«Дикая птица и культурный человек»
Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений
Гага обыкновенная (Somateria mollissima) — самая крупная из морских уток. Однако знаменита она прежде всего благодаря легкому и теплому пуху, который издавна привлекал внимание людей. В книге «Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений» («Типография „ЛД-Принт“») историк науки и биолог Александра Горяшко рассказывает о жизни и поведении этих птиц, об особенностях их пуха и о том, как люди изучают и охраняют гаг. Оргкомитет премии «Просветитель» включил ее в длинный список из 20 книг, среди которых будут выбраны финалисты и лауреаты премии. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным изучению структуры гагачьего пуха в СССР.
Как устроено птичье перо
— Я не могу спать здесь, — сказал он, — мой духовник запретил мне спать на перьях. Тогда все в порядке, — ответила монахиня... — На кровати нет перьев, это гагачий пух. — Перья и гагачий пух, разве это не одно и то же?
— Конечно же, нет... Перья — это перья, а гагачий пух — это гагачий пух. Стефен Бадмэн
Пушинка — это по сути вариант пера, а все птичьи перья, что у курицы, что у павлина, устроены по одной схеме. Посередине — сравнительно толстый упругий стержень, от него в две стороны расходятся волокна, которые называются бородками первого порядка. Каждый, кто хоть раз в жизни видел перо любой птицы, хорошо это представляет. Бородки так плотно прилегают друг к другу, что кажется, будто они составляют общую ткань, — по-научному она называется опахало.
Если любопытному ребенку попадется в руки птичье перо, он непременно попробует разъединить бородки, из которых состоит опахало. Они легко расходятся с еле слышным потрескиванием. Такой звук получается от разъединения своеобразного механизма, который удерживает бородки вместе. Механизм этот состоит из множества крохотных бородок второго порядка, или бородочек, которые отходят от каждой бородки первого порядка. На концах бородочек находятся изогнутые крючочки. Бородочки сцепляются крючочками, как половинки застежки-«молнии». Так и образуется сплошное и прочное опахало пера.
Поразительно, но элегантное устройство птичьего пера с его тончайшими деталями, о котором некоторые читатели, возможно, узнали сейчас впервые, было подробно описано и зарисовано еще в середине XVII века! Роберт Гук — английский естествоиспытатель и ученый-энциклопедист, создатель микроскопа с 30-кратным увеличением и самого термина «микроскоп» — приводит фантастически подробный и красивый рисунок структуры птичьего пера в своей книге «Микрография» (Hooke, 1665)
От гагачьего пуха мы ушли не так далеко, как может показаться. Любая птичья пушинка устроена так же, как и перо: она тоже состоит из стержня и бородок первого и второго порядка. Только стержень у пушинки совсем коротенький, а бородки — длинные, мягкие и слабо цепляющиеся друг за друга. Поэтому пух большинства птиц легко распадается на отдельные пушинки. Почему же этого не происходит с гагачьим пухом?