Спи, моя радость!

L’OfficielСтиль жизни

Красота. Рецепт

Спи, моя радость!

Бешеный ритм жизни современного мегаполиса превращает сон в самую большую роскошь. L’Officiel расспросил ведущих экспертов о том, что происходит с организмом, когда мы отправляемся в объятия Морфея, и почему жизненно важно находиться в них достаточное количество времени. А еще — о том, как проще засыпать и просыпаться по-настоящему обновленной. 

Текст Татьяна Потапова

«Чтобы вы смогли нормально выспаться, должны сойтись несколько факторов, — рассказывает доктор Оливер Станечек из швейцарской клиники Clinique La Prairie. — Полтора века тому назад мы отправлялись в постель в девять часов вечера и вставали в шесть утра, с первыми петухами. С тех пор человечество потеряло в среднем полтора часа сна. Во многом благодаря тому, что нашу жизнь заполонили гаджеты, излучающие свет». Каждый попадал в эту ловушку хотя бы пару раз: только заглянешь в фейсбук одним глазком, уже лежа на подушке, как сон рукой сняло. И возвращается он лишь во втором часу ночи. Все потому, что гаджеты препятствуют выработке мелатонина: гормона, который вводит организм в режим сна.

«Мы — дневные животные, — объясняет сомнолог Станечек. — Именно утренний свет дает мозгу сигнал, что самое время функционировать в активном режиме. Ровно такое же холодное свечение исходит от экранов компьютеров, телефонов и планшетов, словно сообщая, что пора просыпаться, даже если в действительности самое время видеть десятый сон».

Фото: Gettyimages.ru

Некоторые производители уже научились бороться с этой проблемой: к примеру, появившаяся в прошлом году прошивка на iPhone iOS 9.3 (а за ней последовали и многие андроиды) автоматически окрашивает экран в более теплый оттенок спектра c наступлением темноты за окном. Если ваш телефон не обладает такой возможностью, просто отложите его подальше от кровати хотя бы за полтора часа до планируемого отхода ко сну. И смените лампочки в спальне, даже в классе энергосберегающих сейчас есть экземпляры с мягким желтоватым светом. А он вам жизненно необходим.

Есть приспособления, помогающие быть бодрее по утрам. «Зимой день очень короткий. И всем, кто с трудом просыпается или впадает в сезонную депрессию, я рекомендую приобрести светильники, имитирующие дневной свет, или специальные очки с крошечными LED-лампами (они продаются в аптеке). Полчаса за завтраком при таком освещении помогут мозгу полностью проснуться», — советует Станечек.

Но если бы все дело было только в свете, рабочий день доктора был бы втрое короче (часто он длится шестнадцать часов!). Гаджеты — лишь вершина айсберга. В клинике Clinique La Prairie изучают проблему со всех сторон — программа улучшения сна длится неделю. Для начала пациента просят заполнить опросник, следом — ночное исследование: к нему крепится специальный прибор, с которым он может лежать без всякого дискомфорта и свободно передвигаться. Результаты исследования, как правило, готовы уже к середине следующего дня, а следующие двое-пятеро суток уходят на то, чтобы построить план действий.

Фото: Hadley Hudson / The Licensing Project / Legion-Media

Большинство людей приезжают сюда с бессонницей, причин у которой может быть множество: от менопаузы и беременности до психологических проблем. «Часто люди, находящиеся в депрессии или сильно перегруженные на работе, засыпают, едва коснувшись подушки, от усталости. Но затем, в четыре часа утра, они открывают глаза и начинают размышлять о квартальных отчетах, грядущих сделках и проблемах личного порядка, — говорит доктор Станечек. — Именно для них в команде есть психолог, который помогает найти корень проблемы и научить пациентов расслабляться».

Интересно, что даже восемь часов сна — не залог того, что вы выспитесь. «Единой цифры для всех просто не существует — все очень индивидуально. То, сколько организму нужно на восстановление, обусловлено генетически. Так, например, мне хватает шести с половиной, а вам может требоваться девять или даже больше. И я не вижу смысла с этим бороться — свою природу стоит уважать», — настаивает доктор.

Ночная маска для лица с антивозрастными компонентами ReVersive AntiAging Overnight Mask от Babor

А вот необходимость ложиться до полуночи сомнолог считает необоснованной: «Это знание передалось нам от предыдущих поколений. Современные же исследования доказывают, что оно не совсем верно. Главное — чтобы ничто не тревожило сон, а не положение стрелок часов. Другое дело, что ночью факторов беспокойства гораздо меньше: тот же самый свет, например».

Привыкли засыпать в десять вечера у телевизора? В этом случае прелесть раннего отхода ко сну нивелируется «голубым экраном». «Вы засыпаете под сериал, потом просыпаетесь на рекламе и снова проваливаетесь в сон. Стадии сна то и дело чередуются. Это очень далеко от естественного процесса восстановления, который придумала природа — она ведь не могла предположить, что у вас в спальне будет висеть «плазма». Человек ко всему привыкает, но окончательно приспособиться к такому организм не успел — эволюция работает не так быстро», — утверждает Станечек. И у нас нет оснований ему не верить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Российская модная индустрия еще молода — ей всего под тридцать

L’Officiel
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Идея! Идея!

Дрессировка насекомых, заграничная страховка и сад по-быстрому

Maxim
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Что делать, если не помогает психотерапия? Записаться на бокс. Что делать, если не помогает психотерапия? Записаться на бокс.

Ничего не хочется? Нужно записаться на бокс

GQ
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе

Специалисты нашли способ разводить в неволе крупных морских звезд-подсолнухов

N+1
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад

Две симбиотические морские формы жизни были обнаружены у берегов Японии

National Geographic
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
7 неизвестных фактов об известных писателях 7 неизвестных фактов об известных писателях

О чем никогда не расскажут на уроках литературы

Maxim
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
Школа контента Школа контента

Создавайте тексты, которые продают

kiozk originals
Нейтрино ловят на глубине Нейтрино ловят на глубине

Как выглядят современные нейтринные детекторы

Наука и жизнь
Токсичные отношения: какие они на самом деле? Токсичные отношения: какие они на самом деле?

Как вовремя распознать, что из отношений пора бежать?

Psychologies
Не та профессия: почему девочки не идут в IT, STEM и другие важные сферы Не та профессия: почему девочки не идут в IT, STEM и другие важные сферы

Как помочь сегодняшним девочкам стать увереннее в себе завтра

Forbes
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
«Кошачьи» кубиты сделали квантовый компьютер более отказоустойчивым «Кошачьи» кубиты сделали квантовый компьютер более отказоустойчивым

Связано это с тем, что коты Шредингера являются устойчивыми к переворотам

N+1
Клещевой системный боррелиоз: что такое болезнь Лайма и как ее лечить Клещевой системный боррелиоз: что такое болезнь Лайма и как ее лечить

Чем может закончиться укус клеща

РБК
От Люка Хоббса до Джо Кингмана: 10 лучших ролей Дуэйна Джонсона От Люка Хоббса до Джо Кингмана: 10 лучших ролей Дуэйна Джонсона

Самые яркие роли актера, рестлера и бизнесмена Дуэйна «Скалы» Джонсона

GQ
Открыть в приложении