С дымком
Спорить, какое мясо лучше подходит для гриля и барбекю, можно бесконечно. Но факт есть факт: большинство предпочитает свинину. Рассказываем, как выбрать идеальный кусок и что с ним дальше делать, чтобы вышло действительно вкусно
Диетические мифы
Несмотря на устойчивое мнение, что свинина не полезна и религиозный запрет на ее употребление для миллионов людей, она по-прежнему востребована больше, чем остальные сорта мяса.
Китайцы не представляют жизнь без свинины в кисло-сладком соусе, американцы без бекона на завтрак, и даже датчане, известные высоким уровнем счастья и завидной стройностью, активно едят и экспортируют свинину по всему свету.
Разумеется, популярность хрюшек прежде всего связана с экономической выгодой. Вырастить и прокормить поросенка быстрее, проще и дешевле, чем корову или даже курицу. Но в данном случае «массовое» и «дешевое» вовсе не значит «плохое». Свинина, особенно если речь идет о постных кусочках, усваивается легче, чем любое другое мясо, и богата витаминами группы B, которые всегда необходимы организму.
Диетологи иногда ругают свинину за высокую жирность, но если посмотреть на цифры, окажется, что некоторые части туши, например, лопатка или корейка, по этому показателю практически не отличаются от телятины — 7 г жира на 100-граммовый кусок.
Более того, говядина зернового откорма, очень популярная в стейкхаусах, содержит больше потенциально опасных для здоровья насыщенных жиров, чем стейк из свинины. Для гриля и шашлыка вообще можно бесстрашно брать менее диетические части — окорок или шейку. Дело в том, что большая часть сала вытопится при термической обработке, а мясо при этом останется сочным. Еще одна претензия медиков к свинине — высокая вероятность заражения гельминтами или кишечной палочкой. Образ жизни свиней, увы, далек от того, что диктует нам гигиена. Поэтому мясо особей, которые жили на вольном выпасе или в частных хозяйствах, действительно может быть заражено бактериями и паразитами. Но есть и хорошие новости. Во-первых, полноценная термообработка (варка или обжаривание до готовности) гарантирует безопасность. Во-вторых, встретить в магазине свинину вольного выпаса, не прошедшую санитарный контроль, — задача, скажем честно, нетривиальная. И даже на рынке такое мясо большая редкость.