Разумный подход

Плохо швыряться деньгами. Но и быть чрезмерно экономной тоже не стоит

ЛизаПсихология

Разумный подход

Плохо швыряться деньгами. Но и быть чрезмерно экономной тоже не стоит – это заставляет тебя постоянно считать копейки и отказывать себе во всех радостях жизни.

Пока подруги скупают подарки в предновогоднем ажиотаже, ты спокойно занимаешься своими делами. Зачем суетиться и тратить лишние деньги, если можно дождаться скидок (ну запоздаешь с поздравлениями – не страшно) или передарить знакомым что-то из уже полученных презентов? К тому же, несколько сувениров лежат у тебя без дела еще с прошлого года... Есть ли плюсы в подобной экономии или, считая каждую копейку, ты больше теряешь, чем приобретаешь?

1Положительный баланс

Одним из несомненных плюсов экономного отношения к деньгам является умение рассчитывать свои силы и жить по средствам, не залезая в долги.

Ты никогда не купишь шкаф в кредит и вряд ли впряжешься в ипотеку на двадцать лет. Друзья могут быть спокойны: им не придется давать тебе в долг или отговаривать от приобретения симпатичного, но непомерно дорогого дизайнерского пальто. Ты обладаешь потрясающей силой воли и самодисциплиной, не поддаешься влиянию изменчивой моды и рекламы. В отличие от многих людей, исповедующих ценности общества потребления, ты не привыкла хвастаться дорогими покупками, подчеркивая ими свой статус и возможности. Поэтому общаться с тобой намного комфортнее, чем с любителями пускать пыль в глаза. Кроме того, для большинства знакомых ты являешься источником полезнейшей информации. Пожалуй, ты даже могла бы подзаработать на мастер-классах, обучающих следующим полезным навыкам:

Как уложиться в прожиточный минимум. На просторах Сети можно найти множество блогов, авторы которых устраивают эксперименты, за которыми с интересом наблюдают многочисленные подписчики. Особой популярностью пользуются ежедневные отчеты об экономном меню или о покупках в магазинах «секонд-хенд».

Как отслеживать скидки и распродажи. Большинство покупателей радуются различным акциям, как счастливым случайностям, не зная о сезонных закономерностях и специфике работы сетевых магазинов. Многие люди будут благодарны, если ты посвятишь их в маркетинговые хитрости, которые узнала за годы экономии.

Как правильно использовать купоны. Расскажи знакомым о специализированных сайтах, распространяющих услуги с большими скидками, поразив их возможностью слетать на море или провести новогоднюю фотосессию по совершенно смешной цене.

Как сделать косметику и наряды своими руками. Умение шить, вязать, делать маски для лица из полезных продуктов снова в моде. Друзья будут рады и дельным советам, и подаренным смешным мягким игрушкам или мылу ручной работы.

2Скупой платит дважды

Перечисленные выше знания и навыки необходимы человеку, когда перед ним стоит вопрос выживания.

К сожалению, это актуально для многих студентов, пенсионеров, одиноких матерей и тех, кто приехал покорять большой город или другую страну. Однако всем без исключения хочется просто жить, а не выживать. Поэтому, если есть возможность не считать каждую копейку, ради чего подвергать себя лишнему стрессу? Возможно, тебе не слишком приятно думать об этом, но постарайся определить грань, проходящую между расчетливостью и скупостью. Все мы с детства помним дразнилку про жадину-говядину, и стоит учитывать тот факт, что с возрастом отношение окружающих к жадности не меняется. Поэтому приходится думать не только о выгоде экономии, но и об ее обратной стороне.

В погоне за экономией легко пренебречь вредом для здоровья, который могут нанести продукты или косметические средства с истекающим сроком годности. Не забывай о стоимости лекарств, потерянном времени и упущенных возможностях из-за пищевого отравления или аллергии.

Бросовая цена на некоторые предметы интерьера, бытовую технику, детские игрушки или одежду часто связана с небольшим браком или испорченным внешним видом. Представь, каково тебе будет узнать о том, что твой экономичный подарок вместо того, чтобы доставить радость близкому человеку, сильно разочаровал его.

Стремление к экономии ограничивает твой круг общения. Например, если ты часто отказываешься от посиделок с подругами в кафе и не отмечаешь свои дни рождения, со временем отношения с близкими теряют свою глубину и становятся формальными.

Покупая большинство товаров, в том числе подарков, по акции, ты пренебрегаешь своей и чужой уникальностью. Согласись, мало кому приятно постоянно видеть на прохожих «свою» шапку или вздрагивать при виде собственного кошелька в чужих руках.

3Желания и возможности

Деньги – это прежде всего возможности. Поэтому каждый раз, когда ты смотришь на ценники, имеет смысл задать самой себе вопрос: «Ради чего я все время экономлю?»

Одно дело, когда многочисленные ограничения связаны с предстоящей покупкой квартиры, оплатой образования ребенка, дорогостоящего лечения или долгожданного путешествия в Австралию, и совсем другое – экономить ради самого факта экономии. В последнем случае необходимо копнуть немного глубже и постараться понять, в какой момент сформировалась эта привычка. Возможно, в детстве ты наблюдала аналогичное поведение родителей и теперь точно, но бессознательно копируешь его без учета разницы в экономических условиях и возможностях.

Некоторые женщины привыкают экономить на себе в период отпуска по уходу за ребенком, и через много лет продолжают по инерции относиться к своим потребностям и желаниям, как к чему-то второстепенному и не стоящему внимания. Кто-то считает, что траты должны уменьшаться с возрастом: например, после 40 нет смысла «наряжаться» и «молодиться», посещая салон красоты. В конце концов, такое отношение к своей внешности приводит к стойкому снижению самооценки. Решение о покупке дешевой вещи кажется нам весьма рациональным, однако, на самом деле в его основе могут лежать детские страхи или подростковые комплексы: боязнь чем-то выделиться на фоне сверстников, уверенность в том, что другие более достойны красивых и дорогих вещей, опасение оказаться в нищете и т.д. Когда ты поймешь причину своего стремления к дешевизне, постарайся направить его на экономию нематериальных ресурсов.

Экономия времени. Путешествие на самолете вместо поезда, обследование в частной клинике вместо простаивания очередей для получения бесплатной медицинской помощи – эти и другие ситуации ежедневно заставляют нас задумываться о ценности потерянных часов. Принимая решение, не забывай, что довольно часто потраченные деньги могут быть компенсированы возможностью заработать еще большую сумму за сэкономленное время.

Экономия нервов. Шопинг – простой и доступный способ снять стресс и, кроме того, прекрасная возможность для совместной деятельности с подругами, мамой или сестрой. Не позволяя себе никаких маленьких слабостей, ты лишаешься повседневного средства снятия напряжения, в результате чего оно становится хроническим.

Экономия усилий. Самостоятельно занимаясь мытьем окон, перевозкой грузов или закупкой материалов для ремонта, ты тратишь столько энергии, которую могла бы использовать для более интересных и полезных занятий. Постарайся расстаться с убеждением в том, что жалеть себя – значит, проявлять слабость. Это элементарная забота о своем здоровье и, в конце концов, экономия на медицинском обслуживании в старости!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Один за всех Один за всех

Чем можно заменить привычные средства для макияжа и облегчить косметичку?

Лиза, июль'19
Хостел «У погибшего альпиниста» Хостел «У погибшего альпиниста»

В горах никто не услышит твой крик

Maxim, июль'19
Готов ли папа? Готов ли папа?

Обследование мужчины перед зачатием

9 месяцев, декабрь'18
Совместная трапеза леопардов и гиены: видео Совместная трапеза леопардов и гиены: видео

Об уникальной сцене, почти не встречающейся в дикой природе

National Geographic, ноябрь'18
Контакт | Беседа с Алексом Алисом Контакт | Беседа с Алексом Алисом

Беседа с Алексом Алисом

Мир Фантастики, декабрь'18
Ветер перемен Ветер перемен

Что произошло за 20 лет, прошедших с премьерного показа «Дикого ангела»

StarHit, ноябрь'18
Сомнений палата Сомнений палата

Почему Алексей Кудрин раскритиковал предложения Андрея Белоусова

РБК, ноябрь'18
Алкогений: Эдгар По Алкогений: Эдгар По

Эдгар Аллан По был не только гениальным писателем и поэтом

Maxim, ноябрь'18
Спартанцы, викинги, самураи: как воспитывали воинов в древнем мире Спартанцы, викинги, самураи: как воспитывали воинов в древнем мире

Как воспитывалось мужество в воинах разных культур

Men’s Health, ноябрь'18
16 миллиардов лампочек загорятся в Германии на Рождество и Новый год 16 миллиардов лампочек загорятся в Германии на Рождество и Новый год

16 миллиардов лампочек загорятся в Германии на Рождество

National Geographic, ноябрь'18
Черный — не мой цвет Черный — не мой цвет

Наталье Подольской идут любые образы

OK!, ноябрь'18
Китовым акулам сделали УЗИ: видео Китовым акулам сделали УЗИ: видео

Китовым акулам сделали УЗИ: видео

National Geographic, ноябрь'18
Этой осенью вам нужен красный свитер Этой осенью вам нужен красный свитер

Три образа, в которых вы будете выглядеть стильно в красном свитере

GQ, ноябрь'18
Игра на повышение: восхождение на Килиманджаро Игра на повышение: восхождение на Килиманджаро

Игра на повышение: восхождение на Килиманджаро

National Geographic, ноябрь'18
«Говорили: „Буран“ разорителен для страны» «Говорили: „Буран“ разорителен для страны»

Последний из пилотов уникального советского ракетоплана

Огонёк, ноябрь'18
Руководство «Волга Груп» пересело на такси Руководство «Волга Груп» пересело на такси

У сервиса «Ситимобил» появились новые совладельцы

РБК, ноябрь'18
Футурологическое мышление: что это и зачем? Футурологическое мышление: что это и зачем?

Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку?

Psychologies, ноябрь'18
Он же Гога, он же Гоша... Он же Гога, он же Гоша...

20 ноября Алексею Владимировичу Баталову исполнилось бы 90 лет

Лиза, ноябрь'18
Тренировка за 1 час в день: идеальный ежедневный план Тренировка за 1 час в день: идеальный ежедневный план

Тренировочный план, выполнение которого займет ровно 1 час

Men’s Health, ноябрь'18
Без права на вздох Без права на вздох

Чтобы узнать о морских обитателях, Брайан Скерри ныряет на задержке дыхания

National Geographic, ноябрь'18
Это будет волшебно Это будет волшебно

Актриса Зои Кравиц – о тех, кто научил ее творить чудеса в работе и в жизни

Grazia, ноябрь'18
Таблетки держат марку Таблетки держат марку

ФАС не увидела рисков роста цен на важнейшие лекарства из-за новой кодировки

РБК, ноябрь'18
Еда – метафора любви Еда – метафора любви

Зачем мы грызем морковь или тянемся за булочкой?

Psychologies, декабрь'18
Цены прорвали договоренности Цены прорвали договоренности

Четыре вопроса о подорожании бензина на Санкт-Петербургской бирже

РБК, ноябрь'18
Советы ОБСЕ прошли мимо урны Советы ОБСЕ прошли мимо урны

Как Россия выполняет рекомендации европейских наблюдателей

РБК, ноябрь'18
Понедельник начинается сегодня Понедельник начинается сегодня

Надо ли начинать новую жизнь именно 1 января

Cosmopolitan, декабрь'18
120 метеоров в час и другие астрономические события декабря 120 метеоров в час и другие астрономические события декабря

Астрономический декабрь – это День зимнего солнцестояния и два звездопада

National Geographic, ноябрь'18
Опасные связи офиса Опасные связи офиса

Служебные романы: дух времени или рискованная игра?

Men’s Health, декабрь'18
Женские разгадки Женские разгадки

Настоящие страхи женщин, их истинные желания, симпатии и антипатии

Maxim, декабрь'18
Еще одна компания на «А» Еще одна компания на «А»

Airbnb перестраивает свой бизнес, руководствуясь опытом Amazon

Forbes, декабрь'18