О мотивах участия в благотворительности и помощи друг другу

ЛизаПсихология

Теплое свечение

Казалось бы, в наш рациональный век, где каждый сам за себя, не осталось места для щедрости души. К счастью, это не так: мы по-прежнему участвуем в благотворительности, помогаем друг другу, дарим подарки. При этом двигать нами могут очень разные мотивы. Какие же? Разберемся с психофизиологом Анной Вайсертрейгер

Когда мы говорим о добрых делах, волей-неволей в голове всплывает образ матери Терезы – как символ бескорыстного начала. На деле же истинные альтруисты, то есть те, кто стремятся принести пользу другим, не думая при этом о собственной выгоде, встречаются достаточно редко. Чаще всего (пускай, мы сами того не осознаем) нами движет желание удовлетворить собственный интерес за счет взаимовыгодного сотрудничества с «одариваемым» человеком. Эта стратегия стара как мир и «одобрена» самой эволюцией. Имя ей – кооперация.

1 Взаимовыгодный альтруизм

Кооперация, или сотрудничество, широко распространено в животном мире. Представители одного вида объединяются во имя общей цели – строительства убежища, добычи пищи, защиты от хищников, совместной заботы о потомстве. Известны случаи, когда животные даже жертвуют собственным благополучием ради своей группы – например, муравьи, пчелы, некоторые птицы.

Человеку же, как правило, важнее самому оставаться «в ресурсе». Он готов к самопожертвованию только в том случае, если в перспективе ожидается самопожертвование ответной стороны. Этот закон взаимовыгодного альтруизма является фундаментом дружеских, рабочих и даже брачных союзов. Оказывая услугу ближнему (или одаривая презентами), мы прежде всего завоевываем его расположение и симпатию по отношению к себе любимому. Другими словами, добрый поступок часто служит «входным билетом» в ту или иную социальную группу, ведь человеку исключительно важно чувствовать свою принадлежность «стае».

2 На благо благодетелю

Как ни парадоксально, но творя добро для других, человек сам испытывает благо, или «теплое свечение» (warm-glow giving). Этот емкий эпитет в свое время придумал профессор-экономист Джеймс Андреони. Если перевести его на язык физиологии, то получится не что иное, как положительное подкрепление: наш организм обладает удивительной способностью поощрять самого себя за правильные (по субъективному представлению) поступки или принятые решения.

Для этого в нашем мозге есть совокупность структур, образующих так называемую дофа-миновую «систему вознаграждения». Эта система играет ключевую роль в механизмах закрепления выгодного поведения, которое нацелено на удовлетворение наших базовых потребностей – в пище, сне, защите от опасностей, продолжении рода, в том числе и в формировании материнской любви. «Лучшим подарком» для новоиспеченной матери является контакт с ее детенышем.

Казалось бы, как связана материнская любовь и тяга к самоотдаче? Недавно ученые из Питтсбургского университета обнаружили, что просоциальное поведение (которое приносит пользу другим) обусловлено активностью тех же мозговых структур, которые ответственны и за родительское отношение к детям.

Самое поразительное, что мозг способен мотивировать нас на доброе дело, даже если мы видим нуждающегося впервые или не видим его вовсе (как в случае анонимного донорства). Когда же мы оказываем помощь конкретному человеку, удовлетворяется не только «родительский инстинкт», но и наша потребность в безопасности. По-видимому, проявление заботы о слабых порождает в нас ощущение собственной защищенности. На это указывают и данные магнитно-резонансной томографии: у благодетелей снижается активность той части головного мозга, которая ответственна за формирование отрицательных эмоций и особенно страха.

3 Блуждающий нерв и добрые дела

С самого детства мы стремимся делать добро. Изучая феномен альтруизма среди четырехлеток, психологи из Университета Калифорнии обнаружили, что многие из них готовы к самопожертвованию. Во время эксперимента маленькие испытуемые играли в игры и зарабатывали «токены» (выдуманную валюту). По окончании им предложили либо потратить выигрыш только на себя, либо поделиться им со своими сверстниками (тоже выдуманными), которые якобы из-за болезни не смогли принять участие в игре.

В течение всего эксперимента у детей регистрировали активность нерва, соединяющего мозг с другими важными органами и участвующего в регуляции сердцебиения, дыхания и эмоционального состояния. Оказалось, что малыши, которые были не против пожертвовать часть своих сбережений в адрес больных, демонстрировали более высокие показатели тонуса этого нерва, что указывает на их хорошую адаптацию, стрессоустойчивость и психическое здоровье в целом.

4 Подвиг не требует наград

Поговорим о людях с выдающимся уровнем эмпатии (то есть сопереживания, сострадания), которые способны воспринимать чужую боль и беду как свою собственную. Они выбирают такие профессии и миссии, которые призваны помогать людям, спасать их жизни – типа врачей без границ или посланцев доброй воли ООН. Они организуют благотворительные фонды и даже становятся добровольными донорами органов.

Ученые из Университета Пенсильвании, изучая феномен экстраординарных альтруистов, обнаружили, что у этих людей при виде страданий другого человека происходит чрезмерная активация области головного мозга, которая формирует эмпатию к страдальцу и принятие социальных решений. Любопытная деталь: объектами исследования были выбраны люди, которые в свое время пожертвовали почку в рамках программы добровольного донорства. Отличительная особенность этого благородного поступка в том, что сам герой, скорее всего, никогда не узнает, кого он спас, а спасенный не узнает имя своего героя. То есть человек, рискуя своим здоровьем, идет на это не ради «наград».

Банк добра

Психологи и раньше замечали, что у щедрых духом людей физическое и душевное состояние несравненно лучше, чем у себялюбцев-одиночек.

Но настоящей неожиданностью стало открытие, что добряки также выгодно отличаются от скупердяев финансовым благополучием! Сотрудники Стокгольмского университета изучили, как влияют на доход человека склонность приносить пользу другим и эгоистичное поведение. Вопреки ожиданиям, самыми экономически успешными оказались вовсе не эгоисты, а те, кто умел делиться «добром» с окружающими. Если разобраться, здесь есть своя логика. Будучи социальными и в то же время рациональными по своей природе, мы как бы «запрограммированы» все время учитывать, что и куда мы отдали, что получили в ответ. В определенном смысле это напоминает банковские вложения: мы отдаем добро, чтобы оно вернулось к нам с процентами. Правда, иногда все же встречается самоотверженность в чистом виде.

Как вырастить в себе альтруиста?

От чего же зависит щедрость? Можно предположить, что от уровня финансового дохода человека. Но на практике чаще встречаются богатые скупцы типа Скруджа, чем филантропы-«ротшильды».

Исследование показало, что альтруистическое поведение менее распространено среди детей из семей с высоким доходом. Более вероятно, что альтруизм – это врожденная черта характера. Однако одними генами все не объяснишь. Огромное значение имеют условия воспитания. Если обратиться к миру приматов, то наибольший альтруизм проявляют представители семейства игрунковых. Отличительная особенность этих обезьянок в том, что в воспитании потомства участвуют не только мама и папа, но и все остальные члены группы. Так же и у людей: способность к кооперации обычно лучше развита у тех, кто воспитывался в больших семьях при активном участии бабушек-дедушек, дядюшек-тетушек. Но что, если тебе не повезло родиться в большой и дружной семье? Можно ли вырастить в себе альтруиста? Психологи говорят, что это более чем возможно. Правда, потребуется немножко сознательности и решимости сделать первый шаг.

Хочешь помочь? Обращайся сюда: 

  • «Линия жизни»: www.life-line.ru, тел.: +7 (499) 501-11-61
  • «Волонтеры в помощь детям сиротам»: www.otkazniki.ru, тел.: + 7 (495 ) 789-15-78
  • «Дом с Маяком»: www.childrenshospice.ru, тел.: +7 (495) 649-39-49
  • Всероссийская благотворительная программа помочьвсем.рф. В ней участвуют 9 крупных федеральных фондов: Служба Милосердие, Старость в радость, Детские деревни – SOS, WWF, Фонд Артист, Даунсайд Ап, Фонд Вера, Фонд Спивакова, Русфонд.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 женщин, которые на меня повлияли 8 женщин, которые на меня повлияли

Кого считает суперзвездами Светлана Лобода

Glamour
На низком старте На низком старте

Молодые фавориты и работа с Пугачевой: Крутой рассказал, чего от него ждать

StarHit
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Стас Пьеха: Встреча с сыном – лучший подарок на Новый год Стас Пьеха: Встреча с сыном – лучший подарок на Новый год

Стас Пьеха признался, почему 31 декабря с салатом на столе для него не праздник

Лиза
Понедельник Понедельник

День, который мог бы стать обычным, если бы не произошла трагедия

Esquire
Ирвин Ялом: «В моей душе сейчас много сострадания к родителям» Ирвин Ялом: «В моей душе сейчас много сострадания к родителям»

Каждый сеанс психотерапии — это своего рода путешествие по незнакомой местности

Psychologies
Funтастическая четверка Funтастическая четверка

Участники группы «Банд’Эрос» признаются, что сильно отличаются друг от друга

OK!
Страхи слабых. Почему компании боятся нанимать женщин Страхи слабых. Почему компании боятся нанимать женщин

Что стоит за отказом от найма на работу женщин

Forbes
К какому поколению ты относишься: «бэби-бумер», миллениал, Х или Z? К какому поколению ты относишься: «бэби-бумер», миллениал, Х или Z?

Объясняем теорию поколений, чтобы не запутаться, к какому ты относишься

Playboy
Руперт Гринт объяснил, почему хотел уйти из «Гарри Поттера» Руперт Гринт объяснил, почему хотел уйти из «Гарри Поттера»

Руперт Гринт стал известен после роли Рона Уизли в кинофраншизе о Гарри Поттере

Cosmopolitan
Брюс Бэннер Брюс Бэннер

Правила жизни ученого и супергероя Брюса Бэннера

Esquire
Доктор зло Доктор зло

Какие бывают виды агрессии, что за ними стоит и как с этим справиться

Grazia
Премьера: новый взгляд на красоту в фильме «Шедевр» Премьера: новый взгляд на красоту в фильме «Шедевр»

Ирина Стороженко училась режиссуре у Алексея Учителя

Cosmopolitan
«Голые платья» и другие наряды Анастасии Волочковой в уходящем году «Голые платья» и другие наряды Анастасии Волочковой в уходящем году

Чем отличилась Волочкова в уходящем году?

Cosmopolitan
Проверка обновления Проверка обновления

Если кто и достоин масштабного байопика, то только Филипп Киркоров

Glamour
Без сказок: что напророчил миру Saxo Bank в «шокирующих предсказаниях» Без сказок: что напророчил миру Saxo Bank в «шокирующих предсказаниях»

«Шокирующие предсказания» от Saxo Bank оказались не такими уж и фантастическими

Forbes
Национальный парк «Русский север» Национальный парк «Русский север»

Национальный парк «Русский север» в Вологодской области

АвтоМир
MAXIM увидел эпические «Хроники хищных городов». Рецензия без спойлеров MAXIM увидел эпические «Хроники хищных городов». Рецензия без спойлеров

MAXIM увидел эпические «Хроники хищных городов». Рецензия без спойлеров

Maxim
Чисто английское воспитание Чисто английское воспитание

Юных английских леди и джентльменов воспитывают сурово

Вокруг света
В каждой строчке только точки В каждой строчке только точки

Что объединяет Шнура и Сергея Лаврова?

GQ
Лазерная мышь или оптическая — что лучше? Лазерная мышь или оптическая — что лучше?

Компьютерные мыши отличаются не только цветами и дизайном

CHIP
Рэперы на службе Кремля: как власть национализирует молодежную субкультуру Рэперы на службе Кремля: как власть национализирует молодежную субкультуру

Молодое поколение управляется не только кнутом, но и пряником

Forbes
Казуистика банкротств: главные цифры, дело и афера 2018 года Казуистика банкротств: главные цифры, дело и афера 2018 года

Уходящий год ознаменовался знаковыми событиями

Forbes
4 стереотипных образа для Нового года: исправляем фатальные ошибки 4 стереотипных образа для Нового года: исправляем фатальные ошибки

4 стереотипных образа для Нового года: исправляем фатальные ошибки

Cosmopolitan
Медведев запретил продавать «Боярышник» дешевле водки Медведев запретил продавать «Боярышник» дешевле водки

Медведев запретил продавать «Боярышник» дешевле водки

Forbes
Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова

С коллегой по благотворительности поговорила директор фонда AdVita

Собака.ru
Алкогений: Оззи Осборн Алкогений: Оззи Осборн

Грандиозная карьера Оззи Осборн сопровождалась не менее грандиозным пьянством

Maxim
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes
5 легендарных футбольных клубов, разбившихся в авиакатастрофах 5 легендарных футбольных клубов, разбившихся в авиакатастрофах

5 команд, находившихся на пике популярности, и 5 авиакатастроф, погубивших их

Maxim
Восемь горнолыжных курортов России: для любителей и экстремалов Восемь горнолыжных курортов России: для любителей и экстремалов

Какие российские курорты могут составить конкуренцию Альпам

Forbes
Открыть в приложении