Плохо швыряться деньгами. Но и быть чрезмерно экономной тоже не стоит

ЛизаПсихология

Разумный подход

Плохо швыряться деньгами. Но и быть чрезмерно экономной тоже не стоит – это заставляет тебя постоянно считать копейки и отказывать себе во всех радостях жизни.

Пока подруги скупают подарки в предновогоднем ажиотаже, ты спокойно занимаешься своими делами. Зачем суетиться и тратить лишние деньги, если можно дождаться скидок (ну запоздаешь с поздравлениями – не страшно) или передарить знакомым что-то из уже полученных презентов? К тому же, несколько сувениров лежат у тебя без дела еще с прошлого года... Есть ли плюсы в подобной экономии или, считая каждую копейку, ты больше теряешь, чем приобретаешь?

1Положительный баланс

Одним из несомненных плюсов экономного отношения к деньгам является умение рассчитывать свои силы и жить по средствам, не залезая в долги.

Ты никогда не купишь шкаф в кредит и вряд ли впряжешься в ипотеку на двадцать лет. Друзья могут быть спокойны: им не придется давать тебе в долг или отговаривать от приобретения симпатичного, но непомерно дорогого дизайнерского пальто. Ты обладаешь потрясающей силой воли и самодисциплиной, не поддаешься влиянию изменчивой моды и рекламы. В отличие от многих людей, исповедующих ценности общества потребления, ты не привыкла хвастаться дорогими покупками, подчеркивая ими свой статус и возможности. Поэтому общаться с тобой намного комфортнее, чем с любителями пускать пыль в глаза. Кроме того, для большинства знакомых ты являешься источником полезнейшей информации. Пожалуй, ты даже могла бы подзаработать на мастер-классах, обучающих следующим полезным навыкам:

Как уложиться в прожиточный минимум. На просторах Сети можно найти множество блогов, авторы которых устраивают эксперименты, за которыми с интересом наблюдают многочисленные подписчики. Особой популярностью пользуются ежедневные отчеты об экономном меню или о покупках в магазинах «секонд-хенд».

Как отслеживать скидки и распродажи. Большинство покупателей радуются различным акциям, как счастливым случайностям, не зная о сезонных закономерностях и специфике работы сетевых магазинов. Многие люди будут благодарны, если ты посвятишь их в маркетинговые хитрости, которые узнала за годы экономии.

Как правильно использовать купоны. Расскажи знакомым о специализированных сайтах, распространяющих услуги с большими скидками, поразив их возможностью слетать на море или провести новогоднюю фотосессию по совершенно смешной цене.

Как сделать косметику и наряды своими руками. Умение шить, вязать, делать маски для лица из полезных продуктов снова в моде. Друзья будут рады и дельным советам, и подаренным смешным мягким игрушкам или мылу ручной работы.

2Скупой платит дважды

Перечисленные выше знания и навыки необходимы человеку, когда перед ним стоит вопрос выживания.

К сожалению, это актуально для многих студентов, пенсионеров, одиноких матерей и тех, кто приехал покорять большой город или другую страну. Однако всем без исключения хочется просто жить, а не выживать. Поэтому, если есть возможность не считать каждую копейку, ради чего подвергать себя лишнему стрессу? Возможно, тебе не слишком приятно думать об этом, но постарайся определить грань, проходящую между расчетливостью и скупостью. Все мы с детства помним дразнилку про жадину-говядину, и стоит учитывать тот факт, что с возрастом отношение окружающих к жадности не меняется. Поэтому приходится думать не только о выгоде экономии, но и об ее обратной стороне.

В погоне за экономией легко пренебречь вредом для здоровья, который могут нанести продукты или косметические средства с истекающим сроком годности. Не забывай о стоимости лекарств, потерянном времени и упущенных возможностях из-за пищевого отравления или аллергии.

Бросовая цена на некоторые предметы интерьера, бытовую технику, детские игрушки или одежду часто связана с небольшим браком или испорченным внешним видом. Представь, каково тебе будет узнать о том, что твой экономичный подарок вместо того, чтобы доставить радость близкому человеку, сильно разочаровал его.

Стремление к экономии ограничивает твой круг общения. Например, если ты часто отказываешься от посиделок с подругами в кафе и не отмечаешь свои дни рождения, со временем отношения с близкими теряют свою глубину и становятся формальными.

Покупая большинство товаров, в том числе подарков, по акции, ты пренебрегаешь своей и чужой уникальностью. Согласись, мало кому приятно постоянно видеть на прохожих «свою» шапку или вздрагивать при виде собственного кошелька в чужих руках.

3Желания и возможности

Деньги – это прежде всего возможности. Поэтому каждый раз, когда ты смотришь на ценники, имеет смысл задать самой себе вопрос: «Ради чего я все время экономлю?»

Одно дело, когда многочисленные ограничения связаны с предстоящей покупкой квартиры, оплатой образования ребенка, дорогостоящего лечения или долгожданного путешествия в Австралию, и совсем другое – экономить ради самого факта экономии. В последнем случае необходимо копнуть немного глубже и постараться понять, в какой момент сформировалась эта привычка. Возможно, в детстве ты наблюдала аналогичное поведение родителей и теперь точно, но бессознательно копируешь его без учета разницы в экономических условиях и возможностях.

Некоторые женщины привыкают экономить на себе в период отпуска по уходу за ребенком, и через много лет продолжают по инерции относиться к своим потребностям и желаниям, как к чему-то второстепенному и не стоящему внимания. Кто-то считает, что траты должны уменьшаться с возрастом: например, после 40 нет смысла «наряжаться» и «молодиться», посещая салон красоты. В конце концов, такое отношение к своей внешности приводит к стойкому снижению самооценки. Решение о покупке дешевой вещи кажется нам весьма рациональным, однако, на самом деле в его основе могут лежать детские страхи или подростковые комплексы: боязнь чем-то выделиться на фоне сверстников, уверенность в том, что другие более достойны красивых и дорогих вещей, опасение оказаться в нищете и т.д. Когда ты поймешь причину своего стремления к дешевизне, постарайся направить его на экономию нематериальных ресурсов.

Экономия времени. Путешествие на самолете вместо поезда, обследование в частной клинике вместо простаивания очередей для получения бесплатной медицинской помощи – эти и другие ситуации ежедневно заставляют нас задумываться о ценности потерянных часов. Принимая решение, не забывай, что довольно часто потраченные деньги могут быть компенсированы возможностью заработать еще большую сумму за сэкономленное время.

Экономия нервов. Шопинг – простой и доступный способ снять стресс и, кроме того, прекрасная возможность для совместной деятельности с подругами, мамой или сестрой. Не позволяя себе никаких маленьких слабостей, ты лишаешься повседневного средства снятия напряжения, в результате чего оно становится хроническим.

Экономия усилий. Самостоятельно занимаясь мытьем окон, перевозкой грузов или закупкой материалов для ремонта, ты тратишь столько энергии, которую могла бы использовать для более интересных и полезных занятий. Постарайся расстаться с убеждением в том, что жалеть себя – значит, проявлять слабость. Это элементарная забота о своем здоровье и, в конце концов, экономия на медицинском обслуживании в старости!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нагулять аппетит Нагулять аппетит

Чтобы узнать истинный вкус многих вещей, отправляйтесь туда, откуда они родом

National Geographic Traveler
7 шагов к естественной стройности 7 шагов к естественной стройности

Какие привычки помогут обрести красивую фигуру без особых усилий

Psychologies
Как простить себе прошлые ошибки Как простить себе прошлые ошибки

Социолог Кристин Картер делится опытом принятия того, что уже нельзя изменить

Psychologies
Как выбрать страну для бизнеса в Европе Как выбрать страну для бизнеса в Европе

Сегодня среди россиян растет мода на бизнес в других странах

Forbes
Главные уроки стиля 2018 года Главные уроки стиля 2018 года

Самое важное правило – больше никаких правил

GQ
Из другого теста Из другого теста

Мэгги Джилленхол рассказала, почему в каждом человеке живет монстр

Grazia
Мал, да дорог Мал, да дорог

В Лондоне на торги выставлена коллекция британской портретной миниатюры

Robb Report
Анатолий Белый отметил 5-летие фонда «Найди семью» Анатолий Белый отметил 5-летие фонда «Найди семью»

Анатолий Белый отметил 5-летие фонда «Найди семью»

Cosmopolitan
Осторожно, белый: почему от сахара организму совсем «не сладко» Осторожно, белый: почему от сахара организму совсем «не сладко»

В нашем материале все, что ты хотела знать о сахаре

Cosmopolitan
Вольная птица Вольная птица

Топ-модель Стелла Максвелл – о том, что для нее любовь

Grazia
Когда руки не для скуки Когда руки не для скуки

Изучаем юридические нюансы и практическую сторону автотюнинга

АвтоМир
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Не Уолл-стрит: почему люди больше не хотят работать в банках Не Уолл-стрит: почему люди больше не хотят работать в банках

Не Уолл-стрит: почему люди больше не хотят работать в банках

Forbes
Зодиакальный гороскоп на 2019 год Зодиакальный гороскоп на 2019 год

Прогноз астролога: как добиться желаемого и осуществить мечты в наступающем году

Домашний Очаг
Peugeot 508 Peugeot 508

Peugeot 508. Фастбек, который упорно называют седаном

Quattroruote
Макао – китайский Лас-Вегас Макао – китайский Лас-Вегас

Макао – китайский Лас-Вегас

National Geographic
Грузия на душе Грузия на душе

В чем магия Грузии?

Добрые советы
Из грязи в князи: 7 элитных отелей, которые раньше были тюрьмами Из грязи в князи: 7 элитных отелей, которые раньше были тюрьмами

Преступники закончились — пора звать туристов

Playboy
Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы

Обзор девайсов для тех, чей телевизор не поддерживает цифровое телевидение

CHIP
Опасность повсюду: 16 неожиданных предметов, которые представляют угрозу Опасность повсюду: 16 неожиданных предметов, которые представляют угрозу

Жизнь опаснее, чем тебе кажется

Playboy
История одного кадра: красота Северной Осетии История одного кадра: красота Северной Осетии

В Осетии можно увидеть облака на небе и под ногами, а радугу – только на небе

National Geographic
Земля казахов – полная легенд и тайн Земля казахов – полная легенд и тайн

Бескрайняя степь между Алтаем и Атырау, Сарыаркой и Алатау

National Geographic
Иван Бессонов Иван Бессонов

16-летний пианист из Петербурга победил на классическом «Евровидении»

Собака.ru
Анорексия у отличниц: понять, помочь, не навредить Анорексия у отличниц: понять, помочь, не навредить

Какие внутренние запросы «отличниц» способствуют развитию анорексии?

Psychologies
Почему растения не любят, когда их трогают Почему растения не любят, когда их трогают

Даже малейшее касание замедляет рост растений

National Geographic
Что смотреть: певицы, которые сыграли в кино (и это было хорошо) Что смотреть: певицы, которые сыграли в кино (и это было хорошо)

Несколько отличных фильмов, в которых сыграли знаменитые певицы

Cosmopolitan
Большая мечта Большая мечта

Сможет ли Mundfish сделать игру Atomic Heart глобальной франшизой

РБК
Кто такая Мисти Коупленд и почему с нее стоит брать пример Кто такая Мисти Коупленд и почему с нее стоит брать пример

Рассказываем о первой темнокожей танцовщице Американского театра балета

Vogue
Трансформация города: как производят общественные пространства Трансформация города: как производят общественные пространства

Как создать новое общественное пространство

Forbes
Lada XRay Cross Lada XRay Cross

Lada XRay Cross. Красивее и «кроссовернее»

Quattroruote
Открыть в приложении