Истории людей с ВИЧ-положительным статусом

ЛизаЗдоровье

Всё под контролем

«Самая большая проблема, связанная с ВИЧ, – не столько сама болезнь, сколько отношение общества к людям с ВИЧ-положительным статусом», – говорят наши сегодняшние собеседники. Их статус положителен.

Текст: Юлия Шепелева

История 1: Яна Колпакова, ВИЧ-активистка

«Когда я узнала о диагнозе, сразу сообщила об этом мужу. Он сначала воспринял эту информацию резко негативно и уже был готов расстаться со мной.

Но через две недели вернулся, и мы до сих пор вместе. Наша интимная жизнь сначала вызывала у нас много вопросов, страхов, но очень скоро мы узнали, что люди, которые принимают терапию, не передают вирус, и это нас успокоило. Раз в день я пью 3 препарата, и мне это никак не мешает. Я очень ответственна в этом плане. Слышала, что сейчас есть новейшая, более удобная терапия, включающая в себя одну таблетку в сутки, в которую входят несколько компонентов, но мне ее пока не прописывали. Я считаю, что ответственность должна быть у каждого, кто вступает с другим человеком в половую связь. И не нужно эту ответственность на кого-то перекладывать: каждый должен заботиться именно о своем здоровье, поэтому использовать презервативы необходимо всегда – чтобы предостеречь себя не только от ВИЧ, но и от других опасных инфекций, передающихся половым путем.

Если речь идет о дискордантной паре (пара, в которой один из партнеров является ВИЧ-отрицательным, а другой ВИЧ-положительным – Ред.), ВИЧ-инфицированному человеку важно регулярно сообщать другому о своем состоянии здоровья, о результатах анализов, а еще лучше ходить на различные обследования вместе. Но самое главное – это поддержка: и со стороны партнера, и со стороны друзей, знакомых. Особенно она важна в периоды, когда человек только начинает принимать терапию.

При этом поддержка необходима не только ВИЧ-положительным. Моему мужу порой тоже бывает очень сложно. Я, к примеру, ВИЧ-активистка, у меня есть блог о ВИЧ, я работаю над проектом бесплатных консультаций для женщин с ВИЧ, где есть разные консультанты, педиатры, психологи, юристы, инфекционисты, гинекологи, я принимаю участие в различных тренингах, посещаю группы поддержки, даю консультации. У мужа всего этого нет»

История 2: Светлана Изамбаева, основатель благотворительного фонда, психолог

«Мы познакомились с мужем, уже будучи инфицированными, на тренинге. Сейчас работаем вместе в нашем благотворительном фонде, который оказывает поддержку людям с ВИЧ.

И муж, и я хотим помочь другим, и нас это объединяет. Благодаря терапии у нас обоих нулевая вирусная нагрузка. Это позволило нам стать родителями абсолютно здоровых детей. Нашей дочери 14 лет, сыну – 12. Сегодня наш фонд в основном оказывает поддержку детям, подросткам и женщинам, живущим с ВИЧ, так как из-за устоявшихся общественных стереотипов и стигм людям с ВИЧ очень тяжело принять свой диагноз, особенно если это ребенок или подросток. У многих возникают психологические сложности – от тревожности до депрессии. Решение этих проблем, адаптация людей с ВИЧ остаются первостепенными, их важно решать командной работой.

Мы сталкиваемся с проблемами, связанными в том числе с отсутствием уроков сексуального, репродуктивного здоровья. Люди получают ВИЧ преимущественно половым путем, включая тех, кому более 40 лет. Получается, что очень многие, независимо от возраста, недостаточно просвещены, плохо заботятся о своем здоровье, не задумываются, что нужно использовать презерватив, а при таком подходе сложно предотвратить распространение ВИЧ-инфекции. Для того чтобы дети рождались без ВИЧ и люди прекратили умирать от СПИДа, вирусную нагрузку необходимо держать на неопределяемом уровне. Также важно просвещать людей и бороться с диссидентами, которые распространяют о ВИЧ ложную информацию».

История 3: Денис Смолин, бизнесмен

«Со своей женой я познакомился в интернете. Когда мы начали общаться, меня привлекло, как глубоко она мыслит, как незаурядно рассуждает.

К моему статусу она отнеслась спокойно. Всем бы такого здравомыслия, как у нее.

Я принимаю современную терапию: ее нужно пить раз в день, и это всего одна таблетка, в которой есть все необходимые компоненты. Важно делать это в одно и то же время и не пропускать – таким образом вирус блокируется, и его присутствие в крови становится настолько незначительным, что даже исследование его не определяет. Это называется неопределяемой вирусной нагрузкой. К такому результату сегодня сводится применение терапии для людей, живущих с ВИЧ. Таблетки нужно принимать на протяжении всей жизни. Если забросить, вирусная нагрузка будет возрастать, и рано или поздно ВИЧ перейдет в стадию СПИД, а там и смерть не за горами.

У нас с женой три абсолютно здоровых сына – 5, 4 и 3 лет. Активные ребята. Любят внимание, любят играть: машинки, конструкторы, батуты. Даже в таком маленьком возрасте в каждом из них виден свой характер, свои особенности. Одному нужно все и сразу, он хочет объять необъятное, другой более вдумчивый, спокойный, может долго заниматься чемто одним, третий постигает мир на свой лад. Мы стараемся уважать и принимать их такими, какие они есть, и надеемся, что они вырастут счастливыми людьми.

А еще мы мечтаем о дочке. Поскольку у жены было трое родов подряд, девочку мы собираемся удочерить, причем именно девочку с ВИЧ. Это наше общее решение. Мы хотим сделать одного маленького человека на этой земле счастливее. Обычно таких детей у нас, наоборот, боятся – у них немного шансов попасть в семью. Чаще всего они растут в учреждениях, где, к сожалению, вообще мало хорошего – для любых детей.

Если говорить о глобальных вещах, то мне хочется, чтобы в нашей стране уровень профилактики ВИЧ-инфекции достиг таких показателей, как во Франции. К 2020 году в мире ставили цели: 90% людей с ВИЧ должны знать о своем статусе, 90% из них должны принимать терапию, 90% из них должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. С этим справились страны Европы, включая Францию, благодаря качественной ВИЧ-терапии. В России терапия оставляет желать лучшего, большинство препаратов вызывают множество побочных эффектов, а это, в свою очередь, снижает уровень приверженности. Сравнительно недавно стали появляться хорошие и удобные схемы терапии, например, одна таблетка в день, как в Европе».

О чем важно знать, рассказывает эксперт

О вероятности заражения в дискордантных парах

Благодаря приему антиретровирусных препаратов можно сохранить здоровье ВИЧ-отрицательного партнера. Главное, от чего зависит передача ВИЧ, – это вирусная нагрузка. Терапия сводит количество вирусов в крови к нулю, таким образом невозможно передать ВИЧ, если вирусная нагрузка неопределяемая более полугода и ВИЧ-положительный партнер продолжает принимать препараты.

О том, могут ли люди с ВИЧ жить обычной жизнью

Все люди с ВИЧ, конечно же, живут обычной жизнью, если ответственно принимают терапию. Многие говорят, что получение диагноза перевернуло их жизнь, заставило более осмысленно взглянуть на какие-то вещи, быть активнее, стать ответственнее. Никаких ограничений ВИЧ не накладывает. Но часто люди с ВИЧ переживают, что об их диагнозе кто-то узнает и к ним начнут относиться хуже. Самая большая проблема – это отношение общества к людям, живущим с ВИЧ.

О необходимости терапии

Если прекратить принимать препараты, то вирус активизируется, выйдет из-под контроля и начнет наносить вред здоровью. Человек, у которого вирус размножается, может стать источником инфекции, поэтому прерывать прием препаратов нельзя ни в коем случае.

Екатерина Степанова, врач-инфекционист H-Сlinic, кандидат медицинских наук

Фото: AG Loyalty.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых

Секрет победы над куском торта может заключаться в следующем… съесть этот кусок!

ТехИнсайдер
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Признание на стекле: как «Ролан Гаррос» подарил теннису самую узнаваемую традицию Признание на стекле: как «Ролан Гаррос» подарил теннису самую узнаваемую традицию

Почему традиция теннисистов расписываться на линзе камере родилась во Франции

Forbes
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение» Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение»

Первые две серии нового сезона «Фишер. Затмение»: чего ждать и к чему готовиться

Правила жизни
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Астрономы подтвердили существование экзогиганта на ретроградной орбите в тесной двойной системе Астрономы подтвердили существование экзогиганта на ретроградной орбите в тесной двойной системе

Астрономы нашли экзогиганта на необычно широкой и ретроградной орбите

N+1
Прокатят по деньгам Прокатят по деньгам

Как развивается и от чего зависит цена на сталь в России

Ведомости
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone

Инструкция, как отсканировать QR-код на экране телефона на Android и iPhone

CHIP
Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится? Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится?

Как сохранить самообладание и профессионализм, когда компания в кризисе?

Inc.
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Тихий — новый громкий Тихий — новый громкий

Сергей Сироткин о хулиганском прошлом, любви к кошкам и лайфхаках для песен

Правила жизни
Время титанов Время титанов

Ма Яньсун — архитектор, который умеет так же хорошо строить, как и мечтать

Weekend
Как работает Межвселенский насос – удивительный источник энергии, придуманный Айзеком Азимовым Как работает Межвселенский насос – удивительный источник энергии, придуманный Айзеком Азимовым

Как работает насос между вселенными и как Азимов изобрел его

ТехИнсайдер
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
«Стоять на обочине с полным баком»: как скромность мешает карьерному росту «Стоять на обочине с полным баком»: как скромность мешает карьерному росту

Как работает профессиональная видимость и можно ли превратить ее в стратегию

Forbes
Ядерная война приведет к потере 80 процентов урожая кукурузы Ядерная война приведет к потере 80 процентов урожая кукурузы

Ядерная война уронит годовое производство кукурузы на планете на 80 процентов

N+1
Вторжение номадов: как в мире начался бум экотуризма и к чему он может привести Вторжение номадов: как в мире начался бум экотуризма и к чему он может привести

Почему борцов за сохранение природы настораживает мода на экотуризм?

Forbes
Как мозг формирует привычки и почему от них сложно избавиться Как мозг формирует привычки и почему от них сложно избавиться

Мозг и привычки: причем тут дофамин и ошибки в предсказаниях?

ТехИнсайдер
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке» Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

Почему саркосому шаровидную называют «молодильным яблоком»?

ТехИнсайдер
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
«Алхимики» на БАК все-таки превратили свинец в золото, но получилось очень мало «Алхимики» на БАК все-таки превратили свинец в золото, но получилось очень мало

Мечта средневековых алхимиков сбылась: ученые трансмутировали свинец в золото

ТехИнсайдер
Торжество прибытия Торжество прибытия

Минивэн Hongqi HQ9 — комфорт для всей семьи с восточным терпением

Автопилот
Все, о чем вы стеснялись спросить стоматолога: 10 вопросов об имплантации зубов Все, о чем вы стеснялись спросить стоматолога: 10 вопросов об имплантации зубов

Долго ли приживаются импланты зубов, насколько дорого их ставить и как ухаживать

ТехИнсайдер
Во II тысячелетии до нашей эры британское олово попало на Ближний Восток Во II тысячелетии до нашей эры британское олово попало на Ближний Восток

Во II тысячелетии до н. э олово поступало из Британии на Ближний Восток

N+1
Открыть в приложении