От «Советского шампанского» до сырка «Дружба»: как появились популярные гастрономические бренды СССР
В советское время на прилавках магазинов появились легендарные продукты, вкус которых до сих пор вызывает ностальгию.
«Советское шампанское»
Сразу после отмена сухого закона в 1924 году СССР решил возобновить производство шампанского. Но если раньше оно было доступно только высшим слоям, то теперь руководство страны поставило задачу, чтобы его могли себе позволить все слои населения.
Этим занимался руководитель завода «Абрау-Дюрсо» Антон Фролов-Багреев, который долго изучал изготовление вина в европейских странах. В итоге он изобрел технологию резервуарного производства игристых вин с помощью специального аппарата, получившего название «акратофора системы Фролова-Багреева».
Уже с 1936 года на территории многих советских городов стали строить заводы с такими аппаратами. А в феврале 1937 года Донской завод шампанских вин в Ростове выпустил первую бутылку «Советского шампанского».
Колбаса «Докторская»
По одной из версий, история «Докторской» началась в 1930-е годы. Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам Московского мясокомбината им. Микояна разработать рецепт доступной колбасы.
Странное название «Докторская» колбаса получила из-за того, что делалась специально для «больных, подорвавших здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон этой колбасы вышел с мясокомбината в 1936 году.
Торт «Птичье молоко»
В 1978 году шеф-кондитер ресторана «Прага» на Арбате Владимир Михайлович Гуральник со своими помощниками создали торт «Птичье молоко».
За 54 года работы в этом ресторане Владимир Михайлович разработал более 25 фирменных тортов, в том числе «Прагу» и «Жар-птицу».