Плохо, когда ребенок не знает разницы между самообороной и агрессией

ЛизаМать и дитя

Защита или нападение?

Хорошо, когда твой ребенок умеет за себя постоять. Плохо, когда он не знает разницы между самообороной и агрессией

Ссоры детей отличаются спонтанностью и быстротечностью. Только что они вместе играли, шутили, смеялись – и вдруг буря негативных эмоций, обзывательства в духе «Дурак!» – «Сам дурак!», разбрасывание игрушек и обещания «Я с тобой больше никогда...», взаимные тычки и тумаки, слезы и обиженно поджатые губы... И пока родители судорожно соображают, из-за чего весь сыр-бор, кто виноват и что делать, младшее поколение успевает остыть, помириться, удобно устроиться перед ноутбуком... и найти новые поводы для конфликтов. И вот спрашивается: стоит ли переживать из-за разборок «молодняка» или пусть они уже сами разбираются?

Нужные слова против грубой силы

Когда ты видишь, что дети ссорятся и мирятся с такой скоростью, то вмешиваться кажется глупым. Но если не учить ребенка разбираться с конфликтными ситуациями на уровне песочницы, он не будет знать, как справляться с ними в будущем. Более того, он может прийти к выводу, что единственный способ решать проблемы – применять силу: кто смог отобрать игрушку, тот и молодец.

Ребенку необходимо объяснять, что любой спор надо решать с помощью слов, а не кулаков, ведь всегда найдется тот, кто сильнее – и тогда тебе ой как достанется. Необходимо внушать, что чужие вещи без разрешения брать нельзя – сначала надо попросить. А если тебе отказали – это не повод капризничать, кричать или драться. Если кто-то не хочет с тобой делиться игрушками – что ж, пусть он играет один, а ты найдешь другого приятеля.

Но если малышу меньше 4 лет, то как бы ты ни старалась убедить его, что при возникновении проблем надо договариваться, он не сможет этого сделать. В таком возрасте дети еще не обладают достаточным запасом слов и навыками аргументации, поэтому им нужна помощь взрослых. Ты должна на собственном примере показывать, как вести себя в подобных ситуациях.

Разнимая не поделивших что-то детей, будь спокойна – не кричи, никого не обзывай. Спроси, что произошло, предоставив каждому из них возможность высказаться. Это надо не столько для того, чтобы понять, кто виноват, сколько чтобы показать, что важно выслушать мнение обеих сторон.

Узнав, что твоего ребенка обидели, не набрасывайся на его «недруга», а доброжелательно объясни, что так поступать нехорошо. (Не вздумай вступать в перепалку с его родителями!) Да, ты как мать должна защищать интересы своего малыша, но это не дает тебе права срываться на чужом ребенке. Твоя задача – успокоить и помирить детей, а не настраивать их еще больше друг против друга, накаляя и без того напряженную обстановку.

Если это твой ребенок был зачинщиком ссоры или драки, не отчитывай его при всех. Отведи в сторону, успокой, попроси извиниться перед приятелем или сделай это сама от его имени. Если ребенок не успокаивается, уведи его домой и уже без посторонних объясни, почему он не прав. «Хочешь, чтобы дети с тобой играли и дружили – делись игрушками, никого не обижай».

На маму глядя... Следи за тем, как ты себя ведешь в конфликтных ситуациях – кричишь или пытаешься договориться. Ведь дети берут пример со своих родителей.

Совет, да и только

Ссоры детей старше 5–6 лет уже гораздо глубже, чем просто раздел игрушек. Они связаны с такими чувствами, как зависть, ревность, обида. От тебя тут уже требуется не столько прямое вмешательство, сколько совет. А влезать без нужды в разборки детей старше 10 лет вообще не стоит – подорвешь авторитет ребенка: «Ему на помощь мамочка придет!» (Дружный смех за кадром.) Важно помочь ребенку разобраться со своими эмоциями, а также с мотивами его противника.

Предложи ребенку представить себя на месте оппонента. Попробуйте вместе и как можно подробнее описать, как выглядит все с его стороны, или разыграть ситуацию по ролям (ты, понятное дело, будешь «злодеем»). Этот метод поможет понять поступки другого человека и научит разбираться в людях.

Постарайся доходчиво объяснить, что такое компромисс и как его можно достичь. Многие дети считают, что это такое решение, которое устраивает всех. Да, хорошо, когда это возможно. Но часто приходится идти на такой компромисс, который в той или иной мере не нравится никому – просто за неимением лучшего выхода.

Бей или беги

Каждый отец хочет, чтобы его сын мог за себя постоять. Да и маме приятно, когда ее мальчик не растет нытиком, не бежит жаловаться по любому поводу, а способен сам разобраться с ровесниками. Все это хорошо и правильно. Проблемы начинаются тогда, когда родители поощряют или даже провоцируют агрессию у детей, пусть и из лучших побуждений.

Ребенок хочет быть лидером, и драка – хороший способ доказать свое превосходство. К тому же она помогает снять напряжение, выплеснуть энергию и негативные эмоции, а еще... просто развлечься. Так что не надо сильно переживаться из-за этого, но и нельзя одобрять такое поведение.

Иногда отцы учат сына «давать сдачи», не объясняя при этом разницы между защитой и нападением и заставляя его поверить в то, что агрессия и сила помогут решить любые проблемы и добиться успеха. Кинематограф подтверждает эту версию! Но потом жизнь показывает ребенку, что все далеко не так, и это для него удар, ведь иного способа «выживать» он не знает. И порой крылья ему обламывает вовсе не более сильный соперник, а какой-то... умный хлюпик.

Иная сила

Не каждый ребенок способен физически противостоять задире-ровеснику. Если твой сын ранимый и нерешительный, поэтому его все обижают, не стыди его, а помоги справиться с проблемой.

Выберите спортивную секцию, которая ему по душе. Не надо против воли заставлять ребенка заниматься борьбой. Это может быть теннис, плавание, горные лыжи. Тренировки сделают его физически сильнее, выносливее, а главное – придадут уверенности в себе. Но если спорт – это не его, не настаивай.

Учи действовать головой, а не руками, ведь побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее. Отступить с поля боя – не значит сдаться. Эта тактика позволяет избежать ненужного кровопролития, все обдумать и просчитать – и зайти с другой, «неожиданной» стороны.

Любят добрых.  Важно, чтобы ребенок понимал, что быть сильным – не значит агрессивным. Злых людей боятся, им подчиняются, но не уважают.

Фото: highwaystarz/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хотите сохранять мир в отношениях? Общайтесь правильно! Хотите сохранять мир в отношениях? Общайтесь правильно!

Как говорить с партнером, чтобы вас слышали и понимали

Psychologies
Милые бранятся Милые бранятся

Друзья Майли Сайрус просят не винить ее в расставании с Лиамом Хемсвортом

StarHit
Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми

Многие родители с трудом отпускают любимых детей во взрослую жизнь

Psychologies

Звезды моды и шоу-бизнеса скорбят об утрате и выражают соболезнования семье

Cosmopolitan
#пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день #пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день

Почему не нужно гнаться за большим количеством шагов в день

РБК
«Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела» «Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела»

Создатель «Лабиринта Фавна» продюсирует пугающую сказку о закате 1960-х

GQ
Организуем домашнюю сеть за полчаса: ничего сложного Организуем домашнюю сеть за полчаса: ничего сложного

Объединить несколько компьютеров между собой можно проще, чем вы думаете

CHIP
Как мода на авокадо, киноа и спаржу меняет нашу жизнь Как мода на авокадо, киноа и спаржу меняет нашу жизнь

Российские торговые сети столкнулись с нехваткой авокадо

РБК
4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют) 4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют)

Шикарные способы сделать пиво еще вкуснее

Playboy
Рик Росс – большой босс в мире хип-хопа Рик Росс – большой босс в мире хип-хопа

Рик Росс все еще на гребне волны

GQ
Худший день на Уолл-стрит: состояния 10 миллиардеров в понедельник сократились на $23 млрд Худший день на Уолл-стрит: состояния 10 миллиардеров в понедельник сократились на $23 млрд

Понедельник оказался худшим днем​​ для фондовых рынков с начала 2019 года

Forbes
Орешкин предложил сэкономить на трассе Москва — Казань Орешкин предложил сэкономить на трассе Москва — Казань

Максим Орешкин предложил не строить новую трассу Москва — Казань

Forbes
Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019 Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019

Узнайте, как подобрать подходящую модель хлебопечки под свои нужды

CHIP
Тест и обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DC-FZ1000 II Тест и обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DC-FZ1000 II

Для заказа уже доступна камера Panasonic Lumix FZ1000 II

CHIP
Каким должно быть налогообложение криптовалюты Каким должно быть налогообложение криптовалюты

Как решить вопрос налогообложения криптовалюты?

Forbes
Все умрут, а я останусь: как пережить кризис среднего возраста и не устареть Все умрут, а я останусь: как пережить кризис среднего возраста и не устареть

Алексей Улановский о способах переизобрести себя, если ваша профессия не нужна

Forbes
Юные, популярные: сколько дети-блогеры зарабатывают на YouTube Юные, популярные: сколько дети-блогеры зарабатывают на YouTube

По количеству подписчиков в YouTube они обошли мировых знаменитостей и политиков

РБК
Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат

Что, если прислушаться к телесным сигналам и быть настойчивыми, но гибкими?

Psychologies
Патриарх малой авиации: Ан-2 «Кукурузник» Патриарх малой авиации: Ан-2 «Кукурузник»

Россия создает замену легкому многоцелевому биплану Ан-2

Популярная механика
Трамп-Айленд: зачем президент США хочет купить Гренландию Трамп-Айленд: зачем президент США хочет купить Гренландию

Интерес Дональда Трампа к Гренландии вызвал недоумение у владельца острова

Forbes
«Удар под дых»: 7 способов поддержать себя, узнав плохие новости «Удар под дых»: 7 способов поддержать себя, узнав плохие новости

Рекомендации, которые могут оказаться полезными в трудный момент

Psychologies
Мне срочно: в чем преимущество экспресс-имплантации зубов Мне срочно: в чем преимущество экспресс-имплантации зубов

Рассказываем о тонкостях самой современной процедуры в области стоматологии

Esquire
Тиньков соскочил. Как банкир три раза сорвал крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Тиньков соскочил. Как банкир три раза сорвал крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости

Олег Тиньков уже третий раз срывает сделку с партнерами-девелоперами

Forbes
Конструкторское бюро Конструкторское бюро

Уже завтра мы (возможно) будем кастомизировать собственных детей

Glamour
Почему в России не доверяют коучам? Почему в России не доверяют коучам?

Почему к коучам относятся с недоверием и как выбрать грамотного специалиста

Psychologies
В отеле Pullman Сочи Центр прошел wellness-тур В отеле Pullman Сочи Центр прошел wellness-тур

Бренд Pullman и Сара Хоуи разработали комплексную оздоровительную программу

Cosmopolitan
Нередактированные: фотограф показал моделей с особенностями Нередактированные: фотограф показал моделей с особенностями

Валиид Шах вдохновил многих людей показать свое тело и рассказать свою историю

Cosmopolitan
«А ведь я тебе так верил(а)!»: правила для тех, кому изменили «А ведь я тебе так верил(а)!»: правила для тех, кому изменили

Сталкиваясь с изменой, мы можем испытывать целую гамму чувств

Psychologies
Вы неправильно храните все продукты: 10 ошибок хранения и как их исправить Вы неправильно храните все продукты: 10 ошибок хранения и как их исправить

Основные правила хранения продуктов

Playboy
Три раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышло Три раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышло

Приложения для знакомств — да или нет

Psychologies
Открыть в приложении