Ловушка самоуспокоения: почему мы в нее попадаем и как оттуда выбраться
Тревожные мысли порой одолевают каждого. И попытки бороться с ними могут обернуться еще большими переживаниями. Чьи голоса в эти моменты звучат в нашей голове? И к какому из них стоит прислушаться?
Как заметил Бенджамин Франклин, «в этом мире ни в чем нельзя быть уверенным, кроме смерти и налогов». Насчет смерти не поспоришь, а вот налоги некоторым удается обойти. Но все-таки: можно ли хоть в чем-то быть полностью уверенным?
Кто возьмется утверждать, что завтра не попадет в аварию или не подхватит опасную болезнь? Можем ли мы заранее знать, что не допустим ошибку, которая обернется непоправимой бедой? Твердо гарантировать, что будем любить партнера до скончания века? Конечно нет!
На самом деле ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Поэтому большинство просто делает вид, что это так, поддерживая счастливую иллюзию. Некоторым, впрочем, не дает покоя желание знать все наверняка. Они все перепроверяют, интересуются мнением окружающих. Снова и снова уговаривают себя, что все хорошо.
Это помогает, но ненадолго. Такие люди становятся чересчур мнительными. Или во всем сомневаются и никак не могут принять решение. То есть «зависают» между стремлением убедиться и самоуспокоением.
Вы склонны автоматически представлять худшие последствия из возможных, а потом часами уверять себя, что не столкнетесь с ними? Бесконечно обдумываете прошлые действия и сомневаетесь в чистоте своих намерений? Разбираете по косточкам свои мысли, поведение и настроение, чтобы убедиться, что поступаете правильно? Значит, неопределенность стала вашим врагом.
Ободряющие слова, чужие или наши собственные, несколько притупляют страх. «Этого не произойдет»», «я все предусмотрел», «такого не может быть» или «все не так уж плохо». Мы испытываем временное облегчение. Но только временное. Потому что вопрос «А точно ли я уверен?» продолжает звучать у нас в голове. А с ним приходят тревога, чувство вины и смятение. Мы опять терзаемся теми же вопросами и ищем успокоения. Мы застреваем в этом цикле и теряем способность действовать.
Взволнованный нытик, мнимый утешитель и голос мудроости
Эта навязчивая, непреодолимая потребность в подбадривании себя называется ловушкой самоуспокоения. Ею управляют два внутренних голоса: Взволнованный нытик и Мнимый утешитель. Третий «собеседник», Голос мудрости, беспристрастно наблюдает, комментирует и подсказывает выход из ловушки. Конечно, если мы готовы к нему прислушаться.