Угощаем от души
Подмосковная Коломна приглашает выпить чаю с пастилой и калачами, а заодно послушать истории о делах давно минувших дней.
Знакомьтесь: коломенская пастила! «Рыхлая, белопенная, в три пальца толщиной» – такое описание находим у Ивана Ивановича Лажечникова, одного из первых русских романистов. В XIII–XIV веках Коломна славилась богатыми урожаями яблок, а позже здесь стали делать пастилу. Не хлебом-солью встречали важных гостей в городе, а коробочкой с местным лакомством. Время шло, о пастиле постепенно забыли. Лишь пять лет назад в городе открылся Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Были восстановлены рецепты и технологии изготовления. Сейчас здесь можно попробовать несколько десятков видов пастилы.
Дела фабричные
Почему пастилу так назвали? Ответ есть на Музейной фабрике, которая разместилась в стенах бывшего конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова. Перешагнув порог, ты словно попадаешь в далекий 1903 год. Историю рождения пастилы рассказывают «в лицах»: приказчица фабрики, нерадивый помощник кондитера, сам владелец Петр Карпович и его жена. Своими глазами ты можешь увидеть, как моют яблоки в барабане Рейса, взбивают яблочное пюре мутовками, а полученную массу укладывают сушиться тонким слоем (на фото), или постилают. Отсюда и «пастила».
Весь музей – театр
Наверное, хорошо, что в этих коломенских музеях нет шкафов с пыльными экспонатами.
Историю и традиции узнаешь через такие интерактивные спектакли, в которых вовлекают и зрителей. Все можно потрогать руками. Гидов здесь также нет, только красивые барышни в платьях с длинными шуршащими юбками.
«Вкусные» истории
«Мы ждем, и чай ждет!» – когда-то так приветствовали гостей в Коломне.
Этими же словами начинается театрализованная экскурсия в Музее исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Как в стародавние времена, в уютной гостиной (на фото снизу) собрались барышни, чтобы посплетничать, обсудить женихов и модную ткань – кейф. Посетители музея становятся участниками этой сценки из жизни позапрошлого столетия, а заодно лакомятся пастилой и угощаются чаем.
Калачом заманишь!
«Вкусных» историй в Коломне не счесть.
Например, на доме у Пятницких ворот красуется табличка «Коломенский калач». Здесь работает музей, где тебе поведают все-все о приготовлении калача. Это хлебное изделие по форме напоминает амбарный замок с «ручкой» и «животиком», в котором надрезана «губа». Рецепт XIV века гласит: соль, мука, вода и немного хмеля. Ничего лишнего! Тесто просеивают 10 раз, а после раскатывают и закатывают «губу», придают форму, ставят в печь. Есть калач нужно так: сначала отламываешь «губу» и, намазав ее маслом, кладешь в рот, потом «животик». Раньше жесткую «ручку», за которую держали калач, есть было не принято: ее отдавали бедным. Вот и говорили тогда про нищих – «дошли до ручки». После рассказа пекаря зрителям дают возможность попрактиковаться в поедании калача. Так вкусно, что и «ручку» проглатываешь вмиг.
Возьми на заметку
Проезд. Из Москвы на электричке (в пути – ок. 2 часов) или рейсовом автобусе № 460 (билет – ок. 300 руб.). По километражу: от Москвы до Коломны – ок. 110 км.
Стоимость билета. Посещение музея «Коломенская пастила» с театрализованной программой и дегустацией пастилы – ок. 400 руб. для взрослых, 300 руб. для детей от 3 до 16 лет. Театрализованная экскурсия на Музейной фабрике – ок. 650 руб. Музей «Калачная» – ок. 500 руб. Экскурсии нужно бронировать заранее по телефону. Другой вариант – купить электронные билеты.
Фото: из личного архива Елены Зачёсовой
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl