Мачеха. Ужасное слово! Как изменить его восприятие?

ЛизаМать и дитя

Психология / Отношения

Ты, он и его ребенок

Мачеха. Ужасное слово! Как изменить его восприятие?

Вы с любимым собираетесь строить семейную жизнь – долгую и счастливую, как же иначе. Одно только смущает: у мужчины есть ребенок от первого брака, с которым тебе придется часто общаться, а может, даже жить с ним. Как найти общий язык с этим очень важным для твоего мужа человеком?

1. Неблагодарная роль мачехи

Мечтаешь, как прекрасно вы будете проводить время втроем? Оставь эти фантазии и будь морально готова к тому, что ребенок, скорее всего, не очень обрадуется твоему появлению. И на это у него могут быть свои причины.

Многие дети после развода родителей надеются, что мама и папа снова будут жить вместе. Твое появление вдребезги разбивает эту радужную картину.

Ребенок может бояться, что ты плохо повлияешь на его отношения с отцом: будешь отвлекать на себя внимание, ревновать, запрещать им видеться. Такие опасения часто возникают не на пустом месте, а после рассказов друзей, общения со взрослыми родственниками, чтения книг или просмотра фильмов. Увы, в литературе и кино мачеха, как правило, отрицательный персонаж.

Ребенок может считать, что дружелюбие к тебе – это своего рода предательство по отношению к матери, на чье место в сердце отца ты претендуешь.

Звучит удручающе? Не отчаивайся. Даже если поначалу ребенок будет не слишком хорошо к тебе настроен, ты в силах это преодолеть. Важно понимать: ему тоже очень сложно, и, чтобы завоевать его расположение, тебе понадобятся терпение, доброжелательность и умение соблюдать границы.

2. Не впадать в крайности

Есть две ловушки, в которые часто попадают женщины, оказавшиеся в роли мачехи.

Первая: стремиться во что бы то ни стало понравиться ребенку, угодить ему. Женщина заваливает чадо подарками и сладостями, все ему разрешает, выполняет все его капризы. Но это редко приводит к желаемому результату. Чаще дети теряют голову от подобной вседозволенности и садятся взрослому на шею. И их можно понять: если человек хочет купить их хорошее отношение – значит нужно продать его как можно дороже.

Вторая ловушка: пытаться «построить» ребенка. Навязать ему свои правила, требовать послушания и вести себя в духе строгой воспитательницы. Даже если все это делается из лучших побуждений, дети воспринимают это как враждебность: замыкаются, грубят, жалуются родителям, особенно матери.

Поначалу веди себя с ним так же, как с детьми друзей: спокойно и доброжелательно, без попыток отстраниться или, наоборот, немедленно подружиться

Первые несколько встреч лучше проводить на нейтральной территории: в парке, музее, зоопарке. Важно, чтобы это было место, интересное ребенку, тогда знакомство с тобой, во-первых, не станет главным событием дня, а во-вторых, будет ассоциироваться у него с чем-то приятным.

Не надо сразу демонстрировать, что у тебя с его отцом особые отношения. Договорись с любимым, что вы пока не будете целоваться-обниматься на глазах у ребенка. Дети часто смущаются, видя нежности взрослых. А уж смотреть на объятия отца с «какой-то теткой» им очень неприятно.

Многое зависит и от того, как и на чьей территории проходит ваше общение. Разберем детали.

3. «Воскресный папа»

Самая распространенная ситуация: ребенок после развода остается с матерью, а с отцом видится в выходные и праздники.

Старайся не слишком отвлекать на себя внимание мужчины. Помни, что после развода эти дни он посвящал ребенку, и эту традицию не надо менять. Сегодня он любящий и заботливый папа – не мешай ему проявлять отцовские чувства. К тому же, вы с ним можете встретиться в любое другое время, а малышу придется ждать неделю.

Обязательно предоставь им возможность побыть наедине. Если ребенка отдают на все выходные отцу, то один день вы можете провести все вместе, а второй пусть они пообщаются без тебя. Даже если мужчина живет у тебя – навести маму или подругу.

Если ты живешь у мужчины, не веди себя как полноправная хозяйка. Особенно если раньше ребенок бывал там наедине с отцом и в доме у него есть свой уголок, свои вещи.

4. Соблюдать границы

Если ребенок живет с отцом, то у него может возникнуть ощущение, что ты покушаешься на его территорию. Особенно если собираешься переехать к ним. Будь деликатной и не приходи в чужой монастырь со своим уставом.

Во время первых визитов в дом старайся вести себя как обычный гость. Принеси небольшой, но приятный подарок или лакомства к чаю. Заранее узнай, что ребенок любит, чем увлекается, чтобы задать ему несколько вопросов на интересные для него темы. Но не принуждай к общению. Ни в коем случае не задавай вопросы, касающиеся его семейной ситуации. Но будь готова, что он спросит тебя про отношения с его отцом. Отвечай максимально корректно, даже если вопросы будут не слишком приятными.

Непременно узнай заведенные в доме правила и соблюдай их. Например, если принято, что за ужином отец с сыном обсуждают события дня, а не смотрят телевизор, то и ты его не включай. За едой запрещено утыкаться в гаджеты? К тебе это тоже относится. Не надо провоцировать ссоры на пустом месте: «Почему ей можно, а мне нет?»

Постепенно вырабатывайте правила, которые касаются тебя и ребенка. Можно ли тебе заходить в его комнату? Какие вещи считаются его неприкосновенной собственностью, и их нельзя брать? Чем мягче ты будешь действовать, тем проще будет всем.

5. Свой и чужой: опасное деление

А как быть, если и у тебя есть ребенок, и вам всем предстоит жить вместе? Немного проще тому ребенку, который находится в своей квартире, хотя и он может чувствовать, что его ущемляют.

Необходимо найти баланс между интересами двух детей. Будь справедливой к обоим: если просишь одного из них пожертвовать чем-то, старайся компенсировать ему это. И важно, чтобы у каждого было свое пространство, в котором ему будет комфортно. Не жди, что дети сразу поладят между собой. Возможно, со временем они подружатся, но для начала достаточно, чтобы они просто прилично вели себя друг с другом.

Будь лояльной, но не увлекайся. Спрашивай у пасынка (падчерицы), что может облегчить его жизнь в новых условиях, но соглашайся только на то, что действительно сможешь выдержать долгое время. Не стесняйся брать паузу на раздумье: это лучше, чем сначала согласиться, а затем отказаться.

Важно, чтобы каждый родитель и его ребенок могли сохранить старые ритуалы – чтение перед сном, совместный просмотр фильмов по выходным. Хотя бы иногда проводите время наедине со своим ребенком. Но постепенно создавайте новые традиции, включающие вас всех. Теперь вы одна семья.

Решающее слово в воспитании должно оставаться за родными родителями, ведь именно на них лежит ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Старайся не вмешиваться в чужие разногласия – сама же виноватой останешься. Хорошая мачеха всегда поможет и поддержит. Она – вторая мама. Но не покушайся на место первой.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Больше радости! Больше радости!

7 способов почувствовать себя счастливой

Cosmopolitan
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
10 самых неказистых стволов в истории 10 самых неказистых стволов в истории

Если твое оружие не выстрелит, неприятель все равно умрет. От смеха

Maxim
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина

Как название консервов превратилось в обозначение массово рассылки сообщений?

CHIP
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Правила жизни Тима Рота Правила жизни Тима Рота

Правила жизни британского актера Тима Рота

Esquire
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый? Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый?

Японские ученые нашли объяснение проблемам дорожных и строительных работ

National Geographic
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине

E-commerce становится все более популярным бизнесом среди новых предпринимателей

СНОБ
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе

Мифы о фитнесе

Psychologies
«Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux «Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux

Как Линус Торвальдс 30 лет назад создал систему, ставшую основой интернета

TJ
Открыть в приложении