Как не перегнуть палку и достичь баланса в воспитании сына

ЛизаМать и дитя

Воспитать мужчину

Очень хочется, чтобы сын вырос сильным и выносливым, но при этом был не грубым и холодным, а воспитанным и галантным – опорой, защитником и джентльменом. Как не перегнуть палку и достичь такого баланса?

Много веков подряд сыновья были для родителей наследниками, продолжателями их дел, будущими защитниками и опорой в старости. На них возлагалось огромное количество ожиданий, и от них требовалось соответствовать определенному стандарту – существующему в культуре представлению о том, каким должен быть настоящий мужчина. Отголоски этих традиций живы до сих пор, и зачастую они превращают воспитание мальчика в непростую задачу. Давай разберем некоторые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются родители мальчуганов.

Ситуация №1

Вы с мужем не можете договориться, как воспитывать сына. Отец считает, что нужно проявлять строгость и растить настоящего мужчину, ты же настаиваешь на более мягком подходе. Дело в том, что отцы, особенно воспитанные в «традиционном» стиле, зачастую относятся к сыновьям куда строже, чем относились бы к дочери.

По сути, они автоматически используют те педагогические приемы, которые применялись и к ним. Однако значительная часть этих методов сейчас подвергается серьезной критике со стороны педагогов и психологов.

Приведем несколько аргументов, которые помогут тебе переубедить супруга.

Стереотип «мальчики не плачут»

Когда ребенка постоянно стыдят за страх и слезы, он приучается подавлять свои отрицательные эмоции, а не проживать их. В результате он может вырасти эмоционально незрелым человеком, который не знает, что делать, если на него накатили страх, боль или грусть. К сожалению, такие люди нередко «заливают» свои негативные переживания алкоголем или замыкаются в себе и не получают ту поддержку, которая могла бы им помочь.

Стереотип «не быть слабаком, ведь таких никто не любит»

Одно из негативных последствий такого воспитания в том, что мальчишки готовы почти на все, чтобы их только не считали слабаками. Начинают курить, пробуют алкоголь или наркотики, прыгают с большой высоты или лезут в опасные места, лишь бы не выглядеть трусами в глазах сверстников.

 ✓ Стереотип «мальчиков нельзя баловать»

Родительские объятья – это не только выражение любви, но еще и способ утешить малыша, успокоить, снизить стресс. Ребенок, которого боялись избаловать, часто вырастает более нервным и менее уверенным в себе, чем тот, кто получал достаточное количество «обнимашек».

Постарайся договориться с мужем, какие качества и каким именно способом вы стремитесь воспитать в сыне. Также важно обговорить, каких стереотипов вы станете избегать, какие фразы и педагогические приемы будут у вас дома под запретом.

Но пожелания – это одно, а реальность – совсем другое. Поэтому необходимо учитывать, какие черты характера и склонности уже есть у сына, ведь ваш «желаемый» образ должен быть ему впору. Например, тихому и застенчивому мальчику будет тяжело стать заводилой среди одноклассников и победителем спортивных соревнований, даже если тебе и мужу этого очень хочется. Однако вы можете помочь сыну поверить в себя, завести друзей и найти спортивные занятия по душе.

Ситуация №2

В вашей семье двое непохожих друг на друга сыновей. Первый (как правило, старший) – «настоящий пацан»: смелый, активный, спортивный. Второй – застенчивый и неуклюжий мальчик, которого постоянно сравнивают с братом – увы, не в его пользу. Под давлением таких обстоятельств более робкий ребенок может начать стыдиться самого себя и своей «немужественности», особенно если его дразнит брат или другие дети.

Если ты заметила, что старший сын обзывает брата – сразу вмешайся. Обязательно поговори с ним и объясни, что по-настоящему сильный человек никогда не станет показывать таким образом свое превосходство над слабым и тем более обижать тех, кто не сделал ему ничего плохого.

Впрочем, иногда за таким поведением стоят благие намерения. К сожалению, даже взрослые нередко стыдят и дразнят детей, чтобы подтолкнуть их к изменениям в лучшую сторону. В этом случае объясни старшему сыну, что стыд не способен сделать человека более ловким и смелым, он может лишь усугубить его неуклюжесть и боязливость. И если он действительно хочет помочь брату, то может взять его под свое покровительство.

Еще один важный вопрос, в котором вы с мужем должны помочь вашему тихоне, – это его самооценка.

✓ Хобби

Не важно, чем именно увлечется ваш робкий мальчик, самое главное, чтобы это занятие доставляло ему удовольствие и помогало находить единомышленников. Увлеченность способна творить чудеса и превращать застенчивых людей в активных исследователей и вдохновенных ораторов.

✓ Семейный досуг

Выберите какой-то вид совместного времяпрепровождения, в котором сын сможет проявить свои сильные стороны. Главное – вовремя отмечать все достижения мальчика. Это повысит не только его самоуважение, но и уважение к нему других членов семьи, в том числе старшего брата, а затем – и сверстников.

✓ Примеры для подражания

Миру нужны не только смелые и дерзкие лидеры: неловкие и робкие люди тоже способны влиять на ход истории и быть героями. Поищи среди биографий великих людей тех, кто в детстве был похож на твоего сына.

Одинокая мама справится!

А что делать, если в окружении твоего сына практически нет мужчин: он растет в неполной семье и постоянно общается с женщинами? Ты волнуешься, получится ли у тебя правильно его воспитать. Да! Если не будешь впадать в крайности.

ПЕРВАЯ КРАЙНОСТЬ: стремление во что бы то ни стало вырастить настоящего мужчину.
Здесь в ход обычно идут уже рассмотренные гендерные стереотипы, причем иногда – в довольно жесткой форме. Причина такого поведения – мамин страх, что она не справится с воспитанием мальчика, и ее сын окажется не готов к жизни.

ВТОРАЯ КРАЙНОСТЬ: чрезмерная опека и забота о сыне, а зачастую и вседозволенность.
Мама стремится во всем потакать малышу и призывает других (сестру, бабушку) уступать ему, чтобы он вырос уверенным – это же мальчик! Но когда ребенок выходит за пределы семьи, реальность зачастую оказывается для него тяжелым ударом, ведь никто не собирается относиться к нему с особым придыханием.

Как избежать перегибов?

  • Прежде всего – поверь в себя. Одинокая мама может отлично справиться с воспитанием сына. Вокруг тебя наверняка есть множество примеров – опирайся на них.
  • Воспитывай сына, ориентируясь на его особенности.
  • Не пугайся, если он увлечется чем-то «девчачьим». Во-первых, в этом нет ничего плохого, во-вторых, мальчик растет в окружении женщин и просто не может не брать с них пример. При этом постарайся выяснить, какие интересы есть у сына, и помоги ему их развить.
  • Поощряй его занятия любым видом спорта и вообще физическую активность.
  • И постарайся сделать так, чтобы в окружении сына все же были представители мужского пола, на которых он мог бы ориентироваться. Помоги ему завести друзей, найди секцию или кружок, где преподает мужчина, смотрите фильмы, на главных героев которых он захочет быть похожим.

Фото: Photographee.eu, soupstock/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

12 финалисток «Девушки года Playboy 2019»: в конце останется только одна 12 финалисток «Девушки года Playboy 2019»: в конце останется только одна

Представляем ТОП-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy 2019»

Playboy
Кто может обходиться совсем без сна? У ученых есть ответ Кто может обходиться совсем без сна? У ученых есть ответ

Дрозофила фруктовая демонстрирует удивительные способности

National Geographic
Как Сэмми Джабраиль помогает инвалидам добиться лучших условий жизни Как Сэмми Джабраиль помогает инвалидам добиться лучших условий жизни

Она привлекает внимание властей к проблемам людей с ограниченными возможностями

Vogue
«Я достиг того, чего хотел» «Я достиг того, чего хотел»

Эдгар Шабанов, генеральный директор Clarins Group в России

OK!
«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле? «Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?

Если у вас слишком много дел, не пора ли пересмотреть свое отношение к жизни?

Psychologies
Окна черные Окна черные

Окна черные. Чем грозит эксплуатация машины с тонировкой?

АвтоМир
По букве закона По букве закона

Труднее всего экс-супругам договориться по вопросам, связанным с детьми

StarHit
Почему работа в госсекторе — это «новый черный» Почему работа в госсекторе — это «новый черный»

Почему работа в госсекторе — это «новый черный»

Forbes
100 самых стильных 100 самых стильных

50 самых стильных 2019. Россия

GQ
Михалков, Лохан и другие звезды, в жизни которых религия занимает особое место Михалков, Лохан и другие звезды, в жизни которых религия занимает особое место

Михалков, Лохан и другие звезды, в жизни которых религия занимает особое место

Cosmopolitan
Бизнес стопорят санкции и регулирование Бизнес стопорят санкции и регулирование

Эксперты Moody's проанализировали ключевые риски российской экономики

РБК
Сунгирь: взгляд из прошлого Сунгирь: взгляд из прошлого

Благодаря 3D анимации мы увидели людей, живших 30 тысяч лет назад

National Geographic
Call Me, Asmus Call Me, Asmus

Кристина Асмус рассказала о новых планах и проектах

OK!
Знаменитости, которые влюбились друг в друга на съемках Знаменитости, которые влюбились друг в друга на съемках

Вспоминаем красивые и вдохновляющие истории любви

Vogue
Штутгартская конверсия Штутгартская конверсия

Дизель уходит в историю, новую страницу открывает электрокар с динамикой 911-го

Quattroruote
Официально: Македония сменила название Официально: Македония сменила название

Официально: Македония сменила название

National Geographic
Черный коллектор: как российское законодательство играет на руку рейдерам Черный коллектор: как российское законодательство играет на руку рейдерам

Черный коллектор: как российское законодательство играет на руку рейдерам

Forbes
Алиса Фрейндлих. Очень личное Алиса Фрейндлих. Очень личное

Алиса Фрейндлих и ее исторический приход в БДТ

СНОБ
Mercedes-Benz B-класс Mercedes-Benz B-класс

Новое поколение напомнило о школьном противостоянии: «ашки» или «бэшки»?

Quattroruote
Один на один со стихией: путешествие в Назаре Один на один со стихией: путешествие в Назаре

Сёрферы приезжают сюда, чтобы «оседлать» самые опасные и большие волны Европы

National Geographic
Всё о Samsung Galaxy S10: характеристики и дата выхода Всё о Samsung Galaxy S10: характеристики и дата выхода

Новый флагман компании Samsung готовится стать очередным хитом

CHIP
Почему у многих родителей действительно есть любимый ребенок Почему у многих родителей действительно есть любимый ребенок

Каким родителем надо быть, чтобы выделять любимчиков?

Psychologies
Зерновую отрасль испытывают регулированием Зерновую отрасль испытывают регулированием

Рост экспорта зерна навел на мысль о лицензировании этой деятельности

Эксперт
Проводы зимы по-венгерски: фотопроект, над которым работали 10 лет Проводы зимы по-венгерски: фотопроект, над которым работали 10 лет

Проводы зимы по-венгерски: фотопроект, над которым работали 10 лет

National Geographic
Дают добро Дают добро

Детский рак излечим

Glamour
Луи Гаррель Луи Гаррель

Актер Луи Гаррель о женщинах и изменах

Elle
Влюбленность: три ловушки, в которые мы попадаем Влюбленность: три ловушки, в которые мы попадаем

Каких эмоциональных ловушек следует опасаться

Psychologies
Чем заняться в Сочи в ожидании ужинов в рамках фестиваля Ikra 2019? Чем заняться в Сочи в ожидании ужинов в рамках фестиваля Ikra 2019?

Фестивальный гид GQ по главному курорту страны

GQ
Какая машина самая мужская? Какая машина самая мужская?

Рейтинг автомобилей, которые можно с уверенностью назвать мужскими

АвтоМир
Как не стать жертвой кибермошенников: советы от профи Как не стать жертвой кибермошенников: советы от профи

Как не стать жертвой кибермошенников: советы от профи

CHIP
Открыть в приложении