Пенофонд
Мы собрали самые удивительные, невероятные и неожиданные факты из истории пива, которые изменили историю человечества! Теперь ты сможешь не к месту вставить занудную ремарку на любой вечеринке!
Более 4000 лет до н. э.
Человечество случайно изобретает пиво
Археологи ставят под сомнение библейскую историю о том, что первым алкогольным напитком, который попробовали наши предки, был забродивший виноградный сок, то есть вино. Скорее всего, это было пиво! Как свидетельствует анализ древней глиняной посуды (V тысячелетие до н. э.), найденной на иранских нагорьях, в ней хранили забродивший ячмень. Возможно, в первый раз он забродил случайно, когда в сосуд с зерном попала влага, однако горшков с суслом было найдено столько, что не остается сомнений: наши прапрадеды весьма и весьма увлекались пивоварением.
2500 лет до н. э.
Пиво помогает в постройке пирамид
Если верить археологу Патрику Макгаверну, египетские пирамиды были построены при самой активной поддержке местных пивоваров. Работникам ударной стройки полагалось аж по четыре литра пенного напитка в день. По классификации современных врачей, у всех у них был пивной алкоголизм в тяжелой форме. А пирамиды между тем до сих пор стоят! Хотя, конечно, чему тут удивляться: ценам на землю в Гизе далеко до московских.
Попробуй сам!
Tutankhamun Ale
Шотландия
Тип: эль
Крепость: 6,0%
Это пиво было сварено после того, как археологи раскопали «пивоварню Нефертити» в Египте. Остатки сусла были проанализированы под микроскопом, и ученые восстановили древний рецепт.
1900 лет до н. э.
Первый записанный рецепт пива
Отрывок из доисторической книги по домоводству дошел до нас в виде малопримечательного камня с зарубками. Однако дотошные археологи смогли разглядеть в этом поцарапанном куске скалы из долины Междуречья мудрость предков! А именно — инструкцию, как сварить домашнее пиво из засохшего ячменного хлеба, ароматических веществ и воды*. В постскриптуме вдохновленный результатами своего кулинарного эксперимента автор добавляет небольшую поэму в честь богини Нинкаси, покровительницы пивоварения.
* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Не так давно в Америке попытались воспроизвести древний рецепт. В пивоварне Great Lakes Brewing Company собрали археологов, напекли ячменного хлеба по доисторическим рецептам и попытались его сквасить в аутентичных глиняных сосудах. Говорят, получилась мутная, густая, полная живых бактерий жижа, которую экспериментаторам хватило смелости попробовать. Результат пивовары поэтически описали как «теплый вкус с кисловатым оттенком».
Попробуй сам!
Barley Wine
Великобритания
Тип: эль
Крепость: 8–12 %
Впервые под таким названием на одной из британских пивоварен в 1870 году был сварен крепкий и сладкий эль. Вкус хмеля в нем почти не чувствовался, как и в старинном греческом «ячменном вине». Barley Wine варят до сих пор.
200–150 лет до н. э.
Греки варят эль
Античный автор Полибий в книге «Всеобщая история» упоминает «ячменное вино», которое употребляли на самых роскошных пирах. По сути, это было пиво, и современные пивовары назвали бы его «темный эль». Однако в те времена люди еще не додумались консервировать пиво с помощью хмеля, поэтому ячменное вино было терпким и сладким, без горьковатого привкуса. По той же причине хранилось оно из рук вон плохо: грекам приходилось разливать свой эль исключительно в золотые и серебряные сосуды. Народной популярности такой капризный напиток, само собой, не снискал.
100 до н. э. – 400 лет н. э.
Темные века пивоварения
Римляне пиво терпеть не могли, считали его варварским напитком и употребляли только вино. Поэтому во времена их господства традициям пивоварения пришлось несладко. Пиво продолжали готовить только в Ирландии да на самом севере Европы, где суровые правикинги защищали от горбоносых иноверцев «молоко магической козы». Если разобраться, римское отношение к вину как к напитку для аристократии и к пиву как к «простонародному пойлу» господствует во многих умах до сих пор. Хотя некоторые сорта пива по своей истории и тонкости вкуса вполне могут сравниться с сортами вина.
600 лет н. э.
Пиво творит чудеса
Христианская церковь сразу подметила пользу алкогольных напитков в деле привлечения умов и уловления душ. Однако превращение воды в вино в суровом северо-европейском климате было делом весьма накладным. Пришлось выходить из положения самостоятельно, жить со своего огорода. И тут пивоварение, которое ввели в обиход ирландские священники, расцвело в монастырях на севере Европы самым буйным цветом.
Для укрепления имиджа нового напитка с ним немедленно начали происходить первостатейные чудеса. Например, так описывается случай в монастыре Аннегри: «Однажды, когда братия уселась за ужин, прислужник отправился в погреб за пивом. Он вынул из бочки затычку и уже подставил под струю кувшин, когда услышал, как его зовет настоятель. Прислужник заторопился обратно в трапезную с полным кувшином в одной руке и затычкой – в другой. Представ перед своим начальством, он сообразил, что оплошал, кинулся вниз – и лицезрел чудо: на полу не было ни капли пива, а бочка стояла полнехонька!»