Петергоф называют столицей фонтанов. Их здесь больше 150!

ЛизаПутешествия

Торжество воды

Петергоф называют столицей фонтанов. Их здесь больше 150! И все они – вот уже 300 лет подряд – удивляют и восхищают каждого, кто их видит.

Грандиозный «Большой каскад»

Петергоф строился почти 10 лет, с 1714 по 1723 год, и все это время Петр I лично контролировал все детали. Сохранились рисунки будущего проекта, сделанные царем, и чертежи с его пометками. По замыслу самодержца, Петергоф (с голландского «Петров двор») должен был превзойти в роскоши другие королевские дворцы Европы, в первую очередь французский Версаль. Так и получилось!

Во время Великой Отечественной войны Петергоф превратился в руины, но благодаря самоотверженности реставраторов и музейных работников был полностью восстановлен. О том тяжелом периоде в жизни Петергофа можно узнать подробнее из серий документальных видео, размещенных в соцсетях музея-заповедника.

Фонтан-шутиха «Зонтик»

Подключайтесь, мы вам рады!

Летний сезон в Петергофе открывается во второй половине мая: с театрализованным шествием во главе с Петром I, водным шоу на «Большом каскаде» и выступлением военного оркестра. К сожалению, в этом году праздник если и будет, то пройдет с опозданием. Зато в виртуальном пространстве выложены все фотоотчеты по предыдущим торжествам, и главное – есть запись светомузыкального шоу «#Императрица 2019». Красочное представление устраивали по случаю осеннего закрытия фонтанов.

По музеям

Ослепнув от блеска и брызг фонтанов, некоторые посетители не успевают осмотреть еще и музеи. К счастью, благодаря онлайн-экскурсиям это можно сделать, не выходя из дома: бесплатно и без очередей. Поверь, убранство Большого дворца не менее роскошно, чем парки Петергофа. Внутри – великолепная Парадная лестница, Танцевальный и Тронный залы, изящные Китайские кабинеты и уникальный Дубовый кабинет Петра I.

В музее «Особая кладовая» хранится более 600 экспонатов, принадлежавших царской семье, в том числе коллекция изделий Фаберже. В павильоне «Монплезир» подолгу жил Петр I: ему нравилось засыпать и просыпаться под доносящийся сюда шум волн. В Екатерининском корпусе выставлен роскошный царский сервиз на 5000 предметов!

Фонтан «Солнце»

Вот так техника!

Но главную «скрипку» в Петергофе играют все-таки фонтаны. Действуют они по принципу сообщающихся сосудов за счет перепада высот. Вода поступает из Ропшинских источников по 22-километровому самотечному водопроводу. Он был создан первым русским инженером-гидравликом В. Туволковым. Не пропусти: в соцсетях музея есть эксклюзивное видео, где мастер рассказывает и показывает, как работают фонтаны Петергофа. Спойлер: так близко к «Самсону» посетителей никогда еще не допускали!

7 фонтанов Петергофа

1 .«Большой каскад»

Самый грандиозный фонтан парка. Своими размерами, пышностью и обилием циркулирующей воды превосходит большинство европейских «собратьев». Строился он одновременно с дворцом и посвящен победе России над Швецией в Северной войне, потому каждый его элемент символичен. «Большой каскад» венчает более 250 скульптур и декоративных украшений, а также 100 фонтанов, состоящих почти из 200 струй! Торжественный запуск состоялся в августе 1723 года.

2. «Самсон»

Часть «Большого каскада» и самый крупный фонтан Петергофа. Высота скульптуры больше 3 метров, а вес – почти 5 тонн! Струя, вырывающаяся из пасти льва, поднимается на 20 метров! Конечно, выбор героя символичен: могучий исполин – это Россия, а лев – побежденная Швеция. Спустя несколько столетий петергофский «Самсон» стал еще и символом возрождения Ленинграда после войны. Скульптуру воссоздали по старым изображениям, торжественно провезли по городу и установили на законное место в 1947 году.

3. «Солнце»

В свое время фонтан произвел фурор среди придворных. Словно по мановению волшебной палочки из дисков во все стороны, подобно солнечным лучам, бьют тонкие струи. Как это происходит, в XVIII века знали только избранные. А сейчас подробно рассказывают всем на экскурсии по паркам Петергофа. При Екатерине II пруд с фонтаном служил императорской купальней.

4. «Шахматная гора»

Ступени фонтана, построенного в середине XVIII века, расписаны черными и белыми квадратами в шахматном порядке, вход в верхний грот стерегут свирепые драконы, изрыгающие из пасти струи воды. Кстати, отсюда и второе название фонтана – «Драконова гора». Рядом установлены фигуры античных богов. Во время Великой Отечественной войны их сняли и зарыли в землю, спрятав от врага.

Фонтан «Шахматная гора»

5. «Диванчики»

Это самые старые в мире из дошедших до нас фонтанов-шутих. В XVIII веке подобные «мочильные места», как их называли, были модным парковым развлечением. С виду «Диванчики» – обычные скамейки, но стоит подойти к ним, как в тебя со всех сторон полетит вода. Царь Петр изрядно веселился, когда кто-то попадал в эту ловушку. В парке есть еще несколько фонтанов-шутих: «Зонтик», «Елочки», «Дубок» (водой плюются дерево, тюльпанчики и скамейки), а также «Водяная дорога».

6. «Тритон»

Один из самых фотографируемых фонтанов Петергофа. А еще это младший брат «Самсона». Только вместо героя здесь Тритон, а за льва – морское чудовище.

7. «Фаворитка»

В этом фонтане нет пышности, присущей Петергофу. Однако свою порцию внимания, особенно от детей, «Фаворитка» получает всегда. Малышня может подолгу стоять около фонтана и наблюдать за тем, как за четырьмя медными уточками гоняется медная собака. Эта милая беготня по кругу сопровождается лаем и кряканьем.

Онлайн-навигатор

  • Виртуальные экскурсии по музеям выложены на сайте музея-заповедника, в его соцсетях и на YouTube-канале.
  • Детский образовательный центр Петергофа «Новая ферма» регулярно размещает в Instagram занимательные рассказы экскурсоводов, например, о том, что хранила в своем сундуке Екатерина II.
  • На сайте доступны и видеоэкскурсии по другим музейным комплексам: Ораниенбауму и Александрии.
  • peterhofmuseum.ru

Фото: Vladimir Sazonov/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Минский подтекст Минский подтекст

Визита госсекретаря США в Белоруссии ждали четверть века, и вот он случился

Огонёк
Ресторатор Алексей Пинский — о концепции Regent by Rico, вине и кризисе Ресторатор Алексей Пинский — о концепции Regent by Rico, вине и кризисе

Владелец Regent by Rico — о концепции мясного ресторана, винной карте и кризисе

РБК
Переходный период Переходный период

Философ Александр Нечаев: как получилось, что миропорядок пришел в беспорядок

Esquire
Мода на улицах Ленинграда: 1987 год Мода на улицах Ленинграда: 1987 год

Летний день, Невский проспект, два старшеклассника оборачиваются на моделей

National Geographic
Эволюция глаза Эволюция глаза

Глаз – одно из лучших изобретений слепой природы

National Geographic
Итальянские каникулы Итальянские каникулы

Квартира, оформленная с уважением к итальянским традициям

AD
Как менялся стиль Роберта Паттинсона Как менялся стиль Роберта Паттинсона

Ему удалось перевоплотиться из вампира в супергероя

GQ
Все не так и все не то: виновата «плохая» энергия? Все не так и все не то: виновата «плохая» энергия?

Негативная энергия может сказываться на здоровье

Psychologies
Наше увлечение модой и страсть к покупкам убивают планету Наше увлечение модой и страсть к покупкам убивают планету

В погоне за модой человечество оказалось на дне глобальной мусорной ямы

GQ
Хазби Будунов: Дай триллион, или Почему не надо раскулачивать Джеффа Безоса Хазби Будунов: Дай триллион, или Почему не надо раскулачивать Джеффа Безоса

Умопомрачительные суммы личных состояний — не самый главный признак неравенства

СНОБ
Хотите эксперимент? Хотите эксперимент?

Идеи блюд, которые обязательно стоит попробовать летом

Домашний Очаг
Инструмент для анализа поведения пользователей: как развивался Giphy и что Facebook получит с покупкой сервиса Инструмент для анализа поведения пользователей: как развивался Giphy и что Facebook получит с покупкой сервиса

Facebook получит сведения о работе Viber и других приложений, использующих Giphy

VC.RU
Режиссер Пол Фиг: о магии визуального искусства в кино, патриархальном Голливуде и героических женщинах Режиссер Пол Фиг: о магии визуального искусства в кино, патриархальном Голливуде и героических женщинах

Эссе режиссера Пола Фига — о радости вызывать смех без помощи диалогов

Playboy
Музыка древних: что слушали в Шумере и Древней Греции Музыка древних: что слушали в Шумере и Древней Греции

В европейской культуре есть три письменных источника

Популярная механика
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Ревнует девушка? 4 способа исправить ситуацию и зажить в гармонии Ревнует девушка? 4 способа исправить ситуацию и зажить в гармонии

Что делать, если твоя девушка постоянно ревнует тебя?

Playboy
Бегемот, гиены и гиеновидные собаки соперничают за добычу: уникальное видео Бегемот, гиены и гиеновидные собаки соперничают за добычу: уникальное видео

Туристам удалось снять разношерстную встречу диких обитателей саванны

National Geographic
Месть Фиделя Кастро: почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам Месть Фиделя Кастро: почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам

Почему мы не понимаем, когда незнакомец врет нам в глаза

Forbes
Портрет молодого человека с пистолетом в руке Портрет молодого человека с пистолетом в руке

Клинту Иствуду — 90

Weekend
Россия, которую мы приобрели Россия, которую мы приобрели

Можно ли на Алтае найти инстапойнты красивее, чем в Альпах

Tatler
Дело «Омбудсмена полиции»: автора паблика арестовали по делу трёхлетней давности. За него вступились полицейские Дело «Омбудсмена полиции»: автора паблика арестовали по делу трёхлетней давности. За него вступились полицейские

В прошлом против Воронцова заводили уголовные дела, а в СМИ критиковали

TJ
Раки-богомолы обладают самыми сложными в мире глазами Раки-богомолы обладают самыми сложными в мире глазами

Глаза рака-богомола могут воспринимать до 12 цветов, а также инфракрасный свет

National Geographic
Стул Филиппа Старка и столы из мусора: 5 примеров экологичного дизайна Стул Филиппа Старка и столы из мусора: 5 примеров экологичного дизайна

В умелых руках и мусор может стать объектом коллекционирования

РБК
Мухаммед Али против Джорджа Формана: как прошел величайший поединок в истории бокса Мухаммед Али против Джорджа Формана: как прошел величайший поединок в истории бокса

Отрывок из книги Нормана Мейлера "Грохот в джунглях"

Esquire
Трофей из России — легендарный Т-34 на службе вдали от дома Трофей из России — легендарный Т-34 на службе вдали от дома

Т-34 побывал везде - в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке

Maxim
Режиссер и художник Александр Адабашьян — о том, чем на самом деле должен заниматься на съемках фильма художник-постановщик Режиссер и художник Александр Адабашьян — о том, чем на самом деле должен заниматься на съемках фильма художник-постановщик

Александр Адабашьян рассказывает о тонкостях кинопроизводства

Esquire
Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени

Первая в мире операция по пересадке клеток печени

N+1
Вышел сериал «Сквозь снег» — новая адаптация триллера Пона Джун Хо. Увы, до оригинала ему очень далеко Вышел сериал «Сквозь снег» — новая адаптация триллера Пона Джун Хо. Увы, до оригинала ему очень далеко

Сериал «Сквозь снег» — 10-серийный ремейк одноименного триллера Пона Джун Хо

Esquire
Мир после пандемии: что ждет книжную индустрию Мир после пандемии: что ждет книжную индустрию

С какими проблемами столкнулись издательства и что будет после пандемии

СНОБ
Назад в будущее Назад в будущее

Cовременная капиталистическая модель получила удар в самое сердце

Forbes
Открыть в приложении