Плохо, когда ребенок не знает разницы между самообороной и агрессией

ЛизаМать и дитя

Защита или нападение?

Хорошо, когда твой ребенок умеет за себя постоять. Плохо, когда он не знает разницы между самообороной и агрессией

Ссоры детей отличаются спонтанностью и быстротечностью. Только что они вместе играли, шутили, смеялись – и вдруг буря негативных эмоций, обзывательства в духе «Дурак!» – «Сам дурак!», разбрасывание игрушек и обещания «Я с тобой больше никогда...», взаимные тычки и тумаки, слезы и обиженно поджатые губы... И пока родители судорожно соображают, из-за чего весь сыр-бор, кто виноват и что делать, младшее поколение успевает остыть, помириться, удобно устроиться перед ноутбуком... и найти новые поводы для конфликтов. И вот спрашивается: стоит ли переживать из-за разборок «молодняка» или пусть они уже сами разбираются?

Нужные слова против грубой силы

Когда ты видишь, что дети ссорятся и мирятся с такой скоростью, то вмешиваться кажется глупым. Но если не учить ребенка разбираться с конфликтными ситуациями на уровне песочницы, он не будет знать, как справляться с ними в будущем. Более того, он может прийти к выводу, что единственный способ решать проблемы – применять силу: кто смог отобрать игрушку, тот и молодец.

Ребенку необходимо объяснять, что любой спор надо решать с помощью слов, а не кулаков, ведь всегда найдется тот, кто сильнее – и тогда тебе ой как достанется. Необходимо внушать, что чужие вещи без разрешения брать нельзя – сначала надо попросить. А если тебе отказали – это не повод капризничать, кричать или драться. Если кто-то не хочет с тобой делиться игрушками – что ж, пусть он играет один, а ты найдешь другого приятеля.

Но если малышу меньше 4 лет, то как бы ты ни старалась убедить его, что при возникновении проблем надо договариваться, он не сможет этого сделать. В таком возрасте дети еще не обладают достаточным запасом слов и навыками аргументации, поэтому им нужна помощь взрослых. Ты должна на собственном примере показывать, как вести себя в подобных ситуациях.

Разнимая не поделивших что-то детей, будь спокойна – не кричи, никого не обзывай. Спроси, что произошло, предоставив каждому из них возможность высказаться. Это надо не столько для того, чтобы понять, кто виноват, сколько чтобы показать, что важно выслушать мнение обеих сторон.

Узнав, что твоего ребенка обидели, не набрасывайся на его «недруга», а доброжелательно объясни, что так поступать нехорошо. (Не вздумай вступать в перепалку с его родителями!) Да, ты как мать должна защищать интересы своего малыша, но это не дает тебе права срываться на чужом ребенке. Твоя задача – успокоить и помирить детей, а не настраивать их еще больше друг против друга, накаляя и без того напряженную обстановку.

Если это твой ребенок был зачинщиком ссоры или драки, не отчитывай его при всех. Отведи в сторону, успокой, попроси извиниться перед приятелем или сделай это сама от его имени. Если ребенок не успокаивается, уведи его домой и уже без посторонних объясни, почему он не прав. «Хочешь, чтобы дети с тобой играли и дружили – делись игрушками, никого не обижай».

На маму глядя... Следи за тем, как ты себя ведешь в конфликтных ситуациях – кричишь или пытаешься договориться. Ведь дети берут пример со своих родителей.

Совет, да и только

Ссоры детей старше 5–6 лет уже гораздо глубже, чем просто раздел игрушек. Они связаны с такими чувствами, как зависть, ревность, обида. От тебя тут уже требуется не столько прямое вмешательство, сколько совет. А влезать без нужды в разборки детей старше 10 лет вообще не стоит – подорвешь авторитет ребенка: «Ему на помощь мамочка придет!» (Дружный смех за кадром.) Важно помочь ребенку разобраться со своими эмоциями, а также с мотивами его противника.

Предложи ребенку представить себя на месте оппонента. Попробуйте вместе и как можно подробнее описать, как выглядит все с его стороны, или разыграть ситуацию по ролям (ты, понятное дело, будешь «злодеем»). Этот метод поможет понять поступки другого человека и научит разбираться в людях.

Постарайся доходчиво объяснить, что такое компромисс и как его можно достичь. Многие дети считают, что это такое решение, которое устраивает всех. Да, хорошо, когда это возможно. Но часто приходится идти на такой компромисс, который в той или иной мере не нравится никому – просто за неимением лучшего выхода.

Бей или беги

Каждый отец хочет, чтобы его сын мог за себя постоять. Да и маме приятно, когда ее мальчик не растет нытиком, не бежит жаловаться по любому поводу, а способен сам разобраться с ровесниками. Все это хорошо и правильно. Проблемы начинаются тогда, когда родители поощряют или даже провоцируют агрессию у детей, пусть и из лучших побуждений.

Ребенок хочет быть лидером, и драка – хороший способ доказать свое превосходство. К тому же она помогает снять напряжение, выплеснуть энергию и негативные эмоции, а еще... просто развлечься. Так что не надо сильно переживаться из-за этого, но и нельзя одобрять такое поведение.

Иногда отцы учат сына «давать сдачи», не объясняя при этом разницы между защитой и нападением и заставляя его поверить в то, что агрессия и сила помогут решить любые проблемы и добиться успеха. Кинематограф подтверждает эту версию! Но потом жизнь показывает ребенку, что все далеко не так, и это для него удар, ведь иного способа «выживать» он не знает. И порой крылья ему обламывает вовсе не более сильный соперник, а какой-то... умный хлюпик.

Иная сила

Не каждый ребенок способен физически противостоять задире-ровеснику. Если твой сын ранимый и нерешительный, поэтому его все обижают, не стыди его, а помоги справиться с проблемой.

Выберите спортивную секцию, которая ему по душе. Не надо против воли заставлять ребенка заниматься борьбой. Это может быть теннис, плавание, горные лыжи. Тренировки сделают его физически сильнее, выносливее, а главное – придадут уверенности в себе. Но если спорт – это не его, не настаивай.

Учи действовать головой, а не руками, ведь побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее. Отступить с поля боя – не значит сдаться. Эта тактика позволяет избежать ненужного кровопролития, все обдумать и просчитать – и зайти с другой, «неожиданной» стороны.

Любят добрых.  Важно, чтобы ребенок понимал, что быть сильным – не значит агрессивным. Злых людей боятся, им подчиняются, но не уважают.

Фото: highwaystarz/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пляжи Абу-Даби: путеводитель Пляжи Абу-Даби: путеводитель

Составили гид-памятку по главным пляжам столицы Эмиратов

National Geographic
Алла Довлатова: «Хочу обмануть время и быть молодой!» Алла Довлатова: «Хочу обмануть время и быть молодой!»

Радиоведущая рассказала, что связывает ее с бывшем мужем Тины Канделаки

StarHit
Кровный враг (?) Кровный враг (?)

Отношения с сестрой нередко напоминают сюжет триллера...

Elle
6 психических расстройств, о которых нужно знать 6 психических расстройств, о которых нужно знать

В последние годы мы все чаще слышим о психических расстройствах

Домашний Очаг
Дни 100-летия Баухауса пройдут в «Авиапарке» с 11 по 24 августа Дни 100-летия Баухауса пройдут в «Авиапарке» с 11 по 24 августа

Программа Дней 100-летия Баухауса в «Авиапарке»

Cosmopolitan
«Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер «Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер

6 августа на 62-м году жизни скончалась вице-президент компании Mercury

Forbes
Тайна «озера скелетов» в Гималаях: ученые опровергли все теории его появления Тайна «озера скелетов» в Гималаях: ученые опровергли все теории его появления

Все останки в озере Роопкунд принадлежат людям разного происхождения

National Geographic
Что умеют Что умеют

Полимерная революция началась в 40-х годах XX века

Популярная механика
10 фактов: как выжить при нападении акулы 10 фактов: как выжить при нападении акулы

Среди всех известных хищников акулы имеют репутацию самых жестоких

Популярная механика
Почему мужчины не помогают по дому и как с этим бороться Почему мужчины не помогают по дому и как с этим бороться

Традиционный семейный уклад уже не так популярен

Psychologies
Голубой асфальт в Катаре: фото и видео Голубой асфальт в Катаре: фото и видео

Зачем красить дорогу? Это эксперимент (и выглядит красиво)!

National Geographic
Полный гид по Голливуду 1960-х, часть вторая Полный гид по Голливуду 1960-х, часть вторая

Продолжаем рассказывать об Америке 1960-х и знаковых событиях того времени

Esquire
Мы все умрем Мы все умрем

Соня Тарханова о том, чем живет ее поколение

Tatler
Килограмм мяса за $10 000: зачем российская компания решила напечатать стейк в космосе Килограмм мяса за $10 000: зачем российская компания решила напечатать стейк в космосе

Как основателя «Инвитро» убедили в перспективности печати органов в космосе

Forbes
Развод по Борису. Как новый премьер Британии разрешит проблему Brexit Развод по Борису. Как новый премьер Британии разрешит проблему Brexit

Выход Британии из ЕС сформирует политическую и экономическую архитектуру Европы

Forbes
Бизнес на «автопилоте». Почему это плохо для его владельца Бизнес на «автопилоте». Почему это плохо для его владельца

Почему не стоит полностью отходить от управления своей компанией?

СНОБ
Любовь с компромиссами и без Любовь с компромиссами и без

Как быть, если партнер мешает реализовать ваши собственные потребности и желания

Psychologies
«Гендерное разнообразие — двигатель на пути к инновациям»: 6 правил настоящего лидера от топ-менеджер «Санофи» «Гендерное разнообразие — двигатель на пути к инновациям»: 6 правил настоящего лидера от топ-менеджер «Санофи»

Участие женщин в руководстве компаний необходимо для успешного развития бизнеса

Forbes
Макс Барских об уходе со сцены и об отношении к тому, что его копируют Макс Барских об уходе со сцены и об отношении к тому, что его копируют

Макс Барских рассказал о планах на ближайшее будущее

Cosmopolitan
Стабильность Стабильность

Практика катона-йоги учит стабильности и заземлению

Yoga Journal
Николя Деженн: Николя Деженн:

Арт-директор Givenchy по макияжу Николя Деженн

Караван историй
Samsung представил два новых смартфона Samsung представил два новых смартфона

Samsung представил два новых флагмана — Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+

Forbes
Чем заняться в Марселе: краткий гид от NG Traveler Чем заняться в Марселе: краткий гид от NG Traveler

Гид по обновленному Марселю

National Geographic
«Мое счастье любит петь и танцевать. Тишину оно не любит» «Мое счастье любит петь и танцевать. Тишину оно не любит»

Рита Dакота не в первый раз прилетела в Баку на фестиваль ЖАРА

OK!
10 полезных функций Viber, о которых вы не догадываетесь 10 полезных функций Viber, о которых вы не догадываетесь

Рассказываем об интересных функциях Viber

CHIP
Путевка в жизнь Путевка в жизнь

Зарубежное образование остается важным показателем престижа для детей

GQ
Большая разница: может ли коучинг заменить психотерапию? Большая разница: может ли коучинг заменить психотерапию?

Коучи напоминают волшебников из сказок

Psychologies
Действительно ли мы худеем, когда много потеем (спойлер: не во всех случаях) Действительно ли мы худеем, когда много потеем (спойлер: не во всех случаях)

Сейчас ты узнаешь, как обильное потоотделение связано с потерей веса

Playboy
Любовь в каждой петельке Любовь в каждой петельке

О новом социальном проекте для бабушек

Огонёк
Объемное предложение Объемное предложение

Cappasity помогает luxury-брендам сканировать товары в 3D для интернет-магазинов

Forbes
Открыть в приложении