Домашний офис и его минусы: как не потерять здоровье, работая удаленно

ЛизаЗдоровье

Удаленная работа

Домашний офис и его минусы: как не испортить здоровье малоподвижным образом жизни

Текст: Юлия Шепелева.

Удаленка вредна не только тем, что мы почти перестали выходить из дома. Есть у нее и другие негативные стороны.

Вообще-то удаленная работа имеет немало преимуществ, особенно когда видишь из окна, как метет метель, свистит ветер или прохожие пытаются по гололеду добраться до остановки. А еще можно не вставать по будильнику, не бороться за жизнь в давке в час пик, есть по нормальному графику. Словом, плюсов много, а минус один. Но существенный! Как не потерять здоровье, работая удаленно – рассказываем.

Смотри вперед!

Поскольку до 90% информации об окружающем мире человек получает через зрение, то и начнем с него. Здесь сходятся почти все факторы, которые негативно влияют на здоровье в целом, например, малоподвижность: значительную часть своего времени мы проводим, сидя перед монитором, причем как для работы, так и для развлечений. Но при чем тут глаза?

Дело в том, что человеческий глаз матушка-природа разрабатывала как девайс для наблюдения за движущимися объектами, причем на разном расстоянии. Наш предок, еще не научившийся добывать огонь, должен был одинаково хорошо различать и съедобные ягоды у себя под носом, и стадо бизонов, несущееся вдали.

Мы же проводим большую часть времени дома и смотрим на объекты только на небольшом расстоянии. Особенно губительно это для детского зрения – когда зрительная система еще только формируется. В целом, ничто так не убивает детское зрение, как учеба в школе – по разным данным, от трети до половины российских школьников заканчивают школу, имея различные нарушения зрения. Но и это еще не все. Вся наша жизнь сейчас проходит в тесном контакте с мониторами. А они, во-первых, светящиеся, во-вторых, всегда находятся ближе, чем рекомендованные офтальмологами 30–40 см.

Раньше, когда из мониторов были только компьютер да телевизор, их можно было отодвинуть от глаз на требуемое расстояние (на телевизор смотрели с дивана или из-за стола). Но сейчас смартфоны, планшеты, ноутбуки находятся гораздо ближе к глазам.

Как помочь глазам

Используй смартфон по назначению и установите систему будильников, чтобы каждый час прерывать смотрение в экран и, например, отвести взгляд в окно или сделать гимнастику для глаз.

  • Выбирай экраны с большей диагональю: чем меньше экран, тем сильнее напрягаются глаза, когда мы читаем.
  • При работе с ноутбуком или компьютером установи их так, чтобы экран был удален примерно на 30–40 см от лица.
  • Продумай сценарии освещения. Для этого также подойдут современные девайсы типа «умный дом». Но даже без этого можно и нужно установить различные источники света – потолочные, чтобы обеспечить общее освещение, настенные для точечного, лампы для рабочего места. Лучше всего выбирать приборы, которые обладают естественным светом желтого спектра, а не синего и тем более не белого. 
    Кстати, «умный свет» прекрасно настраивает теплоту освещения. Для правшей рабочий свет должен исходить слева, для левшей – справа, чтобы тень не падала на экран.
  • Используй программные средства для снижения вреда для зрения. Обычно они предустановлены в разных гаджетах. Сейчас уже есть компании, которые не выпускают мониторы и другие устройства без режимов «защита глаз», «фильтр синего», night shift.

Такая неженка

Кожа страдает от зимнего образа жизни так же, как и глаза (и все остальные системы органов, что уж тут скрывать – наш климат не способствует укреплению здоровья). В холода мороз сушит кожу, но и скрыться от него в помещении – тоже не вариант: отопление оказывает такой же эффект, заодно усиливая синдром сухого глаза. Кроме того, постоянный свет от экранов, падающий на лицо, тоже не улучшает состояние кожи. Поэтому увлажнители воздуха будут полезны и глазам, и коже, которые страдают от сухости в помещениях.

Поднимайся с кресла

Главная проблема удаленной работы и учебы – это гиподинамия. Малоподвижный образ жизни – это один из основных факторов риска для развития эндокринных нарушений и проблем с опорно-двигательным аппаратом, что негативно сказывается как на здоровье в целом, так и на фигуре.

К эндокринным нарушениям относится, например, сахарный диабет II типа. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 422 млн пациентов с диабетом, то есть чуть более 6% от всего населения планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний. При этом врачи фиксируют ежегодный рост статистики заболеваемости диабетом. Если эта тенденция сохранится, то к 2025 году количество пациентов с диабетом увеличится в 2 раза.

Что же делать? Один из способов – бороться с гиподинамией. Отличный вариант для этих целей – беговая дорожка. Важно только сначала проконсультироваться с врачом, поскольку при болезнях суставов организм за такое спасибо не скажет. Но если суставы в порядке, то разнообразные дорожки к твоим услугам – не забывай менять скорость, чтобы эффект от занятий был выше.

Издержки климата

  • Зима вносит свой вклад в развитие глазных болезней и обогащение офтальмологических клиник.
  • В силу особенностей климата, до половины календарного года мы проводим в условиях практически постоянного искусственного освещения. Он мало того что не похож на естественный свет, так еще может быть как недостаточным, так и избыточным.
  • Например, на широте Москвы в декабре световой день длится от 9.00 до 16.00, причем из-за постоянно пасмурной погоды даже днем приходиться включать свет.

Приятные бонусы

Если сравнить, то офисный формат работы все же намного вреднее, чем удаленный. В числе преимуществ удаленной работы и учебы – как раз возможность выстроить более здоровый образ жизни: ходить или бегать по дорожке дома, крутить педали тренажера, пока велосипед ждет лета, составить правильный график питания (без перекусов на лету), грамотно организовать удобное рабочее место и эффективные сценарии освещения.

Тем более, что сегодня это все сделать намного проще с помощью современных девайсов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Важнее трендов Важнее трендов

Мануэла Бортоламеолли – как детская игра в ателье привела к созданию бренда

Новый очаг
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Михаил Куницын: «Я всю ночь не спал в доме Орловой, думал, как спасти это все?» Михаил Куницын: «Я всю ночь не спал в доме Орловой, думал, как спасти это все?»

«Часть наследия Орловой все-таки оказалась в Бахрушинском музее»

Коллекция. Караван историй
Телу — время Телу — время

«В теле убийцы»: лихой корейский триллер о рокировке убийцы и полицейского

Weekend
«Свое перемещение на Запад он никогда не называл эмиграцией — для него это было изгнание» «Свое перемещение на Запад он никогда не называл эмиграцией — для него это было изгнание»

Как Александр Солженицын относился к эмиграции и почему вернулся победителем

Weekend
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
5 простых тренировок для поддержания здоровья 5 простых тренировок для поддержания здоровья

Пять активностей, которые приносят пользу физическому и психическому здоровью

Psychologies
12 фильмов про интровертов 12 фильмов про интровертов

Фильмы разных жанров, которых объединяет присутствие героев-интровертов

Psychologies
Дойти до конца цепочки Дойти до конца цепочки

Как Россия может достичь технологического суверенитета в сфере производства РЗМ

Монокль
Лимеренция живет три года: когда влюбленность становится опасной Лимеренция живет три года: когда влюбленность становится опасной

Как проявляется любовная обсессия и можно ли избавиться от фиксации?

Psychologies
Робот двигается по артериям и прокалывает бляшки, спасая от инсульта Робот двигается по артериям и прокалывает бляшки, спасая от инсульта

Робот, который может быть использован для лечения людей после инсульта

ТехИнсайдер
Знаковая архитектура Знаковая архитектура

В России целая генерация знаковых объектов

Монокль
Уникальный российско-американский тепловоз ТЭРА-1 продается на «Авито» – почему он вам не знаком Уникальный российско-американский тепловоз ТЭРА-1 продается на «Авито» – почему он вам не знаком

ТЭРА-1: тепловоз с российской базой и американской начинкой

ТехИнсайдер
Мозговой штурм: за кем следить в мире нейроинтерфейсов и что их ждет в будущем Мозговой штурм: за кем следить в мире нейроинтерфейсов и что их ждет в будущем

Для чего ученые пытаются совместить человеческий мозг с компьютером

Forbes
Зимний сад Зимний сад

Какие живые цветы будут красиво смотреться в вазе зимой

Лиза
Ближний Восток: гудбай, Америка! Ближний Восток: гудбай, Америка!

С какой целью США тратят миллиарды долларов в далеких заморских землях?

Монокль
Потерю хвоста у предка человекообразных обезьян связали с мобильным генетическим элементом Потерю хвоста у предка человекообразных обезьян связали с мобильным генетическим элементом

Генетический механизм, вероятно, приведший к потере хвоста у предка человека

N+1
IPS или OLED: какая матрица экрана телефона лучше IPS или OLED: какая матрица экрана телефона лучше

Чем отличаются IPS и OLED матрицы?

ТехИнсайдер
Почему важно сознательно заботиться о себе? Вот как это улучшит уровень жизни: простые факты Почему важно сознательно заботиться о себе? Вот как это улучшит уровень жизни: простые факты

Забота о себе и самодисциплина — две концепции, которые не кажутся связанными

ТехИнсайдер
Как вывести пятна косметики с одежды: от тональника и помады не останется и следа Как вывести пятна косметики с одежды: от тональника и помады не останется и следа

Есть несколько рабочих методов, как отстирать следы декоративной косметики

ТехИнсайдер
Брижит Бардо любила животных больше, чем родного сына, которого она называла «опухолью». Как сложилась судьба Николя Брижит Бардо любила животных больше, чем родного сына, которого она называла «опухолью». Как сложилась судьба Николя

Наладить отношения с единственным сыном Брижит Бардо так и не удалось

ТехИнсайдер
Искусство слушать: как понять своего собеседника Искусство слушать: как понять своего собеседника

Глава из книги «Меньше слов» — о том, как вынести пользу из общения

Inc.
Трюки с резюме: какие уловки помогают джунам находить высокооплачиваемую работу в IT Трюки с резюме: какие уловки помогают джунам находить высокооплачиваемую работу в IT

Как джуны получают заветные офферы и что об этом думает бизнес и рекрутеры?

Forbes
Роман бестселлер Роман бестселлер

Роман Евдокимов вопреки сложившейся моде играет не самого себя, а своих героев

Men Today
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Не до конца открытые врата Не до конца открытые врата

С какими трудностями сталкивается российский бизнес при работе в Азии

Монокль
8 шагов, чтобы высказать претензии другу и не поссориться 8 шагов, чтобы высказать претензии другу и не поссориться

Что делать, «если друг оказался вдруг» не таким надежным, как вы надеялись?

Psychologies
5 книг, которые помогут извлечь максимум пользы из наших болезненных воспоминаний 5 книг, которые помогут извлечь максимум пользы из наших болезненных воспоминаний

Книги, в которых болезненные воспоминания помогают найти собственное «Я»

Psychologies
Майнд-фитнес: как оставаться умным, когда другие глупеют? Майнд-фитнес: как оставаться умным, когда другие глупеют?

Как отодвинуть старение мозга на несколько десятилетий?

Psychologies
Новый Lexus GX 550 стоил долгого ожидания (обзор) Новый Lexus GX 550 стоил долгого ожидания (обзор)

Lexus GX 550 действительно лучше предыдущего GX460. Причём во всех отношениях

4x4 Club
Открыть в приложении