Как гаджеты трансформировали некоторые профессии и что ждет их в ближайшие годы

Правила жизниHi-Tech

Не вместо, а вместе

Гаджеты не только упрощают наш быт, но и меняют работу. Мы поговорили с представителями нескольких индустрий о том, как уже изменилась их профессия и что ждет ее в ближайшие годы.

Искусство: Аристарх Чернышев

Художник, один из пионеров медиаарта в России

«ВСЯ ЭСТЕТИКА В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГРЕССУ. Появлялись инструменты, которые позволяли создавать новые вещи или каким-то образом влияли на внешний вид существующих. Гончарный круг и бронзолитье совершили революцию в древнем мире, создав эстетику, которой невозможно было достичь с помощью существовавших на тот момент материалов и технологий. С появлением фотографии и кинематографа возникли фото- и киноэстетика, появилась электроника – возник глитч, и так далее. Огромный прорыв произошел в 1990-е с появлением широкополосного интернета, в 2000-е – с внедрением сенсорных смартфонов, но, опять же, без широкополосного интернета они были бы совсем не те. А уже с середины 2010-х – С ПОЯВЛЕНИЕМ ПРИКЛАДНЫХ ВАРИАНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА — всякие маски в соцсетях и так далее.

Еще одна прорывная технология – 3D-печать, которая, с одной стороны, ускорила процесс создания предметов искусства, а с другой – позволила создавать то, что было технически невозможно воспроизвести другими методами.

Например, в прошлом году, когда я работал с BoscoVesna, я делал светодиодные объекты. Весь процесс производства – от эскиза, у которого даже размеры не были просчитаны, до конечного изделия – занял три недели. На компьютере я сделал рендер, часть деталей напечатал с помощью 3D-принтера, часть деталей отфрезеровал с помощью другой технологии и собрал все вместе. Это очень сжатый срок. Фрезерных станков сейчас навалом, нужно только файл подготовить правильным образом – и хоть пластик фрезеруй, хоть алюминий, хоть сталь. При этом для создания 3D-модели я использую компьютер, а не планшет, на котором фото можно максимально обработать. Для планшетов просто нет соответствующего программного обеспечения, которое позволило бы работать с 3D. По-прежнему эти программы съедают много ресурсов и требуют мощную видеокарту. А вот смартфон помогает в работе, потому что главное в нем – фотокамера. Я сделал довольно много работ, используя фотограмметрические изображения, снятые на смартфон.

С дополненной и виртуальной реальностью пока все сложно. Должен сказать, что СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО ДОВОЛЬНО КОНСЕРВАТИВНО и в первую очередь опирается на потребителя – покупателя, коллекционера. Художник производит продукт, который кто-то покупает. Никто не покупает дополнительную реальность, эти виртуальные миры. Это неустоявшиеся форматы, они скорее работают как шоу, перформанс. Единственный формат из новых, который прижился и который покупают и коллекционируют, это видео. Потому что оно сродни фотографии, то есть это набор статичных неподвижных кадр».

Конструирование: Игорь Ермилин

Конструктор гоночных автомобилей, создатель российского суперкара Marussia и спортпрототипа Fenix

«ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ я начал еще в начале 1980-х годов: сам писал алгоритмы на основе того опыта, который получил за предыдущие 10 лет. Это были смешные устройства с магнитофонной пленкой в качестве носителя информации. Но в нашей стране кульман прожил несколько дольше, так как даже с появлением компьютеров мы не могли напечатать чертеж: не было подходящих принтеров и плоттеров – устройств для широкоформатной печати с большой точностью изображения. Помню, как в начале 1990-х оказался на базе команды «Формулы-1» Coloni и увидел большие блоттеры, которые печатали чертежи после того, как они были спроектированы на компьютерах. В 1990-е годы даже за рубежом еще проектировали в 2D, а в начале 2000-х появилось 3D-проектирование. И все равно я и сейчас часто обращаюсь к 2D, потому что у меня нет проблем с пространственным воображением.

Большой прорыв произошел с появлением 3D-печати, которая позволила быстро создавать объемные модели. Для проектирования очень важны натурные образцы, потому что даже 3D-изображение все-таки условно – плоская картинка. Важно посмотреть, как детали стыкуются между собой, насколько их можно установить в тот объем, который вы до этого отсканировали. В основном сегодня мы печатаем пластиковые детали: аэродинамические и декоративные элементы. Но иногда печатаем и из металла. Во-первых, ЭТО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МНОГООБОРОТНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, а во-вторых – гораздо экономичнее с точки зрения материала. Например, при мехобработке вы берете 55-килограммовую чушку и пытаетесь сделать из нее адаптер, который будет весить пять килограммов. А здесь вы просто берете эти пять килограммов металла в виде порошка и формуете изделие, которое затем нужно подвергнуть небольшой механической обработке. При работе над прототипом спорткара Rossa мы печатали детали и из алюминия, и из титана.

Конечно, все эти гаджеты – большие помощники, но они не заменяют проектировщика. Тут важно отметить, что в моем понимании проектировщик и конструктор – это две разные профессии. Проектировщик – тот, кто знает, как работает механизм, понимает, что от него хочет, и создает, условно говоря, алгоритмы, по которым этот механизм должен работать. Конструктор – современный аналог машинистки, оператор компьютерных программ, который с помощью гаджетов может посчитать, оптимизировать по форме, по конструкции и изготовить изделие.

Именно поэтому ПРОЕКТИРОВЩИК МОЖЕТ ВПОЛНЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГАДЖЕТОВ. Яркий пример – выдающийся инженер Эдриан Ньюи, машины которого много раз выигрывали титулы в «Формуле-1». Он до сих пор работает на кульмане, а затем отдает свои чертежи штабу конструкторов, которые уже создают 3D-модели, производят макеты и т. д. Но Ньюи не нужен компьютер, чтобы понимать, как именно работают воздушные потоки. Поэтому искусственный интеллект в будущем сможет заменить конструкторов, а вот проектировщиков – никогда».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Машина времени Машина времени

Петербургские места, где можно попасть в начало XX века, не покидая XXI

СНОБ
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные? Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Почему самый большой океан на планете имеет такое «безобидное» название?

ТехИнсайдер
Музыка волн Музыка волн

Примеры того, как гаджет перевернул музыкальную индустрию

Правила жизни
Жажда красоты Жажда красоты

Какие компоненты должны входить в состав крема, чтобы принести пользу

Лиза
«Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев «Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев

10 псов, которые заметно отличились и вошли в историю

ТехИнсайдер
Ученые превратили растительные отходы в топливо для самолетов Ученые превратили растительные отходы в топливо для самолетов

Технологию производства авиатоплива из биомассы создали в РГУ нефти и газа

ТехИнсайдер
Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений

Как двукрылые насекомые распространяют семена

N+1
На смену выходят роботы На смену выходят роботы

Как работают нацпроекты технологического лидерства

Эксперт
История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете

История профессора Ливиу Либреску — это не просто рассказ о героизме

ТехИнсайдер
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Ген-план Ген-план

Почему снижение стоимости технологии прочтения генома не привело к прорыву?

Правила жизни
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Накопительную часть пенсии «молчунов» могут перевести в ПДС автоматически Накопительную часть пенсии «молчунов» могут перевести в ПДС автоматически

О существенных изменениях для инвесторов и клиентов банков и финансовых компаний

Деньги
Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного

Музыкант Олег Нестеров — о музыке, которую сегодня стоит услышать каждому

РБК
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе? Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе?

Женщины XXI века: как выдержать нагрузку и сохранить здоровье?

Здоровье
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Хлебно-гречишный край Южной Сибири Хлебно-гречишный край Южной Сибири

Обзор алтайского агропромышленного комплекса

Агроинвестор
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Не только завод Не только завод

Как бизнес, власть и жители перезапустили Выксу

Эксперт
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Не выходя из машины Не выходя из машины

Необычные гаджеты, которые в разные эпохи можно было найти в автомобиле

Правила жизни
Имени королевы Анны Имени королевы Анны

Как стул эпохи Анны Стюарт сменил вычурность барокко на анатомичный комфорт

Дилетант
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
«Команда молодости нашей»: самые титулованные советские спортсмены «Команда молодости нашей»: самые титулованные советские спортсмены

Спортсмены-легенды, которые выступали за СССР крайне успешно

ТехИнсайдер
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина

Сырный тур по России: Едимоново – Коприно – Углич

Здоровье
Открыть в приложении