Что делать, если дети доводят тебя до белого каления

ЛизаМать и дитя

Сил моих больше нет!

Они шумят-кричат, бесятся, разбрасывают игрушки, не слушаются... К концу дня ты просто как выжатый лимон! Что делать, если дети доводят тебя до белого каления?

Агрессию, злость, раздражительность периодически испытывает каждый из нас. Но что делать, если подобные эмоции возникают по отношению к собственному ребенку? И как быть с сильным чувством вины, возникающим у тебя вслед за каждым приступом ярости?

Откуда агрессия?

Чтобы понять, как справляться с негативными эмоциями, надо выяснить их причину. Но стоит отметить, что гнев и раздражение по отношению к детям возникают не только в неблагополучных семьях. Это случается и с теми, кто безгранично любит своего ребенка и старается дать ему максимум внимания и заботы.

Накопившаяся усталость. Дети – это не только счастье и радость. Быть родителем – значит ежедневно тратить много физических и душевных сил, испытывать напряжение и беспокойство, нести ответственность, быть постоянно включенным. И особенно тяжело тем, кто справляется со всем в одиночку: заботясь о детях, многие даже не успевают нормально поесть или поспать. При этом никто не отменяет работу, дела по дому, проблемы в отношениях с людьми.

Уставшая женщина часто начинает чувствовать себя потерянной и измотанной до предела. Ей кажется, что она проживает свою жизнь неполноценно, поскольку все эти ежедневные дела словно никогда не заканчиваются. Злость в данном случае возникает от ощущения беспомощности и полного истощения.

Проблемы в семье. Наиболее распространенная из них – неудачный брак, постоянные конфликты с мужем. Беспокоясь из-за ссор и разногласий, женщина часто просто не может найти в себе силы нормально заботиться о ребенке и удовлетворять все его потребности. Даже элементарные просьбы со стороны малыша могут провоцировать у матери сильное раздражение. А непослушание и плохое поведение порой доводят ее до приступа ярости. Ребенок воспринимается как дополнительная нагрузка на психику, появляется желание освободиться от всего, что вызывает напряжение и усугубляет ситуацию. Кроме того, нельзя забывать и о переадресации агрессии. Всем нам свойственно перенаправление гнева на того, кто слабее. Мать может срываться на детях, но этот гнев адресован прежде всего ее мужу.

Неоправданные ожидания. Еще до рождения детей родители строят множество планов относительно семейной жизни. Зачастую беременная женщина рисует в воображении своего идеального ребенка. Но... Будущая мать может мечтать о белокурой девочке, занимающейся бальными танцами, а рождается темноволосый сорванец, который, став чуть старше, все свободное время проводит за игрой в ковбоев. Конечно, она любит этого сорванца, но… и свои несбывшиеся мечты она тоже лелеет.

Также к причинам появления агрессии можно отнести нежеланную беременность, материальные трудности, воспоминания о детских травмах, страх за жизнь и здоровье детей. Понимание причин возникновения злости – первый шаг на пути к разрешению проблемы. Но что же делать с этим осознанием?

Как справляться

Природа ничего не делает просто так. Периодическое возникновение негативных эмоций естественно для любого человека. Чувство раздражения или злости – это нормально. Ненормальными могут быть способы выражения гнева: некоторые родители дают этому чувству неприемлемый выход. Регулярные крики, оскорбления, шлепки могут нанести существенный вред психике ребенка.

Дети в силу возрастных особенностей просто не могут дать отпор взрослому человеку, а негативные эмоции со стороны самого дорогого человека вселяют в них недоверие к миру и сомнение в том, что они заслуживают любовь. Постоянно сталкивающийся с криками и скандалами ребенок может вырасти запуганным, подозрительным, неуверенным в себе и неспособным принимать самостоятельные решения. Он всю жизнь будет таить в себе обиду и бояться сделать что-то не так, поскольку это может вызвать недовольство и злость окружающих.

Что делать, если все же сорвалась?

Если вспышка гнева уже случилась, а ты мучаешься от чувства вины, потому что проявление эмоций было несоизмеримо с провинностью ребенка, воспользуйся следующими советами.

  • Постарайся успокоиться, а затем успокой и пожалей ребенка. Если он отказывается идти на контакт, попроси кого-то из членов семьи поговорить с ним.
  • Искренне извинись перед малышом и попытайся объяснить ему мотивы своего поведения, воздерживаясь при этом от претензий и упреков.
  • Если ребенок действительно был неправ, спокойно объясни ему, в чем именно. Но не пытайся обвинить его, произнося фразы: «Ты меня довел», «Ты плохой».
  • Напомни ребенку, что любишь его. И вообще почаще говори ему слова поддержки.

Схема совладания с гневом

Иногда накопленные раздражение и усталость лавиной обрушиваются на детей. Возможно, у тебя есть весомый повод вскипеть. Но разъяренная мать выглядит в глазах ребенка слабой, не способной себя контролировать. Лучше выразить злость в приемлемой форме.

1. Стоп!

Что бы ни происходило в момент приближения злости и раздражения, остановись. Можно прямо сказать себе: «Стоп!» Это даст тебе время для переосмысления происходящего. Со временем, если будешь стараться сдерживаться от неприемлемого выхода негатива, ты научишься брать свои эмоции под контроль.

2. Почему я злюсь?

Определи, что в данной ситуации послужило спусковым механизмом. Начни с себя. Возможно, это была твоя обида, усталость или ощущение беспомощности. Подумай, действительно ли эти чувства были вызваны поведением ребенка или ты испытывала их совершенно по другому поводу.

3. Зачем он меня злит?

Постарайся почувствовать то, что и ребенок. Действительно ли он заслуживает такой острой реакции? Пытается ли он вывести тебя или сделать тебе больно? Возможно, сейчас он сам нуждается в поддержке, ему скучно, он хочет твоего внимания и не понимает, как действовать.

4. Что делать?

Переосмыслив ситуацию и отделив свои негативные мысли от поведения ребенка, создай новый, благоприятный сценарий. Это не значит, что ты не можешь выразить свое недовольство. Просто это нужно сделать в приемлемой форме. Поверь, после проделанного упражнения такого накала эмоций не будет – все будет адекватно ситуации.

СЛЕДУЙ ЭТОЙ СХЕМЕ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ НАРАСТАНИЕ ГНЕВА, и помни, чем на самом деле он вызван. Не заставляй ребенка думать, что он плохой: он мог поступить плохо, но сам он хороший. Выпускать пар надо, но так, чтобы не травмировать ребенка и избежать негативных последствий. Если постоянно сдерживать агрессию, она будет накапливаться и однажды выйдет наружу в самой неприемлемой форме. Подавление злости может даже спровоцировать головные боли, спазмы.

Попробуй такую технику. Сделай шаг вперед, вызывая в себе дикую злость и готовность крушить все на своем пути. Затем – шаг назад, возвращаясь в состояние спокойствия. Снова – вперед, превращаясь в разъяренного зверя (кричи, ругайся, сжимай кулаки). И снова назад, стараясь погрузиться в состояние умиротворения. Когда научишься останавливать вспышки гнева, но будешь высказывать свое недовольство, сразу заметишь, что злости с каждым разом все меньше.

И обязательно отдыхай. Чувствуешь себя измотанной – позволь себе оставить посуду невымытой, попроси мужа приготовить обед, а старшего ребенка убрать за младшим.

Маме на заметку

Цель ребенка в раннем возрасте – познание мира методом проб и ошибок, а не причинение боли родителям.

  • Агрессию по отношению к ребенку полезно обсуждать с теми, кто сам сталкивался с этим. Это поможет осознать, что не только ты бываешь в бешенстве от детей.
  • Помни: все совершают ошибки. Главное, вовремя понять, как именно нужно работать над собой, чтобы не допустить развития событий по печальному сценарию. Нельзя быть идеальной, но адекватной – можно.
  • Указывай малышу на его ошибки и объясняй, почему он поступил неправильно, в спокойном состоянии.
  • Иногда полезно сказать своим близким: «Я устала, вымотана – могу вспылить». Это поможет им понять ситуацию и не усугублять ее. Иногда самый действенный способ улучшить самочувствие – обратиться к психологу (психотерапевту). Он поможет выявить причины, проработать и вернуться в норму.
  • Принимай себя и своих детей, наблюдай за ними и старайся понять, почему они ведут себя определенным образом, а некоторые их действия тебя раздражают. И не забывай, что ребенок – это отражение родителей.

Вера Гуляева, психолог
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy
Материал будущего: из космической отрасли в ваш дом Материал будущего: из космической отрасли в ваш дом

Пенополиуретан всё чаще заменяет традиционные материалы в строительстве

Популярная механика
Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
Сгубила красота: звезды, которым идеальное тело стоило жизни Сгубила красота: звезды, которым идеальное тело стоило жизни

Эти девушки стали жертвами жестких стандартов красоты

Cosmopolitan
На вкус и цвет На вкус и цвет

Архитекторы из бюро «А+А» использовали цвет как инструмент создания интерьера

SALON-Interior
Юрий Анненков. Вкус жизни Юрий Анненков. Вкус жизни

Три страсти безраздельно владели Юрием Анненковым

Караван историй
Cтройными рядами Cтройными рядами

Выходим из карантина красиво

Лиза
«Даже худший сценарий — не катастрофа». Бизнес-гуру — о будущем после пандемии «Даже худший сценарий — не катастрофа». Бизнес-гуру — о будущем после пандемии

Что нас ждет в ближайшее время?

Reminder
Откуда берутся «Паразиты» Откуда берутся «Паразиты»

«Воспоминания об убийстве» — фильм, в котором есть ключи к картинам Пона Чжун-Хо

СНОБ
Что там, в Что там, в

Проблемы первого года брака и как все это пережить

Cosmopolitan
День рождения: 10 интересных фактов об этом празднике День рождения: 10 интересных фактов об этом празднике

Загадки и тайны дня рождения

Psychologies
Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина

Связан ли всплеск эмоций посольства с голосованием о поправках в Конституцию?

Forbes
10 шагов к пониманию Дэвида Линча 10 шагов к пониманию Дэвида Линча

Разбираемся, как понимать пресловутую линчевскую иносказательность

Esquire
Африка может наверстать упущенное Африка может наверстать упущенное

Отрывок из книги Ханса Рослинга «Фактологичность»

СНОБ
Бананы, песок и пчёлы: 10 ресурсов на грани исчезновения Бананы, песок и пчёлы: 10 ресурсов на грани исчезновения

Без этих ресурсов наша жизнь станет гораздо труднее

Популярная механика
МинФин МинФин

Как живет самая молодая в мире женщина-премьер

Tatler
Как советские автомобили рекламировали за рубежом Как советские автомобили рекламировали за рубежом

Немного выдумки, щепотка трэша

Maxim
8 книг, которые можно прочитать за вечер 8 книг, которые можно прочитать за вечер

Короткие книги, с которыми можно расправиться за несколько часов

РБК
Адриан Шиньяр: «Надо привыкать к этапу непредсказуемости» Адриан Шиньяр: «Надо привыкать к этапу непредсказуемости»

Психолог Адриан Шиньяр – о жизни в самоизоляции

Здоровье
Застенчивость ребенка — повод для беспокойства? Застенчивость ребенка — повод для беспокойства?

Застенчивость — патология или просто особенность личности?

Psychologies
Год без Победы. Как пандемия повлияет на память о войне Год без Победы. Как пандемия повлияет на память о войне

Впервые за два десятилетия, Красная площадь в Москве на 9 мая останется пустой

СНОБ
«Единственной правды о войне не существует» «Единственной правды о войне не существует»

Великая Отечественная война остается главным событием в сознании россиян

Огонёк
15 самых причудливых космических кораблей в кино 15 самых причудливых космических кораблей в кино

Cамые затейливые космолёты, которые напоминают кофеварку или воспаленные гланды

Maxim
3 упражнения, чтобы быстро снять эмоциональное напряжение 3 упражнения, чтобы быстро снять эмоциональное напряжение

Как справиться с напряжением, работая с телом у себя дома?

Psychologies
Керенский: первая любовь революции Керенский: первая любовь революции

Мог ли изменить ход истории глава Временного правительства в 1917 году

Дилетант
Как встречаться с девушкой, которая одержима соцсетями: полезное руководство Как встречаться с девушкой, которая одержима соцсетями: полезное руководство

Мешают ли социальные сети вашим отношениям?

Playboy
Китайские ученые рассказали о первой терапии сердца стволовыми клетками Китайские ученые рассказали о первой терапии сердца стволовыми клетками

Репрограммирование клеток может стать важным шагом в лечении болезней сердца

N+1
«Скоро нам не будет хватать энергии» «Скоро нам не будет хватать энергии»

Физик-теоретик Александр Замолодчиков — об истоках кризиса в мировой науке

Огонёк
Что делает мужчину мужчиной, мистер Лебовски? Что делает мужчину мужчиной, мистер Лебовски?

Отрывок из книги Берни Глассмана «Чувак и мастер дзен»

СНОБ
«Сейчас нет никого, кто бы не чувствовал себя уязвимым». Юлий Дубов о Босове, Быкове, Березовском и других героях «лихих 90-х» и дней сегодняшних «Сейчас нет никого, кто бы не чувствовал себя уязвимым». Юлий Дубов о Босове, Быкове, Березовском и других героях «лихих 90-х» и дней сегодняшних

«Сноб» побеседовал с российским предпринимателем и писателем Юлием Дубовым

СНОБ
Открыть в приложении