О мотивах участия в благотворительности и помощи друг другу

ЛизаПсихология

Теплое свечение

Казалось бы, в наш рациональный век, где каждый сам за себя, не осталось места для щедрости души. К счастью, это не так: мы по-прежнему участвуем в благотворительности, помогаем друг другу, дарим подарки. При этом двигать нами могут очень разные мотивы. Какие же? Разберемся с психофизиологом Анной Вайсертрейгер

Когда мы говорим о добрых делах, волей-неволей в голове всплывает образ матери Терезы – как символ бескорыстного начала. На деле же истинные альтруисты, то есть те, кто стремятся принести пользу другим, не думая при этом о собственной выгоде, встречаются достаточно редко. Чаще всего (пускай, мы сами того не осознаем) нами движет желание удовлетворить собственный интерес за счет взаимовыгодного сотрудничества с «одариваемым» человеком. Эта стратегия стара как мир и «одобрена» самой эволюцией. Имя ей – кооперация.

1 Взаимовыгодный альтруизм

Кооперация, или сотрудничество, широко распространено в животном мире. Представители одного вида объединяются во имя общей цели – строительства убежища, добычи пищи, защиты от хищников, совместной заботы о потомстве. Известны случаи, когда животные даже жертвуют собственным благополучием ради своей группы – например, муравьи, пчелы, некоторые птицы.

Человеку же, как правило, важнее самому оставаться «в ресурсе». Он готов к самопожертвованию только в том случае, если в перспективе ожидается самопожертвование ответной стороны. Этот закон взаимовыгодного альтруизма является фундаментом дружеских, рабочих и даже брачных союзов. Оказывая услугу ближнему (или одаривая презентами), мы прежде всего завоевываем его расположение и симпатию по отношению к себе любимому. Другими словами, добрый поступок часто служит «входным билетом» в ту или иную социальную группу, ведь человеку исключительно важно чувствовать свою принадлежность «стае».

2 На благо благодетелю

Как ни парадоксально, но творя добро для других, человек сам испытывает благо, или «теплое свечение» (warm-glow giving). Этот емкий эпитет в свое время придумал профессор-экономист Джеймс Андреони. Если перевести его на язык физиологии, то получится не что иное, как положительное подкрепление: наш организм обладает удивительной способностью поощрять самого себя за правильные (по субъективному представлению) поступки или принятые решения.

Для этого в нашем мозге есть совокупность структур, образующих так называемую дофа-миновую «систему вознаграждения». Эта система играет ключевую роль в механизмах закрепления выгодного поведения, которое нацелено на удовлетворение наших базовых потребностей – в пище, сне, защите от опасностей, продолжении рода, в том числе и в формировании материнской любви. «Лучшим подарком» для новоиспеченной матери является контакт с ее детенышем.

Казалось бы, как связана материнская любовь и тяга к самоотдаче? Недавно ученые из Питтсбургского университета обнаружили, что просоциальное поведение (которое приносит пользу другим) обусловлено активностью тех же мозговых структур, которые ответственны и за родительское отношение к детям.

Самое поразительное, что мозг способен мотивировать нас на доброе дело, даже если мы видим нуждающегося впервые или не видим его вовсе (как в случае анонимного донорства). Когда же мы оказываем помощь конкретному человеку, удовлетворяется не только «родительский инстинкт», но и наша потребность в безопасности. По-видимому, проявление заботы о слабых порождает в нас ощущение собственной защищенности. На это указывают и данные магнитно-резонансной томографии: у благодетелей снижается активность той части головного мозга, которая ответственна за формирование отрицательных эмоций и особенно страха.

3 Блуждающий нерв и добрые дела

С самого детства мы стремимся делать добро. Изучая феномен альтруизма среди четырехлеток, психологи из Университета Калифорнии обнаружили, что многие из них готовы к самопожертвованию. Во время эксперимента маленькие испытуемые играли в игры и зарабатывали «токены» (выдуманную валюту). По окончании им предложили либо потратить выигрыш только на себя, либо поделиться им со своими сверстниками (тоже выдуманными), которые якобы из-за болезни не смогли принять участие в игре.

В течение всего эксперимента у детей регистрировали активность нерва, соединяющего мозг с другими важными органами и участвующего в регуляции сердцебиения, дыхания и эмоционального состояния. Оказалось, что малыши, которые были не против пожертвовать часть своих сбережений в адрес больных, демонстрировали более высокие показатели тонуса этого нерва, что указывает на их хорошую адаптацию, стрессоустойчивость и психическое здоровье в целом.

4 Подвиг не требует наград

Поговорим о людях с выдающимся уровнем эмпатии (то есть сопереживания, сострадания), которые способны воспринимать чужую боль и беду как свою собственную. Они выбирают такие профессии и миссии, которые призваны помогать людям, спасать их жизни – типа врачей без границ или посланцев доброй воли ООН. Они организуют благотворительные фонды и даже становятся добровольными донорами органов.

Ученые из Университета Пенсильвании, изучая феномен экстраординарных альтруистов, обнаружили, что у этих людей при виде страданий другого человека происходит чрезмерная активация области головного мозга, которая формирует эмпатию к страдальцу и принятие социальных решений. Любопытная деталь: объектами исследования были выбраны люди, которые в свое время пожертвовали почку в рамках программы добровольного донорства. Отличительная особенность этого благородного поступка в том, что сам герой, скорее всего, никогда не узнает, кого он спас, а спасенный не узнает имя своего героя. То есть человек, рискуя своим здоровьем, идет на это не ради «наград».

Банк добра

Психологи и раньше замечали, что у щедрых духом людей физическое и душевное состояние несравненно лучше, чем у себялюбцев-одиночек.

Но настоящей неожиданностью стало открытие, что добряки также выгодно отличаются от скупердяев финансовым благополучием! Сотрудники Стокгольмского университета изучили, как влияют на доход человека склонность приносить пользу другим и эгоистичное поведение. Вопреки ожиданиям, самыми экономически успешными оказались вовсе не эгоисты, а те, кто умел делиться «добром» с окружающими. Если разобраться, здесь есть своя логика. Будучи социальными и в то же время рациональными по своей природе, мы как бы «запрограммированы» все время учитывать, что и куда мы отдали, что получили в ответ. В определенном смысле это напоминает банковские вложения: мы отдаем добро, чтобы оно вернулось к нам с процентами. Правда, иногда все же встречается самоотверженность в чистом виде.

Как вырастить в себе альтруиста?

От чего же зависит щедрость? Можно предположить, что от уровня финансового дохода человека. Но на практике чаще встречаются богатые скупцы типа Скруджа, чем филантропы-«ротшильды».

Исследование показало, что альтруистическое поведение менее распространено среди детей из семей с высоким доходом. Более вероятно, что альтруизм – это врожденная черта характера. Однако одними генами все не объяснишь. Огромное значение имеют условия воспитания. Если обратиться к миру приматов, то наибольший альтруизм проявляют представители семейства игрунковых. Отличительная особенность этих обезьянок в том, что в воспитании потомства участвуют не только мама и папа, но и все остальные члены группы. Так же и у людей: способность к кооперации обычно лучше развита у тех, кто воспитывался в больших семьях при активном участии бабушек-дедушек, дядюшек-тетушек. Но что, если тебе не повезло родиться в большой и дружной семье? Можно ли вырастить в себе альтруиста? Психологи говорят, что это более чем возможно. Правда, потребуется немножко сознательности и решимости сделать первый шаг.

Хочешь помочь? Обращайся сюда: 

  • «Линия жизни»: www.life-line.ru, тел.: +7 (499) 501-11-61
  • «Волонтеры в помощь детям сиротам»: www.otkazniki.ru, тел.: + 7 (495 ) 789-15-78
  • «Дом с Маяком»: www.childrenshospice.ru, тел.: +7 (495) 649-39-49
  • Всероссийская благотворительная программа помочьвсем.рф. В ней участвуют 9 крупных федеральных фондов: Служба Милосердие, Старость в радость, Детские деревни – SOS, WWF, Фонд Артист, Даунсайд Ап, Фонд Вера, Фонд Спивакова, Русфонд.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Coverstory Coverstory

Рэперы, сколько бы они ни открещивались, — новые глянцевые персонажи

SNC
Как построить деловые отношения с британскими партнерами Как построить деловые отношения с британскими партнерами

Британцы очень щепетильны в вопросах этикета и протокола

Forbes
Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Эмоции – это еще и телесные переживания, заключенные в какой-то части тела

Домашний Очаг
«Иногда думаю: я же прямо золотая женщина» «Иногда думаю: я же прямо золотая женщина»

Надежда Ангарская — о новом проекте Stories, музыкальной карьере и многом другом

OK!
«Если чувствую, я делаю» «Если чувствую, я делаю»

Ирина Старшенбаум рассказала ОK!, как важно ценить внутреннюю свободу

OK!
Допустимо ли читать переписку партнера? Мнение психологов Допустимо ли читать переписку партнера? Мнение психологов

Может ли слежка пойти отношениям на пользу?

Psychologies
Почему бывший ищет встречи с вами? Почему бывший ищет встречи с вами?

Что скрывается за неожиданным возвращением бывшего партнера

Psychologies
10 фактов о фильме «Хищник» 10 фактов о фильме «Хищник»

Факты о фильме «Хищник», которые вы не знали

Maxim
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Что смотреть: певицы, которые сыграли в кино (и это было хорошо) Что смотреть: певицы, которые сыграли в кино (и это было хорошо)

Несколько отличных фильмов, в которых сыграли знаменитые певицы

Cosmopolitan
Медленный соблазн Медленный соблазн

Тонкости использования специй

Yoga Journal
Что продажа картины Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» говорит о разнице между ценой и стоимостью Что продажа картины Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» говорит о разнице между ценой и стоимостью

Цена — это то, что вы платите, а стоимость — это то, что вы получаете

Forbes
Дело с отпечатками Дело с отпечатками

Сегодня отпечатки пальцев готовы выдать всю подноготную преступника

Вокруг света
12 ошибок при знакомстве с родителями партнера. Мнение психологов 12 ошибок при знакомстве с родителями партнера. Мнение психологов

Ошибки, которые чаще всего совершают при первой встрече с родителями партнера

Psychologies
Трансформация города: как производят общественные пространства Трансформация города: как производят общественные пространства

Как создать новое общественное пространство

Forbes
Скрытый смысл новогодних подарков Скрытый смысл новогодних подарков

Почему мы такое большое значение — интуитивно или осознанно — придаем подаркам?

Psychologies
Почему люди отказываются признавать ошибки? Почему люди отказываются признавать ошибки?

Почему люди бояться принять реальность и согласиться, что были неправы?

Psychologies
Облико скандале! Берлускони: невероятные приключения итальянца в Италии Облико скандале! Берлускони: невероятные приключения итальянца в Италии

Облико скандале! Берлускони: невероятные приключения итальянца в Италии

Maxim
Воображаемый друг. Как компании используют VR для обучения сотрудников Воображаемый друг. Как компании используют VR для обучения сотрудников

Об обучении сотрудников с помощью очков виртуальной реальности

Forbes
ЕСПЧ пошел на мировую ЕСПЧ пошел на мировую

Европейский суд со следующего года изменит порядок работы с жалобами

РБК
Акулы становятся правшами из-за глобального потепления Акулы становятся правшами из-за глобального потепления

Обитатели Мирового океана по-разному реагируют на глобальное потепление

National Geographic
Зачем на самом деле нужна дедолларизация в России Зачем на самом деле нужна дедолларизация в России

Попытка властей найти сильный аргумент в спорах с США по актуальным вопросам

Forbes
Телевизор будущего с искусственным интеллектом Samsung QLED 8К появился в России Телевизор будущего с искусственным интеллектом Samsung QLED 8К появился в России

В Москве состоялась эксклюзивная премьера телевизора Samsung QLED 8K

Cosmopolitan
Тест и обзор ноутбука Dell Alienware 15 R4: компактность и игровая мощь Тест и обзор ноутбука Dell Alienware 15 R4: компактность и игровая мощь

Dell Alienware 15 R4 водружается на вершину нашего рейтинга игровых ноутбуков

CHIP
Как переехать и стать гражданином Канады: 10 простых шагов и лайфхаки Как переехать и стать гражданином Канады: 10 простых шагов и лайфхаки

Страна, которая вместит весь мир и будет только рада

Playboy
Ожидание бури: как Россия может ответить на новые санкции Ожидание бури: как Россия может ответить на новые санкции

Ожидание бури: как Россия может ответить на новые санкции

Forbes
Ноутбук-трансформер с E-Ink-дисплеем в качестве клавиатуры: тестируем Lenovo Yoga Book Ноутбук-трансформер с E-Ink-дисплеем в качестве клавиатуры: тестируем Lenovo Yoga Book

Ноутбук-трансформер с E-Ink-дисплеем в качестве клавиатуры: Lenovo Yoga Book

CHIP
69 заповедей Тони Парсонса 69 заповедей Тони Парсонса

Правила, которые сделают вашу земную жизнь более цельной и запоминающейся

GQ
Большие переходы Большие переходы

10 самых важных бизнес-событий 2018 года в спорте

Forbes
Вопрос на миллион Вопрос на миллион

Сравнительный тест Hyundai Solaris И Hyundai Creta

АвтоМир
Открыть в приложении