Как показать руководству, что ты ценный специалист и с тобой рано расставаться

ЛизаБизнес

Удержаться на плаву

Тебе больше сорока и очень страшно потерять работу, ведь новую найти «возрастным» кандидатам не так-то просто. Как показать руководству, что ты ценный специалист и с тобой рано расставаться?

Повышение пенсионного возраста вряд ли повлияет на стремление работодателей окружать себя молодыми сотрудниками. Несмотря на незаконность дискриминации по возрасту, женщинам старше 45 лет часто отказывают под разными надуманными предлогами. Не удивительно, что работающие «возрастные» специалисты очень боятся потерять свое место. Ведь многие, кто оказывается за бортом, больше не могут никуда устроиться и вынуждены перебиваться случайными заработками в ожидании далекой пенсии.

Чтобы удержаться на своем месте, надо выглядеть востребованной в глазах руководства. Как это сделать?

Заманиваем в сети

Сегодня работодатели и их службы безопасности внимательно изучают профили своих сотрудников в социальных сетях, чтобы лучше понять их мотивы и тайные помыслы. Используй это в своих интересах.

►Размести на своей странице информацию обо всех своих достижениях и наградах. Если у тебя их практически нет, позаботься о том, чтобы они появились. Например, пройдя бесплатное тестирование на знание английского на сайте какого-нибудь образовательного центра и сохрани изображение страницы со своим итоговым баллом.

►Постарайся обзавестись большим числом «френдов». В данном случае важно именно количество, а не «качество». Считай, что это дружба по расчету: сотни подписчиков создадут иллюзию твоей высокой востребованности.

►Чаще выкладывай в соцсети фото и сообщения, подтверждающие, что ты живешь интересной и насыщенной жизнью, не отстаешь от современных веяний, но и про работу не забываешь. При этом следуй принципу «Делаем из мухи слона». Например, сфотографируй чашку с кофе и прокомментируй: «Утром забежала в любимое кафе, чтобы настроиться на рабочий лад». Или размести снимок себя с гироскутером: «Вот думаю: может, в офис на нем ездить? Пробки мне будут не страшны!» И не важно, что кофе ты пила дома, а на гироскутер так и не рискнула встать.

►Время от времени делай записи, демонстрирующие твою увлеченность работой. Будут уместны такие фразы, как «Засиделась в офисе, чтобы завершить один из интереснейших проектов нашей компании» или «Не понимаю домохозяек – как можно жить, не имея любимой профессии?» Несмотря на приторную сладость, подобные заявления успокаивающе действуют на нервную систему работодателя и повышают его благосклонность к тебе.

►Чаще оставляй на своей странице ссылки на новостные ресурсы, где появляется информация, имеющая непосредственное отношение к твоей отрасли деятельности. Это могут быть новые законопроекты, научные исследования или случаи из практики.

Плетем интриги

Наибольший риск увольнения для «возрастных» сотрудников возникает в ситуации сокращения штата или при реорганизации компании. Чтобы отвести от себя эту угрозу, придется стать более внимательной к чужим ошибкам (ну и самой их не допускать). Конечно, никто не предлагает рыть яму более молодым коллегам, делая их кандидатами на вылет. Это, мягко говоря, некрасиво да и слишком уж заметно, и может тебе самой выйти боком. Речь о том, чтобы подчеркнуть свой профессионализм на фоне их оплошностей.

►Во многих сферах деятельности руководство интересует не только качество работы, но и сроки ее выполнения. Причем нередко именно дедлайнам и выполнению плана уделяется максимальное внимание. Поэтому четко придерживайся установленных сроков, а также следи, соблюдают ли их коллеги. Если они запаздывают (тем более, если делают это регулярно), можешь поднять этот вопрос на совещании с руководством и предложить свою помощь. Главное, чтобы это выглядело как озабоченность общим делом, а не как ябедничество и подсиживание.

►Возьми за правило изучать опыт ваших конкурентов и зарубежных коллег. При каждой удобной возможности демонстрируй свою осведомленность: «В некоторых компаниях применяют такой способ...», «Насколько я знаю, в Евросоюзе этот закон редко применяется». Так ты покажешь, что отлично разбираешься в своем деле и внушишь работодателю, что от такого ценного специалиста отказываться не стоит!

►Как известно, все новое – хорошо забытое старое. Используй свой богатый опыт, чтобы решать проблемы, возникающие сейчас. Пусть эти знания станут твоим козырем при конкуренции с более молодыми коллегами. Когда какая-то задача приводит других в замешательство, вспоминай, как ты действовала в аналогичных ситуациях.

►Веди себя дружелюбно и тактично с коллегами и начальством. Тех, у кого есть дети, расспрашивай об их малышах, обсуждай с ними недостатки системы образования. Щедро раздавай комплименты, отмечая новые стрижки и обновки сотрудников, умиляйся фотографиями их домашних питомцев. С отзывчивым, душевным и компанейским человеком руководству сложнее расстаться, чем с нелюдимым сухарем.

Храним секреты

Делись с коллегами профессиональными знаниями и опытом, но все же часть информации держи при себе. Так ты сможешь оставаться незаменимой и поддерживать образ сотрудника, обладающего неисчерпаемым запасом компетенций. Если работодателю придется решать, кем пожертвовать при сокращении штата, то мысль о твоем увольнении придет ему в голову в последнюю очередь.

►Хотя бы раз в два года повышай уровень квалификации, но не спеши рассказывать об этом на каждом шагу. Дождись удобного случая – и тогда эффект от твоих слов будет гораздо больше. Например, когда начальник на совещании попросит сотрудников более активно участвовать в выставках и конференциях, ты сможешь сказать, что как раз недавно получила сертификат участника международного форума.

►Привлеки на свою сторону представителей партнерских организаций. Общаясь с клиентами, по возможности старайся наладить с ними нормальные человеческие отношения, чтобы в случае угрозы увольнения можно было заручиться их поддержкой. Также можешь поинтересоваться, якобы в шутку, не найдется ли у них местечка для тебя. Случаев, когда сотрудники переходили работать к своим партнерам, множество! Так что не упускай шанса подготовить почву.

►Отбрось принципиальность и не относись слишком серьезно к корпоративной этике. Не бойся также контактировать и с конкурентами. Например, на каких-то профессиональных мероприятиях – во время конференций, выставок. Афишировать это на работе, разумеется, не стоит. Но нужно обзаводиться полезными связями.

В ногу со временем

В молодом коллективе «возрастному» сотруднику трудно не выглядеть белой вороной. Однако трудно – не значит невозможно. Привычка поучать, отсутствие гибкости в поведении, сочетающиеся со старомодной внешностью часто могут послужить поводом для увольнения вне зависимости от уровня профессионализма. Ведь каждый руководитель хочет видеть в своей команде сплоченных единомышленников, а не противостояние «отцов» и «детей».

Чаще обращай внимание на то, как одеваются более молодые коллеги, что за аксессуары они используют, какие новые словечки и обороты появляются в их речи. Вовсе не обязательно так же, как они, коверкать великий и могучий, однако понимать то, что говорят коллеги, необходимо. Без сожаления откажись от практичной и немаркой одежды в пользу ярких образов. Главная задача – сделать так, чтобы при входе в офис было сложно понять, кто здесь самый старший по возрасту.

Никогда не признавайся, что ты плохо разбираешься в технических устройствах или компьютерных программах. Лучше потратить какое-то время (или даже деньги) на обучение, чем заслужить репутацию ретрограда.

Тщательно скрывай свое возмущение новыми правилами и требованиями. Если молодым сотрудникам такая реакция сойдет с рук и будет расценена как проявление юношеского максимализма, то тебя обвинят в консерватизме и отсутствии гибкости.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хочу ребенка, но... Хочу ребенка, но...

Материнство – потребность, которая заложена в женщине природой

Лиза
10 фактов о секте 10 фактов о секте

6 июля в Японии казнили основателя секты «Аум Синрике» Секо Асахара

Esquire
Вся правда о прививках Вся правда о прививках

Вакцинопрофилактика все еще вызывает огромное количество споров

Здоровье
Все, что вам нужно знать о коллекции Дэппера Дэна для Gucci Все, что вам нужно знать о коллекции Дэппера Дэна для Gucci

Дэппер Дэн без спросу использовал люксовые бренды в 1980‑х

Vogue
Тебе по зубам Тебе по зубам

Процедуру отбеливания зубов можно сделать в любом стоматологическом кабинете

Cosmopolitan
Охота к перемене места Охота к перемене места

Инъекция современного искусства изменила парки, памятники и пляжи Риги

Vogue
Сыграем по‑новому Сыграем по‑новому

Три главных тренда свадебной моды 2018-го

Tatler
Ингмар Бергман: 18 цитат о кино, жизни и смерти Ингмар Бергман: 18 цитат о кино, жизни и смерти

14 июля 2018 года ровно 100 лет со дня рождения Ингмара Бергмана

Psychologies
Восточное наследство Восточное наследство

Мухтар Аблязов вложил в Россию $5 млрд. Что стало с его активами спустя 10 лет?

Forbes
Tesla для всех Tesla для всех

Возможности новой Tesla Model 3

CHIP
Медведь гонится за туристом-байдарочником: видео Медведь гонится за туристом-байдарочником: видео

Сплав на байдарках по канадской реке Элахо едва не обернулся трагедией

National Geographic
Люди слова Люди слова

На Гавайях «алоха» — больше чем слово

Вокруг света
По кривой дорожке По кривой дорожке

Интерьер в современном стиле

SALON-Interior
9 вредных водительских привычек, которые обходятся тебе в круглую сумму 9 вредных водительских привычек, которые обходятся тебе в круглую сумму

Присмотрись к своей манере езды

Maxim
Чем моднице заняться в эти летние выходные в Москве Чем моднице заняться в эти летние выходные в Москве

Купить идеальные велосипедки и заглянуть за кулисы труппы Большого

Vogue
Золотая надбавка. Госдума раскрыла зарплаты и пенсии депутатов Золотая надбавка. Госдума раскрыла зарплаты и пенсии депутатов

Депутаты получают на руки 347 000 рублей в месяц

Forbes
Лучшие шутки дня и идеальный мужик! Лучшие шутки дня и идеальный мужик!

Яхонтовый дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Чем опасен эмоциональный груз и как от него избавиться Чем опасен эмоциональный груз и как от него избавиться

Чтобы изменить все к лучшему, важно понять, что с вами происходит

Psychologies
США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован

Воюют две самые крупные экономики — страдаем все мы

Maxim
Включить яркость Включить яркость

Цветная квартира в Киеве

SALON-Interior
Прощай, Америка. Куда Россия перевела миллиарды из госдолга США Прощай, Америка. Куда Россия перевела миллиарды из госдолга США

Россия сократила свое участие в госдолге США до минимальных значений с 2007 года

Forbes
Высшая награда Высшая награда

Леонид Агутин отмечает свой 50-летний юбилей

OK!
Параллельная реальность Параллельная реальность

Audi A8 и Lexus LS демонстрируют подход к созданию представительского седана

АвтоМир
Адаптогены — новые суперфуды Адаптогены — новые суперфуды

Адаптогены — новые суперфуды. Борются со стрессом, тревогой и ленью

Vogue
Я люблю тебя, лошадка: что такое пони-плей Я люблю тебя, лошадка: что такое пони-плей

Рассказываем об одном из направлений БДСМ, которое получило название «пони-плей»

Cosmopolitan
Менопауза: как подготовиться и пережить? Менопауза: как подготовиться и пережить?

Менопауза: как подготовиться и пережить?

Psychologies
Не упусти: топ-5 вещей, которые стоит купить во время распродаж Не упусти: топ-5 вещей, которые стоит купить во время распродаж

Что нужно постараться не пропустить на распродажах этого лета

Cosmopolitan
Вы глубоко ошибаетесь Вы глубоко ошибаетесь

Читательница «Татлера» об орфографии в инстаграмах наших героинь

Tatler
Крепкий ответ флешмобу про жадных мужчин: истории парней о корыстных подругах! Крепкий ответ флешмобу про жадных мужчин: истории парней о корыстных подругах!

Вечер мужских откровений у интернет-камелька

Maxim
Простые движения: 5 проверенных методов, как довести девушку до оргазма Простые движения: 5 проверенных методов, как довести девушку до оргазма

Мужчине важно научиться уделять внимание удовольствию партнерши

Playboy
Открыть в приложении