Гнать самогон, понять кулинарные загадки и развести сад камней

MaximКулинария

Идея!

Текст Игнат Сахаров

Гнать самогон

Следуя велениям времени, мы обратили взор к внутреннему народу и к его вековой мудрости в деле постижения сокрытого и различения вечного от преходящего. И нам оттуда вдруг передали рецепт отличного самогона – как раз к осенней непогоде.

Брага

Близкая родственница салата, рагу и утренних новостей: берут обычно то, что жалко выбросить. Опытные мастера готовят брагу даже из перебродившего варенья и яблочного повидла, а предки наши, говорят, варили из выдержанных лаптей и немецких танков. Но начинающему лучше на такое замахиваться, а незатейливо брать воду, сахар и дрожжи.

Можно, впрочем, пойти по пути промежуточной сложности и сварить брагу на пшенице или ячмене с тайной целью получить водку или виски. Первая – по своей сути самогон двойной перегонки из пшеничного зерна, а ее кельтские кузины – из ячменного, только выдержанные в бочках для цвета и запаха (или аромата, если хочется польстить бочкам).

Дрожжи любят простые сахара. Крахмал, из которого состоит зерно, – смесь полисахаридов, то есть сложных сахаров. Поэтому, прежде чем предложить его дрожжам, зерно осахаривают – добавляют солод. Это тоже зерно, но пророщенное и высушенное. Прорастая, оно выделяет ферменты, способные расщепить крахмал. Впрочем, иногда обходятся без солода – просто заливают в зерно ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Их можно купить, например, на mirbeer.ru или fermenti.ru.

Осахаренное зерно разводят водой, нагретой до 50 градусов, доводят до кипения и кипятят до полутора часов – точное время зависит от сырья. Полученный затор (кашей самогонщики называть такое не любят) охлаждают до 65 градусов, добавляют солод и укутывают на 3–4 часа, как отбившегося от стаи альпиниста. Затем затор резко охлаждают градусов до тридцати (например, ставят в ванну с холодной водой) и добавляют дрожжи. Дрожжи – существа простые только в еде, а в смысле климата капризны, как инстаграмщица на выданье. Ниже 20 градусов – им уже холодно, выше тридцати – жарко. Поэтому емкости с будущей брагой нужна комнатная температура в понимании обитателя натопленного Якутска – 25–27 градусов.

На сосуд с будущей брагой надевают проколотую резиновую перчатку, а еще лучше – водяной затвор, чтобы углекислый газ выходил, но обратно уже не попадал. Впрочем, может, и не лучше: накал споров на форумах между перчаточниками и затворщиками таков, что в Средние века они бы врывались в города друг друга, чтобы убить мужчин и обесчестить женщин и неопределившихся.

Попробовав брагу, начинающий самогонщик может ощутить горьковатый вкус – это значит, что она готова, дрожжи съели сахар и выделили спирт. Либо сладкий – значит, что-то не сложилось. Также он может ощутить, что затор подгорел, ферменты не растворились, а солод прокис. Тогда он выливает эту бурду в любое место, кроме канализации (ибо там все забродит), варит обычный сахарный сироп, сыплет дрожжи и через 3–4 дня получает-таки нормальную брагу.

Техника

Великий учитель Егорыч с хутора Трицератопска созвал как-то учеников и велел им принести по самогонному аппарату, соединяющему в себе инь, ян, ГОСТ и технику безопасности. Ученики принесли всякое из скороварок и медных трубок. Мудрец разгневался, бил их крапивой и увещевал: «Трубки тонкие, брагой засорит – взорветесь, дурни! Покупайте готовые!» Выполнить заповеди учителя можно на samogonovo.com или samogon.ru (особенно обнадеживает серия «Алкаш Deluxe»).

Готовые аппараты – либо дистилляторы, либо ректификационные колонны. Дистиллятор – это перегонный куб и охлаждающий змеевик. Проще говоря, кастрюля, где кипит брага, и изогнутая трубка, в которой охлаждается спиртовой пар, чтобы стечь в емкость. В дистилляторах сохраняется аромат исходного сырья, хотя остаются вредные примеси. Самый знаменитый – медный аламбик, в таких перегоняли еще эфирные масла в Древнем Риме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Криптобудущее Криптобудущее

Жизненный цикл цивилизаций и наступающая эпоха свободы

Популярная механика
«Лет ми спик фром май харт»: откуда в языке берется акцент «Лет ми спик фром май харт»: откуда в языке берется акцент

Что такое акцент?

Популярная механика
Восстановленному верить Восстановленному верить

Ваш мозг чувствует себя гораздо бодрее только при активном восстановлении

Men’s Health
Трудный возраст Трудный возраст

Как приучить подростка к правильному питанию

Худеем правильно
Девушка над городом Девушка над городом

Катя Шкуро загорает на крыше

Maxim
10 признаков несчастливых отношений 10 признаков несчастливых отношений

Как понять, что в отношениях нужно что-то менять?

Psychologies
Стас Намин Стас Намин

Стас Намин — о возрасте и легендарных друзьях

Maxim
Отражение времени Отражение времени

Самые травматичные beauty-воспоминаниями – брови ниточкой и татуаж губ

Harper's Bazaar
Шах и мак Шах и мак

Что ждет Афганистан, из которого ушли очередные сеятели разумного и доброго?

Maxim
Чем важен Жан-Поль Бельмондо и как его фильмы показывали в СССР Чем важен Жан-Поль Бельмондо и как его фильмы показывали в СССР

Каким извилистым был путь Бельмондо к нашим глазам и сердцам

Maxim
Будущее на носу Будущее на носу

Репортаж об успехах виртуальной реальности

Maxim
Без единого изъяна Без единого изъяна

Установка натяжного потолка

Идеи Вашего Дома
10 женских заблуждений о мужчинах 10 женских заблуждений о мужчинах

Мужчины не так примитивны, как о них думают создания высшего уровня

Maxim
«Телевизор» и «дом с глобусом»: история здания ТАСС «Телевизор» и «дом с глобусом»: история здания ТАСС

Как разрабатывали проект здания ТАСС

Культура.РФ
За урожаем из глубин За урожаем из глубин

На разных верфях страны бум рыбопромыслового судостроения

Популярная механика
«Этого недостаточно»: почему мы так редко довольны собой? «Этого недостаточно»: почему мы так редко довольны собой?

Что нам мешает верить в себя и гордиться своими успехами?

Psychologies
Как правильно закусывать? Как правильно закусывать?

Классические сочетания алкогольных напитков и еды, полезные и вредные комбинации

Maxim
Предсказать будущее на 8 секунд Предсказать будущее на 8 секунд

Российский дата-сайнтист решал важную задачу в индустрии автономного вождения

Популярная механика
«Крупская» русского коллаборационизма «Крупская» русского коллаборационизма

Дело Анны Колокольцевой-Воскобойник

Дилетант
Бизнес скульптора (почти) с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти Бизнес скульптора (почти) с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти

Пётр Зайцев в 40 лет решил сменить профессию и стать скульптором

VC.RU
Луиза Розова Луиза Розова

Дизайнер, который не показывает лицо?

Собака.ru
Изолированность угасших ультрадиффузных галактик объяснили их выбросом из скоплений Изолированность угасших ультрадиффузных галактик объяснили их выбросом из скоплений

Астрономы проанализировали формирование ультрадиффузных галактик

N+1
Через Вселенную Через Вселенную

Посетить иные миры и звездные системы — что может быть увлекательнее!

Вокруг света
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Стать частью природы. Что такое экотуризм и как он развивается в России Стать частью природы. Что такое экотуризм и как он развивается в России

О видах экологического туризма, его развитии и местах, где им можно заняться

СНОБ
Ботинки-пальцы и криосауна: на что тратит деньги Рената Литвинова Ботинки-пальцы и криосауна: на что тратит деньги Рената Литвинова

Кольца, платья, маски — выясняем, во что вкладывает деньги Рената Литвинова

РБК
«Мне стоит переживать за свою безопасность, но это смешно»: история неудачного свидания «Мне стоит переживать за свою безопасность, но это смешно»: история неудачного свидания

Люди нередко устраивают проверки своим партнерам

Psychologies
Почему во рту появляется неприятный запах и как от него избавиться Почему во рту появляется неприятный запах и как от него избавиться

Галитоз, или запах изо рта — не приговор, избавиться от него можно

Популярная механика
Как российские художники осваивают дополненную реальность Как российские художники осваивают дополненную реальность

Медиаискусство выходит на новый уровень, и сейчас мы об этом поговорим

GQ
«Не плодите нищету». У родителей забрали 6 детей из-за жизни в антисанитарии «Не плодите нищету». У родителей забрали 6 детей из-за жизни в антисанитарии

Шестеро детей были найдены живущими в ужасном доме

Cosmopolitan
Открыть в приложении