искушениях

СНОБ
Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем во время кормления Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем во время кормления

Постукивание пятнистых древолазов действительно усиливается во время кормления

N+1
Как стать чемпионкой по плаванию, если у тебя вместо ног баскетбольный мяч: невероятная  история малышки Киан Цянь Как стать чемпионкой по плаванию, если у тебя вместо ног баскетбольный мяч: невероятная  история малышки Киан Цянь

История Киан Цянь — пример того, как неукротимое желание может побороть судьбу

ТехИнсайдер
Лимеренция живет три года: когда влюбленность становится опасной Лимеренция живет три года: когда влюбленность становится опасной

Как проявляется любовная обсессия и можно ли избавиться от фиксации?

Psychologies
Как алкоголь влияет на человека: краткосрочные и долгосрочные последствия Как алкоголь влияет на человека: краткосрочные и долгосрочные последствия

Алкоголь: так ли безобиден этот социально-приемлемый наркотик?

Psychologies
Распишитесь, получите. Пошаговая инструкция для тех, кто сталкивается с этим впервые Распишитесь, получите. Пошаговая инструкция для тех, кто сталкивается с этим впервые

Часто наследственные дела появляются неожиданно. Как происходит процедура

Лиза
Как реагировать на бытовую грубость и самому не стать хамом? Как реагировать на бытовую грубость и самому не стать хамом?

Как с честью справиться с бытовым хамством?

Psychologies
Почему мы думаем, что не заслуживаем счастья: 6 причин Почему мы думаем, что не заслуживаем счастья: 6 причин

Откуда берется это ощущение — «я недостоин хорошей жизни/благополучия»?

Psychologies
Как появился, зачем и почему именно в феврале: астроном Владимир Сурдин о «високосном» дне 29 февраля Как появился, зачем и почему именно в феврале: астроном Владимир Сурдин о «високосном» дне 29 февраля

Как в календаре появился «лишний день» и зачем он нужен?

СНОБ
«Травма свидетеля» есть почти у каждого из нас: что это и как с ней справиться «Травма свидетеля» есть почти у каждого из нас: что это и как с ней справиться

Почему «травма свидетеля» может оказаться опасной для ментального здоровья

Maxim
В каких активах Илон Маск «хранит» капитал, благодаря которому считается одним из богатейших людей мира В каких активах Илон Маск «хранит» капитал, благодаря которому считается одним из богатейших людей мира

Что представляет из себя состояние Илона Маска?

VC.RU
Михaил Барышников Михaил Барышников

Тиара-невидимка и другие волшебные артефакты: Posié

Собака.ru
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Плоды эмансипации Плоды эмансипации

Энергия и любознательность сочетались у Дашковой с несносным характером

Дилетант
Олег Нестеров про свой любимый альбом The Cure — Disintegration Олег Нестеров про свой любимый альбом The Cure — Disintegration

Лидер группы «Мегаполис» о культовой музыке прошлого

СНОБ
Человекообразные обезьяны подразнили сородичей Человекообразные обезьяны подразнили сородичей

Четыре вида человекообразных обезьян дразнят друг друга разными способами

N+1
Сладко / Не сладко! Сладко / Не сладко!

Стас Пауль, автор знаменитых свекольного мильфея и крема из пастернака

Собака.ru
Искусство слушать: как понять своего собеседника Искусство слушать: как понять своего собеседника

Глава из книги «Меньше слов» — о том, как вынести пользу из общения

Inc.
Новый тренд в питании: атлантическая диета — основные принципы и примеры блюд Новый тренд в питании: атлантическая диета — основные принципы и примеры блюд

Атлантическая диета: чем она может быть полезна для здоровья?

Psychologies
Сегодня в меню: почему кинематограф стал одержим темой еды Сегодня в меню: почему кинематограф стал одержим темой еды

В последние годы кино и телевидение буквально захватили гастрономические проекты

Правила жизни
Роман бестселлер Роман бестселлер

Роман Евдокимов вопреки сложившейся моде играет не самого себя, а своих героев

Men Today
Открыть в приложении