20 лет назад не стало принцессы Дианы

ЛизаЗнаменитости

Имена

Леди Ди

Прощай, английская роза

20 лет назад не стало принцессы Дианы

Все начиналось как сказка: красавица вышла замуж за принца, жила во дворце. Но ни один сказочник не сочинил бы для героини такого страшного финала

За свою короткую жизнь – Диане было отпущено всего 36 лет – она успела завоевать любовь всего мира, стать подлинно народной королевой, «королевой людских сердец». Но не успела увидеть, как растут и взрослеют сыновья, как рождаются на свет внуки, не успела узнать, что это такое – семейное счастье, где нет места изменам, мужскому безразличию, холодности и предательству.

Слишком хороша?

Диана стала леди в 14 лет, когда после смерти деда ее отец унаследовал графский титул. А на 18-летие он подарил дочери квартиру в Лондоне, где началась ее самостоятельная жизнь. Были нужны деньги, и Диана не гнушалась самых разных заработков – от няни до уборщицы. Но вскоре на королевской охоте она очаровала принца Чарльза. Через год он сделал предложение, а через два состоялась «свадьба века». Диана была обворожительна в своем целомудренном викторианском платье со множеством оборок и длинным шлейфом.

Подвенечное платье Дианы определило моду на свадебный наряд на много лет вперед

Они провели чудесный медовый месяц в Уэльсе. Чарльз открыто восхищался молодой женой, а она чувствовала себя нужной и любимой. Их дети, несомненно, были зачаты в любви. Но очевидно и другое – принцу нужна была совсем не такая жена. Он нуждался в фоне, который бы делал его выше, интереснее, значимее. Активная, красивая, добрая и стильная Ди, сама того не желая, составляла ему жесткую конкуренцию – миллионы британцев отдавали свои сердца ей, а не наследнику короны. Ей это нравилось. Как-то она сказала:«Я бы хотела быть королевой ваших сердец, а не королевой Британии».

Возможно, если бы Ди оказалась менее «приметной», Чарльз бы позабыл о Камилле и о том, что родители не позволили ему на ней жениться.

«Я всем мешала»

Когда Чарльз публично признался в неверности жене; когда Диана впала в депрессию, страдала булимией и рассказала журналистам, что чувствует себя глубоко несчастной; когда они стали все реже появляться на публике вдвоем, стало ясно всем, что браку пришел конец. И Елизавета предложила Чарльзу и Диане развестись. Бывшей невестке позволили остаться во дворце – она ведь была матерью наследников и, следовательно, членом королевской семьи и после развода. Филипп, герцог Эдинбургский, правда, посоветовал экс-невестке вести себя хорошо, чтобы не лишиться титула. На что всегда сдержанная Диана ответила нежиданно резко: «Мне это не грозит, ведь моя родословная длиннее вашей».

Ди хотела быть любимой, она мечтала о счастливой семейной жизни, как и любая нормальная женщина. Как горько звучали ее слова: «Я мешала всем и всегда, я была ненужной... Только два человека в этом мире действительно любили и любят меня – сыновья Уильям и Гарри. И я люблю только их двоих».

Нет, святой она не была. Богатые и знаменитые мужчины жаждали ее внимания. Она получала по десятку приглашений в день на разные мероприятия и частные рауты. Приглашение Мохаммеда аль-Файеда Ди приняла и отправилась к нему на яхту в Сен-Тропе вместе с сыновьями. Там и состоялось ее знакомство с сыном миллиардера – Доди аль-Файедом. Тот буквально потерял голову от Дианы и разорвал отношения с актрисой Келли Фишер, с которой встречался несколько лет. А Ди снова почувствовала себя счастливой.

«Памятник огня» на площади Альма в Париже. Сюда в годовщину трагедии приносят цветы.

Мрак в конце туннеля

Ее путь от Сен-Тропе до туннеля у моста Альма в Париже был длиною всего-то в два с небольшим месяца. 31 августа 1997 года – гонка на мерседес, слепящая вспышка, столкновение… Темный туннель оказался для них бесконечным – в конце его ни Ди, ни Доди уже не увидели света. Пытались ли влюбленные скрыться от фотографов, действительно ли был пьян их водитель и кто ослепил его вспышкой – журналисты или специально нанятые люди? Вопросы так и остались без ответов. На месте аварии мгновенно оказались десятки папараци, ошалевшие от мысли выгодно продать «горячие» снимки. Но подоспевшие горожане кричали им «убийцы!», и ни одно из изданий не рискнуло опубликовать те фото. Их заменили полосные газетные заголовки «Прости нас, принцесса»...

Туннель, где погибли Диана и Доди аль-Файед.

Чарльз сам полетел за телом жены и выглядел абсолютно подавленным. Затем было долгое прощание: у Кенсингтонского дворца на глазах росли горы цветов, фото Ди, каких-то рисунков, подарков, игрушек и карт с изображением дамы червей – так тоже называли Диану британцы.

Королева вынуждена была нарушить традицию – над Букингемским дворцом, хотя Елизавета находилась в нем, подняли не королевский штандарт (им, по настоянию Чарльза, накрыли гроб с телом Дианы), а Юнион Джек (национальный флаг) и тут же приспустили его. Такой чести в свое время не удостоили даже прощание с Уинстоном Черчиллем.

Свою прощальную речь родной брат Дианы лорд Спенсер закончил словами: «Диана доказала, что она не нуждается ни в каких королевских титулах (Елизавета отобрала у Ди титул «королевское высочество» после развода), чтобы продолжать излучать свою особую магию…»

Когда стало известно о гибели леди Ди, у Кенсингтонского дворца, ее резиденции, за считанные часы выросли горы из цветов и игрушек.

Заброшенная могила

В прошлом году в Британии разразился скандал. Бывший личный повар леди Дианы Даррен Макгрейди опубликовал в Твиттере снимки могилы леди Дианы на острове посреди пруда в ее родовом поместье в Нортгемптоншире. И озеро, и могила — все оказалось заброшенным, неухоженным. «Грустно видеть, как граф Спенсер пренебрег местом упокоения Дианы. Пожалуйста, приведите в порядок заросли на острове!» – написал Макгрейди. После волны критики граф Гарри Спенсер пообещал, что все будет отреставрировано к 20-й годовщине со дня смерти леди Ди.

Она могла бы жить долго и счастливо, но... Диана не увидит ни своих внуков, ни повзрослевших сыновей. Не узнает, что до сих пор она всенародно любима, что создан фонд ее имени, и что 31 августа в парке ее бывшей резиденции – у Кенсингтонского дворца установят ее статую – так решили Уильям и Гарри.

Фото: REX/Fotodom.ru (2); Global Look Press/Russian Look; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нить Арианы Нить Арианы

Ариана Гранде не боится провокаций и откровенных вопросов

Cosmopolitan
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Физи­ка тела Физи­ка тела

Хореограф Владимир Варнава смело пишет новые главы в истории русского балета.

Vogue
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
Алексей Миранчук Алексей Миранчук

Новая надежда российского футбола

Esquire
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Чем именно хороша хурма и сколько плодов в день есть полезно?

РБК
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Тайный роман, 2 свадьбы, выкидыш, тюрьма: история любви Софи Лорен и Карло Понти Тайный роман, 2 свадьбы, выкидыш, тюрьма: история любви Софи Лорен и Карло Понти

Софи Лорен и Карло Понти прожили в браке более 40 лет, а были вместе еще дольше

Cosmopolitan
5 ошибок основателей Planner 5D Сергея Носырева и Алексея Шереметьева 5 ошибок основателей Planner 5D Сергея Носырева и Алексея Шереметьева

Самые болезненные ошибки основателей сервиса Planner 5D

Inc.
Марафон обмана Марафон обмана

Факторы, указывающие на то, что на тренингах по обретению счастья тебя разводят

Лиза
15 эффективных упражнений на пресс: описание, видео, советы 15 эффективных упражнений на пресс: описание, видео, советы

Крепкий пресс — это подтянутый живот и здоровая спина

РБК
Открыть в приложении