Торжество воды
Петергоф называют столицей фонтанов. Их здесь больше 150! И все они – вот уже 300 лет подряд – удивляют и восхищают каждого, кто их видит.
Петергоф строился почти 10 лет, с 1714 по 1723 год, и все это время Петр I лично контролировал все детали. Сохранились рисунки будущего проекта, сделанные царем, и чертежи с его пометками. По замыслу самодержца, Петергоф (с голландского «Петров двор») должен был превзойти в роскоши другие королевские дворцы Европы, в первую очередь французский Версаль. Так и получилось!
Во время Великой Отечественной войны Петергоф превратился в руины, но благодаря самоотверженности реставраторов и музейных работников был полностью восстановлен. О том тяжелом периоде в жизни Петергофа можно узнать подробнее из серий документальных видео, размещенных в соцсетях музея-заповедника.
Подключайтесь, мы вам рады!
Летний сезон в Петергофе открывается во второй половине мая: с театрализованным шествием во главе с Петром I, водным шоу на «Большом каскаде» и выступлением военного оркестра. К сожалению, в этом году праздник если и будет, то пройдет с опозданием. Зато в виртуальном пространстве выложены все фотоотчеты по предыдущим торжествам, и главное – есть запись светомузыкального шоу «#Императрица 2019». Красочное представление устраивали по случаю осеннего закрытия фонтанов.
По музеям
Ослепнув от блеска и брызг фонтанов, некоторые посетители не успевают осмотреть еще и музеи. К счастью, благодаря онлайн-экскурсиям это можно сделать, не выходя из дома: бесплатно и без очередей. Поверь, убранство Большого дворца не менее роскошно, чем парки Петергофа. Внутри – великолепная Парадная лестница, Танцевальный и Тронный залы, изящные Китайские кабинеты и уникальный Дубовый кабинет Петра I.
В музее «Особая кладовая» хранится более 600 экспонатов, принадлежавших царской семье, в том числе коллекция изделий Фаберже. В павильоне «Монплезир» подолгу жил Петр I: ему нравилось засыпать и просыпаться под доносящийся сюда шум волн. В Екатерининском корпусе выставлен роскошный царский сервиз на 5000 предметов!
Вот так техника!
Но главную «скрипку» в Петергофе играют все-таки фонтаны. Действуют они по принципу сообщающихся сосудов за счет перепада высот. Вода поступает из Ропшинских источников по 22-километровому самотечному водопроводу. Он был создан первым русским инженером-гидравликом В. Туволковым. Не пропусти: в соцсетях музея есть эксклюзивное видео, где мастер рассказывает и показывает, как работают фонтаны Петергофа. Спойлер: так близко к «Самсону» посетителей никогда еще не допускали!
7 фонтанов Петергофа
1 .«Большой каскад»
Самый грандиозный фонтан парка. Своими размерами, пышностью и обилием циркулирующей воды превосходит большинство европейских «собратьев». Строился он одновременно с дворцом и посвящен победе России над Швецией в Северной войне, потому каждый его элемент символичен. «Большой каскад» венчает более 250 скульптур и декоративных украшений, а также 100 фонтанов, состоящих почти из 200 струй! Торжественный запуск состоялся в августе 1723 года.
2. «Самсон»
Часть «Большого каскада» и самый крупный фонтан Петергофа. Высота скульптуры больше 3 метров, а вес – почти 5 тонн! Струя, вырывающаяся из пасти льва, поднимается на 20 метров! Конечно, выбор героя символичен: могучий исполин – это Россия, а лев – побежденная Швеция. Спустя несколько столетий петергофский «Самсон» стал еще и символом возрождения Ленинграда после войны. Скульптуру воссоздали по старым изображениям, торжественно провезли по городу и установили на законное место в 1947 году.
3. «Солнце»
В свое время фонтан произвел фурор среди придворных. Словно по мановению волшебной палочки из дисков во все стороны, подобно солнечным лучам, бьют тонкие струи. Как это происходит, в XVIII века знали только избранные. А сейчас подробно рассказывают всем на экскурсии по паркам Петергофа. При Екатерине II пруд с фонтаном служил императорской купальней.
4. «Шахматная гора»
Ступени фонтана, построенного в середине XVIII века, расписаны черными и белыми квадратами в шахматном порядке, вход в верхний грот стерегут свирепые драконы, изрыгающие из пасти струи воды. Кстати, отсюда и второе название фонтана – «Драконова гора». Рядом установлены фигуры античных богов. Во время Великой Отечественной войны их сняли и зарыли в землю, спрятав от врага.
5. «Диванчики»
Это самые старые в мире из дошедших до нас фонтанов-шутих. В XVIII веке подобные «мочильные места», как их называли, были модным парковым развлечением. С виду «Диванчики» – обычные скамейки, но стоит подойти к ним, как в тебя со всех сторон полетит вода. Царь Петр изрядно веселился, когда кто-то попадал в эту ловушку. В парке есть еще несколько фонтанов-шутих: «Зонтик», «Елочки», «Дубок» (водой плюются дерево, тюльпанчики и скамейки), а также «Водяная дорога».
6. «Тритон»
Один из самых фотографируемых фонтанов Петергофа. А еще это младший брат «Самсона». Только вместо героя здесь Тритон, а за льва – морское чудовище.
7. «Фаворитка»
В этом фонтане нет пышности, присущей Петергофу. Однако свою порцию внимания, особенно от детей, «Фаворитка» получает всегда. Малышня может подолгу стоять около фонтана и наблюдать за тем, как за четырьмя медными уточками гоняется медная собака. Эта милая беготня по кругу сопровождается лаем и кряканьем.
Онлайн-навигатор
- Виртуальные экскурсии по музеям выложены на сайте музея-заповедника, в его соцсетях и на YouTube-канале.
- Детский образовательный центр Петергофа «Новая ферма» регулярно размещает в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) занимательные рассказы экскурсоводов, например, о том, что хранила в своем сундуке Екатерина II.
- На сайте доступны и видеоэкскурсии по другим музейным комплексам: Ораниенбауму и Александрии.
- peterhofmuseum.ru
Фото: Vladimir Sazonov/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl