Смешать, но не взбалтывать
Выбираем подходящий блендер
Этот прибор позволяет измельчать продукты вплоть до колки льда, смешивать их, взбивать, а также замешивать тесто и готовить фарш из птицы и рыбы.
Погружной
Представляет собой пластиковую или металлическую ручку с внутренним мотором и вращающейся насадкой. Смешивает, измельчает и взбивает в любой емкости или той, что входит в комплект. Подходит для приготовления коктейлей, крем-супов, детского питания. Плюсы: компактность, мобильность, возможность обрабатывать маленькие порции. Минусы: нужно держать в руке, жидкость может разбрызгиваться.
1. Мощность
От 140 до 1200 Вт. Чем мощнее, тем быстрее и мельче прибор перерабатывает продукты. Для большинства задач хватит 500 Вт. Если ты планируешь колоть лед или перемалывать твердые продукты (морковь, яблоки), покупай устройство с мощностью 600–850 Вт.
2. Скорость и режимы
Может иметь до 30 скоростей. Чем выше скорость, тем тщательнее блендер измельчает и смешивает. Низкие скорости предназначены для вязких продуктов. Большинству из нас достаточно 5 скоростей.
Прибор может иметь: турборежим – полезен в конце смешивания для получения более однородной массы; импульсный – подходит для твердых продуктов. Скорости и режимы могут работать плавно или ступенчато. Первый вариант лучше.
3. Насадки
Насадка-блендер: измельчает, смешивает, хорошо подходит для приготовления супов-пюре, коктейлей, смузи. Представляет собой нож и купол, который предотвращает сильное разбрызгивание.
Венчик: нужен для взбивания сливок, яиц, кремов, майонеза, масла и теста. Может быть каплевидным (для жидких масс), спиралевидным (для густых). У некоторых моделей в комплект входит два венчика.
Измельчитель: чаша, внутри которой расположена ножка с ножами. Может иметь один универсальный или несколько.
Дополнительные насадки: Для пюре – пластиковый нож, а не металлический. Делает пюре на низкой скорости.
Мельничка – небольшая чаша с ножом на дне, в которой удобно молоть специи.
Вакуумный насос – откачивает воздух из специальных контейнеров, благодаря чему продукты хранятся дольше.
4. Материал
Корпус и ручка могут быть изготовлены из металла или пластика. Желательно, чтобы насадка была металлической для смешивания кипящей жидкости, например, супа. Для пластика подходят холодные и умеренно теплые продукты. Материал корпуса может быть пластиковым. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные, нескользящие вставки.
5. С проводом или аккумулятором
Обычно приборы имеют провод 1,5 м длиной. Для удобства можно выбрать беспроводную модель, которая работает от аккумулятора. Но весит больше.
Стационарный
Состоит из чаши и подставки с мотором. На панели может быть несколько кнопок для выполнения конкретных задач – например, измельчить продукт в порошок или смешать до однородного состояния. Плюсы: не надо держать в руке, можно готовить большой объем порций, есть функция самоочистки. Минусы: нельзя приготовить порцию менее 250 мл, занимает много места при хранении.
1. Мощность
Большинство моделей – 500–900 Вт. Но бывают и 1000–1200 Вт. Чем выше мощность, тем шумнее и дороже. Плюс мощных моделей: могут перерабатывать много твердых продуктов. Для взбивания теста выбирай прибор от 1000 Вт, ниже – не потянет. Но для приготовления смузи хватит и 600 Вт.
2. Ножи
Второй по важности пункт. В стационарных моделях бывает один или два со скрещенными лезвиями. Чем больше лезвий, тем лучше – быстрее перемалывает продукты. Бывают прямые и изогнутые ножи, вторые измельчают однороднее. Материал также важен – покупай из крепкой нержавеющей стали.
3. Объем чаши
От него зависит, какой объем блюда можно приготовить за один раз. Можно выбрать одноили двухлитровый кувшин. Учти: полезный объем меньше общего примерно на 200 мл. Однолитрового хватит, чтобы приготовить смузи на 2–3 порции, двухлитровый позволяет готовить супы-пюре на всю семью. В инструкции указан минимальный объем загружаемых продуктов, обычно это 250 мл. Также стоит обратить на наличие мерной шкалы и ширину основания (широкое удобно мыть).
4. База с моторным блоком
Главный параметр – это ширина, тяжесть моторного блока. Чем больше весит, тем устойчивее прибор в работе, что важно при работе с твердыми продуктами. Для устойчивости еще нужны резиновые накладки на ножки. Также хорошо, если есть отсек для хранения шнура.
5. Материалы
Чаши бывают стеклянные, пластиковые, металлические. Пластик легкий, но может поцарапаться и в нем нельзя смешивать горячие продукты. Стекло тяжелое, удобное в уходе, но может разбиться. Металл непрозрачный, смотрится стильно, но такая чаша делает прибор дороже аналогов. Базы изготавливают из пластика или металла. Первый материал дешевый, легкий, но не прочный. Нержавеющая сталь ударопрочная, больше весит – прибор более устойчив. На черном пластике и стали заметны следы от пальцев и царапины.
6. Скорость
Чем она выше, тем быстрее и тщательнее перемалываются продукты. Но если нужны крупные кусочки, включают низкую скорость. Обычному пользователю достаточно 4–6 программ. Прибор может иметь турборежим и импульсный. Турбо измельчает на самой высокой скорости, его лучше включать в конце. При импульсном ножи вращаются с некоторыми паузами, что позволяет тщательно перемалывать твердые продукты без перегрева мотора.
Виды блендеров
Комбинированный. Такие приборы могут совмещать несколько функций разных видов – например, стационарный измельчитель и суповарка, а погружной может заменить кофемолку, миксер и мясорубку. Их минус – это громоздкость и цена моделей.
Блендер-суповарка. Это смесь стационарного блендера и электрического чайника. Основные функции: варка супов, яиц, приготовление каш, сохранение температуры в течение нескольких часов.
Блендер-соковыжималка. Подходит для приготовления смузи и свежевыжатых соков. Такое устройство экономит место на кухне, поскольку совмещает в себе функции двух приборов.
Блендер «To go». Идеальная модель для спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Представляет собой герметичную конструкцию, которую можно взять с собой в дорогу. После приготовления сохраняет тепло, напиток можно не переливать в термос.
7 способов сэкономить на лекарствах без риска для здоровья
Лечение обычной простуды может обойтись в несколько тысяч рублей, не говоря уже про более серьезные заболевания. Рассказываем, как сохранить деньги и здоровье.
Покупай аналоги. Спроси врача, какой компонент обладает основным действующим свойством, и проси выписать более дешевый дженерик (аналог). Например, пьем жаропонижающие порошки, действующее вещество в которых – парацетамол. Намного дешевле принять таблетку парацетамола.
Не бери в ближайшей аптеке, которая находится рядом с поликлиникой. Обычно цены там выше на 20–30%. Дешевле всего медицинские препараты стоят в спальных районах, где высокая проходимость и есть поблизости еще 2–3 конкурента.
Пользуйся агрегаторами. Чтобы не тратить время на поиски дешевой аптеки, пользуйся агрегаторами (например, «Все аптеки», «АптекаМос»). На сайте вбивай в поисковую строку нужное лекарство, агрегатор выдаст список аптек с низкими ценами.
Заказывай онлайн. После поиска на сайте агрегатора бронируй препарат в аптеке и выбирай пункт самовывоза. Если лекарство есть на складе, заказ будет сразу готов к выдаче. Та же самая схема с онлайн-аптеками: они не тратят деньги на помещение, поэтому лекарства стоят дешевле.
Используй карты лояльности и акции. Если ты постоянный посетитель, есть смысл завести карту лояльности, которая дает моментальную скидку или является накопительной. Во время распродаж можно получить скидку 20–50 %.
Не покупай сопутствующие товары. Фармацевты часто предлагают купить еще пластыри, гематоген, зубную пасту... Учти, что та же паста в соседнем супермаркете стоит дешевле.
Бери оптом. Таблетки выпускаются в разных упаковках – по 10, 20, 30, 50 и т. д. штук. Чем больше количество, тем дешевле получается. Поэтому выгоднее покупать большие упаковки. Конечно, это стоит делать тогда, когда ты постоянно принимаешь данный препарат или нужно пройти длительный курс лечения.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Елена Юдина/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl